X



【漫画】『呪術廻戦』2000万部突破、2ヶ月弱で累計倍 アニメ効果で『鬼滅』超えの勢い [爆笑ゴリラ★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/13(水) 11:01:33.61ID:CAP_USER9
1/13(水) 11:00
オリコン

『呪術廻戦』2000万部突破、2ヶ月弱で累計倍 アニメ効果で『鬼滅』超えの勢い
漫画『呪術廻戦』シリーズ累計2000万部突破 (C)芥見下々/集英社
 人気漫画『呪術廻戦』のコミックスが、度重なる重版でシリーズ累計発行部数が2000万部(デジタル版含む)を突破したことが13日、作品公式ツイッターで発表された。昨年10月29日時点では1000万部、12月16日時点では1500万部だったため、この2ヶ月弱で累計部数が2倍以上(※1ヶ月で500万部ずつ)に跳ね上がる驚異的なペースで売り伸ばしている。

 現在14巻まで発売されているが、テレビアニメ化が発表された2019年11月時点では累計250万部、2020年5月時点では450万部、アニメ放送時の10月2日に850万部だったため、今回の2000万部突破はアニメ効果で増加していることがわかる。

 この勢いは、社会現象化している『鬼滅の刃』が、テレビアニメが放送された2019年4月6日時点で累計350万部(※9日発売巻で500万部)、終了した9月末時点で1200万部、終了2ヶ月後の12月4日時点で2500万部を突破していることから、『鬼滅の刃』以上のペースで売り伸ばしている。また、『呪術廻戦』は現在アニメが放送中ということもあり、まだまだ勢いは止まらない。

 2000万部を突破して、公式ツイッターでは「【祝!】いつも呪術廻戦を応援いただきありがとうございます! この度シリーズ累計発行部数が2000万部を突破しました!」と報告し、「TVアニメから興味を持っていただいた方も、ぜひ原作も読んでみてくださいね」と呼びかけている。

 作者・芥見下々氏の初連載となる『呪術廻戦』は、2018年3月より『週刊少年ジャンプ』で連載がスタートし、ある強力な「呪物」の封印が解かれたことで、高校生の虎杖悠仁が、呪いをめぐる戦いの世界へと足を踏み入れるダークファンタジー。連載を決める会議で、オリジナリティーのあるストーリー、キレのあるせりふ、独特のキャラクター造形などが評価され、“編集部が満場一致で連載決定した”というエピソードを持つ連載当初から注目を浴びた作品となっている。

 第1巻は2018年7月の発売後に即重版がかかり、2巻の9月4日発売までに2度の重版を記録。編集部は当時「デジタル版でも新人作家としては異例の売れ行き」と説明しており、読者の支持を受けて『全国書店員が選んだおすすめコミック2019』で1位、『みんなが選ぶTSUTAYAコミック大賞2019』で大賞を受賞。昨年10月よりテレビアニメが放送されると、TBS系の『NEWS23』などで特集が組まれるほど話題となっている。

■『呪術廻戦』累計発行部数の流れ(集英社発表)
19年11月:250万部(テレビアニメ化発表時)
20年5月:450万部
20年10月2日:850万部(テレビアニメ放送時)
20年10月29日:1000万部
20年12月16日:1500万部
21年1月13日:2000万部

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210113-00000321-oric-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/80349bc71a97dc78c436b1ad825548789cb79b81
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:31:53.00ID:/FJeeAguO
>>814
あっちは個人的にはこれよりしんどいなあ
呪術でいう真人みたいなキャハキャハ系のキチガイ敵キャラばっか出てきて
あんなのは当面の敵として一人でいい
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:32:14.94ID:TvOuOuZy0
【呪術廻戦】「京都姉妹校交流会編」登場人物紹介公開
https://youtu.be/Y7_9iYTyJVk
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:32:23.45ID:47AMGzqv0
>>802
結構アレだよ
進撃なんかよりは圧倒的に格下だ
でも呪術よりは格上だと思う

>>813
電通の鬼滅便乗背乗りやろな
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:32:48.11ID:cduniadl0
>>824
韓国籍なんか?
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:33:16.59ID:lerfJ38T0
主人公に憑りついてる奴とチート教師が出るとつまらない
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:33:56.76ID:LXf5g6Ax0
>>833
キメツは王道中の王道の良作だよ
うしととおらみたいなもん
アレもうしおの真っ正直なキャラがサブカル系に不評だったが
でもアレが本来の少年漫画なんだよな

呪術は単に腐女子向けのサブカル作品だからな
電通のせいで日本のエンタメがまた歪んでしまう
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:34:43.40ID:47AMGzqv0
>>825
腐女子イナゴに食い尽くされてしまったな
あいつら手紙やアンケート用紙送るの大好きで声がでかいし
流行ってるもの、人気があるものが好きでみんなが飛びつくから
瞬間最大風速だけは凄くなるからな

そこを見誤ってる編集者も多いんだろうな
ワンピの尾田君は慧眼
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:34:44.98ID:UGJpk62j0
この前の天気の子をフェミ倫理観合わせて実況スレで興行収入鬼滅以下煽りしてた時一番楽しかったから呪術はせめてコナン煽りできるまでは成長してほしいな
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:35:06.33ID:IAY4hSgQ0
呪術が人気でたら
指のハムとかコラボでだして信者が丸呑みするんだろうか?
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:35:09.33ID:aR0Ol/ao0
鬼滅も呪術もタピオカと同じ、内容どうこうじゃなく流行ってると紹介され乗り遅れてはと喰いついてる奴が多い

鬼滅はアニメ化発表時250万部、放映前で16巻?630万部と中堅ぐらい
漫画の内容自体がそんなに面白いならもっとアニメ放映前に売れてるわ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:35:27.75ID:ImmvJXOX0
>>802
別に補足できるだろその程度
時代が大正で田舎とか連絡網無いから国が今みたく地方把握なんてできないだろし
そもそも主人公の仇討ちの標的は無惨一人だし
妹治したのも鬼だし
結構アレいうには弱い
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:35:49.98ID:i5QpdnGv0
いやいや時代はドクターストーンだろう
これは現代版幽遊白書かなんかかね?
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:35:52.86ID:/FJeeAguO
韓国かどうかは知らんが
あの五条先生の目隠しの発想はどこからかなあと調べてたら
韓国文化つうか韓国時代劇ドラマの定番なんだよな
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:36:00.59ID:myX4N2hI0
集英社のマーケティング力が凄すぎる。

どういう技を使っているんだ。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:36:17.74ID:KLJi7QIu0
>>786
腐女子は表に出てきたらダメだよな
同人誌なら一般の目に触れる事もなかったんだろうが、今やTwitterで鍵もつけずに誰と誰の組み合わせがと垂れ流してるという

転売屋
グッズ単行本買いあさって高値転売で儲ける
品薄商法を煽ってくれるありがたい存在

腐女子
グッズを大量に買いあさるからコラボ企業は儲かる
品薄だと宣伝してくれる無料の宣伝屋


これを上手く利用しつつブーム煽りして馬鹿をタップリ釣らないと行けないから、腐女子は手放せないんだろうけど
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:36:31.20ID:fK3DHp6v0
変な捏造流行ってるけど作者は日本人でアニメの監督が韓国人だぞ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:36:45.81ID:47AMGzqv0
>>833
千と千尋の神隠しだって
哲学的な問いかけはあるものの
エンターテイメントととして優れてるわけじゃなかっただろ
正直もののけ姫の圧倒的凄さの次回作だからハネただけだ

鬼滅は哲学的な問いかけも全くないわけではないし
エンターテイメントとしてはわかりやすくて優れてる
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:37:10.94ID:LXf5g6Ax0
>>848
腐女子ウケばかり優先するとジャニーズになるからな
FFブランドが死んだのも
SNSで腐女子がコスプレ写真とか変な絵あげまくったせいで
一般人がドン引きしたせいも大きい
モブサイコがイマイチハネなかったのもそのせい
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:37:16.75ID:3kyOdznK0
これはどー考えても幼稚園児とかに見せるもんでも人気が出るもんでもないから社会現象化は無理
鬼滅は子供人気がやばい
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:37:37.65ID:TvOuOuZy0
呪術廻戦は俺が主人公だから応援してもいい
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:37:51.13ID:Aq5SZgXt0
>>239
>>458
伊藤潤二コレクションまたやらないかな
原作の絵が繊細だから再現しきれてないとこもあったけど
独特なキャラが多くて面白かったわ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:37:54.62ID:QsW9bid10
>>528
既に優位に立っている(大笑)
そういうところやで?在日コリアン君
本当にそう思うなら祖国に帰ってワクチン接種すれば?(笑)
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:38:27.03ID:1q42irhN0
アクタージュが潰れたのが本当にもったいない
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:38:32.18ID:LXf5g6Ax0
>>858
腐女子のせいで一般人気死んだ漫画やゲームは多い
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:38:40.86ID:iH7Idhyw0
>>802
そもそも鬼滅ブームの始まりは30〜40代女性から
ちょうど携帯小説とかの「死の感動」が大好きな世代にヒットした
それからブームとしての広がりを見せたがメイン層は30〜40代女性とその子供らへん
ストーリーを重視するような層じゃないよ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:39:09.42ID:kb8Bc0pn0
ちなみに呪術は実売もちゃんと伴っております
2021年度の売上が12月からだから500万部ちょっと刷って実売440万、電子版含めると刷れば刷った数だけ売れている



2021年 シリーズ売上 ※判明している数字のみ

*1位 16,412,426 鬼滅の刃
*2位 *4,469,056 呪術廻戦
*3位 *1,704,584 鬼滅の刃外伝
*4位 *1,602,102 チェンソーマン
*5位 *1,394,468 進撃の巨人
*6位 *1,282,956 ハイキュー!!
*7位 *1,240,405 約束のネバーランド
*8位 *1,004,358 スパイファミリー
*9位 **,912,360 キングダム
10位 **,541,241 僕のヒーローアカデミア
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:39:18.93ID:47AMGzqv0
>>836
女子供の9.9割はそういう人種だぞ
そして男どもだって3割ぐらいはそうだし
残りの7割だって、自分と近しい女子供が観たがったら観ざるを得ないだろ

>>864
あいつらすぐ飽きるしな
デュラララ、おそ松さんなんかに見向きしてる腐女子おる?
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:39:27.04ID:cduniadl0
>>850
お前みたいなマウント取りが居てるから嫌がられるんだろうな。
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:39:30.83ID:klnD5hOo0
鬼滅の漫画はもうどこでも売ってるが呪術はどこも売り切れてるわ。
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:39:32.59ID:LXf5g6Ax0
>>863
EDは腐女子に全力スルーされて
OPしかヒットしていない状況
格差がヤバイ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:40:25.52ID:47AMGzqv0
韓国の得意技
日本かアメリカのモノを丸パクリ劣化コピーしたB級品を
マーケティング(ゴリ押し)で売る
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:40:27.76ID:DsR/kSQl0
>>773
新人だったら編集にレギュラーで女子キャラ入れろ
って設定修正されるだろうな
このスレの不満勢の意見読んでると
お飾りヒロインでも可愛い女の子がいると
俺たち向けの作品だ!って安心出来るみたいだな
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:41:11.25ID:NsNWGJ/D0
>>858
金カムが好きなんだけどTwitterだと吐きそうな絵がヒットしちゃうんだよな
あと好きなバンドがあるんだけどそっちも腐女子がエロ目線の絵描いてたりしてて
あいつらどこにでも出てくるんだな
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:41:33.88ID:eBOFoe4+0
これ小学校高学年から中高生の女に人気があるんだよな
小学生はこんなの見ずにラブミーぽんぽこでも見とけよ
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:41:38.66ID:5aHXVMNl0
アニメ見て、そこそこ面白い深夜アニメってレベルだと思ってたけど、時期次第で化けるもんだな。
まあメディア露出の関係もあるんだろうけど。
アニメでいうと昨期はアクダマドライブが個人的に面白かったわ。
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:41:52.37ID:LXf5g6Ax0
アニオタと腐女子はガチで頭がおかしいからな
アニオタとか原作者馬鹿にして
アニメスタジオageの言動多いし
まじであまりに狭い世界に閉じこもりすぎている
ああいう奴ばかりになるってのはジャンルが末期な証拠
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:42:27.64ID:ImmvJXOX0
>>876
それアニメ化されて盛り上がった一時期の売り上げだろ?
ジャンプアニメで成功すれば大抵一気に跳ねるもんだろ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:42:30.43ID:cduniadl0
日本の文化を引き継いでくれてるなら何だって良いでしょうに。
そこに思想入れ出したら即切りだけどさ。
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:42:42.82ID:ZaBmBhoD0
小松未可子とかいう下手くそなのに監督やプロデューサーに媚び売ってメインで出させて貰ってる糞声優
呪術廻戦にも出てて本当にウザイ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:42:43.42ID:47AMGzqv0
>>883
そういうもんなのかね
個人的には感じたことなかったわ
俺はヒロイン要らない派
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:43:29.50ID:LXf5g6Ax0
>>892
あぁ、そいつらもいたか
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:43:37.79ID:UGJpk62j0
興味無いだろうがネタバレだけどアニメで京都高専編始まるのに原作では三輪ちゃん退場しそうだぞフラグ立てたし腕欠損したからもう刀振れないみたい意識失う時メカ丸本体が見えてた
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:43:59.83ID:2G4GSOuD0
MAPPA政策で…

呪術廻戦が続いていて
体操ザムライが12月で終わって
ゾンビランドサガの続編を4月から予定していて
チェンソーマンが時期未定で
いま劇場用アニメの「ユーリ!!! on ICE」はどんな状態なんだ?
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:44:02.00ID:6TwWLUkd0
まぁ…一般ウケはしないんで、変に鬼滅と比べない方が伸びるのに、宣伝してるヤツアホやなとは思う。
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:44:35.82ID:tc3mQ26R0
2000じゃまだキングダムも超えてねーが
1年間この勢い維持できるんか
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:44:38.77ID:LXf5g6Ax0
作者は日本人の腐女子だろうに
何で韓国人認定に必死な奴がいるのか分らん
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:44:54.86ID:Evenpdvl0
・ハイカルチャー
・メインカルチャー
・サブカルチャー

日本人が馬鹿になったか貧しくなったか
そういう所じゃないの?
ジャンプ黄金期と比べてもなお面白い訳?
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:44:55.06ID:kb8Bc0pn0
>>890
一時期というより累計実売だよこれは
年間オリコン2000万越えそうだし普通に歴史的快挙
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:45:06.41ID:47AMGzqv0
>>869
まあまあ
冨樫マニアでブリーチ好きな腐女子だけど
韓流ドラマかK-POP好きのおばさんって可能性もあるだろ

なんか外国ルーツはありそうな気配がするけどな

>>876
1.2ヶ月の数字に意味を見いだせる?
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:45:36.79ID:oCIk9mth0
ラブコメ漫画のメジャーセカンドが面白い
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:45:54.86ID:hoi4utRG0
なんか普通に書店で売り切れててすごいよね
鬼滅と銀魂も映画効果で売り切れ出てるし
呪術もいつか映画化かね
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:46:03.96ID:TvOuOuZy0
俺は風の谷のナウシカ見てコロナにころされないようにするわ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:46:28.95ID:jY3VQO1I0
腐女子こそ真っ先に鬼滅捨てて呪術に飛びついてたろ
もう女には鬼滅は古いんだよ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:46:34.23ID:cduniadl0
>>897
カバネリ二期はあるんかな?
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:46:52.58ID:UGJpk62j0
鬼滅も呪術もまんさん原作ならもうジャンプにちんさん漫画家要らないやろ不祥事起こす危険性あるし
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:47:16.74ID:hoi4utRG0
アニメでだらだら見てる派なのに誰が死ぬとかのネタバレここで見ちまったわー自分のアホ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:47:24.87ID:vYA3lS1V0
>>790
言っちゃったか
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:48:07.11ID:TvOuOuZy0
呪術廻戦に四ツ目が出てるとはびっくり
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:48:08.72ID:Ge1glEc90
まぁ呪術も他の有象無象に比べたらたいしたもんだよ
ただ鬼滅みたいな神作品と比べちゃうとねww
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:48:09.14ID:eBOFoe4+0
>>900
巻割したらキングダムこえてね?
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:48:13.23ID:LXf5g6Ax0
>>911
ツイッターのせいもあるんだろうね
アニメってまじでオリジナル糞だし
オリジナル展開ってだけで糞なのにね
それどころか原作圧縮する展開だけでも糞なのに
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:48:22.34ID:KLJi7QIu0
>>873
鬼滅がコロナ自粛でハネたのは、本誌最終回で先に腐女子を焼き尽くしていたのが大きいと思う
腐女子は焼き尽くされツイステに流れた

その後コロナ自粛で配信を見た一般が食いついた
最終回で焼き尽くしたから、一般が腐女子を目にする率も低かったろう
神がかったタイミングだったと思う
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:49:09.28ID:nuItZx2d0
>>922
日本語話してくれ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:49:11.73ID:SYvln4EA0
ファイティンって言ってるから韓国人だって短絡的すぎだろw
若い女の子は韓国人好きなんだから、若い女の子向け漫画に合わせたコメントだろ
KPOPブームの時今田や岡村もファイティンとか言ってたけど韓国人じゃないし
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:49:39.04ID:ImmvJXOX0
>>904
何の累計?
ワンピ圏外でキングダムとか進撃が低すぎるから一時期にしか見えんが
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:50:44.35ID:LXf5g6Ax0
>>923
まぁ、それも大きいかもな
腐女子はマジでSNSとかでコスプレ爆弾とか
変な絵爆弾とか大量投下するからな
俺もモブサイコの時は精神やられたわ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:50:51.18ID:cduniadl0
>>912
TSUTAYAの店員がBTS批判を客にされたからって個人情報晒してたなそういや。
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:51:03.17ID:kb8Bc0pn0
>>927
2021年度の実売の累計だよ
ワンピはまだ新刊出してないし進撃はもう毎年こんなもんだわ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:51:18.42ID:jY3VQO1I0
ステマの通用しない海外では鬼滅は元々低評価だった上に最終回で完全に駄作認定されてランキングには見る影もない
なろうより下だぞ恥を知れ集英社
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:51:50.00ID:kb8Bc0pn0
>>906
意味を見いだせるに決まってんじゃん
刷った分だけ売れてるから発行分数だけ!っていう馬鹿を黙らせることが出来る
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:51:50.19ID:wi0zBt4v0
流行ってるぞ!流行ってるぞ!

日本人「流行ってる!おもしろい!」
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:52:55.57ID:ImmvJXOX0
>>930
だから一時期だろ
なぜ否定する要素があったのか
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:53:16.38ID:zPuKMrex0
これが終わったら次はチェンソーマンか?
アニメの出来次第だろうけど、同じぐらいの数字を叩き出せるポテンシャルはあるし
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況