X



小倉智昭氏、「とくダネ!」終了決断は、ネットの書き込み…「老害とか…キツイもの。年取るとダメだなって少しづつ思うように」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/13(水) 10:56:06.56ID:CAP_USER9
1/13(水) 10:33
スポーツ報知

小倉智昭氏、「とくダネ!」終了決断は、ネットの書き込み…「老害とか…キツイもの。年取るとダメだなって少しづつ思うように」
小倉智昭氏
 小倉智昭アナウンサー(73)が13日、キャスターを務めるフジテレビ系情報番組「情報プレゼンター とくダネ!」(月〜金曜・前8時)にスタジオ生出演し、3月26日の放送をもって同番組が終了することを発表した。1999年4月の放送開始から22年の歴史に幕を下ろす。

 小倉氏は、携帯電話各社の値下げプランのニュースを伝えた後に「この後は、3月でとくダネが終了しますっていう話をちょっとさせてもらいます」と伝え、CMに入った。

 CMが明けて「今日のスポーツ紙で大変大きく取り上げていただいたんですが、とくダネ!が足かけ22年、3月いっぱいで終了することになりました。本当にみなさんには、長い間、ごらんいただいたんですが」と明かした。

 続けて、後継番組について「次の世代の人にここのキャスターは譲って新たなる番組がスタートしてもらうといいのかなぁと思っているんですが」とした上で「最近、ちょっと切っ先が弱くなってやや、保身に走るきらいがありまして、病気してからネット情報とか見るようになっちゃったですね。そうすると、やっぱり、老害じゃないか、とか、ぼけてるんじゃないかとキツイものなんですよ。で、お年寄りの政治家見ると、あぁやっぱり年取るとダメだな、なんて少しづつ思うようになりました。そんなこともあって、私はそろそろいいのかなって」と心境を明かした。

 一方で「ただ、残りありますから、騒ぎます」とスタジオを笑わせ番組終了まで全力で務めることを宣言していた。

 番組の終了は12日に同局より発表され、小倉アナは「マイク生活50年のうち、『とくダネ!』の22年間は貴重な財産となりました。毎朝3時起きで、大病もありましたが、長く続けられたことに自分でも驚いています。視聴者、出演者、スタッフ、家族、友人、皆さんが私を支えてくれました」と感謝のコメントを発表。「まだ、全てをやり遂げてはいませんが、そろそろ次世代のキャスターに席を譲る時が来たようです」とコメントを発表していた。

 2000年のシドニー五輪から取材を始め、08年の北京以降は夏季、冬季全ての会場で生中継するなど五輪には思い入れのある小倉アナ。関係者によると、当初は20年東京五輪を最後に昨年9月での勇退を考えていたが、新型コロナウイルス感染拡大の影響で五輪が延期に。終了時期も半年間、先延ばしになったという。

 小倉アナは東京五輪を意識してか「私個人としては、まだ心が動かされるものがたくさんあります」とコメント。「それらに時間を費やしながら、許されるならマイクの前に立ちたいと思います」と今後への意欲も見せた。

 開始当初、フジは他局のワイドショー番組に視聴率で後れを取っていた。しかし、社会問題に重点を置いたり、スタジオでボードを使ってプレゼンする方式を導入するなど独自色を打ち出し、番組開始1年あまりで同時間帯の民放トップに。シドニー五輪(00年)、米同時多発テロ(01年)などワールドワイドな話題も積極的に報じた。16年7月には、フジ系「小川宏ショー」(65〜82年)を抜き、「同一司会者による全国ネットのニュース情報番組」での放送回数最多記録を更新(同局調べ)。この日で5593回になり今なお記録を伸ばしている。

 18年11月には小倉が膀胱(ぼうこう)がんによる膀胱全摘出手術を番組で公表し、闘病中も電話出演して話題になった。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210113-01130051-sph-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/a8d027a7251f9a5951670cd01975153bd36f4ba0
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 11:54:49.93ID:ngQo72ED0
最終回はヅラなしで出て欲しい
視聴率爆アゲだしもうオヅラさんなんて言われなくなるから
0277!omikuji!dama
垢版 |
2021/01/13(水) 11:55:40.02ID:N1epOTLc0
おまいらがヅラとか書くから
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 11:56:15.55ID:Sksu1tUx0
少なくとも
70過ぎのジジイ捕まえてヅラだヅラだ言って喜んでるような頭の悪い書き込み見て
小倉さんが引退を考えることはない
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 11:56:50.75ID:FTPr2Zb40
20年遅い
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 11:57:07.24ID:m5biMsWL0
>>243
鍛えてるかどうかの違い
これはマジで
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 11:57:13.46ID:k2NDcsJd0
>>277
小倉って姓とカツラって名前が上手い具合に語呂がよかったからな・・。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 11:57:20.38ID:jQT1lSnA0
小倉サンはいいんだよ。むしろ常識があっていい。だからバカ市とか不快で見なくなった人多いよ。掛け合いさせたスタッフが馬鹿
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 11:57:30.12ID:4AA5Se0P0
>>264
そんな殊勝な心情とは思えないんだよね
結局日々扱うニュースでもネットに無関係な話題が
少なくなってきたのを感じたんじゃないかな?

基礎教養としてのネット知識や楽しみ方やその感覚
それらに共感できないから深く絡めなくて
シンドくなったのが真相じゃないかな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 11:57:33.40ID:jeHbGX/l0
>>28
RCカーグランプリとパソコンサンデーの人というイメージがずっと残ってて親近感ある
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 11:58:25.84ID:4KeTiG4R0
>>1
これからなんでも人のせいにしていくのかな。
自分の人生なんだから自分の思うようにいけば良いのに。
人の意見に左右されるって、軸がないブレブレなんだな。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 11:58:59.47ID:CVpJ9pY40
「判断が遅い!」
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 11:59:15.33ID:Sksu1tUx0
人のせいになんかしてないし
人間他人の評価を気にしなくなったら終わり
年を取ったらなおさら意識的に気にしないと老害まっしぐら
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:02:20.02ID:tZaRwgSl0
太田にカツラの事言われた時顔がピクピク引き攣ってたもんなw
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:03:26.63ID:9+ohJa+z0
秋田って民放3局しかねーのか?w
小倉が帰郷したら地方創生あるかもなw
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:03:27.96ID:KRydHxXB0
後番組は笠井かな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:03:48.43ID:RwhZm+R80
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:04:24.82ID:sxrJXt8h0
>>266
時間帯で最下位だった視聴率をトップに上げた小倉の功績は大きいな。とくだねが始まった頃は新鮮で面白かったので
毎日のように見てたわ。けど最近は本当につまらなくなったので全然見てない。小倉も爺になって時代についていけてない。
ここらが潮時だと思うよ。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:04:26.90ID:vyeP3kgH0
>>266
みのもんたはラジオの深夜放送の黎明期からパーソナリティやってたから
当時の若い世代ではかなり名前を知られていたと思うぞ。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:05:09.22ID:uC5gWsQt0
孫から「なんでヅラなん?」とか言われたら辛かろw
お前らのせいだw
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:05:16.02ID:FNHIc3Mn0
おヅラさんが世界のプロレスのナレーションやってたのを知ってる人は少ないはず

ルパンの山田康雄もやってたな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:06:55.70ID:AUyZ+lQu0
15年ぶりにみたら喋り方がお爺さんみたいになっちゃってたもんな。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:07:19.16ID:CsS/RJ7Y0
根本的な理由がわかってないってことは、やっぱり老害なんだな(´・ω・`)
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:07:32.54ID:KhLS/7YT0
ラジコンの番組に帰れ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:08:11.68ID:JLPVfnhU0
>>287
むしろ人のせいにしてないから降りるということでは

ネットで悪口ばかり書いてるからなのか、勝手に責められたような気になってる人が多いね
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:08:49.85ID:vqmJTcxc0
>>1
気にせんでいいのにw

金はあるだろうから趣味やら色々と悠々自適に過ごしてください
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:08:53.12ID:9+ohJa+z0
>>297
したり顔でニヤニヤしてるだけじゃん
で、コメントしたかと思えばマウント・マウンティング
ようはズレた感性した上京カッペ、引退は遅すぎた位だよ。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:09:45.82ID:f2jgOBvz0
コロナ前にとっくにジジイの番組減らしてるTBSラジオよりも遅れてる
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:10:24.07ID:TP7a7R850
>>1
どうせすぐに次の偏向番組が始まる
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:10:34.10ID:vqmJTcxc0
>>311
筑紫や久米みたいな悪意が無いだけマシだよ
価値観がズレてるくらいは許容範囲
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:10:34.82ID:UHa3ys6k0
タモリもデイリーのいいともは70前にやめてんだよな
オズかれさまでした
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:11:20.29ID:hvs6jXpt0
お前らがいじめ過ぎてるからだぞ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:11:27.24ID:vqmJTcxc0
>>313
それはテレビという媒体である限りどうしようもない
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:11:48.84ID:Bmby8O4A0
>>19
巨泉は60台で半リタイヤしてたけどな。
たまに自分が好きだった番組か特番にゲストで出るくらい。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:12:08.36ID:nShlgSLH0
最後にヅラ取って「どうもー!おヅラでーす!」とやって欲しい
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:13:00.57ID:5tsf2Kcp0
総員帽振れ サラバ.
.∧∧  ∧∧  ∧∧...
(  )>(  )>(  )>.
i⌒ / i⌒ / i⌒ /..
三 | 三 | 三 |...
∪ ∪ ∪ ∪ ∪ ∪...
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:13:03.70ID:rwINNRXa0
>>104
小倉「辞める」
フジテレビ「どうぞ」

辞める権限と番組終了させる権限を間違えてない?君は
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:13:12.07ID:u/SE5K2G0
>>67
小倉はまだ謙虚さあるだろ
徳光みたいなアホと違って
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:13:25.24ID:QXrmOCeT0
とくダネ終わっちゃったら8時から出勤までの30分 何見りゃいいんだよ…
終らないでくれよぉぉぉ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:13:40.09ID:szCPMjh90
自分は73の爺のくせに、女子アナは何10も下の娘みたいな年の若い女ばっか置いて女子アナもやりにくそうだった
下手したら孫みたいな年齢差の女子もいたな
73の女は出してくれないくせに不愉快
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:15:32.71ID:+L0+Rdtj0
次は誰に鈴つけられるかな?
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:16:38.56ID:VAK2Bfr10
番組でヅラのカミングアウトしてニュースからバラエティに転身?したアナいたよね
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:17:13.78ID:M0xXnKoB0
未だに、(出演に意欲がありふれても)急遽生トーク番組や生番組出演取り下げる位の脅迫が、
ネットからお届けされるスマイリー菊池さんと比べたら、
段違いに未だ温すぎるぬるま湯何だけどな
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:17:44.34ID:HkbJH8GS0
まあでもさ、今「老害」って言われてる、たけし、さんま、とんねるず、久米宏、古舘伊知郎
自分たちが若い頃は、ハングリー精神で大人に抗うような事したり、政治家のこととかも、「あんなヤツらにはわかるかよ!」みたいな感じで、新しい「オレたちのやり方」見せつけてやる!

って感じだったんだろうけど。
気づけば悪気もなく言った言葉とかがネットに転載され、そこにあるのは「そうだそうだ、小倉!」みたいな賛同ではなく、自分への刃で、自分に向けられた言葉を読むと、「老害」って事だった

自分が若い頃、年寄り政治家のことをガンガン文句言ってきたから、その立場で言っていた事が、実はもう
自分の方が古いんだ、年寄りはヤメロ!と、言っていたはずなのに、自分こそが「老害」になっていたんだ、と言うことに気づくの遅すぎ

たけしがいまだに着ぐるみ着てふざけることがウケるとおもっていたり、「好感度ナンバーワン」だった
さんまも、「うるさいだけ」石橋も「ホモオダネタ」
矢島美容室でスプリームスのダイアナロスの真似したりする事、「オレたちが新しいスタンダードだ!」みたいにしてたら、周りはいつのまにか白い眼でみてた、って裸の王様状態なことに気付いて、すごい自己嫌悪中なんだろうなぁ。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:19:01.56ID:6+VhgoSO0
>>1
この潔さを森、菅、二階らにも見習ってもらいたい
完全に頭回ってないもんなこいつら
あと天然バカの安倍もついでに退場しろ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:19:08.72ID:ll4zFHRH0
最後までヅラ被ったまま終わる気じゃねーだろうな
偽るのもたいがいにしとけよ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:19:27.79ID:iPxcozdb0
>>266
小倉の最高傑作は独占男の時間。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:19:50.77ID:u06cADaX0
ヅラは許せても老害は許せなかったのか

どうか外して楽になってくださいな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:19:59.43ID:f2jgOBvz0
>>317
クソが辞めても代わりのクソが据えられるだけというね
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:20:41.21ID:epk0Zh2U0
最終回でオヅラが生放送でヅラを取って、

これが最後に私が送る最大のとくダネです!

とやって欲しいですw
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:20:47.99ID:imIMURQd0
最後にアレを取ったら
ネット民好感度爆上がりでなんも言われなくなるよ小倉さん⤴⤴
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:21:19.01ID:2itwMX+D0
年取ってもおかしな事言わなきゃ叩かれないし、
おかしな事言っても指摘に真摯に耳傾けて訂正謝罪しときゃ
少なくとも老害呼ばわりはされねえだろ?
トンデモ発言しても言い逃げやら居直りシカトやら繰り返すからそうなってるんだぞと…
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:21:56.92ID:gEcbLQiR0
カミングアウトしたら伝説になれるのに
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:22:43.41ID:0gR7Gnjn0
唯一オヅラさんを可哀想だったと思ったのは嵐の宿題くんから嵐にしやがれにゴールデンに移動になった時に外された時
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:23:18.38ID:vSgcViFy0
別に小倉さんはそんなおかしいことばかり言ってるとは思わないけどな
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:24:57.43ID:mNrHWC1G0
長年おつかれさまでした
最終日にはカミングアウトしてくださいね
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:25:02.90ID:YqUSNQh50
>>118
クソ笑った
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:25:03.64ID:QTuP2A6d0
老害の追い出し方として、いいサンプルになるね。
これからもこうした世論、特にネットの世論も参考にしてもらい、新陳代謝を加速させてほしい。

次は政治家だ。
森さんとか二階さんとか、老害の極みと思える人たちがのさばる日本は健全ではない。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:25:29.75ID:G62VCmSv0
テレビで色々な政治家を批判してたけど、この人もダメな政治家くらいダメだった。
まあ、引退するのは良い事。お疲れ様でした!
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:25:36.69ID:w8KzpRoT0
自分が公共の電波使って大した根拠もない毒を吐くのはいいんか
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:25:57.24ID:38WkvkfY0
笠井の一人負けかよ(笑)
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:26:00.62ID:pYFUPwum0
オマエラのせいか!
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:26:19.12ID:9+ohJa+z0
>>353
あのニヤケ面が気に入らない

合間でニヤニヤする西村大臣と一緒!堪に触るんだよ!
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:26:20.96ID:YqUSNQh50
>>348
その通り 正論
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:26:40.96ID:N+/KeQxB0
最終回でザコシの誇張しすぎたとくダネを、自らやれば伝説になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況