X



【スッキリ】佐藤昭裕院長 感染者数が「少ない」栃木に緊急事態宣言が追加発令された理由 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/13(水) 09:21:15.19ID:CAP_USER9
1/13(水) 8:50
スポニチアネックス

佐藤昭裕院長 感染者数が「少ない」栃木に緊急事態宣言が追加発令された理由
日本テレビ社屋
 日本感染症学会専門医のKARADA内科クリニック五反田・佐藤昭裕院長が13日、日本テレビ系「スッキリ」(月〜金曜前8・00)に出演。菅義偉首相が同日夜に新型コロナウイルス感染症対策本部を開き、栃木、岐阜、愛知、京都、大阪、兵庫、福岡の7府県に新型コロナ特別措置法に基づく緊急事態宣言を再発令する方針を固めたことについて言及した。

 都市部で感染拡大に歯止めがかからないため、7日に宣言した首都圏4都県に7府県を追加し、対象を計11都府県へ拡大する。期間は2月7日まで。

 佐藤氏は「例えば栃木県とかは(1日当たりの感染者数が)83人で、まだ数としては少ないように思うんですけど、地方の医療というのは大きい病院が中核病院としてその地域の医療を担っています。そこが崩れたり満床になってしまうと、あっという間に診る病院が少なくなってしまう。そういった意味からも緊急事態宣言っていうのが求められたのだと思う」と自身の見解を述べた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210113-00000100-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0c7e0c625867ea602c1040e8ffb53b5cdc240cf
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 09:24:39.48ID:ixJb316C0
圧力
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 09:25:02.60ID:HZ3Ztxmp0
10万人あたりの感染者数は3位か4位くらいだから。
ただ地味なんだよなあ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 09:25:55.84ID:Y3zq9lkH0
人口10万人での感染者数は国内3位なんだぜ
栃木県は人口少ないからな
この感染数でもヤバい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 09:26:15.92ID:ixJb316C0
同調圧力
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 09:29:45.35ID:9BIFZPGc0
関東圏なんだから当たり前でしょ!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 09:32:01.83ID:pPXtBbh00
宣言の要請は知事として恥ずかしいこと
我先に私は無能でした宣言しているようなもの
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 09:36:23.17ID:i0h9IiAw0
東京に通勤してる人が持って来るだけでしょ
栃木の飲食店、関係なくね?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 09:38:29.94ID:xLnfLaB90
関東の人間が近県の栃木の温泉ならいいかとか考えて行っちまうんじゃなかろうか
あと都内がアレなんで田舎のキャバが流行ってるのは聞いた
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 09:39:45.41ID:0B6V6+vC0
田舎は大病院少ないから
重症者がチョットでも増えたら終わるからなぁ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 09:44:05.62ID:eF/S5ylo0
だから宇都宮の発熱外来をお持ちの医者さんがTVに出まくって、警鐘を鳴らしてたんだよね
出たがりとか言われたい放題だったけど
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 09:44:54.54ID:yM4CdxSD0
栃木は感染者の数がコロナ用ベッド数の倍。率で言ったら東京と変わらない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 09:46:36.71ID:MVHF7+Ij0
栃木って人住んでるの?
関東圏外からするとなんか群馬や茨城よりイメージ薄くてよーわからん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 09:46:49.90ID:66gNN2Wy0
新幹線で東京から宇都宮に遊びに来るってうちの母ちゃんが言ってた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 09:47:56.29ID:i0h9IiAw0
8時過ぎると桐生(群馬県)とか結城(茨城県)のファミレス、ラーメン店
が賑わうんだろうな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 09:59:25.48ID:EWQED2ly0
>>9
関東じゃないけど緊急事態宣言の一都三県に接している県があること忘れんなよ!!!82万人しかいないけどね。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 10:16:10.77ID:oyhp03ZC0
餃子クラスターだろ!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 10:16:15.99ID:Cq+Aw6Fj0
早め早めが奏を功す。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 10:47:24.79ID:kuUAbZLh0
最近23区内ナンバーの車多いもんな
怖くて飲食店や大規模店舗には行かなくなったわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 10:56:06.95ID:kXwkEOTi0
栃木県の人口200万弱
宇都宮市が人口50万なので夜遊ぶ人が集中する
北関東道で水戸から遊びに来る人すらいる
(東京は敷居が高いし馬鹿にされるらしい)
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 11:57:44.89ID:xLnfLaB90
>>16
栃木は人が住んでるけど群馬茨城は野生の動物しかいない感じかな〜
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:09:49.03ID:6Y9QsSWW0
宇都宮が大変なことになってるのにマスコミでは報道されないのよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 12:50:45.02ID:mTpeSDyD0
宇都宮の町医者が政府に文句言ってたが
まず栃木県に文句言えよwww
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:02:38.56ID:IQh/+B320
本当の理由を言ってあげよう

栃木には外国人が多いからだ

コンビニに行ってみ、外国人だらけだぜ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 13:04:34.43ID:fqsmdusi0
獨協なり自治医大が溢れたらそこで終了だろうし都会とはちゃうわな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 23:17:07.49ID:EHhk96m/0
栃木は『変態セブン』など関東地方で一番不潔な県
間違いなく上からの圧力で数字を少なく公表してた。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/13(水) 23:24:21.39ID:TgQ7/upk0
地方の病院が少ないというのも嘘なんだよな。
人口比で言えば東京はかなり少ないほう。
だから、普段から救急車がたらい回しにされる。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 09:23:12.86ID:ZTWOO4Ya0
>>19
結城市は茨城県の感染拡大市町村に指定されてるから午後8時からの営業自粛を求められています
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 19:44:03.86ID:F5ceZ7qcO
300万いる茨城が100人超えが少なく、
190万しかいない栃木が連日100人超えってわけだからな。
神奈川が連日1000人超えみたいなもん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況