X



【映画】ホラー映画の金字塔『ゾンビ ディレクターズカット版』 NHK BSプレミアムで2月1日放送 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/01/09(土) 14:37:15.38ID:CAP_USER9
ホラー映画の金字塔『ゾンビ ディレクターズカット版』 NHK BSプレミアムで2月1日放送
2021/01/08 13:58掲載 amass
http://amass.jp/143193/


ホラー映画の金字塔、ジョージ・A・ロメロ監督の代表作『ゾンビ』。監督自らが編集と選曲も担当したディレクターズカット版がNHK BSプレミアムで2月1日(月)放送。音楽はゴブリンほか

■『ゾンビ ディレクターズカット版』
NHK BSプレミアム 2月1日(月)午後1時00分〜3時20分

よみがえった死者が人間に襲いかかる…。ショッキングな描写、卓抜なアイデアで世界中の映画作家に影響を与え、ホラー映画の金字塔となったジョージ・A・ロメロ監督の代表作。
TV局に勤務するフラニーと恋人スティーブンは、SWAT隊員のロジャーとピーターと共に、ヘリコプターで脱出。ショッピングモールに逃げ込むが、そこにはさらなる恐怖が…。
監督自らが編集と選曲も担当したディレクターズカット版での放送。

【製作】リチャード・P・ルビンスタイン
【監督・脚本】ジョージ・A・ロメロ
【撮影】マイケル・ゴーニック
【音楽】ゴブリン、ダリオ・アルジェント
【出演】デビッド・エムゲ、ケン・フォリー、スコット・H・ライニガー ほか
製作国:アメリカ/イタリア
製作年:1978
原題:DAWN OF THE DEAD
備考:英語/字幕スーパー/カラー/レターボックス・サイズ

(おわり)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 14:37:45.27ID:XS21k8Vp0
死ぬほど見てるから、もういい。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 14:47:06.30ID:U+us6snO0
みどころ
発狂する特殊部隊のデブ
片足のない神父
ゾンビ狩りパーティー
ロジャー発狂
デブゾンビ
メイクしてないゾンビ
最後までなぜか生きてるセーターおじさんゾンビ、看護婦ゾンビ
ピーターが死なずに脱出する際のbgmがかっこいい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 14:47:37.53ID:jN8jALOp0
ゾンビという概念を生み出した革新性ももちろんだけど単純にショッピングセンターにこもって王国を作るという男の夢を実現するあたりの映画としての面白さがあったのが凄いと思う
日本だとイオンとか西友とかイトーヨーカドーに立てこもる話になるのかな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 14:50:39.31ID:3hyvApRF0
えーと、仲間が拳銃自殺やるやつコレだっけ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 14:50:52.13ID:OJPDFxzF0
ゾンビモノは飽きてたけど
ドーンオブザデッドは衝撃だった
全力で走ってくるゾンビなんて初めて見たからなあ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 14:51:42.90ID:1SJ1Gdqe0
映画の面白い要素がこの一作品に全て詰まってると思う
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 14:52:26.27ID:V7Fiscge0
>>5
中での生活はイタリアンコメディって感じなんだよね
徐々に破滅が近づいて来る雰囲気と相まってよかったな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 14:52:33.06ID:9Pk6z0xB0
このスレ見て、おー、久しぶりに観たくなったな…って
prime見てもNetflix見てもApple TV観ても無かった…


意外と需要あるかもしれん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 14:53:22.64ID:9Pk6z0xB0
あれ、走るヤツ。

あれも実はめちゃくちゃ面白いのに評価されてなくない?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 14:56:11.39ID:kTOrrqV50
そんなので衛星受信料取るのかよ
NHK
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 14:59:20.02ID:tdkUqo6t0
>>12
まあそれなりじゃないの、ゾンビ化して赤ちゃん生むロシアのねーちゃんだかが美人だなって思ったのが一番印象に残ってる
名前調べて検索してみたらそうでもなかったが
オブザデッドシリーズ他にもいくつかあるけどまあクソ率の高い事高い事・・・
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:00:33.41ID:3oSjUdEQ0
ぼくはアメリカ公開版がいちばんいいと思うとります
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:03:28.82ID:C8pzGYHo0
ヘリ坊やがゾンビになった後でも仲間の所に帰ろうとして、結果ゾンビの群れを引き連れてきちゃう辺り哀しかったな
生きてた頃の習慣を繰り返してしまう、てのが事前に説明されてたから余計に
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:05:06.18ID:DS5pMkQk0
ディレクターズ版て 音楽が 古くさいやつだっけ? ゴブリンの音楽全開のやつは何版だっけ?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:05:26.77ID:cpL6XB090
>>12
ドーンオブザデッドなら十分評価されてると思うけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:05:42.76ID:VY3HLGZs0
そうせ放送するならダリオ・アルジェント監修版の方が良いんじゃないの?(´・ω・`)
「ゾンビ」のディレクターズ・カット版って映画祭に出品するのに
時間がなくてロメロが短時間で編集したものだそうだし

・ディレクターズ・カット版 - 本編139分
・米国劇場公開版 - 本編127分
・ダリオ・アルジェント監修版 - 本編119分
・日本劇場公開版 - 本編115分
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:07:30.60ID:6ynX+Wxe0
ゾンビっていうか、ドーンオブザデッドでしょ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:07:32.38ID:jzb1IA0o0
これ、ダイハードの一作目に影響与えてると思うんだけどな
天井裏で移動するあたりとか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:08:09.34ID:hyaRKRpZ0
ショーンオブザデッドってqueenの所しか笑えなかったけどドーンオブザデッドとかこれとか見てたら色々笑えたりしたのかね?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:15:54.47ID:RserRZiM0
こんな目線で見直してみて下さい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:17:28.51ID:pCICh97H0
劇中サスペリアが流れるやつはソフト化されてないの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:22:22.69ID:AaiA/FKv0
ゴブリンの音楽が格好いい
ヘリのプロペラで頭を斬られるのは当時としたら凄かった
今はCGで何でも出来るからね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:22:22.74ID:jSBuCoZy0
>>20

アルジェント版じゃないかな。確か。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:23:50.90ID:vNtwAhY3O
意外と本家ロメロのシリーズってそんなにグロくも怖くもない
人間ドラマとか、教訓めいた感じが強い印象
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:24:04.89ID:jSBuCoZy0
>>27

ヘルズエンジェルスじゃなかったっけ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:28:09.45ID:/q4tZEyw0
>>7
私が初めて走るゾンビを見たのはバタリアンだった。頭を撃てば死ぬゾンビが何をしても死なない、全力で走ってくる…あぁ、私は逃げ切れなくて脳みそ食べられるな…と思った。

大人になってから見たら笑えるけど、当時小学2年の私には刺激が強すぎてゾンビに追いかけられる夢を良くみたよ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:36:52.50ID:fBjtXWy30
>>17
オブザデッドシリーズで括るなよwww
これだってドーンオブザデッドだからなwww
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:39:00.76ID:P7Lz5yqY0
>>36
ヘリのシーンは今考えるとよく計算されてるよな
ちょっとでも高さがズレたら本当に頭飛ぶ
てかそのシーンはダリオアルジェント版にはないけどな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:47:41.77ID:kWgMAEZX0
昔は地上波ゴールデンでやってた
今は無理なのか

サスペリア
サスペリアパート2
までやってた
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:49:02.84ID:9pqa+n8A0
ムービープラスで何回も観た
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:52:36.65ID:0waJ5Mym0
何十年と見てないけどラスト核爆弾エンドだったのはよく憶えてる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:57:55.71ID:jN8jALOp0
黒人が拳銃自殺しようとしたけど急に思いとどまってゾンビを蹴散らしながら脱出するシーン
スピルバーグならインディージョーンズみたいな音楽つけてるだろうな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 15:58:29.86ID:0BJiOp4K0
トラック運転シーンはターミネーター2のパクリ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:01:49.50ID:9Q6p+ym70
長尺版がいいとは限らない
ゾンビとニューシネマパラダイスで学んだ

ゾンビはアルジェント版が最高
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:04:16.11ID:cz6Duk5E0
>>53
そもそもロメロはこの映画の10年前にゾンビ映画撮ってるよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:04:23.31ID:N/tHZecK0
ディレクターズカットって音楽はゴブリンじゃないやつじゃね?
ゴブリンの音楽が流れないとテンション上がらないんだよなあ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:05:28.00ID:tTy53cF50
ゾンビ三原則

ゾンビは走ってはならない
ゾンビは喋ってはならない
ゾンビは考えてはならない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:07:51.89ID:7LXv3mQs0
>>5
いや別にこれが最初のゾンビ映画って訳じゃないからw
日本でゾンビって概念を広めた映画ってことならこの映画になるけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:08:23.12ID:ZGCMxSde0
子供の頃に星が爆発して、ゾンビ化したヤツ見たが、それとは違うんか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:09:51.43ID:cL6k87Cr0
>>58
バタリアンはそれの続編…という設定のパロディーだったね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:10:30.43ID:m4gG2SVb0
>>47
日活ロマンポルノぐらいなら昼間に放送してたりしたもんなぁ
高校大パニックで浅野温子の死体を脱がせたシーンのオッパイが妙に生々しくて興奮したのが小学生の私の精通でした
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:11:17.35ID:SwJVCUd90
初めて観たときショッピングモールに閉じ籠っての生活にめっちゃ憧れた
もう40年前なのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:14:32.67ID:migTEmbN0
「ショーン・オブ・ザ・デッド」でどうしてもゾンビの群の中を横断しなければいけないシチュエーションで
全員がゾンビのメイクしてゾンビの歩き方を真似て突破するとこが面白かった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:15:15.61ID:vNtwAhY3O
>>53
ゾンビの起源はナイトオブザデッド
それ以前も死者が動いたり、亡霊云々ドラキュラミュータントモンスターってのは存在したが
ゾンビとして確立させたのはそのロメロ
このゾンビ(原題ドーンオブザデッド)はそれを世に広めた作品
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:18:49.77ID:Lv+h52Ab0
>>4
なぜか血圧に拘るバイカーも追加な。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:19:39.00ID:TdPMiI2Y0
ゾンビは進化させちゃ駄目だと思うんだよね
バイオハザードも重火器扱ったりチェーンソー持ったゾンビ出だしてから萎えたわ
つか階段上ってくんなドア開けんな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:21:21.16ID:WguKToZ+0
西洋、ゾンビやフランケンシュタイン?
中国、キョンシー
日本、幽霊さん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:24:52.84ID:QZ83zdqD0
SFが進めば進むほど特殊能力を持つゾンビじゃないと戦えなくなってくるのはなぁ
基本形のゾンビだけどちゃんと怖い最近の作品ってどんなのがあるんだろう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:27:43.00ID:UPzlFqIc0
>>60
その原則とは正反対だがゾンゲリアは佳作だと思う
まあ、邦題は酷すぎる…
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:28:21.11ID:u+nWhpmE0
ゾンビ三原則

ゾンビは走ってはならない
ゾンビは喋ってはならない
ゾンビは考えてはならない

死ねや豚ゾンビしつこ過ぎる金谷達彦しばき殺すぞ生き恥でしかない犯罪者奇形不細工しつこ過ぎる反吐が出る 嘲笑大爆笑
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:28:41.66ID:vDQ9Jwrj0
>>1
コロナの時期に注意喚起としてこれ流すなら物体Xもやってほしい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:31:55.32ID:m4gG2SVb0
>>76
ウンベルト・レンツィ監督のナイトメアシティもゾンビが走り回って機関銃撃ったり
電話線切ったりハイジャックしたりだけどB級のわりに面白かった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:32:25.89ID:D3sVInMK0
1978年って凄い年だったんだよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:34:51.14ID:egbYOJQ40
>>76
変な邦題を付けるのが流行っていたもんなあ
「(全部カタカナ)」「死霊の〜」「悪魔の〜」「〜のはらわた」とか
珍しく東部戦線が舞台になった映画にも「戦争のはらわた(原題は鉄十字章)」と付けてたし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:35:05.19ID:u3OcC3/P0
「サンゲリア」タイプこそが至高で、全力で走ったりうじゃうじゃ出るのを撃ち殺すようなのは全く見てみようとも思わない。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:35:41.04ID:Qc5IDvUr0
冒頭でロジャーが拘束されたゾンビを撃ち殺す?シーン、あれBlu-rayで見ると涙流してんだってな
「うわ、きっつ」て思いながら撃って消炎が目に染みたのかと思ってたら違うのな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:37:12.52ID:I8/CUSeN0
ショッピングモールという舞台が秀逸
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:43:30.15ID:E3UrJ3Va0
ディレクターズカット版は無駄に
主演の女のおっぱいシーンが挿入されてる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:44:11.75ID:K2GLv08o0
>>83
サンゲリアのラスト
人とゾンビが共存してるとも、あるいは人もまた社会に囚われた生ける屍だというメタともとれる
衝撃の結末だったな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:48:08.60ID:nRfwYq520
ゾンビのディレクターズカット版は実際にはカンヌだったかに上映するのに間に合わせる為に急いで作ったバージョンで
ロメロが満足しているバージョンではないと聞いた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 16:59:19.58ID:jlsKq2Hx0
なんや。
オリジナルのタイトルにディレクターズカット版ってついてるのかと思ったやん。
カメ止めの劇中劇的な構造の真面目に怖い映画かと。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 17:02:41.12ID:yhvtzatv0
昨日、パラサイトの実況で
変な荒らしもなく
結構、みんな盛り上がっていたから
今こそ新感染の放送を希望。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 17:07:06.31ID:ne265/9R0
>>66
それ分かるわ〜
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 17:09:25.20ID:O9wglNA80
NHKは以前エドウッド特集、ハマーフィルム特集とか
楽しませてくれたのだがねえ

BDの出てないマカロニ特集とかなら今でも出来るやろう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 17:11:05.11ID:9/u+5zBY0
このゾンビ映画は最強。

ゾンビ映画はヨタヨタ動くのがいい。

最近の全力で走る素早いゾンビは絶滅しちまえ

腐った筋肉や衰えたスジでどう走ればああも素早く動くんだ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 17:14:41.78ID:3BnHSNXV0
やはり地上波じゃ無理かw
去年EテレのB面babyで片足ガジガジ喰ってるシーンが流れたんで地上波でも大丈夫だって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況