X



【サッカー】<南野拓実>決勝弾をアシスト! リバプールはアストン・ビラに辛勝も…「クロップは激怒したはずだ」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/01/09(土) 06:43:43.37ID:CAP_USER9
新型コロナウイルスの影響で異例の開催。

現地時間1月8日に開催されたFAカップ3回戦で、南野拓実が所属するリバプールは、敵地でアストン・ビラと対戦した。

直近の公式戦3試合で未勝利と足取りが重いリバプールはスタメンを複数変更。昨年12月のクリスタル・パレス戦以来、出場機会を得られずに起用が注目された南野は、久々に先発に抜擢。サラーとマネと共に3トップを形成した。

アストン・ビラがトップチームの選手とスタッフに新型コロナウイルス感染が認められたため、U-23とU-18の混合チームで挑むことになった異例の試合は、開始早々にリバプールが均衡を破る。

4分、右サイドを攻め上がったN・ウィリアムスが絶妙なクロスを供給。これをマネがヘッドでゴールへとねじ込んだ。

公式戦3試合ぶりの得点で先手を取ったリバプールは、その後も80パーセント以上のボール支配率を維持。圧倒的な力の差を見せつける。

その中で南野は積極的にボールを引き出しては、少ないタッチ数でパスをさばき、チームの攻撃を活性化させるプレーを披露し、状態の良さを感じさせた。

その後もアウェーチームが主導権を握っていたなかで、“若き”ホームチームが意地を見せる。41分、速攻から相手DFラインの背後に抜け出した17歳のバリーが相手GKケレハーとの1対1を難なく制した。

かつてバルセロナの下部組織にも在籍した逸材のゴールでタイスコアとなった試合。英衛星放送『Sky Sports』でリバプールOBのスティーブン・ウォーノックが「クロップは激怒しただろう。

もっとボールを早く動かし、試合を決めるべきだ」と分析したように決め手を欠いたリバプールはハーフタイムに動く。ハーフタイムにゲームメイカーのチアゴを投入し、停滞気味だった攻撃に創造性をもたらした。
 
チームが相手を押し込むなかで、南野も決定機を得る。48分にサラーのパスを敵エリア内で受け、素早いターンから強烈なシュートをお見舞いしたが、渾身の一撃は相手DFのブロックに阻まれた。

しばらく相手の堅牢を崩せずにいたリバプールだったが、ようやく勝ち越し点を奪う。60分、敵エリア内でサラーのパスを受けた南野が巧みなポストプレーからマイナスにボールを供給。これをヴァイナルダムがダイレクトでゴール右下隅へ蹴り込んだ。

オランダ代表MFの一撃を受けたアストン・ビラ守備陣の集中力が切れると、一気にギアを挙げたリバプールは3分後にマネが追加点を奪取。さらに65分にもサラーがゴールを決めてリードを広げた。

その後、得点はなかったものの、ゴールラッシュを決め込んだリバプールは4-1と勝利。緊急的な事情によってトップチームではない構成で挑んだ若きアストン・ビラに苦戦を強いられながらも4回戦へ駒を進めた。

1/9(土) 6:36配信 サッカーダイジェスト
https://news.yahoo.co.jp/articles/93221c17b63e48412026451051bae69816812560

写真
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 06:47:04.66ID:+A9l8thr0
雑魚相手のカップ戦
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 06:47:20.06ID:nvKdTu/u0
スコア的には大勝だけど相手ユースだからなぁ
南野もこの程度だと次のマンU戦はまたフルベンチだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 06:47:24.19ID:jqI2OZVK0
上手いターンからのシュートもあったしアシストもよくジニを見つけてた。それにしても交代直前にアシストできて良かったなw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 06:48:09.20ID:KbbPatGh0
雑魚専
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 06:49:49.91ID:60BBwTd50
入れなきゃだめだ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 06:50:34.56ID:nvKdTu/u0
minaminoでツイ検索すると向こうでの本当の評価がわかるな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 06:51:15.77ID:s/WTi3HD0
フィルミノに交代直後にマネ、サラーが点を決めるあたり印象悪いよなあ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 06:52:16.55ID:mITB/lMr0
リーグ戦で格下相手に3戦未勝利なのに出番無し
主力も疲労気味で普通入れ替えたりするけど余程信頼無いんだな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 06:54:45.47ID:9Dl+8bpQ0
スレタイのクロップうんぬんはどこだよ。1全文読ませやがつって
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 06:56:34.27ID:FQjYUkvh0
>>1
FA杯で相手が主力欠いてたとはいえマネ、サラーとスリートップ組む事自体が凄いわ
正直ミナミーノがここまでの選手になるとは思ってなかったw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 06:58:07.05ID:nvKdTu/u0
>>13
リバポサポからフルボッコ
同じベンチ組でも2アシストのシャキリの評判は上々
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:01:27.48ID:n1AJH+rN0
点決めたら
また干されるからな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:02:26.61ID:H+qt4ltU0
このチームでスタメンとか無理
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:02:39.29ID:fdFYMjqf0
今日の相手はU23とU18の3軍と4軍の合同チームだぞ
リバポは来週末のユナイテッドとのダービー負けそうw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:05:28.30ID:+A9l8thr0
>>17
カップ戦(笑)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:05:50.16ID:1fYAm8eM0
>>17
ユースなんだが
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:08:40.98ID:ICPhqiYs0
クロップ、タキを大絶賛してる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:10:28.04ID:/cNJFcF90
Twitterのイギリス人なんか参考にしちゃダメだぞ
あいつらねらーと変わらんぐらいのアホだぞ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:11:02.71ID:Z02AXW/00
相手高校生やんけ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:15:45.95ID:LXzEtwFB0
>>23
ゲイスポの評価みたいなもんか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:24:31.06ID:PavaQZHK0
なんだカップ戦かよ
しかも採点クソ低いし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:24:36.81ID:WUPLIHnQ0
4-1で勝って辛勝なのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:25:25.25ID:N84cbQ180
>>19
ユナイテッドとのダービー…?
そんなにサッカーとか観ないんだけど
リバプールvsユナイテッドとかも最近はダービーマッチって言うの?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:30:11.57ID:fdFYMjqf0
>>35
エヴァートン→マージーサイドダービー
ユナイテッド→ナショナルダービー
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:32:39.07ID:WuYE4jJk0
>>8
ちょっとかわいそうなくらい叩かれてるな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:35:08.98ID:WuYE4jJk0
>>23
現地人はめちゃくちゃ南野叩いている
で外国のリバポファンはもう少し冷静に見ててもっと時間を与えて欲しいとかアシストしたとかそんな意見が多いな
ただイギリス人は相当南野が気に入らないみたいだ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:36:20.82ID:MDDVxlPL0
アストンビラの選手全員知らない奴でわろた
そういえばイギリスって全土ロックダウン中でサッカーやってる場合じゃないんだよな?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:39:01.83ID:D3VdABDa0
まあカップ戦でも使ってもらえるだけまだ粘れる
そんなすぐリバポのレギュラー取れるわけない、がんばれ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:40:15.27ID:F5ZS9fzO0
バックパスばっかでパスの精度も悪くカーティスジョーンズが南野とやりにくそうだったな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:41:43.84ID:tnop9B8R0
そうなんだ
よっぽど酷かったんだな
これでおわりか
つまらんな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:48:58.83ID:tnop9B8R0
でも採点は最低なのかかわらんのだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:49:55.13ID:MopF8q/30
>>20
ニワカのお前の負けや
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:51:07.19ID:WuYE4jJk0
>>46
は?お前なんも見てないで想像だけで言ってるだろ
あぼーんしとこ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:52:13.86ID:WuYE4jJk0
ちなみに俺の今日の評価は及第点だけどな
決勝アシストを評価しないとかはありえない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 07:58:10.73ID:3IUInAyL0
>>54
逃げんなやクズ
現地人に叩かれてるソース出せや
俺は評価してるとか日和ってんじゃねえ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:02:42.66ID:CtaZU1Rv0
>>20
いやいや腐ってもFAカップだから、それはそれ、これはこれだよ
国内リーグばかりでなく伝統のFAカップでも活躍
しかも相手は、首位より2試合少ないながらも勝ち点差7という強敵アストンヴィラって煽れば良いんでしょ?
釜本の伝説ってこんな感じなのに未だにもてはやされてたりするから、30年後のキッズをこんな感じで騙すよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:08:55.94ID:ytGNqu2A0
出たのは良かったが周りと組み合ってない感 サッカー知能が相変わらず低い
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:12:51.01ID:Xi8kGSCd0
うっさいんじゃボケと気を吐いてた頃の南野はどこへ行ってしまったのか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:13:04.34ID:LRnJKfLU0
複数サイトで見ても採点が一番悪かったり下から二番目とかばかりなんだが
試合見てないけどアシストしただけで出来は悪かったみたいだな
それとも採点が間違ってるのかな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:14:01.94ID:MDdi+ltH0
ソン・フンミン兄さんと差がつきすぎたわ
久保もゴミ出しジャップろくなのいねえな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:20:06.90ID:9wd/Ob950
>>2
アストン・ビラって普通に名門だぞ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:21:04.60ID:oevulnbk0
コロナクラスターのアストン・ビラなのによく試合開催出来たな
U18からU23のメンバーばかりやん
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:22:08.44ID:Vww3TWem0
南野がゴールに絡むとリヴァプール勝つなこれからサラーの代わりに南野使え
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:22:27.39ID:VPhygkkW0
観てねーから出来がどうだったか?は分からないが結果は残せたんだから良かったんじゃないの
記事読んだ感じ、決勝点が入ってから試合が大きく動いたみたいだしな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:23:25.22ID:4S8j5mct0
メロスも激怒した
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:23:42.42ID:Vww3TWem0
南野が先制点に絡むと大量リードで勝利するくりすたるぱれすせんとおなじ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:25:14.25ID:Rcl9WJa20
>>69
アシストは良かったが
チアゴアルカンタラが入ったから
試合が大きく動いた感じ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:26:02.01ID:H2Gd2fpk0
南野かなり効いてたよ
守備のスイッチ入れてたし、ボール奪取もよくしてた
ポストプレーも良かったし難しいボール収めてたね。
サディオとモハメドの繋ぎ役としても重要だった。
点決めたかったがまあ与えられた役割以上の出来。
これで低評価は無理あるよ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:32:38.05ID:lVXbaWOI0
>>28
子供の頃好きだったデポルで
勝っても一人だけいっつも5点代の左SBいたんだけど、
そいつ一試合で10回駆け上がって一回もパスだしてもらえないような選手で
みんなに馬鹿にされてたんだが
ずーーーっと6年スタメンで居続けた観て
やっすい評点なんか当てにならないと思ってる
で、今ならスタメンの理由もわかるし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:32:51.46ID:N84cbQ180
>>38
ありがとう
てっきり同じ地元同士だけだと思ってた
>>39
ものの言い方覚えような
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:33:20.28ID:2tX9P3h/0
見てたけど技術は負けてないよ普通に上手かった
スペインで見たいプレミアの品の無いサッカーには合ってない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:37:34.41ID:/gjLlMNA0
ここ最近は攻撃陣が機能してなかったから南野が後半戦の起爆剤になれるといいね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:38:06.71ID:lVXbaWOI0
南野の適正ポジってないんだよな
香川ほどシャドウになりきれないし
普遍的なトップに置くには動きすぎる
サイドに置くには打開力がない

そんな中途半端を使いこなせるのは
冗談じゃなくリヴァポくらいしかないんで
必死に食らいつけよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:40:07.67ID:1MWFJicx0
>>17
試合観ろよwww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:46:11.45ID:JEuULdXB0
今日は普通によかったな 試合見てないけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:47:34.59ID:Ru4mI/Qf0
ヴィラで点取った17歳のバリーはバルサカンテラ出身
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:50:11.56ID:M2LXHiTy0
>>66

名門と強豪は違うし、ヴィラは今期はリーグで善戦してるけどこのメンツ見る限りグリーリッシュもマルティネスもスカッドに入ってない所謂「抜いた」相手。
チーム事情もあるが南野は今のところこう言う強度の低い試合でしか起用されない。
結局エメリの久保の起用とさほど変わりないように思えるけど、あっちはローンでまだ19才なのに比べて、26歳と言うシニア年代の選手が今の状況に甘んじているようではこの先も期待できんかな。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:52:22.21ID:5p1gCYhK0
>>60
FAカップってどうでもいい大会だろw2軍や控えをテストで使う試合ってイメージ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:53:44.46ID:mn6tIgnA0
>>88
リーグカップはそうだけどFAカップは違うよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:56:47.53ID:M2LXHiTy0
>>89
各式的にはそうなんだが、CLとリーグを並行して戦ってるリバポが今さら無理してでも取りに行くようなタイトルではない。
要するに鶏肋。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:59:20.18ID:pMJo2NtT0
ヴァイナルダムって表記初めて見たモビルスーツみたいでカッコいい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 08:59:50.11ID:mn6tIgnA0
>>90
そんな軽いなら今日のメンバーもっと落としてるはず
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 09:03:06.97ID:9wd/Ob950
>>88
世界で初めて、世界最古のサッカー大会だぞ。権威は半端ない

サッカーの試合としてはリーグよりもこっちが先に存在してる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 09:22:15.09ID:Vsj+BL4o0
こいつ気持ち萎えてるだろ
ペナ内で何度も受けてるのに、パスしか出さん
しかも自信ないのと貢献しようと必死な感じ
怯えとも受け取れるな、もう無理だわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 09:24:20.51ID:w7gEDO000
ペナ外からペナ内に入るときの攻撃が最大のストロングポイントだな。もっと強みを出せ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 09:32:04.80ID:+x4oLXti0
もうどうでもいいゴミ試合にしか出してもらえなくなったな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 09:33:40.52ID:eqTa5INX0
なんだカップ戦か。。。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/09(土) 09:37:05.83ID:zGE+hB/50
未だに使ってくれてるのがすごいな
枕でもしてるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況