X



【とくダネ!】岩田健太郎教授 緊急事態宣言再発例の“中身”に「かなり失望」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/01/08(金) 10:22:07.00ID:CAP_USER9
1/8(金) 10:05
スポニチアネックス

フジテレビ社屋

 神戸大学病院感染症内科の岩田健太郎教授が8日、フジテレビ「とくダネ!」(月〜金曜前8・00)にリモート出演。東京、埼玉、千葉、神奈川の1都3県に新型コロナ特別措置法に基づく緊急事態宣言が発令されたことについて言及した。

 会見で首相は、飲食店の時短、テレワーク推進による出勤者数の7割削減、午後8時以降の外出自粛、イベント人数制限の4点をパッケージとして、対策を行うと言明。経済活動の大幅な停滞を招いた前回の経験を踏まえ、今回は飲食店を中心とした。酒類の提供も午前11時から午後7時までとした。時短に協力した飲食店について、1カ月当たり最大約180万円の協力金で支援すると強調。「雇用を守ることは政治の責務だ」とも語った。

 岩田氏は、今回の緊急事態宣言の基本的対処方針について「かなり失望しています。苦しいんじゃないでしょうか」と言い、その理由を「前回のものよりもかなり弱いものになっている。本来ですと、小池都知事が言っていたようにできるだけ外出を控えて感染地域からの出入りもできるだけ控えるっていうのが目標だが、午後8時というラインを引いたがために飲食店に対する支援金も少ない、他の企業に対しては支援金がない中で、企業がどうするかっていうと日中は販促をしようということでもっと活動を高める。例えば昼飲みができるようにする、夕方の飲み放題のキャンペーンを張るということで客を集める可能性がある。そうすると外出を促すことになりかねない」と説明した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5f5afd294fbbd0903fe6bed68d4b4a0b17705853
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:23:04.61ID:cIYl4Aqy0
政府が機能して無いから緊急事態宣言なんだろ笑笑
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:23:36.20ID:vvIxnDzz0
こいつのほうが失望されてるだろ
何が専門家だよ
マスゴミはいいかげんにしろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:23:46.81ID:rBCuTl9M0
たかが医者が偉そうだなw
医者辞めて政治家になったらどうよ?w
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:24:26.87ID:/ndSSwCr0
呼ばれてないのにしゃしゃり出て来る。
かつてのハイパーメディアクリエーターみたい。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:25:19.68ID:GOUnU1f70
やる意味ないだろ
年末年始にやるべきなのに。
今の感染は年末年始のだから
いまかららやなくても減っていくわ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:25:42.12ID:4+vLbyWn0
専門家委員会の言うことを聞かないで政府が勝手に決めたみたいですね
委員が暴露してますよ

ガースーは専門家の指摘指示でー
と言ってるのが嘘だと判明しちゃってますよー

専門家曰く
こんな対策じゃ対策にならないw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:26:15.36ID:4gK4XI750
こいつってダブスタを批判するけど
こいつ自身がサッカーインターハイはそっちのけで甲子園の酷暑問題を批判したりするダブスタだからな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:27:43.93ID:3XQkBWiR0
>日中は販促をしようということでもっと活動を高める。
>例えば昼飲みができるようにする、夕方の飲み放題のキャンペーンを張るということで客を集める可能性がある。そ
>うすると外出を促すことになりかねない

そういや前回はその手の集客キャンペーンも停止してたな
まあ周囲の目が厳しすぎてやってたら叩かれそうな空気でもあったが
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:28:16.53ID:S8sV8dSq0
感染拡大すると嬉ションしてるみたいだ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:28:40.22ID:ARTgnoXn0
海外のロックダウンの知見が出ている
早目にやると期間を短く抑えられるので経済への負担が最小限に抑えられる
このことを何故踏まえないで官邸は「経済、経済」と言ってるのか分からない
アホなん?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:30:43.78ID:WUp1BFk20
政府は自治体に丸投げだからな
これって福島で原発事故が起きたら政府が責任から逃げて福島に対応させるのと一緒なのに
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:30:49.96ID:WkmOlY0J0
日本経済をぶっ潰せ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:32:21.00ID:0lZw5ehf0
で君、マスクいらないんでしょ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:32:36.52ID:oI2UMrJS0
>>15
うちの小学5年の娘でも言ってるから
政府はウルトラバカなんだろ
既に小学生にすらバカにされてるわw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:33:26.32ID:oxHhLMHf0
>>1
国民の安全と財産を守る政府なら
中国でもいいや
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:33:38.59ID:bS2PdwiH0
緊急事態宣言の中、新年の挨拶回りとかうちの職場アタマおかしい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:33:40.31ID:QZbWw3Rc0
厚労副大臣との決着ついたの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:35:11.94ID:GgbHXwFs0
ホント飲食以外で時短とかイベント中止とかしてるとこ偉いと思うわ
なんも金出ないのに
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:35:26.59ID:/ckanrGw0
>>6
政治家じゃ病人(コロナ他)を治せんだろ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:35:43.18ID:iM4Tnh+B0
明らかにぬるいよな
飲食店は全部閉めろよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:37:03.45ID:t7NKw0KW0
この人経済の話ばかりするよな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:37:39.49ID:/ckanrGw0
今月中に東京1日で5000人超えるか見ものだな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:38:09.67ID:pN10uzRr0
いつも後出しで文句
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:38:48.66ID:1roxvQ880
「マスクは無意味」って言ってた人か
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:38:59.47ID:GvHILZWg0
>>1
あなたには失望しっぱなし
というか、今は期待もしてないから失望もないけどね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:39:33.58ID:9LRolYVY0
この先生も医療の現場で毎日戦ってるの?防護服で水も飲めないまま何時間も。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:40:38.22ID:TZnjuMDT0
アメリカの混乱に乗じて何か企んでいるのか習近平の治療の時間稼ぎか
外人の入国拒否をしないでもよい程度だから報道されてるほどには大事じゃなかろうよ
初期のイタリアみたいに直輸出の中国人が病床占領しているだけじゃないか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:40:42.76ID:rpjt5fjv0
マスクは不要、満員電車も安全って言ってたよねえ、岩田さん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:41:17.71ID:58t9d/lS0
>>5
感染症の専門家として出てたけど
何故か行政の専門家みたいな発言まで
昨日はオリンピックを盾にすれば市民もやる気出すとか妄想までしてたw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:42:18.18ID:TZnjuMDT0
厚労省は入院患者の国籍別内訳出せよ
パンデミック状態で国境閉鎖しないと外人にも迷惑かけるぞ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:42:44.43ID:Rmi2SOgs0
オレも失望した
コロナ患者の受け入れ拒否した病院には罰則を設けるべきだと思う
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:43:17.73ID:cZSqzbA00
1カ月当たり最大約180万円の協力金支援って嘘だろ
だって望月衣塑子という東京新聞の記者が6万円しか貰えないと暴露してたぞ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:44:12.31ID:58t9d/lS0
>>15
海外のロックダウンまでしなくても抑え込まれてたことを理解してないアホだってことなんだろうね
金子に突っ込まれて認めてたけど
アホには状況の違いが理解できなかったみたい
しかも飲食店は悪くないとか言い訳も
ロックダウンしたら飲食店なんてもっと困ることになるのにアホ丸出しだった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:44:13.90ID:4igdM1Tw0
でもこいつ偉そうなこと言うくせに マスコミやバラエティ番組やドラマ撮影のガバガバ対策には文句言わないんだよな
自分もメディアで儲けたいから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:44:15.87ID:1eLKUNnA0
経済とめればいいってやつのほうがよっぽど悪魔だよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:44:19.12ID:ADjNl4SQ0
政治が暴走したね
利権を優先した
感染の抑止はやってる感程度、
中身が無いから今後もっと酷くなる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:44:31.26ID:F4ZFzI3U0
>>1
こいつより尾身さんや西浦さんの方がずっと格上だろ?

西浦さんもこれじゃなかなか減らないって言ってたけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:44:39.86ID:1eLKUNnA0
>>50
マスゴミと癒着
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:45:01.81ID:n6TWreBy0
東京都民全員感染すれば理論的には新規感染者がゼロになる
緊急事態宣言は解除できる
政府の狙いはそこにある
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:45:12.34ID:1eLKUNnA0
>>52
利権とかいえば正義を気取れる病やめろよ
利権で動いてるのはむしろマスゴミだろ
楽な政府批判に逃げてよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:45:44.64ID:timqeuBj0
中身に失望っつったって、緊急事態宣言はそもそもそんなもん。じゃあなぜやったか。小池が自分への批判を国に向けるためだよ。それも断れないように三県知事を引き連れて。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:46:19.13ID:VpqvL+ZT0
>>22
娘さんはもうブラしてます?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:46:37.97ID:1eLKUNnA0
>>22
緊急事態宣言でどんだけ経済死んだか学んでない馬鹿なんだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:47:16.62ID:1eLKUNnA0
>>39
ダイプリにのりこんだんだんだからねえ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:47:22.74ID:wuZdM5NL0
本当にがっかりだよね
コロナの感染源は大体分かってきたじゃん

芸能界、舞台、狭い飲食店、ジム、カラオケ、

密になって飛沫を飛ばしたり大声を出すものが危険なことが
これらを強制的にロックダウンすれば危険をかなり減らせるのに全然やらない
これじゃ効果が薄いだろうねえ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:47:26.43ID:58t9d/lS0
>>27
飲食は1日6万出るけど、他は出ないからな
旅館とか客が全く来なくなってるのにマスコミは飲食店ばかり擁護
シンクタンクの調査によると飲食店より影響が大きいとやってたけどな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:48:07.77ID:1eLKUNnA0
>>62
ゴートゥー叩きしたマスゴミが悪いよね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:48:49.39ID:AkRmP+090
専門家の意見もコロコロ変わって情けない
エセばっかり
日本ではコロナちゃんはただの風邪なんすよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:49:07.49ID:7oxIGTl20
人前で喋りまくる時はマスクをしましょ。まずご自分から。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:50:09.31ID:3G3lR2s/0
そういえばイギリスにいた渋谷も日本に戻ってきてんだな
テレビに出て小遣い稼ぎとかホンマウザい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:50:25.04ID:1eLKUNnA0
>>65
それな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:50:45.94ID:1eLKUNnA0
テレビ老人ってまじで現役世代殺しにかかってんだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:51:52.43ID:J1yaKm1Z0
>>47
一時的に減らす事に何の意味が?
去年緊急事態宣言したの忘れたか?
一時的に減って東京の感染者2000人超え
目先の事しか考えられない?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:52:32.35ID:5i8fi/Zt0
>>20
辛坊さんのような、大きな視点で発言する人を増やして欲しい。
医療関係者は、危険を煽るばかりで、他の業種の廃業危機に
ついては全く考慮していない。もっと、自分達でコロナ
対応している医療機関を支援する事を真剣に行動で示した上
で発言すべき。メディアも、この点の指摘が甘い。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:54:06.46ID:A1PvK0Qv0
岩・・・察し
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:54:18.68ID:ADjNl4SQ0
セーフティネットはあるんだよ、生活保護、
これを何故使わないのか?
感染爆発すれば経済自体が死ぬのだから抑止の為に業務停止すべきは素直に従わないと他の全てが死ぬんだよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:54:44.46ID:f8aD3xDS0
そもそも政策のなかみより強制力の有無が大切
前みたいなザルなら無駄に経済にダメージ与えるだけ
強制力行使に手を出すならあほみたいに増えて最終手段的にやるしかないし先手だの後手だのいってるのは筋違い
先手うって強制力発揮するほうがお前ら反発するだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:55:37.00ID:3G3lR2s/0
>>73
辛抱なんてゴミカスやん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:55:58.08ID:5NnKPPhl0
関東の人間を小馬鹿にしたようなこと言ってたな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:57:09.90ID:f8aD3xDS0
支援金が少ないって言うのもほんとかよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:57:30.40ID:Y51NYtfc0
特措法に基づく緊急事態宣言は政府から知事への権限委譲だぞ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:57:35.55ID:ADjNl4SQ0
南アフリカ型は若年層に重大な影響を与える
年齢別で見ても感染者数も凄く増えたよね
複数回感染すれば今後経済を担えなくなるんだよ?
そのリスクを理解しないとね
ただの風邪ではない、空気感染するエイズ、エボラ…SARSだよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:59:09.07ID:W8hDPfX60
一々失望とか水差すなよ
それでも医者か?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:59:10.62ID:F4ZFzI3U0
桜追及を恐れて国会を閉じちゃったから特措法改正ができなかったのが痛かったな
でも安倍さんを守るためだからしょうがないねw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 10:59:54.61ID:f8aD3xDS0
そもそも緊急事態宣言中に芸能人が旅行してもワイドショーなんか忖度してたたかなかったろ
問題ないならみんな動き回るわ
マスゴミが緊急事態宣言をだめにしたんだよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 11:00:45.44ID:f8aD3xDS0
>>86
あれこそたきつけたのがガースー二階という説があるが
リークしたのが読売だし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 11:00:49.61ID:IvCH2vda0
うっかり患者の国籍ゲロってお願い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 11:01:02.96ID:ADjNl4SQ0
今後も国内に新鮮な最新型の新型コロナウイルス、イギリス、南アフリカ、それ以外もね、が空港港湾から供給される、
菅総理大臣にはそのリスクが正しく認識出来ないのだね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 11:01:30.22ID:3G3lR2s/0
この岩田って奴は政府権力に相手にされなかったらからマスコミ権力にぶら下がって好きなことを言ってるだけ
ホンマ無責任なおっさんやで
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 11:01:53.20ID:f8aD3xDS0
>>93
無責任で楽チンだな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 11:02:38.06ID:J+GpUQdJ0
>>3
当然期待してた中身じゃないってことだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 11:03:08.54ID:QrPXyHSJ
変な基金に回す前に出すべき金があるでしょ
ほんま財務省は頭おかしいわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 11:03:54.01ID:ADjNl4SQ0
これだけガバガバだと他国が戦争行為としてウイルスを持ち込み都内の繁華街、ターミナル駅、映画館小劇場ライブハウスオフィスビルなどでバラまく場合も無いとは言えない
そういう要素を洗い出せる条件としての最高度の防疫が為されていないと駄目なんだよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 11:04:17.52ID:f8aD3xDS0
ワイドショーしかつくれないのも政権批判しかできないのも無能の逃げなのがばれてるしな
権力に媚びて癒着先には甘いやつらがコロナ問題語るな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/08(金) 11:04:39.27ID:TZnjuMDT0
国連関連と臨床経験のない医者の言うことと厚労省と中国にマスクと防護服をプレゼントした奴は信用しない
本当に大事になっているのなら国境閉鎖が先
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています