X



【文春】「自分史上最高のスポーツ漫画」アンケ中間発表 巨人の星、スラダン、キャプ翼、テニプリ、あしたのジョー…大接戦 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/01/07(木) 23:19:47.65ID:CAP_USER9
https://bunshun.jp/articles/-/42719

好評開催中のあなたの「自分史上最高のスポーツ漫画」を問うアンケート。12月16日から文春メルマガ読者を対象に募集をスタートしたところ、早くもたくさんの投票をいただいています。

【現在のトップ20】※五十音順。カッコ内は対象競技
アイシールド21(アメリカンフットボール)
あしたのジョー(ボクシング)
アストロ球団(野球)
アタックNo.1(バレーボール)
あぶさん(野球)
エースをねらえ!(テニス)
キャプテン(野球)
キャプテン翼(サッカー)
巨人の星(野球)
侍ジャイアンツ(野球)
SLAM DUNK(バスケットボール)
タイガーマスク(プロレス)
タッチ(野球)
テニスの王子様(テニス)
ドカベン(野球)
はじめの一歩(ボクシング)
プレイボール(野球)
MAJOR(野球)
野球狂の詩(野球)
YAWARA!(柔道)

野球漫画強し! 幅広い年代のスポーツ漫画がランクインしましたが、そのうち10作が野球を題材にした作品となりました。昨年12月1日に「漫画家引退」を発表した水島新司さんの作品からは「ドカベン」「あぶさん」「野球狂の詩」の3作がランクイン。昭和のスポ根漫画の代名詞ともいえる「巨人の星」も順調に票を伸ばしています。また、1990年代にバスケットブームを巻き起こした名作「SLAM DUNK」や「アストロ球団」、「アイシールド21」、「キャプテン翼」、「侍ジャイアンツ」、「テニスの王子様」、「プレイボール」など、『週刊少年ジャンプ』で連載されたスポーツ漫画も7作がランキング入りしています。

さらに社会現象を巻き起こしたボクシング漫画の金字塔「あしたのジョー」、コミックス既刊129巻(2021年1月現在)、連載31周年を迎えた「はじめの一歩」も上位に食い込む勢いです。昨年の「ハイキュー!!」連載終了で、創刊以来史上初めて、『週刊少年ジャンプ』の連載陣からスポーツ漫画が消えたことをきっかけにスタートした本企画。最終順位は、果たしてどうなるのでしょうか。あなたの1票がランキングを大きく左右します!

締め切りは1月18日(月)18時! 応募方法は簡単。下記URLにアクセスして、あなたが「自分史上最高」だと思うスポーツ漫画のタイトルを理由とともに教えてください。スポーツを題材にした漫画であれば、少年向け、少女向け、青年向けなど、なんでも構いません。
続きはソースをご覧下さい

https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/c/5/1500wm/img_c583feb28bf18e92d292a9198a61bafb405340.jpg
https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/f/9/1500wm/img_f9c9b326720b95e828d17d265fb9c77c241485.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:20:17.69ID:tbWp7TFu0
アストロ球団1択
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:23:52.78ID:40r4hFK20
どう考えても稲中
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:24:54.76ID:IPYtgwkq0
うっちゃれ五所川原だな 
あのくらいの巻数であんなに濃い内容に出来るというのも若い世代に知ってほしいは 
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:26:35.31ID:SFyvWOKc0
コータローまかりとおるがないんやけど?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:27:58.16ID:eHZ7hiHq0
完成度や名作度で言ったらあしたのジョーしかないだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:29:25.01ID:iNAuLw1C0
リングにかけろだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:29:27.58ID:g96rJOiS0
キックの鬼が無い時点でヤラセ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:29:53.62ID:XgNWYKte0
テコンダー朴が入ってないのだが
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:30:59.82ID:s2IPUC7z0
ちばあきお

なぜ死んだ!プレーボーイ観たかったぞ!
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:32:26.33ID:SFyvWOKc0
トシ、サッカー好きか?
が入ってないな
題名忘れたけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:32:36.56ID:ilKs5zyj0
ちょっと古すぎねーか?
せめてハイキューとか弱虫ペダルあたりは入れるべきだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:33:21.07ID:iNAuLw1C0
1・2の三四郎とがんばれ元気が入ってないからやり直し
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:33:24.04ID:Yr4GfczR0
がんばれ元気一択
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:33:46.79ID:SnX+O/B30
ドカベンを今更初見で読んでるが、素晴らしい
作者の野球愛が溢れすぎている
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:33:51.99ID:s2IPUC7z0
次週、森川 ジョージの新連載は、学園将棋マンガ !

  「はじめの二歩」

読者騒然 の 急展開でいきなり終了!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:34:24.60ID:NdAyh8vR0
>>21
アイスホッケーシーンあったっけ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:34:33.08ID:Qv9wgRli0
柔道部物語ないとか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:34:55.50ID:BogzsD450
がんばれ元気かな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:35:15.08ID:wJs71XWd0
一歩はやめ時を誤ったよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:35:43.43ID:iNAuLw1C0
マキバオーとブンの青春!も
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:35:50.98ID:DTSgN1Mh0
漫画好きの俺だがスポーツ分野は基本苦手やな
野球漫画とかでも面白いと思ったことない
ただ格闘技系だけは好きだな
俺でも熱中したスポーツものは「はじめの一歩」と「のたり松太郎」
あとこれは格闘技系じゃないがゴルフの「あした天気になあれ」
まあちばてつやはスポーツ云々より強烈に緻密な人間描写が最高なんだが
ただあしたのジョーはさすがに絵柄も作画構成も古すぎて俺には無理だったw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:35:53.74ID:t8YmnTlo0
>>34
著者が未だに現役で連載してるのが凄い
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:35:54.75ID:Qv9wgRli0
がんばれ元気は
主人公芦川先生だからなぁ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:36:14.31ID:Qi6z5WDx0
年寄りのも程があるわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:36:33.02ID:YR7JZGKQ0
1位はどうせスラダンだろうけど最高傑作はあしたのジョーだと思う
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:36:42.87ID:r2llZ05g0
YAWARAとHappy!が入ってない時点で
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:37:05.41ID:r2llZ05g0
YAWARA入ってた(´・ω・`)
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:38:28.75ID:iNAuLw1C0
トップをねらえ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:40:24.81ID:yycWdX7a0
毒島
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:40:36.11ID:iNAuLw1C0
この中だと夢中で見てたのは侍ジャイアンツだったな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:40:49.34ID:VqANPRQG0
この中では翼くんかな。何だかんだで面白かったよ。
日本から勝ち上がって皆で世界にチャレンジ!っていう流れも自然だったし。
辞め時を見失ったとは思うけど、ジュニアユースくらいまでは神漫画と言っても
いいんじゃないかな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:41:06.30ID:s2IPUC7z0
野球狂の詩

実写化するなら誰がいい?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:42:43.62ID:aURhA9tb0
ドカベンだな
山田太郎はともかく岩鬼と殿馬だけは早々産み出せるキャラじゃないんだよなあ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:43:07.56ID:iNAuLw1C0
>>56
レッドビッキーズかよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:43:24.76ID:d4Cs7/rh0
てか男塾はスポーツマンガじゃないの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:44:58.52ID:iNAuLw1C0
>>61
ならバリ伝も
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:45:21.42ID:s2IPUC7z0
菜々緒じゃだめか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:45:23.51ID:WUSaBK980
柔道部物語がない、、
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:45:29.44ID:pzCpEMVk0
BabyStepが一番
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:45:57.58ID:Y38E0BOP0
デカスロンかなー
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:46:03.35ID:efAjLuZt0
キックオフ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:46:34.41ID:o5Diypu80
ガラスの仮面だろ
あれは実体的にはスポ根漫画以外の何者でもないw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:47:04.85ID:WUSaBK980
そう言えばプロレス☆スターウォーズもないな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:47:24.68ID:VqANPRQG0
ドカベンの里中は今で言う腐女子に抜群に人気だったんだよねえ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:48:44.82ID:wzbBTJHs0
巨人の星は却下
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:48:47.62ID:s2IPUC7z0
ダッシュ勝平
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:49:09.31ID:CybLc+Uj0
どうせスラムダンク1位になりそう
あしたのジョーはアニメの2が名作
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:49:10.50ID:IMSgZico0
芸スポの高齢化やばいな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:50:04.70ID:w93OsCQw0
懐古ジジイどもは古い漫画を候補に入れんな
よくてスラムダンクくらいまでだボケジジイ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:50:48.89ID:h5/bSF420
YAWARAで暑苦しく松田さんやってた声の人が、30年経って無惨様の声をやってるとは夢にも思わなかったわ。声優すごいな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:52:25.07ID:VqANPRQG0
量や質でいえば野球漫画が圧倒的なんだろうけど、
今回はスラムダンクが一位かもね。映画化決定!らしいし。

しかしこれだけジャンルが埋まってると新人って描くジャンルがなくなるよなあ。
狭いところ狭いところを攻めないと差別化できないのは可哀相。
球技はもちろん格闘技や体操、陸上までほとんど過去にやってるから。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:53:02.39ID:YIwBipTi0
帯をギュッとね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:53:38.21ID:KMAgZCYW0
ガンバ! Fly high
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:53:39.29ID:iNAuLw1C0
ピンポンがない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:54:03.87ID:J4mijuqR0
わたるがぴゅん!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:54:07.50ID:4tQvrNtK0
タッチを野球漫画というのは変だろ
タッチは恋愛漫画だ
タッチを野球漫画という香具師はドカベン、巨人の星、キャプテン辺りを読め
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:54:22.65ID:tocMZcdh0
空のキャンバス
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:54:49.27ID:V8Nz5xp40
さすがにONE OUTSとドラフトキングはマイナーすぎて入ってないか(´・ω・`)

先生!
湾岸ミッドナイトはモータースポーツに入りますか?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:54:50.68ID:AQiuuBwn0
>>75
あれほど笑える漫画はないぞw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:54:56.24ID:o4vqa/NC0
デカスロン
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:55:05.53ID:s2IPUC7z0
恋の呪文は
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:55:31.91ID:M2EUalrF0
テニプリ???
あーては思ったけど面白くない漫画じゃないか
レベル的には今の鬼滅と一緒
無駄にまんこに人気がある
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:56:56.91ID:h5/bSF420
タッチはストレートだけで全国制覇したってのがすでにファンタジーだろ

野球漫画としても、H2のほうが遥かに出来が良かった。アニメはひどかったが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:57:07.17ID:BS0hGhBy0
>>1
>YAWARA!(柔道)

柔道部物語のほうが面白い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:57:12.79ID:aURhA9tb0
>>89
タッチは柏葉英二郎が登場してから熱血野球漫画だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況