X



【アニメ】60代男性の6割が『鬼滅の刃』ブームは異常 映画公開後からの加速ぶりも [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/01/07(木) 18:20:43.71ID:CAP_USER9
老若男女から支持され、社会現象にまでなっている『鬼滅の刃』。あまりの人気に、違和感を感じている人もいるようだ。


■「『鬼滅の刃』ブームは異常」半数も
しらべぇ編集部では全国10〜60代の男女3,140名を対象に調査したところ、全体の52.4%が「『鬼滅の刃』ブームは異常な感じがする」と回答した。


■『鬼滅の刃』を観たことがない
性年代別では、多くの年代で男性よりも女性の割合が高くなっている。


『鬼滅の刃』に、まったく触れてこなかった人も。

「私はこれまで、漫画も読んでいなければアニメも観ていない。取り残された気分にもなるけれど『鬼滅の刃』にそこまで興味が持てないので、無理して観なくてもいいと考えている」(10代・女性)


作品のおもしろさは認めるが、社会現象になるほどの人気に違和感を感じている人も。

「子供と一緒に観ていて、たしかにおもしろいとは思う。ただ社会現象になるほど、人気の作品になるとは思わなかった」(40代・女性)

■漫画やアニメに興味がない層も
『鬼滅の刃』は、漫画やアニメに興味がない層も取り込んでいる。

「普段はアニメをまったく観ないのに、『鬼滅の刃』は一瞬でハマった。共感するストーリーや登場人物の個性など、人々を惹きつけるものがたくさんある」(20代・男性)


「とりあえず流行しているので配信で観たら、すっかりハマってしまった。これだけ魅力的な作品なのだから、ブームになるのも理解できる」(30代・女性)


■劇場版以降からの盛り上がり
2020年の劇場版上映後から、ブームが加速している。

「映画が公開されてからの人気は、想像を超えるものになっている。映画公開前くらいの話題性が、ちょうどよかった気もする」(20代・女性)


現代は、ブームが生まれるのが難しい。そんな時代に『鬼滅の刃』は、大きな流行を作ったのだ。

「娯楽が増えた現代では、ブームを作るのが難しくなってきている。そんな時代にここまでの人気を得た『鬼滅の刃』は、本物の良作だと思う」(40代・女性)


これからも、『鬼滅の刃』のブームは続きそうだ。

2021/01/05 11:00
https://news.nicovideo.jp/watch/nw8754829?news_ref=50_50
https://i.imgur.com/X00qrSR.png
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:47:34.62ID:Ayjfe5/O0
>>775
抑えてたよね?鬼滅みたいな電車時刻で
貴方の住んでる所は違うのかな?
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:47:44.07ID:ytPqpW8I0
>>748
違うな
正しくはこう
SFアニメ=開発系OS=Linux
そのディストリビューションを分けると以下になる
ガンダムはDebian系のUbuntu
エヴァはRHEL系のCentOS
って感じ
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:48:14.27ID:8GdGTGjp0
>>714
鬼滅関連スレであってもディズニーとか死ぬほど興味ないとかどこが良いんだなんてわざわざ書いてるならいちいちアンチやってるのと全く変わらないと思うけど?




>自分はディズニーとか死ぬほど興味ないし
どこが良いんだ?って思ったりするけど
いちいちアンチやったり
楽しんでる人間の目の前で
こんなもの大したことない、とか言ったりしない
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:48:20.56ID:V4WVoD890
>>759
鬼滅はコロナ前には少しは話題にはなってたし
自粛期間中の情報が少ないところでSNSとか
口コミで一気に話題として広まったからな
それに加えて作品として年齢性別を問わなかったってのがデカいだろ
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:48:26.11ID:v4aUNs0b0
よくネット広告で出てくるくだらなそうな漫画の一つというイメージだな
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:48:57.38ID:mEbp5cLh0
>>772
そりゃ話題にしてアクセス稼いで広告を見させるため
コロナで巣ごもり中の人に
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:49:42.24ID:IAYSUKJU0
飛沫の刃
無限コロナ
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:49:46.70ID:Ayjfe5/O0
>>767
コロナ禍で娯楽に飢えてたなら
映画やってなら興収軒並みアップするでしょ?
なんで鬼滅だけコロナ禍の恩恵なの?
って話
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:50:47.29ID:cfgCrMmZ0
鬼滅の敵は全然鬼って感じしないよな
吸血鬼や妖怪や矢印飛ばす意味不明な超能力者ばっかでどのへんが鬼やねん
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:50:54.12ID:AD2JFypl0
鬼滅映画は前売りの段階で「あれ?これかなり行くんじゃね?」状態だったみたいだからな
さすがにここまでは想定外だっただろうけど
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:51:07.60ID:KxWY+wNs0
むしろ鬼滅ファンが他の作品をバカにしてマウント取りまくってる気もするがな
ワンピースと宮崎駿が主な被害者だが80年代ジャンプ漫画なんかもかなりボロカスに言われてる
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:51:32.46ID:Zz/CgUzR0
そら60代をターゲットにしてないやろ
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:51:39.06ID:vBoh5Szj0
>>1
どうした?
記録伸ばされると困るからネガキャンが
リバイバル何回分だろうな?
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:52:54.27ID:O/w8pP1w0
>>768
さっきから
鬼滅に対する書き込みの内容そのものではなく、
「俺は色々見てきてるから全部解る、俺が正解。」
という>>768の態度に対して浅いと言ってんだよね。
正論正論言ってる奴らと同じ。
世間は自分よりも理解出来てないに決まってると信じて疑わないその浅はかさに大して言ってんの。
鬼滅に対する感想とか聞いてないの、わかる?
日本語理解出来る?
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:53:01.81ID:l727R9e60
ぶっちゃけ流行るかは運だよ、それをいかに掴めるか、近年はひねった漫画が多い中で一周回って王道漫画が流行る時期だったんだよ
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:54:15.36ID:Ayjfe5/O0
>>796
テネットとか一応大作らしいけどね
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:54:22.80ID:klNwvbT70
>>247
うわ、ダッサww
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:54:40.35ID:V8Nz5xp40
60歳代にはそりゃ人気無ぇけどガキンチョには大人気だぞ>鬼滅
SONYのテレビ売り場で紅蓮華MOD→炎1stテイク→無限列車予告をグルグル流してるところがあって、ガキンチョ釘付けになって親が抱いて帰ろうとするとギャン泣きする光景が繰り広げられてたぞ
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:54:50.52ID:O/w8pP1w0
>>781
だからどこが良いんだ?って思っても
万人に受けてるんだから
自分が理解できないだけで素晴らしいところがある
って話なんだけど。
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:54:57.45ID:J6xEpeCL0
>>799
幼少期はともかく中高生ぐらいの時期の奴はなんであんなの読んでたんだろう?って思うの何本かあるな
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:55:30.00ID:VFidG7Bc0
>>789
流行っているなら観に行こうという層だけではなく通常なら流行っていてもわざわざ映画館に足を運ばない層まで動員出来たんじゃね?
まず流行ることが重要
それをクリア出来ていない映画群の興収が上がるわけもない
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:55:34.03ID:AD2JFypl0
>>792
ワンピに関してはネットのそこら中にいるワンピアンチちゃうの?
言ってることがまんまそんな感じだったぞ
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:56:10.22ID:O/w8pP1w0
>>804
それの何が悪いのか理解出来ない
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:56:22.78ID:qC+sF/y30
魔法師に転生してパキパキ解決するようなアニメよりは良い
心に残るほどではない
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:56:29.84ID:2bylGk0Q0
>>802
漫画を見ずに育ってきた人以外何かしら似るだろ
全て完璧オリジナル作品があるなら教えて欲しい
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:57:04.68ID:XR5fOTe/0
ワンピースは分からんけど信者が推す理由は色んなところで見るからそうなんだろうなとは理解できる
鬼滅は家族の絆がってのを最近よくみるようになった
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:57:39.50ID:TgAA14is0
孫と喋りたいじゃん
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:58:14.35ID:7D0QRw+b0
>>2
ほんとにこれ

でも全然興味なかった自分も見始めた。そしてちょこっとグッズ買うくらいにはハマった

日本中がなんかの魔法にかけられてるみたいだね
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:58:36.17ID:zufIEPsl0
ジブリおじいちゃん
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:59:39.28ID:6LkknZn10
>>800
世間は今楽しければいいか流行してるなら見てみようくらいの軽い感覚じゃね?
別に素晴らしい稀世の名作だと信じてるから観てるわけではないと思うんだがな
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 22:59:47.19ID:7D0QRw+b0
>>389
アニメ放送ってそんな前だったの?
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:00:38.59ID:lRB5xBic0
>>800
別にどうでもいいけど
鬼滅の話してくれる? そういうスレなんだけど。
頭大丈夫? ズレてんのはお前。
一個人に対して偉そうだとか絡んでるお前がズレてんの。

あと、お前が俺に偉そうとか言う前に
お前は俺個人を否定できるような偉い人間なの?

いい加減、鬼滅の普遍性について語れよ。
否定したんなら。反論する材料もなく
よく偉そうに人に説教できるよな。恥ずかしい奴だな。
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:00:53.88ID:qU/TG6770
>>801
ひねってる奴は世間の目を気にしてるかイキってるかだからな
SNSでレスバトルが好きそうなタイプ
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:01:31.69ID:Ayjfe5/O0
実は太陽拳使える奴は鬼滅の刃では最強なはず
ハゲ最強
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:01:53.19ID:OywE0nxL0
>>787
こう見るとBLEACH上手いな
鬼滅はここぞというシーンの演出がなんか不完全燃焼だったりする
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:02:31.93ID:O/w8pP1w0
>>821
娯楽なんだからそれで良いと思うわ
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:02:42.27ID:VVSZEp7C0
>>790
アルバトロスフィルムのサメ映画とか
ゾンビ映画とか
考察するのは無粋とかそういう印象はある…オーソドックスかと言われるとそれはそれで違和感あるな…
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:02:55.52ID:McU51vo10
うちのジジイのジジ友が孫と鬼滅見に行って大泣きしたってジジイに話したせいでうちのジジイも鬼滅にハマった
めちゃくちゃ知ったかぶりして語り出すからウザい
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:03:11.09ID:vihzLMdm0
>>808
つかジャンプ作品の大半がそれだからな
大人の俺が評価してるジャンプアニメはシティハンター2、ヒカ碁、コブラ、よろしくメカドック、流れ星銀ぐらいなもん
あとは大体つまらん
ジョジョや北斗や男塾ですらアホらしい
他のメジャーなやつも論外
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:04:16.39ID:fFpBsOLX0
×普段マンガアニメを見ないのにハマった
○普段マンガアニメを見ないからハマった

こんな感じはする
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:04:40.05ID:8GdGTGjp0
>>807
「死ぬほど興味がない」「どこが良いんだ」なんて言葉を使っておいて素晴らしいところがあるとかよく書けるね
鬼滅を出汁にして他を貶めてるだけなんだよ
まさに「いちいちアンチ」してるだけ
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:04:44.68ID:J6xEpeCL0
>>827
自分が長男で責任があるアピールをするために次男を扱き下ろす辺りに性格の歪みが透けて見えるよな
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:06:14.13ID:CXvFfQvV0
こんなもん爺さんに聞いたら俺はよくわからんで終わりだろ
よく4割も肯定したな
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:06:39.58ID:8jhTUXM80
フランダースの犬 何年経っても何度見ても泣く
同じぐらい飽きないと思う
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:08:05.21ID:4mD5Jlzd0
これが真の社会現象
今まで日本に社会現象なんてものは存在しなかった
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:08:20.86ID:nZxwdxgX0
人から頑張れと言われるのではなく
自分に頑張れと言い聞かせる、こういうので良いんだよ
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:08:24.12ID:VI03Eliv0
>>787
これよく貼られてたけどこういう演出で先ず思い出したのは
バガボンドの阿厳と祇園藤次のやりとりだな
別にBLEACHが1番最初って訳でもないんだろう
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:08:26.56ID:6LkknZn10
>>828
だったら鬼滅を長く残る作品でないという意見は別に「世間は自分より分かってない」ということにはならなくね?
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:09:02.54ID:O/w8pP1w0
>>823
どうでもいい、ね。
自分は何者でもないのに
「俺には分かる、俺こそが正解」
みたいな俺の正論正論言ってる奴らが嫌いなだけ
それを浅いと否定してんの。
そこをどうでも良いと濁すなら
こっちも何も言うこと無いね。
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:09:52.85ID:O/w8pP1w0
>>834
事実だからしゃーない。
実際ディズニーは素晴らしいんだろうよ。
そこをまだ自分が発見しきれてない。
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:10:08.54ID:6LkknZn10
>>840
最近もあったじゃん
トイレットペーパーの売り切れ騒動というわけわからん社会現象が
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:12:53.32ID:lRB5xBic0
>>844
お前も自分がただのクレーマーだってのに
気づいた方がいいよ。

今度から他人の意見に対して物申すなら
否定するだけの材料用意してから絡んでね。
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:12:58.11ID:1eJgx5/p0
60代のパートの奥様も孫と見て面白かったって言ってた
日本が舞台で日本人が出てくるからわかりやすくてよかったって言われてちょっと納得した
細かい設定やらカタカナの名前とかないからすっと入ってくるんだろうね

おばちゃんは深く考えずに単純でスピーディなのを好むんだな、韓流ドラマ見てたようなグループが今は鬼滅見てる
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:15:08.40ID:TzQNJL1C0
有名なジャンプ漫画が多いのにまだまだそういう王道ストーリーに手出してない層がまだまだおるんやな。
女性が作者なだけたってキャラデザも割と女性層に刺さるのかも
王道ストーリーだけど強くない主人公なのも新しい
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:17:10.31ID:VI03Eliv0
>>845
俺バガボンドは持ってるから掲載してある単行本の発行年見たら1999年だった
BLEACHは調べたら2001年から連載スタートしてるから少なくともバガボンドの方が先だね
けどバガボンドって原作ありの漫画だし(読んだことないけど)別にイノタケが最初とか言いたいわけじゃないよ
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:17:10.42ID:3nWr55Jr0
作者女性なんか。知らんかったわ
色々と納得するとこあるわ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:17:46.26ID:O/w8pP1w0
>>843
世間はただ娯楽で見てるだけなら
分かる、分からない以前の問題で
ただ娯楽として楽しんでるだけの人達に
「こんなのは長く残る作品では無い、俺は色々みてるからから分かる」
とかマウントとってもお前誰のつもりだよとしか思わん。
好きで観てる人達の中にも漫画好きもいるだろうに。
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:20:44.09ID:VI03Eliv0
>>859
ずっと休載してるからね
バガボンドがまだ完結してないのにその間にBLEACHも鬼滅も始まって終わってるわw
はよ続き描けよと
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:23:14.83ID:lRB5xBic0
>>858
…お前がそう思ってるだけだろ。
上見りゃ分かるけど、作品に対してちゃんとリスペクトしてるぞ。

あと世間は分かってないなんて一言もいってない。
なんでそんな捻くれてんの?
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:23:22.41ID:XR5fOTe/0
鬼滅はアニメのイメージ強すぎて漫画の絵見るとズコーってなるよね
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:23:36.27ID:O/w8pP1w0
>>850
俺は色々見てきてるから分かる、ね。
世間の目より自分が優れているという傲慢さ
そこに対して否定してるだけだけどね。
あなたの鬼滅に対する意見にどうこう言ってるわけじゃないと説明しても
同じことしか言わないし、
まあわざとボケてるんだろうけど
正論厨なんだから何言っても響かないのは分かる。
何がアウトか本気で分からないなら
普段から「俺は色々見てきてるから世間より分かってる」
とか周りに言ってるんだろうから
アレな人なんだろうね。
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:24:15.51ID:J6xEpeCL0
とにかく俺にとっては鬼滅もナルトもワンピースも大した違いを感じない
舞台が違うとか設定が違うとかぐらいはわかるぞ念の為
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:24:43.63ID:l727R9e60
>>853
主人公は十分強いやろ、そりゃ最初は弱いけどそんなのドラゴンボールしかりナルトしかり修行や成長して強くなるのも王道漫画の醍醐味だろう
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:24:49.97ID:s+cMJhZa0
そら興味なければ
そうだわな
自分は漫画読んだけど映画見る気はしなかったわ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:25:25.49ID:1rZDLFaG0
>>1 ステマ無駄
社長が2回脱税で摘発された犯罪者、近藤光

近藤光は韓国法人会長とNPO法人マチ★アソビ代表を兼ねてる。つまり日本人の税金を吸い取っている寄生虫。

グロ満載で子供に悪影響
理由もなく刀で岩が切れる世界
戦って簡単な修行して倒すバカループ
吐き気のするギャグ
内容の8割はゴミ設定の説明セリフ
ラスボスは簡単に毒殺
死に落ちしか書けない無能な作者
死んだ仲間は全員現代に転生する糞END
...、,、…
日本人の税金がnpo法人をトンネルにして韓国の糞ステマアニメに使い込まれてんだよ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:25:46.70ID:1rZDLFaG0
>>1 ステマ無駄
社長が2回脱税で摘発された犯罪者、近藤光

近藤光は韓国法人会長とNPO法人マチ★アソビ代表を兼ねてる。つまり日本人の税金を吸い取っている寄生虫。

グロ満載で子供に悪影響
理由もなく刀で岩が切れる世界
戦って簡単な修行して倒すバカループ
吐き気のするギャグ
内容の8割はゴミ設定の説明セリフ
ラスボスは簡単に毒殺
死に落ちしか書けない無能な作者
死んだ仲間は全員現代に転生する糞END
..,ー . 、…
日本人の税金がnpo法人をトンネルにして韓国の糞ステマアニメに使い込まれてんだよ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:26:11.56ID:1rZDLFaG0
>>1 ステマ無駄
社長が2回脱税で摘発された犯罪者、近藤光

近藤光は韓国法人会長とNPO法人マチ★アソビ代表を兼ねてる。つまり日本人の税金を吸い取っている寄生虫。

グロ満載で子供に悪影響
理由もなく刀で岩が切れる世界
戦って簡単な修行して倒すバカループ
吐き気のするギャグ
内容の8割はゴミ設定の説明セリフ
ラスボスは簡単に毒殺
死に落ちしか書けない無能な作者
死んだ仲間は全員現代に転生する糞END
...、,
日本人の税金がnpo法人をトンネルにして韓国の糞ステマアニメに使い込まれてんだよ
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:26:38.04ID:m6PofiMv0
何でもいいけどなぜか
宮根!お前だけはキモいねん!お前だけは鬼滅の話すんな
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/07(木) 23:27:35.71ID:um+aPU/k0
漫画とアニメは置いといて、こと映画に関してはだけど、
個人的には、
見終わった後に「良かったね、戻れて。で?」な感じの「千と千尋」。それでさえあれだけの興行収入を上げた。
同じく見終わった後照明が付くまで誰も動かない。出た後「煉獄さん」とか「なんなんだあの猪」とかになる「鬼滅の刃」。
そりゃ興行収入も上を行くし、社会現象にもなろうものw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況