X



『鬼滅の刃』炭治郎と悟空とルフィの意外な共通点とは?【キャラクター髪型徹底解説】※ミモレ [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2021/01/07(木) 11:17:05.44ID:CAP_USER9
みなさま、こんにちは。
ヘアライターのさとゆみです。

前回お届けした、『鬼滅の刃』ヒロインの髪型編。たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございました。
今回は、男性陣の髪型も解説しちゃいますねん。

この間も、髪型は、キャラクター設定と深く結びついているとお伝えしましたが、これは『鬼滅の刃』男性陣の髪型を見ていても感じます。
それぞれのキャラクターの性格や特徴が、その髪型でもあますことなく表現されている。それが『鬼滅の刃』のキャラクターたちのヘアスタイルです。

ネタバレありでお届けします。

炭次郎の髪型は、ジャンプの王道
画像をもっと見る
『鬼滅の刃』1巻
まず、主人公、竈門炭次郎(かまどたんじろう)。
毛先がツンツンととがったヘアスタイル。
カットテクニック的には、毛先が先細りになるようなカットを施したスタイルです。レイヤーも入っている。

この炭次郎のツンツンヘア。実は、「少年ジャンプ」のバトルもの主人公の“王道”とも言えます。 古くは『ドラゴンボール』の孫悟空から、『ワンピース』のルフィなど、ジャンプの闘うヒーロたちは、だいたいツンツンヘア。

毛先が大きく動くツンツンヘアは、若さ、元気さ、無邪気さなどの象徴だから。

物語の中でどんどん成長していく主人公にぴったりなヘアスタイルとして、いろんな漫画家さんが、このスタイルを主人公の髪型に選んでいるのでしょう。

炭次郎の場合、赤茶色のヘアカラーも特徴です。これは、生業(なりわい)が、炭焼きであったことや、ゆくゆく炭次郎がヒノカミ神楽の使い手になることも、予想されるような色づかいだなと感じます。

ぱっつんカットは「強い個性」
『鬼滅の刃』3巻

覚醒した鬼殺隊たちの顔に、次々と痣が発現したのが象徴的だったように、ヒーローものの漫画では、登場人物の「キャラチェンジ(ステージアップ)」の瞬間を、外見の変化で描くケースがあります。
前回も紹介した我妻善逸(あがつまぜんいつ)がその一人。彼は、雷に打たれた時に髪色が黒から黄色に変化し、秘めた能力を覚醒することになりました。

善逸の髪型は、なかなか個性的。
カットテクニックでいうと「ブラントカット(直線的なカット)」の毛束を重ねるようなスタイル。短冊が折り重なっているような髪型といえばいいでしょうか。

このブラントカットの重なりは、漫画のキャラでは「強い個性」や「ひとすじなわではいかないキャラ設定」を示すケースが多いように思います。

竈門禰�、子(かまどねずこ)や胡蝶しのぶ、甘露寺蜜璃(かんろじみつり)など、女性ヒロインたちと同様、毛先だけ色が違うのが特徴。このカラーがあることで、「ブラントカット」の直線が引き立ちます

実は美少年、嘴平伊之助
『鬼滅の刃』7巻
もう一人の同期、嘴平伊之助(はしびらいのすけ)は、普段猪の皮をかぶっている野生児。しかし、ひとたび顔を見せると美少年という、これまたクセの強いキャラクターです。

伊之助の場合、他の男性キャラには少ない、曲線的なシルエットが特徴。トップも丸みがあるし、毛先も内巻きのレイヤースタイル。前髪が中央に向かってカーブしながらおりているのも、面白いデザインです。
本来、フェミニンな要素の強いこのスタイルは、伊之助のギャップや意外性を示しているのでしょうか。
聞かれていないけれど、答えるけれど、さとゆみは断然、伊之助推しです。

さて、ここからは、柱たちの髪型も簡単に解説していきましょう。

※続きはリンク先で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210107-00027255-mimollet-ent
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 11:18:07.61ID:AZkGg9OU0
柱最強は恋
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 11:20:58.99ID:8f/AXRjY0
>>3
>>4
>>5
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 11:23:17.11ID:Xo3paHGl0
正義感持ってるのは炭治郎だけやろ
残り2人は海賊と俺より強い奴に逢いになんだから
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 11:23:37.69ID:ZRL0oBqd0
みんなペラペラ
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 11:27:38.57ID:sz8O4tPy0
強いじいちゃんに育てられたっていうのもあるな
強い父親だったら直の関係だからもっと抑圧的に育てられてたかもしれない
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 11:28:19.69ID:P5+0xIb40
従来の編集者ならメイン3人の中じゃ膳逸みたいな変身(?)するタイプか伊之助みたいな野生児を主人公にしろとか言ってたんだろうな…
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 11:28:27.24ID:FJ+UpDkj0
孫悟飯なら分かるけど悟空やルフィのタイプじゃないな
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 11:32:13.43ID:8zqjri/M0
炭治郎…シスコン馬鹿
悟空…ケンカ馬鹿
ルフィ…ただの馬鹿
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 11:34:15.28ID:vlowcsG40
炭治郎ってキャラ薄いよな
一番ジャンプ主人公してるのは煉獄さんだろ
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 11:36:19.55ID:VDTJ9SlE0
興収一位の鬼滅と落ち目のワンピースを共通と言われましても
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 11:47:34.92ID:tR08z1sz0
>>21
今回読み返して思ったのは
意外と甘露寺が主人公キャラだったこと。
あれは変わってるし(スタイル含めて)見た目がいいし
愛嬌あるし感情表現が豊かだしちょっと天然だし
主人公として十分通用する資質がある
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 11:48:12.96ID:k5jKhpJF0
これ髪型の肝心なところ指摘できてないな
主人公がデコ出しと言う画期的なスタイルを
しかもヒロインもデコ出しのダブルデコ出しという今までになかった構造だ
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 12:03:15.37ID:U12J4tWp0
漫画だって事だろ共通点は
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 12:14:41.06ID:XYSc47cx0
悟空の髪型はかなり個性的だよただのボサヘアーじゃない
そのカテゴリに入るならマサルさんくらいなもんだ
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 12:15:38.53ID:QV+HD2vt0
いい大人が漫画w
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 12:30:20.57ID:QQUP/eLN0
髪の毛にフラッシュ処理をして描いていない
ベタ塗り
週刊連載がらくだからw
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 13:05:28.47ID:xP+d2WGI0
アンパンマン
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 18:20:07.75ID:jrbcbmPh0
>>11
それを言うなら炭治郎は身内の為だしルフィも悟空も人助けしたり地球救ったりしてるやん
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 19:06:30.54ID:f5ermHDp0
>>1
サイタマ「」
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 19:09:22.17ID:gNU+VNwY0
パーフェクトセルって口では人類を滅ぼしたいとか言ってたけど、あいつそんな気無かったよな。
サタンも殺さなかったし。適当に負けて追い詰め無ければ又強くなって来いとか言いそうな奴だったぞ。
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 21:50:29.72ID:omgFBCX50
善逸の髪型ははみだしっ子のアンジーによく似てるけど作者ファンだったりするのかな…
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 23:19:45.17ID:fo/f+7Oq0
>>31
というか、ジャンプの三思想とバトル漫画にはうんざり。
今アニメ化、されるのは少女マンガか、ラノベばかり。
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 23:20:25.03ID:1rZDLFaG0
>>1 ステマ無駄
社長が2回脱税で摘発された犯罪者、近藤光

近藤光は韓国法人会長とNPO法人マチ★アソビ代表を兼ねてる。つまり日本人の税金を吸い取っている寄生虫。

グロ満載で子供に悪影響
理由もなく刀で岩が切れる世界
戦って簡単な修行して倒すバカループ
吐き気のするギャグ
内容の8割はゴミ設定の説明セリフ
ラスボスは簡単に毒殺
死に落ちしか書けない無能な作者
死んだ仲間は全員現代に転生する糞END
...、,、・.、,ー . 、…
日本人の税金がnpo法人をトンネルにして韓国の糞ステマアニメに使い込まれてんだよ
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 23:27:16.35ID:TIoN1rVL0
チンコ弄る時だけ左利き

かな?
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/01/08(金) 15:52:57.55ID:CR/ckoQw0
ルフィ悟空らと比べて明らかに格落ちすぎて草
アニメ化前は既刊14巻で350万部止まりのゴミが並ぶ価値もないだろ
アニメのクオリティが口コミでブームになって丁度コロナで生じたホームステイ環境とが噛み合わさって上手く増刷に繋がっただけ
劇場ヒットに関しては完全にコロナ恩恵のおかげだし
こんな話題にもなってなかった有象無象がが日本の漫画の代表ヅラされても恥すぎるわ
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/01/09(土) 18:06:15.24ID:nzQVDPo20
>>10
鬼滅BBAキモ過ぎてヤバwww
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/01/09(土) 23:15:54.27ID:xHhlejpi0
木の呼吸石の呼吸…と呼吸を意識したら剣の威力が劇的に上がったり
命を削って戦闘力を劇的にあげてる状態の人に痣がでてたり
ヘタレキャラが「守ってくれよ!なんでだよ!俺の弱さをナメるなよ!」みたいな事を言ってたり
アラバスタ編を読んだら鬼滅っぽいところがいっぱいあった
0062猫王 ◆K7MG7aXlGY 垢版2021/01/10(日) 19:59:58.97ID:T4JBgdPx0
>>1
るひーはないっすわ;
汚濁んとイーストブルーまでの尾田先生を一緒にしないで
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/01/10(日) 20:10:21.35ID:lJ6WEihv0
学がない
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/01/10(日) 20:14:05.42ID:RITHSp+T0
どちらかと言えば悟飯じゃね?
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/01/10(日) 23:11:40.36ID:5dmr242p0
>>59 これが現代日本の現実よw
ひとごろし >>59 どもwww

【速報】東京都、新たに1494人感染 重症者128人 1月10日 ★3 [ばーど★]
<新型コロナ>東京都で新たに1494人の感染確認 日曜日で初の1000人超え

【速報】福岡県で新たに284人の新型コロナ感染を確認。福岡市140人、北九州市39人、久留米市16人、他、県発表分89人。1月10日 [記憶たどり。★]

国内で新たに6055人が感染 重症者は最多の852人(1/10) [蚤の市★]

【過去最多更新】静岡県の新規感染者127人 連日116人を上回って過去最高 / 静岡 10日 [江ノ島★]

【速報】福岡県で新たに284人の新型コロナ感染を確認。福岡市140人、北九州市39人、久留米市16人、他、県発表分89人。1月10日 [記憶たどり。★]
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/01/11(月) 00:31:45.31ID:fL7D/0AA0
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。

http://dfsey.jusiak.net/VJS2852351.html
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/01/11(月) 00:44:12.71ID:Fw0LFhIo0
頼むからワンピースは一段レベル落ちるから一緒にしないでくれ。


ドラゴンボールと鬼滅と同じ土俵は、ジャンプではスラムダンクと幽白だけだ
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/01/11(月) 00:45:18.09ID:Fw0LFhIo0
尾田栄一郎見てると、鳥山明の謙虚さが凄いわかるよな
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/01/11(月) 01:08:26.99ID:MHXxzbZ5O
>>27
集英社系列の白泉社は少女漫画が強いから甘露寺スピンオフやろうと思えば出来るよな
煉獄外伝の帝都爆破テロで恋の呼吸のきっかけ掴んだからそっから甲まで階級上げつつ伊黒と少女漫画やりながら最後に下弦を討伐して柱になるまでの物語
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/01/11(月) 10:23:41.87ID:mFWxSVcU0
謙虚な人を好む人ってマウント好きだよな
鬼滅の刃を好きな人って作者をベタ褒めするし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況