X



【テレビ】菅野美穂が子育て相談「子供のテレビゲームは何歳で解禁?」 高嶋ちさ子がユニーク回答 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/01/07(木) 00:52:54.03ID:CAP_USER9
1/6(水) 22:17
スポニチアネックス

菅野美穂が子育て相談「子供のテレビゲームは何歳で解禁?」 高嶋ちさ子がユニーク回答
女優の菅野美穂
 女優の菅野美穂(43)が6日放送の日本テレビ「1周回って知らない話&今夜くらべてみました 初告白連発4時間SP」(水曜後7・00)に出演。バイオリニストの高嶋ちさ子(52)に子育て相談をした。

【写真】かわいい子役にメロメロの菅野美穂

 菅野は2013年に俳優の堺雅人(47)と結婚。現在は5歳の長男、2歳の長女のママで、日々子育てに奮闘している。

 スタジオで菅野は「子供のテレビゲームは何歳で解禁しましたか?」と質問。「私自身、小学2年生の時にスーパーマリオが家にきて。ものすごくビックリしたのを覚えているんです。やっぱり楽しくてやめられなかったので、楽しさが分かるからこそ、ゲームの与え方や付き合い方をどうすればいいのかなと…」と悩みを打ち明けた。

 高嶋は「ゲームと歯は、遅ければ遅いほど良い。歯も生えてくるのが遅ければ遅いほどいいと私は思っている」と返答。MCの東野幸治(53)が「ゲームは全面的に禁止じゃなくて、遅ければ遅いほどいい?」と聞くと、「ゲームより楽しいものを与え続けるのは大変だから」と続けた。

 「ゲームって親がとにかく楽なんですよ。でも、それを与えることで、ゲーム以上に楽しいことを親は提供できなくなるし、ゲームより楽しい本なんて滅多にないんですよ。だから本も読まなくなるし。ウチは失敗したな、ちっちゃいころからiPadは持たせていたから」と持論を展開。菅野は「高嶋さんの言っていることには信念がある。何を聞いても“それはこうだから”と答えてくれる」と高嶋のアドバイスを真剣に聞き入っていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210106-00000222-spnannex-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/b5e0c1a65a4d59e97dbeea67db43cb02325cdef2
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 00:55:01.04ID:uCBRu1xI0
気持ち悪いんだよこいつ
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 00:55:30.88ID:6hionjJ20
美穂のケツの穴は臭い
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 01:26:56.32ID:xhw+vMUc0
ゲーム漬けの人生送ってきたけど
ゲームはほんとに電子ドラッグだよなぁ・・・
セックスするよりもゲーム買うほうが楽しい
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 01:29:04.08ID:QnkKfMNa0
>>5
逆に厳しく規制しまくると独り立ちしてから爆発するんだよね
ソシャゲの廃課金とかもそういう人が多い
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 01:30:54.42ID:tLpZF40r0
好きにしろよ
やりたくなった時で
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 01:35:03.59ID:Rsb1llw60
スポーツさせることだよ
高島はこの辺分からないだろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 01:35:40.97ID:MuHkFwUv0
子供時代にゲームを抑圧されたから反動で大人になってゲームやりまくるというのもよく聞く話だが、結局それぞれの子供の資質で意味はない疑問
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 01:38:39.23ID:kA4pOcxX0
自動車でサーキット走行している人たちのスレやサイトに
ゲームでサーキットを走っているって人が来て
同じことをしていると思って会話に入ってくることがある・・・
はじめて見たときには本当に衝撃だったw
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 01:40:33.31ID:xhw+vMUc0
>>13
でもゲームしかやったことのない自動車ゲームクソ上手人間は、そこらへんのドライバーより成績よかった気がする
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 01:42:41.87ID:bZ0a85Na0
>ウチは失敗したな、ちっちゃいころからiPadは持たせていたから

高島家は子育てに失敗したってこと?
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 02:02:39.54ID:H0SjGlHA0
ゲームにハマる人と自分みたいに
やっても全くハマらなかった人と
何が違うんだろう
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 02:04:37.44ID:LlnArkTf0
ゲームなんかそのうち飽きるからさっさと飽きてもらった方がいい
大人になってからゲームで時間無駄にしても仕方ない
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 02:11:49.85ID:4JPOZY870
タカシマにきくなよ。華原みたいになっちまうじゃん
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 02:12:06.41ID:e2BWYJtx0
>>13
なんかマグナキッドみたいな感じだなwww
実物で走ってる人も無下にはしにくいし対処に困るわwww
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 02:23:22.91ID:Z6inp5460
俺の持論だけど
ゲームにハマるやつは不健康なやつ
ゲームの主人公って健康だろ
不健康であればあるほどゲームは夢の世界なんだよ
健康なやつは外で女と遊んだ方が楽しいわけ
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 02:30:03.49ID:Vg88hTmS0
中高と家庭用とゲーセン通いのゲーム漬けで就職もゲーム会社だけど今はゲームはほとんどやらず
全盛期の楽しさを越えるゲームがないので趣味はアウトドアや旅行、映画で普通になったよ
早く始めた方がハマりから抜けるのも早いんじゃね
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 02:39:01.97ID:2AQUqWF40
基本的に脳味噌で考えられる人間の理想がアニメや映画で表現してる訳で
その主人公を自分で操作出来るってのがゲーム
つまり人間の最高傑作はゲームということになる
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 03:13:55.41ID:+igwJNx40
 高嶋は「逆さ吊りは、遅ければ遅いほど良いと私は思っている」と返答。
MCの東野幸治(53)が「逆さ吊りが全面的に禁止じゃなくて、遅ければ遅いほどいい?」と聞くと
「逆さ吊りより楽しいものを与え続けるのは大変だから」と続けた。
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 03:35:11.53ID:g+9xJs+60
うちの息子はずーっとチームスポーツやって、学校の成績もよく
子供の頃から適宜にゲームやってた
大人になったら仕事以外はゲームしかしなくなった、、、
何でだ? ちさこさん、教えて
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 04:04:41.67ID:P/qK7jw10
>>9
うちはドラッグ以外禁止事項はなかった
度が過ぎるとやんわり注意はするけど
そのうち自分で調整していってたのに
何で今はゲームどっぷりなんだろ? コロナで遊びに行けないから??
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 04:13:15.52ID:dcGaQUC60
>>17
やるゲームなんじゃないの?
本でも映画でもスポーツでも自分に合わないものは名作・人気・お手軽でもはまらんもの
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 04:16:06.43ID:Y1UCN96X0
おれはファミコンとか買ってもらえなかったけど
逆に大人になってからテレビゲームへの執着はすごくなったな
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 04:19:01.44ID:dHA3kWSk0
嫌いにさせたかったら、お腹すいたとか眠たいとか泣き叫んでもゲームをやらせ続けるのが一番だよ。
対戦ゲームで親が全勝しながら続けるのも可
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 04:20:36.48ID:bZ0a85Na0
この人見てると楽器の英才教育とか人間形成に悪影響なイメージをうけるんだが
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 04:22:20.92ID:/pPc5FqF0
オナニー覚えると勉強しなくなる

こっちの方がやばいよ
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 04:24:08.69ID:+gPAUl5I0
>ウチは失敗したな、ちっちゃいころからiPadは持たせていたから


子供にiPad持たせて放棄した親が子育て語ってんじゃねーよ
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 04:35:47.13ID:AiYrZ38b0
ゲーム禁止しない方がいいよ
コロナ流行る前の話だけど子どもの同級生でゲーム禁止の家庭のお子さんが遊びに来て
他の子達がみんな公園で遊びに行こうってなったのにその子だけ行かないでウチの家でゲームしてた
公園行くように促したんだけどゲームから離れなくて夢中になっててやばいと思ったわ
ゲームは適度にやるように指導するのが正解だと思う
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 04:40:03.27ID:mUOswGVZ0
聞く人を間違えている
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 04:51:01.48ID:vL3Xgflp0
番組で男の子が産まれたらハズレ!女の子は当たり!って言ってたけど、子育てとしては本当にそうだと思う。
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 05:01:03.06ID:ymqWcXrM0
高校の頃にダビスタが出て、めっちゃハマってそのまま調教師になった友達いるわ
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 05:10:33.58ID:+HCY5j060
>>45
娘育ててる、たしかに女の子は楽だね
私は2年生ぐらいで父親のPCゲーム、ちまちまにハマって40過ぎても3月のモンハンを楽しみにしてるからゲームに限っては男女差ないのかな
結婚、出産しながらゲームもやるって要領の良さは女なのかな
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 05:28:02.83ID:Tdyjm9vp0
ゲームよりも休み時間とか放課後含めたスポーツの方が優先で楽しかったな

学校ではスポーツ、家ではゲーム
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 05:40:11.49ID:TjR/0kSx0
幸運にもテレビゲームを禁止されることなく
やらせてくれる家庭で、俺の場合小学校卒業時には
有先順位が随分下になって、暇なときの暇つぶしになったな
逆にプラモは、塗料の匂いとか部屋が汚れるとか
常にお小言があったせいで、自由の身になってから執着するようになった
(結局は部屋の隅で積まれているだけになっているが)
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 05:54:17.24ID:RybcF9bL0
うちは小学校高学年だけどゲームは買わずiPadProを持たせてる
日によって時間制限できるから便利
ゲームは持たせる必要が無い
持たせる理由も無い
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 06:01:36.33ID:0Th/9bHH0
>>53
iPad でゲーム出来るやん
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 08:24:53.05ID:HcT+LXGw0
>>45
どちらか一人しか選べない
選ぶことができるのであれば女の子一択だから高嶋の気持ち分かるわ
うちはどちらもいて男の方は単純で楽で可愛くて優しいけどいずれは結婚して配偶者のところに行くし
娘は喧嘩はすれど買い物付き合ってくれて女同士の会話もできてずっと楽しい
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 08:43:15.33ID:2L/trndL0
2歳ぐらいから長時間スマホに子守させてて、年少からマリオカートやらせまくってた親がいたけど、その子供が小5の今どうなかったかと言うと、視力も良いままだし成績もトップなんだよね
ああいう子がいると、育児の努力がむなしくなるw
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 12:04:37.91ID:3nxXcrbO0
保護者と教育者はゲームに勝てないほど無能であることがよく分かる
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 12:13:17.38ID:Jnffuuj/0
どうせ子供なんかもたんし妄想だけど、オフラインのコンシューマゲームだけ許可するかな俺は
オンゲーソシャゲの類は大人の俺でさえ依存しそうになるし、子供には危険だしちゃんと教育出来る自信が無い
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 12:15:28.40ID:PG844QOo0
>>60
ときどが代表的だが

Shogun、amsa、あばだんご、ふーど、板橋ザンギェフ、コメ、立川
ぷげらとか、結構頭いいゲーマー多い。つーか上級者ゲーマーって
頭良くないとなれない。
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/01/07(木) 12:31:01.73ID:5crcmyXR0
ちさこにきいても
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/01/08(金) 14:43:52.75ID:fH6+Yy5K0
>>1
聖人のような理想の人間を目指すのをやめた方が良い
人間はこんなもんという思考が重要
今の生活は道具の進化による恩恵

ゲームはデメリットもあるけど手を動かすと知能向上に効果ある
手を動かすのが良い、特に指
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/01/08(金) 15:31:10.19ID:f12sbq1S0
>>65
でも頭良くてゲーマーって世間的に見たら勿体ない気がするだろうな
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/01/08(金) 15:34:37.76ID:f12sbq1S0
>>69
それ本当なの?
それなら世界中にスマホが普及したんだから世界中の人が知能向上しそうな気がするけどw
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/01/08(金) 15:41:22.22ID:dIiWZZvo0
ゲーム禁止にしても、よそでやるからそんなに意味ない
友達のうちに、ゲーム目当てで遊びに行くようになる
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/01/08(金) 17:45:35.41ID:dPF6YmkY0
ゲーム廃人になってみたくてRPG何本もやってみたけど
序盤で放置
パズルとパズルアドベンチャーをちまちまやるのみ
ゲームなし家庭だったから独立したら遊びまくるつもりだったのに
全然身につかなかった
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/01/08(金) 18:53:18.95ID:KZaofkp60
ゲームは本当に面白い名作でゲーム英才教育したほうがいい
そしたらそれ以外が本当につまらないゲームだらけで辟易して自ずと辞める人もいるわ
ジェネリックのクソゲーをずっと続ける人もいるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況