X



【映画】2020年の世界映画興収トップ10 1位は中国の「八佰」約4億6134万ドル、「鬼滅」は5位で約3億1842万ドル [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2021/01/06(水) 17:25:35.30ID:CAP_USER9
https://natalie.mu/eiga/news/411381

2020年の全世界における映画興行収入が、前年比72%減にあたる約115億ドルだったと、The Playlistなどが報じた。この報道は、ボックスオフィスのデータをもとにしたもの。2020年の北米興行収入は総額23億ドルで、前年比約80%減という結果に。また前年比70%減の27億ドルだった中国が、初めて世界一の興行収入を記録した。

コロナ禍の影響を受けた世界興行収入の115億ドルは、ディズニー単体が2019年に劇場で稼いだ132億ドルを下回る成績。また北米の興行収入23億ドルは、「アベンジャーズ/エンドゲーム」1本が2019年に全世界で稼いだ27億8000万ドルを下回っている。

なお作品別にみると、2020年第1位の興行収入を記録したのは、日中戦争を題材にした中国映画「八佰」。全世界で4億6100万ドル以上の成績を残している。第2位は、コロナ禍前に封切られ4億2600万ドル以上を稼いだ「バッドボーイズ フォー・ライフ」。また日本国内の歴代興行収入記録を塗り替えた「劇場版『鬼滅の刃』無限列車編」は、2020年の全世界興収第5位にランクインを果たした。トップ10は以下の通り。

2020年全世界興行収入トップ10
第1位「八佰」(約4億6134万ドル)
第2位「バッドボーイズ フォー・ライフ」(約4億2651万ドル)
第3位「愛しの故郷」(約4億2238万ドル)
第4位「TENET テネット」(約3億6293万ドル)
第5位「劇場版『鬼滅の刃』無限列車編」(約3億1842万ドル)
第6位「ソニック・ザ・ムービー」(約3億1358万ドル)
第7位「ドクター・ドリトル」(約2億4525万ドル)
第8位「姜子牙(原題)」(約2億4065万ドル)
第9位「ハーレイ・クインの華麗なる覚醒 BIRDS OF PREY」(約2億186万ドル)
第10位「金剛川(原題)」(約1億6105万ドル)

https://ogre.natalie.mu/media/news/eiga/2021/0105/babai_20210105_1.jpg
0002名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:26:32.43ID:gzGo/yY90
なーんだ鬼滅も世界で観たら5位なんだ
所詮そんなもんか
0003名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:27:44.02ID:Ki0CifQC0
6位ワロタ
0004名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:28:31.83ID:xzt4EzUg0
ソニック・ザ・ムービーの興行収入にビックリw
0006名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:30:50.91ID:NkrexlSZ0
>>1
鬼滅の刃 アニメ 1話■オープニング ドラえもん 神シンクロ DemonSlayer x Doraemon
LiSA 紅蓮華 カラオケBGMインストInstrumentalメロディ無しバッキング
https://youtu.be/YARco9k8UdY
jQhxSNo
0007名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:32:11.15ID:8hpwL8yH0
1位はほぼ中国だけの興行収入だろ
0008名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:32:54.78ID:Vg+g9Pvy0
ソニックすげーな
0009名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:33:14.44ID:zxFJb3R80
この手の世界ランクって中国順位は詐欺だよな
逆に言えばほぼ人口同数のインドなにやってんだって話だけど
0011名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:34:01.68ID:98USIXBf0
>>1
8位も歴史ものになるのか
0012名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:35:24.49ID:AAZJsv3W0
> 日中戦争を題材にした中国映画「八佰」。全世界で4億6100万ドル以上の成績を残している。

その何割何分が中国国内なんだ?
0013名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:36:16.06ID:MeYObTV30
今までのじゃなくて今年でも5位なのか
上には上がいるんだな世界は広い
0014名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:36:21.73ID:rJpPUT/u0
えっ、シナって日本と戦争した? 逃げ回ってただけじゃん 歴史湾曲だね
0015名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:38:07.64ID:vKYErxpg0
駄作ばかりが並んでる!
0016名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:39:12.29ID:27TsnWGM0
さすがSEGA
0017名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:40:02.49ID:rJpPUT/u0
テネットはおもしろいし、ドリームランドも良かったけどな
0018名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:40:14.18ID:1sxk17QS0
中国は知らんが、ランクインしてるアメリカ映画は全部つまらんな
子供やヲタク受けする映画しかヒットしないってもう終わってるだろ・・・
0019名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:42:15.64ID:VWVblHAc0
中国と韓国は汚職政治家と無能警察と貧富の差をベースにするだけで客入るけど
日本はエンタメだけが異常に強くてそっちは全然客入らない
0020名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:42:17.36ID:Qf2rFOkS0
>>1
単なる人口比
0022名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:43:24.99ID:/dmhRwiD0
>>2
>>21
必死なTBS
0023名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:44:40.40ID:GuD/zf4q0
>>14
国民革命軍の話しらしい
0024名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:46:20.95ID:Ua/zke4t0
13億居るからな、聞いた事も無い俳優が年収何百億とかそういうマーケットが中国
0026名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:50:00.90ID:xzt4EzUg0
ラストシャンハイという映画見てたら 日本軍が遊興地区の民間人を空爆する
シーンがあるから聞いたことねえぞと調べたら国民党が空爆してるという真逆w
アイツらああいうの見て信じるんだろうなと思うと怖い
0027名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:50:44.85ID:UAudaknU0
え?日本の300億分足したら圧勝じゃね?
スゴすぎてヤバい
0029名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:53:52.21ID:6Rnyvspa0
深夜アニメが、2ヶ月で世界5位とか異常だろ
これありえないくらいの快挙
0030名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:54:53.12ID:kpzuBZwi0
半地下w
0031名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 17:59:46.07ID:yD1G7exp0
>>1
劇場版『鬼滅の刃』もほとんど日本の収益

台湾では?15億円位らしいけど
0032名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 18:02:59.86ID:cqE/hKf00
ソニックはアメリカじゃピカチュウ、マリオ以上の人気者
こいつがいないとセガとっくに潰れてる
0033名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 18:03:59.13ID:TqQDZnZX0
反日プロパガンダ映画だから中国人は強制的に見せられてるんだろ
0034名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 18:13:19.78ID:IcYqikP90
>>30
パラサイトは日本以外での公開は去年だし。
フランスやアメリカでも韓国映画としては異例の大ヒットした。
アメリカでは今年のアカデミー賞前後にさらにヒットして週間映画ランキングトップ10に入ってるし。
0036名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 18:19:36.68ID:Aw9a7Ify0
>>1
一位が



恥ずかしい



クソみたいな



クソ愛国ポルノ映画wwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0037名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 18:27:53.39ID:ChIriYyE0
「愛しの故郷」ってのも中国で、もうかなり中国映画
0038名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 18:32:01.45ID:lOU96jTA0
バット・ボーイズってゴミ映画で有名なのに稼いでるのかwクロンボ主演は底辺釣れて楽勝だなw
0040名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 18:35:59.27ID:uUB5HGUq0
ソニックこんなに強かったのか。キャラクターデザイン変更しなかったらどうなっていただろ
0041名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 18:36:54.51ID:v2vLJ1QTO
まぁ どいつもこいつもアベンジャーズ様に掘られてる雑魚だからな シナもジャップも所詮オナホよ
0043名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 18:50:40.77ID:PfWLnDim0
鬼滅はソニックと同レベルなのがすごい
0044名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 18:53:32.87ID:wfa8KL3F0
そもそも日本映画が世界ランキングに入るだけでも快挙じゃない?
0045名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 18:55:57.54ID:E+n/vqGs0
井の中の蛙だった。大騒ぎしてしまって恥ずかしい
0046名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 18:57:28.04ID:88bHRhFQ0
ソニックにビビる
0047名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 18:58:55.00ID:TfTwOnwR0
オナニーで意味不明なテネット以下とは...
0048名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 18:59:55.19ID:lU7foSyW0
日本歴代最高記録を叩き出しても
コロナ渦で80%減での世界で5位

普段だったら
3億ドルでは、
その年の世界50位にも入れないよ
0049名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:00:57.20ID:JKBgIZsn0
>>9
インドの映画館の入場料は3ドルか4ドルみたいだから興収世界ランク入りは厳しいのでは?
0050名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:03:30.38ID:KRqGUzLT0
>>49
インドの俳優はハリウッド並に稼いでいるみたいだが
映画自体は儲かっていないのか?
0051名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:09:33.90ID:Hbi8F1220
>>26
そりゃ、国民党の本拠地の南京で、国民党員を大虐殺したのに、全て日本人のせいにしているからなw
0052名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:14:02.93ID:A9WGes680
コロナなかったらもっとソニック入ってたやろな
0053名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:15:16.74ID:VpRrIB+I0
シナはもう単独でハリウッド越えてるからな
キツメで5位に入るのか数字だけ見ればたいしたもんよなぁ
0054名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:15:41.57ID:A9WGes680
>>34
パラサイトの世界興行収入はソニック鬼滅以下なんだよなあw
0055名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:16:37.49ID:kcW2A5gl0
嘘八佰
0056名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:18:21.71ID:vAwTHMHy0
え?むしろ、鬼滅が5位なのに驚いた。
上に四本もあるのか
0057名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:19:53.60ID:vAwTHMHy0
TENETってそんなにヒットしたのか
訳わからん話だった。
0058名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:21:32.76ID:hK7KS4ll0
>>7
そう考えるとポテンシャルスゴいよな
これだけの市場が既に誕生してるんだから遅かれ早かれスゴい作品は生まれるはず
0059名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:22:46.91ID:Vdgn2Rxu0
世界で興行収入5位?
世界でこんな位置に付けるのって、初めてでないの?
すごいねえ。
よかったねえ。
0060名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:24:10.96ID:iUucQqko0
もう映画監督は
中国で受ける作品作った方が
儲かるだろ
0061名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:24:17.89ID:aSXqGLr+0
>>7
日本は内需だけで儲かる(笑
0062名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:25:21.39ID:yMU1wzt3O
中国映画は歴史物にまでワイヤーアクションを使うクセがあるからつまらなくなったけどな。
0063名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:26:37.47ID:vAwTHMHy0
去年は米国の大作映画がほとんど上映されなかったからな。
0064名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:26:57.74ID:cyHKh6E30
鬼滅、中国で六億再生とかされてるから中国公開決まったら世界興収も相当伸びるだろうな
0065名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:29:02.57ID:Izl1dIop0
ちょっと待った
ソニック・ザ・ムービーって何やw>>1
0066名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:32:00.96ID:Izl1dIop0
>>44
>>48の言う通り普段だったら3億ドルくらいアメリカ映画にゴロゴロあるからコロナのおかげやね
0068名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:33:20.73ID:Uuj1aBiL0
>>48
2019年でも3億ドルは25位相当だぞ
50位は1億2000万ドルくらいでパラサイトが1億1482万ドルで55位
0070名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:34:17.83ID:iMK3RtpN0
>>54
賞レース作品なんてそんなものだよ。もうエンタメが取れる時代じゃないからな。
0071名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:37:31.18ID:k8FwxPlg0
あんだけステマして5位かw
0072名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:43:04.10ID:L8eDg3BP0
>>48
鬼滅は今は国内だけでしょ
人口比とか考えても検討してるでしゃ
中国なんか日本の10倍だしアメリカなんか3倍近くだし
まあ鬼滅も海外ではそんなに強くないだろうから大して伸びないだろうけど
0073名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:48:43.07ID:7pnQ4d/y0
中国ドラマは三国志や項羽と劉邦とか司馬懿とかが面白いよ
0074名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:49:13.29ID:7qiUJt9z0
ソニックの番宣全く面白そうに感じなかったがすげーな
0075名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:49:17.24ID:Hy41XV300
中国国内だけで世界一の稼ぎ
日本国内で歴代一位のメガヒットしても世界五位

そりゃ世界中が中国ってマーケットを目指すってものだな
0076名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:50:37.67ID:fMgprI9E0
ソニック結構ヒットしたな。
アメリカ以外はたいしたことない収益なのにたいしたもんだな
鬼滅も同じようなもんだがw
0077名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 19:55:21.54ID:09m4e1+U0
ソニックはコロナで削られてコレだからな
どんだけアメリカじゃ人気があるんだという

まあ割と面白かったぞ
声豚が声優変わって発狂してたけど違和感ないし、
作品少ないから元々のヤツに大したにイメージないしな
0079名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:06:30.87ID:98AwJniw0
ソニックすごいな
鬼滅は欧米じゃウケないのかね
0080名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:07:41.73ID:S4bbMmFP0
スター・ウォーズep9は2020年扱いじゃないんか?
0081名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:08:47.06ID:S4bbMmFP0
>>79
鬼滅は北米、欧州ではまだ公開されてないと思う。
0082名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:10:18.65ID:/ipSWTkG0
日本では一部アニメ以外は海外映画はもう終わった
自国のコンテンツで内需の市場が確立出来てる良い面あるけど
0083名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:10:25.03ID:q/uMQ+1d0
1000億越えないとか不作の年だったな
0084名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:12:17.41ID:73RfdsjD0
>>2
反日映画が一位で嬉しいか?シナ糞
0085名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:13:52.92ID:S4ncpxbV0
鬼滅、アカデミー賞とれる?
0086名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:19:02.49ID:GtI9ENH30
鬼滅は10月公開で5位は凄いのでは?
他の映画の公開日知らんけど
0087名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:20:33.92ID:UYlXGRNt0
ちうごく映画を除いて

第2位「バッドボーイズ フォー・ライフ」(約4億2651万ドル)
第6位「ソニック・ザ・ムービー」(約3億1358万ドル)
第7位「ドクター・ドリトル」(約2億4525万ドル)
第9位「ハーレイ・クインの華麗なる覚醒 BIRDS OF PREY」(約2億186万ドル)

この辺はコロナで映画館が閉鎖される前に公開が間に合った作品

第4位「TENET テネット」(約3億6293万ドル)

テネットはコロナにぶつからなければもっと行っただろうなあ
0088名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:20:36.12ID:0TuYg6NP0
>>5
世界市場で歴代ジブリアニメはランク外の無名の雑魚でしかないから
ジブリ作品の海外収入は国内の十分の一しかない
そして今回国内も鬼滅さんにボコボコにされて何もなくなった
0089名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:24:31.49ID:iAwKM6XO0
>>23
便衣兵のこと?
0090名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:27:58.03ID:V7dqJtqv0
モンスターハンターの差別発言のせいで、中国で外国映画の公開の規制が厳しくなって
鬼滅の中国公開も難航してるっぽいな
0091名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:28:43.54ID:TZUqzdbz0
知らないのばっかり
0092名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:30:34.89ID:Srf7Skaj0
ソニックって去年見た中で
断トツでワーストだけどな
0093名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:30:54.98ID:B7hbsfdB0
めちゃくちゃ中国に媚び売ったアニメ作ったらめちゃくちゃ売れそうだよな
中国版アベンジャーズみたいなの
0094名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:35:01.13ID:0TuYg6NP0
>>79
鬼滅は今日本以外では台湾だけで今年から欧米や中国で公開予定
台湾では20億越え(歴代1位は40億くらいで日本映画一位だった君の名をすでに抜いてる)
0095名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:35:52.71ID:Cz7Zpt440
>>9
インドはコロナで
映画館を閉鎖してるからなぁ
0096名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:37:32.40ID:lU7foSyW0
>>94
欧米で日本アニメが
劇場でヒットした例はほとんどない
ポケモンだけ。

鍵は中国だな
0097名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:38:07.14ID:eeNqeSX90
>>87
アメリカの主要都市で公開できなかったのは痛かったな
0098名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:39:13.72ID:V7dqJtqv0
台湾は自分の国の台湾映画一位を鬼滅が越えちゃってるからな
まぁ10位圏内は洋画だらけだけどもうすぐ歴代10位以内にも入るだろ
0099名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:39:26.65ID:WB5N1WW60
数千年単位で西と東で覇権が入れ替わる説があって
もうすでに欧米からアジアの時代に変わってるらしいな
0100名無しさん@恐縮です2021/01/06(水) 20:40:43.00ID:eeNqeSX90
>>93
中国は自国映画産業が大きくて中国歴史映画も人気分野の一つだから
中途半端に阿った作品作っても「分かってねえな」扱いで終わると思うよ
やるんなら向こうの文化とか歴史におけるキャラの扱いとかしっかりリサーチしなきゃいけないけど
それやったらたぶん今度は日本人が興味持たない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況