X



【野球】素手でノック受けさせた藤嶺藤沢高監督、傷害容疑で書類送検 神奈川県警 [梵天丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001梵天丸 ★
垢版 |
2021/01/06(水) 08:19:16.13ID:CAP_USER9
1/6(水) 5:00
配信
毎日新聞

 神奈川県藤沢市にある私立藤嶺(とうれい)藤沢高校の硬式野球部の男性監督(47)が部員に素手でノックを受けさせていた問題で、県警藤沢署は5日、この監督を傷害容疑で書類送検した。同署への取材で判明した。監督は「指導の一環だった」と容疑を認めているという。

 書類送検容疑は、監督は2020年9月26日午後、守備の練習中に1年の男子部員(16)に素手でノックバットの打球を3球受けさせ、左手に全治3週間のけがをさせたとしている。

 高校は「不適切な指導だった」として10月10日付で監督を戒告処分とし、日本学生野球協会は12月18日、監督を10月9日から3カ月の謹慎処分とした。けがをした部員の父親(56)は毎日新聞の取材に「硬球を素手で捕球させる行為は練習の一環ではなく暴力だ。高校野球の指導から暴力を根絶してほしい」と話している。【洪玟香】

https://news.yahoo.co.jp/articles/93bc341dcaa60532a68e30f7f9328c455712b38a
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:20:02.57ID:SWwtTfCD0
時代だねぇ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:21:56.60ID:R4EJSRpv0
サッカーのヘディングさせた監督は全員逮捕か
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:22:54.83ID:BK+zuPvL0
>>1
謹慎ってw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:23:37.10ID:UhhWDQ800
こんなん普通にやってるけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:23:50.02ID:K28zF9+U0
脳筋ヤバい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:24:17.67ID:+Id4KYbA0
打球強すぎたんだか。
よくベースコーチがファウルボール拾うくらいの勢いでやる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:24:44.15ID:2HNQsWrr0
怪我をさせてはいかないが、監督がびくびくしながら指導する姿もどうかと
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:24:56.86ID:RQG2VF8Q0
素手ノックの何が意味あるの?
グローブと素手じゃ球を掴むポイントも違うでしょ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:25:31.00ID:xNB/W29f0
漫画の読みすぎ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:25:37.09ID:lF0lh0YD0
書類送検されたら、もう学校には残れないな
遊行寺も許してくれないだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:25:44.47ID:5iYt6Ota0
どこの漫画だよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:25:50.89ID:OW1zTzWa0
今はいいよな
バットで監督や先輩から殴られて頭から血を流しても休まず練習してた俺はどうなるんだ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:25:55.02ID:IckWb5F60
イガラシがやらせてなかったっけ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:27:10.89ID:m9IWOfvy0
甘ったれるな
ワシらのころは素手でキャッチャーさせられたもんじゃ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:27:45.58ID:kHuZeqGp0
>>14
頑張った感を得る意味がある
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:28:06.84ID:pw6jzird0
こんな間抜けた練習が許されない時代と認識出来ない指導者は消えてもらうしかない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:28:20.03ID:wyZQIlxN0
3ヶ月の自粛期間で指導は続行っぽいのがバカだな
スポーツ科学に基づいた練習とか当たり前の時代に根性試しの意味しかない練習させてるやつにまだ監督さすとか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:28:39.32ID:JdTLAFe90
次は素手バッティングだな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:28:46.29ID:dq43jdms0
 

野球をするからキチガイになるのか

キチガイだから野球を選ぶのか

 
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:29:10.20ID:gwbyqrHr0
3球て
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:30:00.77ID:JotKNMbl0
またか
でもテレビでは、全く報道されないっていうね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:30:25.04ID:v3Y6ZLfe0
まったく意味ない指導法だよね
いつまでもこんなことやってるからろくな選手が育たない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:30:42.65ID:byUtrV7R0
監督がまず手本をみせてあげないと
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:30:43.51ID:jHSiYQTl0
素手でやる競技じゃないのに硬球を素手で取らせるとか意味分からんw何の効果があんのw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:31:12.81ID:Ck4Nz9ch0
コロナは死球脳を悪化させるんだな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:31:19.18ID:iaGwIopbO
墨谷ニ中時代に守備位置を通常の半分の位置で内野ノック受けたな
最初は剣道着付けたけど怖くてノックと同時に反射的に逃げた
最終的にスイスイ取れるようになったっけ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:32:30.82ID:EJRxdgFx0
素手で受け打球を感じるんだっぁぁぁっぁぁあ!!!!!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:32:31.86ID:j+CRpYeL0
>>33
ひ弱だから玉蹴りをするのか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:33:18.76ID:n1+FrXzV0
時代とか言ってる人は何なの?
時代とか関係なく少し考えれば危険性くらい分かるだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:34:04.31ID:egtK21130
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:34:17.60ID:FqB/z0T40
これ子供の頃やらされたことある。
流石に怪我するようなノックじゃ無いけど。
自分で指を曲げてボールを取りに行くんじゃなく、掌を当てて自然に指が掴んでボールをとる練習だった。
当時は子供だったから疑念もなく受け入れたな。
まあ緩いノックで軟式だったってのもあるけど。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:34:24.52ID:F4QGzXd90
漫画の読みすぎだし
昭和なら許されたかもしれんがさすがに令和のいまとなってはな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:35:02.93ID:hqdqsvqS0
処分が激甘
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:35:41.84ID:DjTAS8G+0
遊行寺の坂を走って登らせる監督も
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:35:44.54ID:T3VPtZl40
素手でゆっくりの球を取るのはグローブを立てる感覚が養われるよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:36:45.03ID:4bVH/uh+0
俺がリトルリーグの時は普通にやってた練習方法だよ
俺が親だったら息子にお前が下手だからって言うけどな
監督だって馬鹿じゃないんだから強い打球の訳ないし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:37:26.51ID:rxU6hF4G0
>>59
未だにこういうのがいるから
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:37:33.72ID:ORx8wzCe0
むしろグローブで捕る感覚が大事なのにな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:37:40.10ID:pw6jzird0
>>49
昔はこんな暴行的な練習がまかり通ってた時代だったの
このスレでもいるでしょ昔こんなことやらされたが平気だったとか言う奴
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:38:15.47ID:sUFRRXQO0
そもそもあの硬いボールを思いきり選手めがけて投げる競技じゃん
やべぇ競技だよな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:38:15.70ID:5R0sTGd00
素手で取らせるなら素手でノックしろよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:38:22.98ID:u8Uh9tj90
怪我は気合と根性が足りてない証拠だから甘えでしかない
怪我は自己責任

ハイ論破
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:38:34.96ID:BfOLrNbB0
俺も少年野球の時にやらされたけど別に悪い指導だったとは思ってないけどな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:39:06.64ID:TqQDZnZX0
昭和の野球脳やべえw
時代の変化についてこれない体罰ドランカーか?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:39:11.22ID:sZDg3n8w0
お、神奈川県警やるやんけ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:40:52.77ID:y+7W+9Vp0
ノムケンのファンなのかな?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:42:45.48ID:mSlxP5150
>日本学生野球協会は12月18日、監督を10月9日から3カ月の謹慎処分とした。

何、この舐めた処分は
実質謹慎ゼロじゃん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:43:22.40ID:RaQEbKAB0
>>61
お前みたいなのいるから社会でたらすぐ自殺したり、引き籠るんだよ
ようはヘタレ
根性は学生時代に培われるのに
プロだって処理早めるためたまに素手で取って送球するじゃん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:43:42.50ID:KCYBUBnt0
怪我するに決まってんじゃん
こんなアホ監督は牢屋にぶち込んどけ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:44:08.17ID:5R0sTGd00
ノックは3回
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:45:04.73ID:L4roEL2w0
二軍落ちにされた腹いせか?
で、親が出てきて、うちの子が二軍なて、きーーー!って感じなんだろうな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:45:07.35ID:YswOrtp20
素手で獲る練習って当たり前じゃないのかwww
ま、バットで強打しちゃダメだけどな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:45:28.37ID:SiAZgGuf0
キチガイやきうジジイのせいでカタワになるところだったな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:45:55.16ID:1MpbE99S0
やきうの監督なんて
何のライセンスも持ってない
そこらのおっさんやからなw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:46:07.54ID:yPkzuVKh0
野球って古い日本の象徴だからな

旧態依然
偽装水増し
栄養費
精神論
体罰、イジメ
暴力団癒着、賭博、八百長、恐喝
既得権益
保守的思想
談合
ビジョンなきコップの中の争い
排除の論理
縦割り
捏造
利益優先
放漫経営
改革のできない組織
赤字
ファン不在
作られた人気
マスコミ癒着
天下り
護送船団
特権意識独善エゴイズム
右肩下がりの人気
制度疲労
地盤沈下、じり貧、縮小
閉塞感
老害
クリーンさのない競争、薬物
高齢者
ガラパゴス
競技レベルの低さ、2A

日本の駄目なところを集約したのが野球界だからな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:46:08.04ID:AMvB380v0
傷害で書類送検ってよほど悪質だったんじゃない

練習で普通に素ででボールとるってあったけど
別に怪我せんかったしなぁ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:47:00.06ID:aP+w1f3H0
国内限定のドマイナー競技だから
未だにアホみたいな練習があるんだろうな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:47:14.41ID:qXPiUIHt0
素手でやったら怪我する可能性のある打球でノックさせたに違いない

でなきゃ警察動かんだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:47:19.35ID:tc2jXw1e0
メジャーに影響を受けてやる奴いるってまじ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:47:24.95ID:+p1tBmiE0
>>76
へーじゃプロ野球選手は自殺なんてしないんだな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:47:25.62ID:Hrr1afD70
ベアハンドキャッチの練習だろ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/06(水) 08:47:27.79ID:bbNVhddu0
プロテインと筋トレのほうが素手で球とるより効果はあるだろうなあ
指導者をちゃんと育成してこなきゃ、こういう意味の解らん情緒が幅を利かす
野球は見る人もやる人もいなくなりすぎて、こういう人が炙り出されるけど
他は大丈夫か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況