X



【音楽】全英シングル・チャート、ワム!の「ラスト・クリスマス」が初の1位 36年の時を経て… [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2021/01/02(土) 15:33:29.92ID:CAP_USER9
https://www.barks.jp/news/?id=1000194764
2021.1.2

今週のUKシングル・チャートは、ワム!が1984年にリリースしたクリスマス・ソング「Last Christmas」が先週の3位から上昇し、36年の時を経て初めて1位に輝いた。これまでは1984年、2018年、2020年の2位が最高だった。トニー・クリスティの「(Is This The Way To) Amarillo」の33年4ヶ月を破り、リリースから1位を獲得するまでの最長記録を樹立した。

2位は先週と変わらず、マライア・キャリーの「All I Want For Christmas Is You」がキープ。ジェス・グリンの「This Christmas」が4位から3位へ1ランク浮上した。

今週のトップ10は、初登場したシングルはなく、ジャスティン・ビーバーの「Rockin’ Around The Christmas Tree」(4位)、ザ・ポーグス&カースティ・マッコールの「Fairytale Of New York」(5位)、シェイキン・スティーヴンスの「Merry Christmas Everyone」(6位)、バンド・エイドの「Do They Know It’s Christmas」(7位)、エルトン・ジョンの「Step Into Christmas」(8位)、マイケル・ブーブレの「It’s Beginning To Look A Lot Like Christmas」(10位)と、クリスマス・ソング9曲が占めた。唯一、クリスマス・ソングでなかったのはリトル・ミックスの「Sweet Melody」(9位)だった。

https://img.barks.jp/image/review/1000194764/001.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:35:01.55ID:eqte2Pr+0
ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:36:40.47ID:VGV/NLbQ0
おぬしもワムよのぉ
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:36:48.35ID:L+oO2z750
アッー!
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:37:42.78ID:Q6NRS+aI0
イギリスでも粗製乱造クソ音楽が敬遠されて過去の名曲に回帰してるのかね
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:38:56.32ID:s8nLPhKx0
イギリスのクリスマスになると律儀にクリスマスクラシックが軒並みトップ10に返り咲く文化未だに廃れないのな
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:40:16.82ID:dehuwN140
渡部より先に公衆トイレで騒動を起こした人か
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:41:57.12ID:ov6mBVE50
この曲好きだわー
85-90年ぐらいはジョージマイケルの才能が爆発
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:41:59.21ID:DWeXlhu30
BTSじゃないのかよ。朝鮮人の嘘つき。
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:42:38.64ID:L74wrDSt0
当時18才だとして今は54とかかよ
モロにバブル世代じゃん
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:43:41.74ID:KdWJvsDy0
マライヤのほうが明るいからいい
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:44:12.65ID:iuOOsd+m0
日本の若い人だと10000円生活の浜口のカタカナ英語の歌だよね
それでも4、5年前?
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:46:18.64ID:sTlFQuCp0
日本だけヒットしたのか
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:48:12.52ID:b5fNUIyX0
最近のチャートは配信の集計も入ってるから、売れてる曲というよりたくさん聞かれてる曲になってるらしいな
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:48:56.66ID:lwbsUjeg0
最近米英チャートに昔の曲が入っとるのはどういう現象や
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:48:57.69ID:AsYz9LGK0
映画ラストクリスマスは中々面白かった
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:49:56.92ID:7EA80HP10
山下達郎が一位取れないよなあ
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:50:43.28ID:HXBBuQYi0
残念ながらご本人はお亡くなりに・・・
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:50:52.98ID:LnCbIZ1G0
後に、歌中に出てくる I も you も♂って知った時の失望といったら
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:51:09.00ID:L3c/+gxq0
チクトクだとアリアナのが定番化してるな
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:52:27.68ID:7zGEiVbY0
根強いんだなぁ
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:54:07.22ID:sTlFQuCp0
>>22
新しい音楽に力が無い。
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:55:23.13ID:LnCbIZ1G0
>>21
サブスクリプションで聴かれた分も入ってるんだな
ごっちゃにするのはチャートとしてどうなん?って思うが もうそういう時代なんだろな
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:55:25.83ID:pojsc3ow0
ワムロ ワムロ 振り向かないで
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:55:43.76ID:IPEjtDEf0
世界中懐メロ
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:55:48.32ID:jPb+LDOU0
新曲の売り上げ&注目度が年々下がってきてるから
クリスマスに一定の需要のあるクリスマスソングが年末になるとチャートを無双するようになってしまってる
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:55:51.99ID:ZoA7cggE0
オアシスの「Whatever」はクリスマスソングではないが、クリスマス商戦のシングル。
1位がイースト17、2位がマライア、3位がオアシスだったのを覚えている。
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:56:29.42ID:jjNn+bvb0
失恋者多いのね…
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:56:42.74ID:xjAn7ioI0
日本はクリスマスが盛り上がらなくなったな
チキンとケーキ食ってセックスしてた今までがおかしかったんだけど
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:57:04.19ID:EC+HMUwp0
ジョージ・マイケルてワムで日本に来たときはグルーピーの女子とやりまくってたのに
いつの間にか男色になってて驚いたわ どうもマネージャーに仕込まれたらしいな
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:57:52.80ID:IqMd1fmi0
この曲ッて去年のクリスマスは良かった!っていう失恋ソングなのに
なぜか幸せな歌だと誤解してる人が多いんだよなあ!
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:58:22.23ID:y/N/NAqe0
アンドリューはまだ生きてるの?
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:59:24.76ID:xL9O6pmj0
ラストクリスマスでゲロ吐いた〜♪
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 15:59:40.55ID:DM0CpERv0
>>27
一応、アンドリューのことも思い出してあげて。まだ生きてるから。
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:00:44.44ID:sTlFQuCp0
だいたい音楽って孤独な人が聴くもん
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:01:15.87ID:IV7z1oqT0
最近の歌は歌として聴いてられないの多いからなー
歌詞とか全然興味なくなったし
聴いてる音楽といえばゲーム音楽とか昔の楽曲ばかりになった

もう懐古する年なのかなー
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:01:44.55ID:0BMsNurl0
この人たちとかペットショップボーイズみたいな男性二人のデュオって
やっぱりそういう関係なの?
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:02:01.43ID:jjNn+bvb0
ふえ(´;ω;`)
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:02:42.16ID:ZvP0/e7a0
ジャスティスのクリスマスソングのほうが好きだな
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:02:55.34ID:IV7z1oqT0
日本ではクリスマスがセックスのイベントになってるとか文句垂れてるニュースがあったが、

それはマライヤのせい説あるで
クリスマスに彼女いなくて息苦しいのはマライヤのせい説あるで
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:04:43.90ID:jfY9b2rU0
ポール・マッカートニーのバンドのクリスマスソングも好きだな
素直に楽しい感じがして
あれは失恋とかじゃないんだろ
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:05:33.47ID:IV7z1oqT0
山下達郎・・・
この前車のラジオから、「しあわ〜せのっレシーピーっでっ!」とか歌ってて、アホかと思った
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:06:33.33ID:jjNn+bvb0
未練たらたらやで(´;ω;`)
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:07:12.50ID:QqUs4SOM0
バンド・エイドも入ってるのか
この売上はまだゲルドフの懐に入るのか
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:08:58.49ID:03Z5oFVp0
>>9
そこ気になるぞな!
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:09:00.31ID:ncu0+GA00
日本は卒業ソングってあるけど洋楽ではあんまり聞かんな
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:10:34.40ID:JcvHN+420
>>15
朝鮮ではキリスト教は性儀式のカルトだからな。
クリスマスソングなんて概念は生まれない。
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:11:19.23ID:03Z5oFVp0
>>36
えいえーんにーーいーーーー
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:11:39.78ID:qN5XmVvz0
>>22
CD売上やダウンロード販売だけじゃなく、サブスクで聴かれた回数も
ランキングで反映するようになったんじゃね
昔の新曲限定だったランキングから、実際によく聴かれてる曲ランキングに近くなってる
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:12:49.00ID:DM0CpERv0
George Michaelのウィキ見ると、2011年に罹ったウイルス感染症の症状が
今の新型コロナの症状に似てるな。
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:13:36.19ID:JcvHN+420
>>47
山下達郎のは全曲通しでいいメロディじゃない?
Wham!のほうがサビだけでもってる気がする。
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:13:38.95ID:r7ATX7b90
>>56
そうだよ
日本だとB'zとかCHAGE&ASKAとか
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:16:33.40ID:vXpCNBct0
コロナで死んだらラストクリスマスだし
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:17:00.23ID:yCPs/rUt0
>>47
Bメロはジョージハリスン。
歌ってると途中からアドンノーハ〜ってなってしまうわw
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:18:49.25ID:1wqsoEsI0
>>29
槇原の歌詞の君・ぼくみたいやな
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:19:09.65ID:4LffXMpR0
カースティ・マッコール
懐かしい名前を発見
ベスト盤買った記憶がある
もうかなりのオバサンになってるな
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:19:36.70ID:QWtCPmEW0
>>55
ラストクリスマスのPVってこんなんだったのか記憶にない
クラブトロピカーナとかFaithは何度も見たのに
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:20:19.88ID:1wqsoEsI0
ジョージ・マイケルもハッテン公園の多目的トイレで逮捕されたんだったか
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:21:13.74ID:DM0CpERv0
>>55
見てきた。ほんとにきれいでビックリだ。見てよかったよ。

>>45
欧米人にとってのSukiyakiと同じ。
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:22:45.16ID:GVwYM4sy0
ワムの影が薄いほうは何ができたのか
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:25:08.41ID:PpWTQCns0
MJ、プリンスと並んで才能あったジョージ・マイケル。

みんな死んでしまったなあ。
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:25:08.93ID:PpWTQCns0
MJ、プリンスと並んで才能あったジョージ・マイケル。

みんな死んでしまったなあ。
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:25:34.14ID:8LIF7miF0
昔の歌の方がいい曲多いな
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:25:36.66ID:inrPNaXu0
ケアレスウィスパーは?
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:27:25.90ID:DX4zbrXi0
音楽も映画も小説も漫画も進歩が止まった。
インターネットで世界中の旧作が見られるから、経済発展が著しい国から出てくる一見目新しく見える物も
結局は旧作を参考にして作られているため今までの焼き増しになる。
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:28:16.06ID:yCPs/rUt0
因みにこのラストクリスマスもジョージマイケル冗談が
クール&ギャングのジョアンナを下敷きにして作ったらしい。
カラオケでどっちでも歌えるw 知らんけど。
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:28:31.00ID:NTTKsnsV0
今まで一位になったことないのにビビる
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:34:59.18ID:WU5D2u860
>>25
本人からすれば大傑作という出来ではないからな
そういうのが聴き手にも伝わってしまう
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:35:04.64ID:aVCgVxzL0
>>56
いや、元々ジョージマイケルは引っ込み思案で相方のアンドリューがよいしょする事によって世に出てこれたってのがあると思うよ
だからアンドリューはギター担当となっているが楽器なんて全然弾いてないし、コーラスもジョージマイケルが声色変えてるだけだし


ジョージマイケルはマドンナにもアプローチかけられて引いちゃったみたいだね
海外の女は強いからゲイになりやすいってのは聞いた事ある
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:35:08.62ID:owxtUOwu0
>>91
バンドエイドに阻まれた
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/01/02(土) 16:36:36.53ID:WU5D2u860
>>97
それな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況