【ドラマ】木村拓哉演じる『教場』風間公親の魅力 年明け放送の続編ではその過去が明らかに? [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/12/31(木) 21:31:41.50ID:CAP_USER9
 警察学校を舞台に冷酷な教官・風間公親(木村拓哉)と、彼が教える風間教場の生徒たちの物語が展開していく2夜連続のスペシャルドラマ『教場』(フジテレビ系)。12月30日に再放送された「後編・スペシャル編集版」では、卒業というひとつの大きな節目が明確に見えてくるなかで、主要な生徒たちはもちろんのこと、風間自身にも変化が少しばかりではあるが見えるように。そのあたりは“警察学校”という場所もまた、“学校”というドラマ性に富んだ特殊な空間であることを感じさせてくれる。

 南原(井之脇海)の部屋で密造銃を見つけた宮坂(工藤阿須加)は、“人質”として警察手帳を奪われてしまい、そんな宮坂の様子がおかしいことを風間や楠本(大島優子)はすぐに見破る。その一方、実家の兄が倒れたことを知り落ち込んでいる枝元(富田望生)をテレビのインタビュー取材に誘う菱沼(川口春奈)。しかしその頃を境に、仲の良かった2人の関係がギクシャクし始めることに。そしていよいよ198期の生徒たちに卒業の時が近付き、風間から退校届を突きつけられている宮坂たちと、風間の過去を調べていた都築(味方良介)は同じグループとして特別授業に挑んでいくのだ。

 ストーリーの大まかな流れ自体は前編と同様に、それぞれの生徒たちが引き起こす事件にフォーカスが当てられていく。一方が去り、また一方は風間という人間の素性に迫るチャンスが得られるというかたちだ。しかし前編ではその冷酷さが際立っていた風間は、楠本に語りかける「人を傷つけたことがある者は、人を守ることができる」という言葉をはじめ、「遺族になったつもりで捜査に当たってほしい」、そして「苦しんでる人の声に耳を傾けることが警察官の仕事」だと、その厳しさの裏にある強い信念が見え隠れするようになった。また、卒業していく生徒たちを見送る際の贈る言葉。風間という存在が、限りなく1人の人間であることを感じさせる温度を持った言葉の数々はなかなか感動的であり、“学校”を舞台にした物語の醍醐味を味わうことができよう。

 ところで前編の際には、誰もいない教室でひっそりと退校した生徒の机に貼られた名札が回収されていくシーンが印象的に映し出されていたが、この後編では異なる描写のされ方であった。南原の名札が取り除かれるシーンで、教場内にいた他の生徒たちは彼が去ったことを知る。また枝元の名札が取り除かれそうになることで、枝元の席に座って考え込んでいた菱沼は彼女とふたたび向き合う勇気を得る。厳しい教官と生徒の関係を描くと同時に、生徒と生徒との関係(風間は「友情を教えたつもりはない」と言い放つわけだが)を描いたこのドラマの舞台が、タイトルが示す通り“教場”であることをまざまざと証明しているかのようだ。

 さて、この後編の劇中で風間がかつて捜査一課の刑事であり、ある事件の捜査中に後輩刑事が重傷を負い、自身も右目を失明したという“過去”が都築の調べによって語られる。しかしそれ以上は風間の過去については明らかにならず、四方田(小日向文世)と風間の会話のなかでもやんわりと語られるにとどまった。クライマックスに登場した199期の生徒、そして200期の生徒たちの物語が描かれる年明け放送の『教場II』では、その謎めいた過去が深掘りされていくことになるのだろうか。

12/31(木) 12:39配信 リアルサウンド
https://news.yahoo.co.jp/articles/279ef4048aac42a8d9b1b18c166f9c48690da89c

画像
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201231-00010024-realsound-000-1-view.jpg

関連記事
木村拓哉の演技の円熟味を堪能 『教場』前作を再放送で振り返る
https://news.yahoo.co.jp/articles/6030b820b7d6e77d03e2c57ca5a5d83664d6a79c
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 21:44:14.29ID:X+H7Zqmz0
視聴率とか評価じゃなくて宣伝が記事になるのはキムタコくらいやろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 21:46:26.49ID:QCU2vlVI0
義眼がいいな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 21:53:48.99ID:y6lrA8300
警察学校ってこんなに治安の悪いの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 21:54:15.90ID:DA3Y2YIV0
伊黒小芭内憧れやばww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 21:55:11.69ID:YzOMtmwb0
キムタク嫌い
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 21:59:12.16ID:Xjwjt83F0
フジテレビなんか 誰も見ないだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 21:59:34.28ID:tGgQtUY80
>>1
短足巨顔がいちびってるのが痛々しいわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 22:57:19.14ID:2lq/bOR70
キムタカの代わりに、吉川晃司でも問題ない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 23:08:44.36ID:S05Ecl3n0
なぜ年末の良い時間帯に再放送を流すのか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 23:10:59.32ID:tXIok/mw0
主役は織田裕二で良かったな
また司馬先生みたいなの見たいぜ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 23:13:57.49ID:eXiacfyC0
>>1
キムタクの役は軽々しく「退学を出せ!」を連発する狼中年
リアリティーの欠片もないのになんで評判がいいかわからない
川口春奈とか大島優子の制服がかわいいから?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 00:47:51.81ID:lhckevyZ0
本当に痛い
0034 【かん吉】 【101円】
垢版 |
2021/01/01(金) 18:05:05.57ID:Vm8f1tjt0
なり手が減ったところにヤバい連中が送り込まれて乗っ取られてるんじゃないだろうか
教官や試験官がそっち側だったらどうにもならない
まともな研修生がイジメられ嵌められ退校させられるとか
裁判官候補者は司法研修生の中から声をかけるスカウトマンがいるらしい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 18:06:55.81ID:00MbsQod0
これはキムタクでないと成立しない
こんなすごい役者は2度と出て来ないだろう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 19:04:21.37ID:XrlipcMi0
貫禄・凄味のカケラも無い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 19:14:16.74ID:KzuEtg220
つまんなさそうで初出のとき見なかったが、こないだ見たら良かったわ
Uも見るわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 19:22:41.17ID:0am8fHdb0
ドラマ自体はおもしろかったが、主人公は木村でないほうがいんじゃないか
ババ臭いやつがいたかとおもったらAKB大鹿優子でした
パート2では乃木坂のアイドルが登場とアイドル頼みのドラマ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 19:35:21.59ID:uSCP2fnB0
木村拓哉は貫禄と不気味な凄みがあり、演技力の高さを見せつけた。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 19:48:04.21ID:Y5C9dQ5m0
剣道のシーンが微妙だな
現役5段以上の人間を使えよ。
剣道経験者から見たらみんなそう思うよ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 19:54:50.76ID:K/aNHWXA0
キムタクという時点で縁起悪くて見なかった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/01(金) 19:58:50.75ID:hV1/g4el0
教場見た後笑ってはいけない見たら元スマ三人組の落ちぶれ様が悲しかったわ
敏腕マネージャーのセンス酷いね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/02(土) 09:32:47.54ID:mtlcxr6W0
キムタクの演技って現実社会ではパワハラになるよね
検察側ののやつでもテーブル叩いて指刺すとか検察がそんなことしたらパワハラ問題でクビだわ
警察学校のあの演技も警察でも絶対やったらダメなやつ
パワハラでクビだわ
なんでこんな演技まかり通ってるのか理解出来ない

自分もパワハラされたことあるからキムタクの演技は恐怖でCM宣伝で見ただけでも震える
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/02(土) 10:18:31.47ID:3Hd/qkz50
元警察官のブログで警察学校の体験記を読んでると「教場」は結構リアルだな
さすがに昇降機に挟んで殺そうとか密造銃を隠し持ってるとかはあり得ないだろうけど。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/02(土) 10:22:26.21ID:Jl5kslZY0
最初は面白いけど、主人公のキャラがわかったあとに盛り上がるのかね?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/02(土) 21:05:31.31ID:xQxa7QOJ0
警察が嫌いな理由はどっかで注意されてムカついた、それ以来何となく気に入らない程度だろ、自分のした事は忘れて文句ばかり言うってセリフがあったけどよ
俺なんもしてなくても捕まるとこだったよ
そもそもミスった時謝りもしない奴らが偉そーに述べてんなよカスと思った
そんな奴いないよ世の中
挨拶とありがとうゴメンなさいくらい言える健常者雇えよバーカ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 09:38:02.60ID:St7t5BM80
風間が教壇に立つとピーンと張り詰めた空気になるのは凄いと思うよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/03(日) 09:52:29.06ID:QOu5UDYs0
見たけど微妙に奥行きが浅いドラマだったな
なんて言うか見終わった後に感動が染みてこない

キムタクのせいなのか脚本のせいなのか知らないけどね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 09:45:49.69ID:EFj/rfBR0
脚本に穴がある
だれも指摘できなかったのが問題
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 10:06:00.19ID:X0KWfcIl0
評判が良かった教場1は
生徒の中に秘密を抱えて小さな嘘を付く者がいる→でもその秘密や嘘を風間が全部見抜く→「君にはここを辞めてもらう」と退校届けをもらうがあくまでもイエローカードで猶予期間にスパイっぽい事させられたり理不尽な無茶ブリ課題をやらされる→ここで一旦エピソード終わり
その無茶ブリには理由があって、最初退校届けをもらった奴の周りのヤバイ奴をあぶり出すための罠→当初の生徒もちょっと酷い目にあってヤバイ奴退校→当初の生徒がそれを乗り越えれば風間はサポートする→風間は冷徹に見えて情があつい人だとわかる
教場1では最初は風間が洞察力抜群で手段を選ばない謎の教官と思えたからやがて「ああそうだったのか」が面白かったが、2では俺らは風間がわかってるから新鮮味が薄いんだと思うぞ
後半では前編の投げっぱなしっぽい部分もわかるようになると思われる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/04(月) 13:39:18.46ID:9roNLIur0
>>49
冷静に考えると問題児だらけだよな(笑)
勘違いで彼氏を轢き殺した犯人と決めつけ殺しにかかったり銃作ったり
あとなんだっけ?覚醒剤やっててボヤ起こしたヤツもいたな

一般社会でも受け入れがたいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況