X



【音楽】『Mステ』ビリー・アイリッシュに視聴者激怒!「腹から声出せ」「舐め過ぎで草」★3 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/12/30(水) 19:33:21.08ID:CAP_USER9
12月25日に放送された『ミュージックステーション ウルトラSUPER LIVE2020』(テレビ朝日系)に、世界的アーティストのビリー・アイリッシュが出演。日本のテレビで初のパフォーマンスを披露したのだが、物議を醸しているようだ。

ビリーは、アメリカ・ロサンゼルスのシンガーソングライターで、現在19歳。2019年3月に発売されたデビューアルバムは、全世界18カ国で1位を獲得した。今年1月に行われた『第62回グラミー賞』では、主要4部門に加えて合計5部門を史上最年少の18歳で受賞。いま最も旬で影響力のあるアーティストの1人だ。

『Mステ』にビリーは、作曲家・音楽プロデューサーでもある実兄のフィニアスとともに、ロサンゼルスからリモートで出演。YouTubeで再生回数10億回を突破した、代表曲のひとつ『bad guy』を披露することに。


2人はソファーに座り、フィニアスはアコースティックギターを弾いてコーラスも担当。ビリーはギターの音色に合わせて、しっとりと歌唱した。

『Mステ』ビリー・アイリッシュに視聴者激怒!「腹から声出せ」「舐め過ぎで草」
ビリー・アイリッシュに怒る音楽好き
このパフォーマンスに視聴者からは、

《舐め過ぎで草》
《馬鹿にしとんか》
《腹から声出せ》
《タモリ怒ってええぞ》
《これで大金得てると思うとガチで羨ましい》
《こんなん放送する価値まるでないだろ》
《「所詮は日本の音楽番組。一発録りの適当な歌でいいだろ」って感じが伝わってきた》

といった声があがっている。ソファーに座り、リラックスした雰囲気だったからか、「舐めてる」と感じる視聴者もいたようだ。

「ビリー・アイリッシュは、歌い上げないボーカルが特徴的なアーティスト。『bad guy』は代表曲になっていますが、テンポが速い飛び道具≠フような楽曲です。CD音源でも、お腹から声を出しているワケではないのですが…。そして、彼女の本質は『wish you were gay』のような、ゆったりとしたトラックでこそ輝きます。むしろ今回のようなアコギだけの『bad guy』は、彼女のボーカリストとしての本質がつまったパフォーマンスだと思います。歌い上げることこそボーカリストの魅力と考えているほうが、音楽を舐めているように感じますが…」(音楽ライター)

ビリーの後には1組を挟んでLiSAが登場し、『鬼滅の刃』主題歌2曲を情熱的に歌い上げていた。この2組のコントラストは、いま日本で何がウケるか≠体現しているように思える。

2020/12/30 10:32
https://news.nicovideo.jp/watch/nw8722798?news_ref=50_50
★1:2020/12/30(水) 11:00:42.83 前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1609300744/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 22:08:09.44ID:RP8RuCY70
>>100
アメリカは家庭学習が認められてるから学校に行ってない人は少なからずいる。

歌手のジュリア・マイケルズも子供の頃から音楽に専念して家庭学習で学校行ってない。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 22:16:19.63ID:DXyZvNPZ0
>>100
中高大学生は発達中の脳みそが多いんだからそうなる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 22:23:20.73ID:ADQep0BP0
>>7
帰る国もない無敵の半島人なんだろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 22:23:39.45ID:1/8DUW6q0
ビリー アイリッシュがショックを受けないことを望む。

破天荒だけど、そういう意見には敏感そう。

アリアナグランデみたいに逆ギレしたら悲しくなる。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 22:25:38.90ID:CXy0iwpK0
バッドガイくらいしか聞いたことないけど
あれがアメリカでもウケてるのがよく分からないな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 22:26:06.62ID:HogtOLtt0
今見たらジュリアマイケルズの If the World Was Ending の
プロデューサーがビリーアイリッシュの兄だったわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 22:31:00.62ID:7GpkZRs10
これ、ビリー知らないジジババが騒いでるだけでしょ
若い人はビリーがこういう歌い方だって普通に知ってるわけで
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 22:33:48.88ID:9wm5gepy0
おしょんこぽんぽんを知らないまいじつが騒いでるだけです
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 22:34:11.30ID:wWUxYMp/0
ビリーアイドルと勘違いした馬鹿おりゅ?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 22:35:03.73ID:U1KvDc/Z0
普段テレビしか見ない音楽聴いてない層だと
どういう状況なのかわからないから仕方ないかもしれんね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 22:35:20.68ID:DcWmY4Fh0
まあでも日本ではそこまで人気ないからねえ
最近の若い子は洋楽聴かないんでしょ
アメリカやイギリスじゃティーン女子に大ウケなんだが
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 22:36:22.94ID:WgJDeY040
おっさん世代だと腹から声出す=一流歌手って認識なのか
老害にも程がある
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 22:37:32.07ID:5Dqejb6D0
声出せって言ってもあれはああいうもんだろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 22:40:51.04ID:mpsGGGpT0
しかしビリーアイリッシュに向かって「腹から声出せ」は
批判じゃなくてお約束の愛あるツッコミだよなあ
この記者それをわかってないのがなんとも
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 22:43:02.11ID:tZlyoyBw0
お前らって腹から声出せって言うの好きだよな
それぐらいしか評価基準ないのか
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 22:46:59.99ID:db2AllqhO
本気のビリーを見たことないが、あれはあれで良かったんじゃないの?
プライベート感でてたし、逆にレアなんじゃ?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 22:53:08.66ID:KDcDCfGM0
>>94
あれチルアウトでは全く無いでしょうミニマルテクノの模倣で20年くらい前からあるやつ、チルアウトってのはかぜ薬のCMでよくかかってるジムノペティに影響されてブライアン・イーノが始めた音楽が原型。
KLFのチルアウトとか、日本なら竹村延和とか、細野晴臣とか坂本龍一のasyncもチルアウトできる。あとは冨田勲でもチルアウトできますかね。
テリー・ライリーもこないだ日本でライブやりました。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 22:56:43.63ID:bRzLN18M0
>>124
古いんだよ、おっさん
vaperwave以降の流れ知らんだろ?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 22:58:18.50ID:Kp1SFoNa0
ビリーはとりあえず腕立て腹筋を各20回×3セットを毎日やってみよう
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 23:00:38.13ID:9I57fviR0
こんなゴミでも買い支えてるアホがおるから楽して金儲け出来てるんやで。しっかり支えたりや
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 23:07:15.40ID:KDcDCfGM0
>>125
正直vaperwaveは知らないなワン・オートリクス・ポイント・ネヴァーくらいしか、けどbud guyビートあるじゃん、あの曲でクラブで横になってチルアウト出来るか?
それにダサいし。ボンイヴェールやアルカは好きだがチルアウトではないでしょう。
vaperwaveでチルアウトできる曲教えてくれ、単純に知らないんで。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 23:10:26.65ID:C1nlkwgv0
ビリー・アイリッシュ自体が日本で人気ないからね
日本だとこういう病み系は女性に人気が出ない
歌詞大事な日本なのにフェラして膝赤いどうたらこうたら歌ってる曲だしw
テイラーとかああいう陽キャの方が日本の外国かぶれイキり女子にはヒットしやすい
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 23:10:27.30ID:trxNjM+Y0
ていうか見たけどいいじゃん
それに思ったよりデブってないのがよい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 23:13:01.18ID:HogtOLtt0
レディーガガも病み系っぽい雰囲気あるよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 23:13:15.33ID:Pxi0XXlj0
ビリーは通常運転してるのに何癖つけてどないすんねんwww
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 23:13:50.09ID:ARw20nbH0
ビリー向こうで流行った時日本では全く流行らなかったな
やっぱアメリカ音楽よりイギリス音楽の方がに日本人好き説あるな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 23:18:06.83ID:Xpl1ljdC0
>>134
でもコロナのお陰で日本も鬱の人だらけになるからこれから病み系が流行ると思うよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/30(水) 23:21:00.68ID:KDcDCfGM0
>>140
いまネットライブ見てるんで飛び飛びで速攻聞いたけど、確かに良かったよ勉強になった、けどこの人絶対ブライアン・イーノ好きだね。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 00:05:56.75ID:PtUDocbM0
>>1
テロ朝はTATTOOで懲りてないのか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 00:10:07.72ID:Y6L2RR9k0
ウィスパーボイスで歌っている時点で腹から声出してるんだけどなw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 00:22:24.72ID:QQHJ+ogX0
ビリー・アイドルなら
知ってる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 00:51:48.33ID:/5KGQdD10
日本的な見方で、うすいアパートでヒソヒソ歌って控えめだなと思わんかったのかw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 01:07:07.55ID:dY5MCWty0
ビョークに比べたらガキくさいな
こいつのやってること音楽って
恥ずかしいわ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 01:09:37.29ID:y6zcK8H30
昔風吹ジュンの歌聞いて怒ってたうちの父ちゃん思い出したわ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 01:12:30.27ID:cQZ0QuFg0
>>161
ビョークて日本でいう美空ひばりや天童よしみみたいな経歴でしょ?比べるの失礼
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 01:14:33.56ID:N0kdNezQ0
歌何曲か聞いたけどうーん、これが流行るの?って感じだったんだが
オシャレな雰囲気はめっちゃあるけどなんか最後まで聞く気にならんかったな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 01:15:43.27ID:cQZ0QuFg0
>>157
カヒミカリィはむしろライブで声量凄かったとビリー関連スレで見たぞ?
ビリーは普通に声量不足で客に声かき消されるしこれも比較は失礼
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 01:15:56.18ID:WLzAJKU60
見てないが昔のニルヴァーナとかも出してるどういう意味か知らずに聞いてたアンプラグドってやつみたいなもんでむしろ海外じゃそっちのが受けんじゃねぇかな?日本じゃCD音源そのままみたいのがウケるから口パクなんだろうが
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 01:29:29.46ID:T7OXA2hA0
イライラジャップが↓
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 01:31:07.86ID:xs/Y7qG10
文句言ってる奴 チョン思考だな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 01:44:18.02ID:fHoTLhF80
火つけようとしてるだけ
1日文句ばっか言ってるようなごく一部が適当に呟いた事をさも日本人アンチ増殖みたいな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 02:01:15.33ID:t+rG9FVW0
見てたが80年代のアメリカ映画で流れてそうな曲というか歌い方だなと思った
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 03:25:26.52ID:gV8QYOd20
アメリカは今こいつみたいなゲテモノ歌手だらけだぞ。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 04:42:39.60ID:eTrHv80Y0
カメムシ色の頭は嫌い
世界で人気でも日本では無理だわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 04:52:58.67ID:3mqNdTiP0
いやあの緩い感じで上手かったの凄いわ
日本の奴にやらせてみてよあの緩い感じで
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 04:57:18.40ID:7S2PyUb50
ダルい歌いっぷりで売れてる人やのに
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 05:01:04.43ID:xr2Ir2Ew0
倉木麻衣『せやな』
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 05:03:38.74ID:7S2PyUb50
腹から声を出すのはビリー・アイドル
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 05:06:22.38ID:/Ew/Vyha0
へそで茶を沸かせ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 05:07:57.55ID:woNsR8pA0
>>17
握手会ありきじやん
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 05:09:03.01ID:ZsRL7AWz0
楽屋から出てきてくれただけでも御の字
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 05:18:18.04ID:wvZ5fGe60
みてないけど日本人てローフェイ系は無理なんだろ
グランジも人気なかったし日本人は薬の文化がないからダメなんだよな
どうせこんなこといってんのはじじいどもだろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 05:51:20.33ID:V8THFN8/0
音楽にうるさいリスナーが好みそうなビリーアイリッシュとキングヌーの二組が炎上とかMステはレベル高いな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 06:04:16.02ID:CdaTw1ow0
あんな風にあんま見れない感じの見せてくれるほうがいいだろ
ダルい感じでアコギだけだしソファであぐらかいてるし異質な感じに見えたのだろうけど
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 06:13:57.09ID:3ZSjWoX/0
倉木麻衣はテレビで聴くとなんかパッとしない
でもライブで聴くとすごく感動する
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 06:24:18.43ID:z6EIlEtF0
おしょんこヴァージョンじゃないほうがレアだよな
おしょんこ新規には受けないかもだが
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 06:29:49.09ID:pL5PXUFn0
>>120
本気のビリーはブルンブルン揺れる乳が気になって歌が入って来ないw
https://youtu.be/Ra_gVgtellc?t=122
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況