X



【サッカー】<本田圭佑(ボタフォゴ)>電撃退団報道にブラジル人記者が苦言!サポーターからも嘆きの声が殺到【現地発】 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/12/29(火) 17:43:08.43ID:CAP_USER9
契約は2月まで。早期退団する理由は?

12月28日、ボタフォゴはホームでコリンチャンスに0-2で敗れ、19位となった。1部残留の可能性は試合ごとに少なくなっている。
これまでは「共にチームを救おう」などと言っていた最もお人よしの部類のサポーターでさえ、今はチームに怒りを覚えている。

エドゥアルド・バロッカ監督の言う「毎試合をワールドカップの決勝のような気持ちで戦っている」というのも、今ではむなしく響くだけだ。
ブラジルでは「悪いニュースは一人ではやってこない」というが、まさにその通りだ。

試合当日の夜、チームの二人の選手がリオのナイトクラブで遊んでいるのを目撃されて非難される(ブラジルは再びロックダウン状態に入っている)。しかし決定打は21時、ブラジルの『ラジオTUPI』で放送されたニュースだった。
「本田の代理人マルコス・レイテがボタフォゴの新幹部(来年の1月1日から交代)のところに話に行き、本田の契約解除を依頼したようだ」

パーソナリティのクラウディオ・トゥピはその理由を「家族の問題」と「ヨーロッパのチームからのオファーがある」からだとした。このニュースはその後『FOX』や『ESPN』でも取り上げられているので、どうやら信ぴょう性は高そうだ。
次のボタフォゴの試合は1月6日のアトレティコ・パラナエンセ戦だが、本田は今怪我をしており、あと15日から20日くらい治療にかかる。もしこのニュースが本当だとしたら、もうプレーするところをブラジルで見ることはないだろう。
彼が最後に公の場に姿を現わしたのは3日前、難病の子供を助けるために自分のサイン入りのユニホームを寄付した時である。
 
とにかくこのニュースにボタフォゴのサポーターは今怒り心頭だ。ボタフォゴのオフィシャルサイトには「本田でていけ」「日本人の恥」「期待して損した」などのコメントが次々に寄せられている。
10月までに契約を2月までに延ばしたのは本田側からの申し出だった。また12月の頭に「僕はチームを離れない。この状況を変えるために最大の努力を尽くす」と言っていたのは本心ではなかったのか。

私はがっかりしている。本田は何でもできたはずだった。大変な状況であるのはわかるが、それでも契約が終わる2月末まで、黙ってボタフォゴのために戦ってほしかった。それでこそ真のプロというものだ。そんな姿にブラジル人も拍手を送ったはずだ。
かつてイタリアのユベントスがセリエBに落ちた時、ジャンルイジ・ブッフォンはそのまま2部でプレーしたではないか。大変な状態のチームを見捨ててさっさと出て行ってしまう本田は、ボタフォゴに本当の愛着を持ったことは一度もなかったのだろう。

もしこの先、翻意して移籍を取りやめても、もう遅い。ブラジル人の心はすっかり本田から離れてしまった。

文●リカルド・セティオン
翻訳●利根川晶子

【著者プロフィール】
リカルド・セティオン(Ricardo SETYON)/ブラジル・サンパウロ出身のフリージャーナリスト。8か国語を操り、世界のサッカーの生の現場を取材して回る。FIFAの役員も長らく勤め、ジーコ、ドゥンガ、カフーなど元選手の知己も多い。
現在はスポーツ運営学、心理学の教授としても大学で教鞭をとる。

2/29(火) 17:18配信 サッカーダイジェスト
https://news.yahoo.co.jp/articles/8c9f1b3434b3dbd4e08a5e92553149479258a56f

写真
https://img.news.goo.ne.jp/image_proxy/compress/q_80/picture/soccerdigestweb/m_soccerdigestweb-84076.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 17:45:15.66ID:UHOpRptI0
2ならコロナ収束
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 17:50:34.78ID:E+kBpGdW0
ヨーロッパからのオファーってどこ?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 17:51:27.65ID:Nc/6j8Rd0
さすらいびと
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 17:53:43.58ID:sJ5NfQLm0
日本人助っ人のプレイに
期待してたサポがどれだけいたのか
本音は財政立て直ししか期待してなかったろw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 17:53:51.87ID:7oQKA0Vf0
まさに疫病神
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 17:54:18.83ID:MPwm4Ajg0
現実的な移籍すればプレーはできるだろう
実力に見合わないリーグ選ぶとスペイン2部から追放された香川さんみたいになっちゃうけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 17:55:00.94ID:16FBRIhU0
>>1
むしろよく我慢した方
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 17:55:05.85ID:+IAGHcnn0
まーた逃げ出すのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 17:57:21.58ID:kFZOuXOv0
あとはどこだ
アメリカとアフリカでやれば全体陸のプロリーグでやったことになるのか
これからの自分のプロフィールに書くハッタリにはなる、か?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 17:58:51.17ID:x13PoMgy0
本田に代わって謝る。申し訳ない。
だから本田と日本人を一緒にしないでくれ。
本田は日本人にも謝らないで逃亡してるんだ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 17:59:49.82ID:bXUucR9h0
ブラジルからの逃亡(6年ぶり2回目)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:02:31.88ID:gc6ZssM70
これは本田が悪いんじゃなくチーム運営側が悪いだろ
コロコロ日替わり定食並みに監督変えて継続性が全くない上に無駄なストレスだけ選手に与え続ける
20年前までなら個人技で試合を支配できても今のサッカーは洋の東西問わず今まで以上にチームプレイと戦術が重要になってる
そんな中本田は決して低パフォーマンスでチームの足を引っ張っていたわけではないしむしろコンスタントにチームプレイでは高パフォーマンスを見せていた
敗戦やドローから得られる上積みを監督交代、選手起用に注文つけてってやってりゃこの結果はそりゃ妥当
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:07:36.43ID:NYBHeFqF0
最初から本田なんかに期待するなって
これまでのキャリアを見れば、大口叩いて何もできずの繰り返し
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:11:10.13ID:rWkNTsRk0
家族の問題なら清武みたいに日本に帰るべきでは?
家族の問題と言えばサポが納得すると思ったのか

2月まで契約延長したとはなんだったのか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:11:20.58ID:U+UI09Wn0
>>1
ボタフォゴなんて大した名門でもないし
本田なんて雇ってるレベルの低いチームなら
2部落ちしたってしょうがないだろ
上位クラスはサントス、サンパウロ、フラミンゴ、コリンチャンス、パルメイラス
中位クラスはクルゼイロ、バスコ、インテル、フルミネンセ
この下の格がボタフォゴやグレミオだ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:12:38.28ID:yo3s3qHA0
本田関係なくチーム状況が無茶苦茶だっただろ
普通に戦力として働いたんだから一年契約の選手が文句言われる筋合いなんてない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:13:26.41ID:KkRjwKEu0
こいつ毎回これやなw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:13:56.57ID:sNtl8l4U0
コリンチャンスはスポーツ仲裁裁判所の判決次第ではジョーを首にするかも
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:14:48.28ID:U+UI09Wn0
>>16
ポルトガルリーグの現在最下位からのオファーは本物っぽいぞw
まあ2部落ちも考えて少しでもいいからジャパマネー目当てだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:17:51.73ID:00+7/Afn0
こいつ2014年のワールドカップの時もだけど、都合悪くなるとコッソリ逃げるよな
仮想通貨のホンダコインでも何かやらかすだろうね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:18:45.08ID:QPSmVQx80
本田さんは日本代表監督をやりたいんだろうね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:23:09.56ID:KDVb57/s0
ッメッキが剥がれる前にしれっと逃亡して何か凄い選手だったという印象を残すのは天才的だな
次もベッルギーとかオランダあたりの欧州クラブに移籍して「欧州で現役バリバリの選手!」というイメージを維持するんだろう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:25:30.91ID:UM/X879L0
>>1
オランダのフィテッセでの敵前逃亡はまだ記憶に新しいけどブラジルでもまーた逃亡したのかよ
先人がコツコツと積み上げてきたものをコイツは全て台無しにしてるわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:28:21.39ID:PkoFw8o60
どんどん叩かれろと思う
が、1年満たない実力不足と長年やってたレジェンドのブッフォンと比較されてもさすがになーw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:30:36.02ID:UQ7tfJ490
自分のいた時にチームが降格という実績を避けたいんだろうな

本田がチームを降格させたわけじゃない、本田が退団した後に勝手にチームが降格したんだというエクストリーム擁護がネットで飛び交うんじゃないかな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:30:38.92ID:rWkNTsRk0
どうせ次のクラブでも大歓迎がセッティングされてて日本のマスコミが大騒ぎするんだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:31:00.64ID:wGqEy3AS0
何がしたいんだ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:33:36.39ID:fbB7DVk50
次は南極リーグに挑戦だ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:35:37.45ID:rWkNTsRk0
>10月までに契約を2月までに延ばしたのは本田側からの申し出だった。


日本の記事だとボタフォゴ側から延長オファー出したと言われてたのにやっぱりな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:36:22.57ID:sZy6Q5g00
本田の人間性なんてちょっと調べりゃすぐ分かる話
能力的にも人間的にも獲得したおクラブがアホだっただけ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:38:05.77ID:/0lcNxuz0
「今だけ、金だけ、自分だけ」のグローバリストらしい行動
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:38:57.90ID:sNtl8l4U0
メルボルンなら本田合ってると思ったがACLでJリーグの広島に勝てず

自分の商品価値が疑われると思ってサッといなくなったな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:45:13.00ID:U+UI09Wn0
しかし所属チーム見るとミランだけ異様だなw
まあ本田が所属してたときのミランはCSKAより金無いようなゴミチームだったけどw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:50:04.69ID:So+C+Jhh0
そういや香川って何やってんだ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:55:55.12ID:ZMI9x5XF0
代わりに無職の香川を雇えばいい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 18:59:01.55ID:yo3s3qHA0
>>51
ブラジル以下のリーガ二部で戦力外になったのに雇うわけがない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 19:02:31.67ID:xkTM6TEV0
なんかムラがあるよね本田さんて
大部隊とかモチベが高まらないと実力出せないタイプなのかな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 19:03:12.83ID:uV5JEq1V0
>>34
頭悪過ぎて、へんな詐欺師みたいな奴に目つけられてんだろうな。ホント哀れな奴だよ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 19:08:20.76ID:rWkNTsRk0
本田は自分が駄目なのをクラブのせいに
本田ファンは違う選手叩いて話題そらし

この選手にこのファンあり
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 19:14:37.53ID:+KxPCb5j0
欧州移籍期間が1月31日までで
ブラジルリーグがコロナのせいで2月までのシーズンになったから
欧州移籍する為にはシーズン途中で移籍するしかない
いつもは12月までのシーズン

本田関係なく
今回はブラジルリーグの多くの選手がシーズン途中で欧州移籍すると思うし
シーズン途中での移籍にならざるを得ない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 19:17:38.82ID:5zutnpUC0
詐欺師に騙されたかブラジル人
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 19:22:11.59ID:LKoCMlEB0
さぁ、このペテン師の口車に乗せられて次に被害にあうチームはどこになるのやら
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 19:24:33.41ID:VsZOxkbX0
ホンダコイン調べたらハナから通貨として機能させる気なくて草
騙されてるだろコレw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 19:36:19.49ID:uV5JEq1V0
本田って引退したら、ガリンシャとかガスコインみたいになりそうだよな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 19:51:26.53ID:0UCfRLG20
>>40
>>44
なるほどね
クラブ経営が杜撰過ぎて頼みの綱本田が退団したら降格した、みたいな感じにするつもりか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 20:13:51.13ID:PFQxjfUI0
こんな辺境の雑魚クラブに少しの間でも居てもらっただけでもサポーターは感謝するべき
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 20:18:01.03ID:FvzRmRZc0
ポルトガルの雑魚クラブにしっぽ振りながら喜んで行こうとしてるのに?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 20:21:57.86ID:ODRQ8n9P0
フィテッセボタフォゴと日本の海外組史上最大の黒歴史を2連発で残すとはなあ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 20:21:59.33ID:jRKgaTay0
>>26
にわかw
ブラジルBIG12の中にそんなクラス分けなんか存在しない

フラミンゴてw 鳥かよw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 20:26:47.26ID:QI6k1nl/0
よくもまあこんな残念な状況引き起こせるなって怖くなるわ
呪われてんじゃないかこの男は
頼むから呪いのアイテムのオリンピックメンバー入りとか勘弁してくれよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 20:31:45.88ID:OL2ndhwz0
>>70
香川みたいに静かに消えていくのも
それそれで哀れだけどなw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 20:34:12.57ID:PFQxjfUI0
クラブが本田の言うこと効かないなら
いる意味ないしそりゃやめるわな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 20:35:34.46ID:YNeCiTt80
そんなに簡単に契約解除ってできるものなのか?違約金は払うよな?
欧州リーグだと練習不参加とかで移籍出来るように仕向けたりするけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 20:36:33.07ID:OL2ndhwz0
フロントが崩壊してるチームに長くいるのは時間の無駄だと
本田はミランで学んだんだよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 20:37:41.18ID:OL2ndhwz0
>>77
契約解除ではない
延長しなかっただけだ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 20:39:29.33ID:OL2ndhwz0
>>67
サポーターなんて外野で騒ぐだけの蛆虫だし
いちいち顔色をうかがう必要ないからな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 20:40:50.59ID:yo3s3qHA0
>>70
二部から契約解除されて
金やるから頼むから出て行ってくれと言われた香川よりはるかにまし
しかも香川は31歳、本田は34歳
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 20:47:41.82ID:bXUucR9h0
本田関係なくクラブが悪い!
カガーガー!カガーガー!


ご覧ください
これがホンシン
ね、キモチワルイでしょう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 21:01:13.92ID:byw0UPKI0
職場で「わたしのコンソメスープ」という意味不明コラムを書かされた時のこと。
http://cmsiy.badrag.net/teh/mSv9922082.html
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 21:03:39.21ID:S0mBFhCx0
さる団体の組織犯罪について投稿(告発)してたんだが、規制が掛かって書き込みできなくなった
仕方がないので投稿をスクショ化したものを貼る
いつどこで誰が被害者になってもおかしくないので、ぜひ、読んで欲しい
(上)規制が掛かってる証拠のスクショ(下)手口の説明.
https://i.imgur.com/dNFwGyV.png
https://i.imgur.com/m3aVDqQ.png
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 21:14:26.89ID:Y6b4zjq80
文句は終わってから言ってくれ!

逃亡
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 21:22:58.04ID:4xGT1Ig70
コロナで潰れそうな弱小クラブならジャパンマネー頼みで取るとこあるだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 21:30:13.49ID:ZEWlUOe50
メルトダウン
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 21:36:58.18ID:+KxPCb5j0
>>70
サッカー詳しくなくて本田だけしか知らないから
そんなテキトーな事を書ける
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 21:38:42.55ID:orm6vs060
アホンダ〜アホンダ〜♪
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 21:46:00.30ID:byw0UPKI0
ドイツのAmazonでコタツが売っていたけど写真のインパクトが強くすぎて正しい使い方が伝わらない気がする

http://cmsiy.badrag.net/kdo/vHD0151316.html
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 21:50:37.49ID:/fcjd1hv0
>>94
フィテッセ本田のように移籍して一月でトンズラしたようなやつは他にいないしボタフォゴ本田のようにここまでサポに憎まれるような行動起こしたやつも他にいないだろ
まさに海外組史上最大の黒歴史と言えるが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況