X



【サッカー】鈴木冬一(湘南) 覚悟のスイス1部移籍、五輪世代レフティー「大きな壁」長友超え誓う 14試合1得点 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/12/29(火) 05:39:36.58ID:CAP_USER9
目標は長友超えだ!来年1月に湘南からスイス1部ローザンヌに完全移籍するMF鈴木冬一(といち=20)がスポニチ本紙の単独取材に応じ、現在の心境などを語った。東京五輪世代のユーティリティーだが、今後は主に左サイドバックで勝負する構え。若きレフティーは将来的な日本代表入りも見据えており、マルセイユDF長友佑都(34)を超える存在になることを誓った。 

 幼い頃から夢に見た海外移籍。20歳で夢を実現させた鈴木は、後押ししてくれた湘南への感謝を口にし「サッカーを始めた小学校1年から、ずっと海外でやりたいと思っていた。だから迷いなく決めましたし、とくに不安はない。今は楽しみでワクワク感いっぱいです」と目を輝かせた。

 プロ1年目の19年はリーグ戦22試合に出場。口蓋扁桃(こうがいへんとう)摘出手術を受けた今季は出場14試合に終わったが、U―15から各年代の代表を経験した期待の若手だ。ローザンヌの期待も高く「ハードワーク、上下運動、左足の技術などを評価してもらっている」という。「前にボールをつけて他の選手が出ていって、ゴール前で人数をかけてシュートまで行く形が多い。シンプルでダイナミック」。期待に応えるべく、鈴木自身も新チームの予習に余念がない。

 左サイドが主戦場だが、ボランチや3バックの一角も務めるユーティリティー性も武器だ。ローザンヌからは「4バックだったら左サイドバックで考えている」と言われているようで、鈴木自身も今後は左サイドバックで勝負する構えだ。「その位置を自分のポジションと言ってもらえるよう、他にやる人がいないくらいの存在までならないといけない」と覚悟は決まった。

 目標は明確だ。来年の東京五輪は「日本開催なので、出たい思いはある」としながら、将来の目標はあくまでもA代表入り。日本の左サイドバックといえば、長友が長きにわたって君臨する。鈴木は「そういう位置も狙っていかないと、ダメだと思います。目標にしている選手というより、越えないといけない大きな壁」ときっぱりと話した。

 現在はフランス語も猛勉強中で、年明け1月5日にも渡欧する予定。今後のさらなるステップアップも思い描く中、持ち前の明るさでチームに溶け込み、まずは23日(日本時間24日)にホームで開催予定のシオン戦でデビューを目指す。

 ◆鈴木 冬一(すずき・といち)2000年(平12)5月30日生まれ、大阪府東大阪市出身の20歳。C大阪の下部組織出身で、高校2年の17年にトップチームに2種登録。同年9月にJ3に参加するU―23チームでJリーグデビューした。18年3月に長崎総合科学大付高に転入し、19年に湘南入り。同3月9日の鹿島戦でJ1デビューを果たした。年代別代表の常連で、17年のU―17W杯は全4試合に出場し1得点。利き足は左。1メートル65、61キロ。

 ▽FCローザンヌ・スポルト 本拠地はスイス南西部ボー州・ローザンヌで創設は1896年。国際タイトルこそないがリーグ優勝7回、スイス杯制覇9回を誇る古豪。昨季2部を制して3年ぶりに1部復帰した。指揮官は元スイス代表FWのジョルジョ・コンティーニ監督(46)。ホームはスタッド・オランピック・ドゥ・ラ・ポンテーズ(約1万5850人収容)。

https://i.imgur.com/6jZdx2u.jpg

12/29(火) 5:30
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201229-00000011-spnannex-socc
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 05:43:26.59ID:bEOcFRAg0
小さいな
長友のようになれればいいけどな
若月もようやくスタメンとれたというニュースもあったし地味にハードルの高井スイスリーグで若手が躍動するのはすごいことだわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 05:44:41.90ID:sY/Pd3x80
身長165か
うーん…
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 05:45:04.49ID:nWEp30mp0
もう4大リーグ以外は移籍禁止にしろ。シントトロイデンとかに移籍してもクソの役にも立たない。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 06:01:32.45ID:Le83KuaP0
年下の高卒ルーキー畑大雅にスタメンの座を奪われた選手
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 06:06:01.49ID:4138mTfQ0
WBならいいけど・・んー
三好もWBで成功してるしなあ

てかWBに得点成績タイトルにいれてもなあサッカー知らない日本らしいなあ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 06:18:39.00ID:bEOcFRAg0
>>12
またニワカか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 06:23:06.09ID:8BJ4C6yf0
こんな選手いるんだ、すげー闇金みたいな名前だな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 06:41:53.04ID:bEOcFRAg0
>>15
若い選手の挑戦を応援できないやつは糞のニワカだよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 07:03:45.84ID:6zbmQ21S0
>>12
スイスで通用しなかった代表のエースもいるんですよ…
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 07:06:29.92ID:0N7Mlqi50
代表にちびっこSBいらんから
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 07:20:00.46ID:UFlRZaiN0
鈴木が扁桃腺を患っている間に畑大雅が台頭したんだな
鈴木の移籍の話があるからその後もスタメンなのか
プレー内容で上回ってるのかはしらんけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 08:19:12.46ID:QWrAkQee0
>>5
冨安と遠藤航全否定かよ。Jリーグいても
大して成長できねーし全く稼げねーんだよ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 08:46:39.49ID:rSKt9q4r0
結局なんでセレッソ辞めたのかよく分からんな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 08:48:22.93ID:bb9NL7dV0
>>28
ヨーロッパのマーケットにいるって事が
まずは大事なわけよ
言語も含め環境適正能力も必要な訳だし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 09:19:34.26ID:87bQJOcL0
>>30
いやJリーグで活躍しとけば呼ばれるよ
活躍もしてない選手だから呼ばれない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 11:11:20.69ID:bEOcFRAg0
>>31
Jリーグで活躍してもたいしたオファーこないから若い選手がどんどん海外挑戦してんだよ
現実見ろよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 13:35:01.52ID:mArSvRVn0
さる団体の組織犯罪について投稿(告発)してたんだが、規制が掛かって書き込みできなくなった
仕方がないので投稿をスクショ化したものを貼る
いつどこで誰が被害者になってもおかしくないので、ぜひ、読んで欲しい
(上)規制が掛かってる証拠のスクショ(下)手口の説明
https://i.imgur.com/MsG3x4h.png
https://i.imgur.com/mWsapkl.png
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 14:12:05.43ID:dkMWM+Ju0
長友ほどフィジカルはないしサイドバックよりIHの方が向いてると思う
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 15:01:48.35ID:i8yFSHmd0
>>35
幼少期からサッカーやらせると脚の筋肉が骨の成長を阻害して短足になる。小学低学年までは水泳が望ましい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 15:39:49.39ID:wGqEy3AS0
>>39
もうアメリカ行った
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 16:13:53.07ID:dBXxzOfX0
畑って黒人なのか?色黒の純日本人なのか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 16:16:25.88ID:/0lcNxuz0
どんどん海外行けって言ったの本田だったな
Jの空洞化のほうが問題だわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 16:47:18.49ID:G4kmi7LH0
スイス、オーストリアとかは微妙すぎるな
それならJで良い気がするが
せめてベルギーかオランダに行けよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 21:51:12.32ID:/+CUT6wQ0
鳥栖の中野の方がバケモンだろうな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 21:53:02.74ID:cJHTO/B50
>>7
ロベカルはそんなものだろう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 21:57:25.89ID:MPwm4Ajg0
代表で一番人材が枯渇しているのが左SBだから期待したい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 21:58:32.73ID:cJHTO/B50
>>42
17-8歳でデビューする奴が増えればいいんだよ
それで20-21歳でヨーロッパに売る
それの繰り返し
サッカーやっている奴はヨーロッパで
やりたいんだから仕方ない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/29(火) 22:05:36.89ID:oTyonirx0
>>22
史上最攻だから...
なんであのタイミングでの移籍だったのかいまだにわけわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況