X



【フィギュア】紀平梨花が日本女子では安藤美姫以来17年ぶり4回転成功で連覇!  2位は坂本花織、3位は宮原知子 ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/12/28(月) 01:55:24.54ID:CAP_USER9
12/27(日) 21:25
配信
中日スポーツ
紀平梨花が日本女子では安藤美姫以来17年ぶり4回転成功で連覇!! 2位は坂本花織、3位は宮原知子と全日本女王が独占【フィギュア】

◇27日 フィギュアスケート全日本選手権最終日 女子フリー(長野市ビッグハット)

 2018年GPファイナル女王でSP首位の紀平梨花(18)=トヨタ自動車=が大技の4回転サルコーを日本女子では17年ぶりに成功し、フリー154.90点、合計234.24点で連覇を飾った。SP2位の坂本花織(20)=シスメックス=はフリー150.31点、合計222.17点で2位。SP6位の宮原知子(22)=関大=がフリー143.27点、合計209.75点で3位と全日本女王経験者が表彰台を独占した。

 冒頭の4回転サルコーを鮮やかに決めると、続くトリプルアクセルも着氷。大技2つを決めると、残りのジャンプも成功させた。女子選手が4回転ジャンプを成功させたのは2003年の全日本選手権で安藤美姫が4回転サルコーを成功させて以来17年ぶり。演技後は何度もうなずいて喜びをかみしめた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ac7b5c3a61f70b827c33f45323d2f95efb069d1b
https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/0/5/8/5/05851ca27bb3407b351edcf8325bf22f_1.jpg

★1が立った日時:2020/12/27(日) 21:30:40.18

【フィギュア】紀平梨花が日本女子では安藤美姫以来17年ぶり4回転成功で連覇!  2位は坂本花織、3位は宮原知子
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1609072240/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 01:58:20.73ID:AErap29N0
全日本女子フィギュア 

2010 安藤美姫 浅田真央 村上佳菜子
2011 浅田真央 鈴木明子 村上佳菜子
2012 浅田真央 村上佳菜子 宮原知子
2013 鈴木明子 村上佳菜子 浅田真央 
2014 宮原知子 本郷理華 樋口新葉 
2015 宮原知子 樋口新葉 浅田真央 
2016 宮原知子 樋口新葉 三原舞依 
2017 宮原知子 坂本花織 紀平梨花 
2018 坂本花織 紀平梨花 宮原知子 
2019 紀平梨花 樋口新葉 川畑和愛 
2020 紀平梨花 坂本花織 宮原知子 
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 01:59:29.57ID:fNLIcVmQ0
採点基準がおかしいよね。
じゃあ。5回転すれば優勝なのかって。
黒人が、前転したら失格になって、ブーイング浴びせられたし。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 02:01:15.70ID:fw6oWL460
ロシアのジュニアクラスの子は短命だけどその代わり4回転全5種類ぐらいやって男子よりすごいんでしょ?
もうどうにもならないじゃん・・・
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 02:05:00.67ID:I2kA97Xl0
女子で4回転とか凄いね!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 02:06:15.96ID:ZL5+1jmw0
日本女子で初めての完璧な4回転だった
安藤さんのはとっても回転不足だったけど、旧採点だったので認定されたから…
紀平さん凄かったけど、トリプルアクセルが回転不足になって
やっぱり高難度ジャンプの負担は大きいかな思った
ロシア勢が変態的だけど、頑張って欲しい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 02:06:30.92ID:CPYc+z7f0
宮原知子ちゃんの気品溢れる演技が好き
音を消して観ても魅了される
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 02:06:44.65ID:EsayQAC20
>>4
スケートリンクは硬すぎるから失敗したら大怪我する可能性のある宙返り系は禁止
体操も大事故の起こった着地を頭のほうからする技が禁止になった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 02:08:06.34ID:dJtKNF6+0
>>1
undoはギリだったが紀平は余裕があった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 02:09:40.18ID:CPYc+z7f0
横にクルクル回る回数をどれだけ増やしてもチャカチャカ忙しなく見えるだけなんだよな
縦方向の回転を認めるなら凄いんだけど危ないんじゃ仕方ない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 02:09:57.90ID:F53T2Egu0
>>5
しかも、そう言うのが、次から次に出てくるからな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 02:17:52.79ID:fNLIcVmQ0
坂本花織さんの、スピード感は、素晴らしいって思ったんだ。
どの方向性に向っていくんだろうって思った。
採点なんてしないで、ただ美しいって見ているだけで良いんだけどね。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 02:21:50.78ID:3Ql7NWKX0
決めたのは素直にすごいし ロシア製に対抗できる人だけど
選手生命短くなるよね どこかで規制かけなくていいのかな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 02:29:54.00ID:q9swvidS0
>>11
そりゃ17年も経ってんねんから今の子の方が出来るやろw
っていうか、スポーツでそこそこの年月を経た10年から20年前のことに対抗してもしゃあない
安藤にしても浅田にしても結構前の選手やで
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 02:37:39.83ID:kz05AU1J0
>>5
昨日のノーミス羽生とほぼ同レベルの技術難易度構成
調子悪けりゃ羽生すら技術基礎点を負けるレベル
それが一人どころか複数いるんだから本当にどうにもならんレベル

技術基礎点
※基礎点とは実施した技の難易度で決まる点
 つまり演技に含まれる技の構成難易度を示すバロメーター

2020全日本選手権フリー
羽生89.05

2019スケートカナダ
(女子)シェルバコワ88.40

2019ロシア選手権フリー
(女子)シェルバコワ87.48

2019GPFフリー
ネイサンチェン97.73
(女子)シェルバコワ85.78
(女子)トゥルソワ83.00
羽生82.65
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 02:42:54.81ID:p+3QE1M70
キム・ヨナの後継者は全然出てこないけど
真央チルドレンは日本だけじゃなく全世界で続々と出てくるな
紀平さんの4回転も真央の意思を継いだものって言われてる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 02:45:32.07ID:wLJQsU3O0
北京五輪もどうせ延期か中止だろうしロシアの子達はその頃にはもう全然違う世代になってるんだろうな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 02:46:25.08ID:x5IiJlWh0
4Sと3A、女子で両方いけるのはすごい
3Aは実は4回転それなりにできる男子でも、苦手な人は苦手だったりした
ランビコーチも現役時代に苦労してたぐらいだし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 02:55:19.62ID:qCmhQ8HZ0
宮原さんはジャンプが引くくてこじんまりと回転するからダイナミックさにかけるんだよね
ビジュアル的にも貧相だし…
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 03:11:49.12ID:Hv7QjNDO0
>>21
確かそのものズバリの“キム・ヨナの後継者”という謳い文句の韓国人女子フィギュアスケーターが日本に滞在して日本で指導を受けてる、
みたいな話を前のグランプリファイナルで中でチラッと言ってたような覚えがある
まあ順位が低かったんで誰だったか覚えてないけど
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 03:16:12.02ID:Ckbp34JI0
>>27
マオタを叩く前に羽生やネイサンレベルの筋力と技術で跳んでる完璧な紀平さん4回転と
安藤さんのマグレで一回降りた4回転を一緒にするのもどうかと思う
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 03:39:38.86ID:2V3RKNzz0
荒川とかキムヨナって、棚ぼただよな
周りが勝手に自滅して、本人高難度の大技無し
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 03:42:09.76ID:vDxvoroo0
>>34
荒川は運
キムヨナは国の予算でロビー
羽生はキムヨナと同じ
ただキムのように企業スポンサーがいないからtoto助成金や税金がつぎ込まれている
ただし練習はせず
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 04:19:17.00ID:NJLy/DMm0
>>36 どうやって?
お隣りの国みたいに強化選手は人工的にお直しするんか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 04:27:23.59ID:GG8M19Ku0
在日朝鮮ブス
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 04:29:33.40ID:2CgbqLWs0
>>31
すってんころりんしながらあの高得点には納得いかないわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 04:49:35.97ID:S3MBZmqi0
>>35
マオタはマジで醜い
キムヨナ荒川羽生叩くのはマオタ
というか日本の殆どの選手に刃向けるからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 04:53:04.59ID:ejl4p/Qk0
>>5
使い捨て状態で首かしげるなあ
30歳既婚者でも現役なレオノワみたいなのは本当に奇跡的
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 04:55:41.46ID:e6iq1q0d0
安藤美姫って17年も前の選手だったんだな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 05:12:17.59ID:EcYyPtSj0
>>14
十分すぎるくらい評価されてますが
坂本、ショートのミスなし
紀平、もう一つマイナーなミス
これで逆転
素人があえて直言させてもらうと
こんな採点してたら、いくら何でも、日本フィギュアの正当進化を阻害する
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 05:17:19.66ID:Nw3odbkp0
>>17
だから現ジャッジでは認められ無いような安藤の
ただ1回のジャンプを元祖アピールする必要も
無いと思うんだ
女子現役選手達の4回転の価値が下がる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 05:24:28.55ID:roUQ/YHhO
>>35
つまり荒川は棚ぼた金
しかも3-3から逃げて取ったので非常に評価が低い
日本女子でおそらく永遠のナンバーワンは伊藤みどりだな
荒川は各時代のチャンピオンの一人という程度(もちろんそれも凄いが)
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 05:25:52.63ID:S3MBZmqi0
>>57
マオタは次から次へと湧いてきてキモい
真央が引退したらフィギュア観ないと言ってたのになんでまだ生きてんだ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 05:40:48.74ID:5C9pfvHm0
女子はジャンプに限って言えば15~19歳くらいが最盛期なのでは
ロシアの子達だってあっという間に旬過ぎてどんどん使い捨てされてるようなものだし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 05:41:18.44ID:V3sfl0rx0
>>57
みどりは今見ても革命的存在だなあ
スケーティング悪くなかったし
最近再び活動していて嬉しいよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 05:51:14.20ID:roUQ/YHhO
>>60
伊藤は完全に別格の超絶レジェンドだもんな
荒川や安藤や浅田はもちろん紀平でさえ伊藤には脱帽している
まあ紀平たち現役勢はもっともっと頑張ってほしい
ロシア勢はあまりに強敵だけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 05:52:52.09ID:V3sfl0rx0
>>62
いまは北米でコーチ見習い

>>63
なぜあなたは過去を引きずるんだろう
いつまでも過去の人間を恨み倒すことがあなたの成長につながっているんですか?
あなた現実では子供っぽいと言われていませんか?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 05:55:35.28ID:S3MBZmqi0
>>65
お前が引きずってるんだろ?
フジテレビとかいつの時代の話なんだよw
オカマ野郎とか罵る方がよっぽどガキだろ恥ずかしい
浅田もこんな奴がオタじゃ迷惑だろうよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 05:56:49.43ID:VMmSwS1A0
韓国人はキムチたった1人しか誇れる人がおらんから執拗に名前出すんじゃね?
世界は前に進んでるのに韓国人だけ過去を見て生きてる民族だから
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 05:58:41.28ID:S3MBZmqi0
マオタが他選手平気で罵るからスケオタ全般がキチガイ呼ばわりされるんだよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 06:06:23.64ID:V3sfl0rx0
>>66
あなたと以前からこういう話を繰り返しているけど常に反論になっていないよね
ただ誰かのせいにしているパターンばかり
人の生にして甘えるな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 06:10:01.70ID:S3MBZmqi0
>>69
以前から?
お前のイマジナリーフレンドはお前の頭の中だよ
誰かのせいにしてる人生なのはマオタそのものだろ
だから人の成功も素直に認められない
浅田も引退して新しい道歩んでるんだからマオタもいい加減成仏しろよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 06:13:32.88ID:/KOm2Qpf0
白岩ゆな?だっけ
ムチムチ筋肉で動きキレキレで一番印象に残ったな
ドチビなのに体が大きく見えた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 06:22:23.08ID:GVnq3byB0
車と同様、重くなると軽快でなくなる
比較的高齢でやったのが凄い
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 06:22:32.23ID:noll+1q20
りかちゃんかわええなあ
スジ万なめたいお
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 06:22:53.12ID:h09uWfab0
ロリエロスポーツ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 06:26:41.68ID:GVnq3byB0
羽生も319.36点を叩き出したとか。。。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 06:27:23.57ID:RtyQ0r/D0
フィギュアにアスリート要素いらねえよ
世界でやってるやつほとんどいないんだから
イケメンと美人だけやればいい
チビ不細工はやらんでいいよ男も女も
0079(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/12/28(月) 06:30:43.34ID:wIVqL1be0
昨日のフリーは坂本の点が高すぎる
三原舞依の点が低すぎる
2Aはいつから横に距離を跳ぶのがキレイとされる指標になったのか謎
ジャンプの高さだったり回転軸の姿勢の美しさだったりで評価されるべき
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 06:32:01.74ID:PTinbmf50
結局、日本人が勝てるかどうかだからな、人気は
一時期血迷った無能フジテレビや電通が
ロシア人とかごり押ししていたが人気衰退に拍車がかかっただけだったわ
白人とか興味ない人間ばかりな上に露助は特に嫌われているからな

フィギュアは羽生が引退したら終わりだろう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 06:32:18.75ID:/2EE18br0
>>53
国際大会で認定されたのが1回なだけな
国内でも跳んでいるし
だいたい靴もブレードも今よりも劣るし
安藤だってレジェンドなんだがなんでよってたかって否定するのかわからない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 06:35:27.36ID:/2EE18br0
>>80
なに?
鍵山佐藤駿三浦がいるのに?
三浦は中3なのに四回転3本跳ぶんだよ
NHK杯でもフリーは二位だった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 06:41:03.12ID:roUQ/YHhO
>>81
安藤は浅田真央が出現する直前のフィギュアアイドルだったわな
一般層の知名度は先輩チャンピオンの村主や荒川より上だった
トリノで荒川が金メダルを取れたのはマスコミの目を安藤に集中させて
荒川の精神状態を保つというスケ連の作戦があったという側面もある
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 06:43:18.53ID:/q+SyJum0
紀平の4回転、両足踏み切りの汚いジャンプだなあ。
しかもプレロテ酷すぎで完全に前向きでジャンプしてるし。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 06:50:27.58ID:LT4X4q7K0
日本女子スケート陣てブサでゴミしかいねぇんだなw
一人可愛いのいるけど実力足りないしなぁ
このままフィギュア人気は終わるな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 06:53:18.48ID:ja5ZpDik0
1年後のオリンピックは女子の3人目が誰になるか、全く読めないな

樋口とか山下は不安定だし、横井みたいな学生スケーターは大きな延び代はないし、
三原とか宮原は昔からミスが少なくて安定してるけどハイスコアは狙えない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 06:55:10.54ID:QWKS0qru0
この子は真央ちゃんよりかわいいしスタイルいいのに知名度はイマイチだな
サンモニでハリーすらスルー
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 06:56:05.20ID:PTinbmf50
しかし、フジは無能すぎる
駄目でも日本の女子選手をごり押ししておけば
何かの間違いで人気が出る場合もあったのに
ロシア人とかごり押ししたせいで
すっかり女子フィギュア人気が消えて
羽生が引退したらマイナースポーツに逆戻り状態
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 06:57:31.72ID:A5OvDyPd0
キムヨナは正統、浅田は邪道w
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 06:58:29.63ID:p/LW5TCq0
ロシア勢、特にアンナが凄すぎるからオリンピックは銅メダルも厳しいな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 06:58:43.22ID:v49Onc/60
コロナで世界戦やらなくていいから紀平は今稼ぎ時やろ
ロシアやったら勝てないに決まってるんだから、レベルの低さの現実が分からない絶好のチャンス
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 07:01:05.09ID:hY2uh8ST0
ランビエールが楽しみ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 07:04:22.21ID:q1rERc5D0
ロシアの子はどうせドーピングなんでしょ?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 07:04:46.75ID:Jve+U+IV0
3歳くらいの子供の頃からコツコツと積み上げて鍛練した結果が出たね涙でる。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 07:16:56.37ID:J7lCdRp60
>>25
>おまえら紀平梨花を抱けるか?


朝昼晩深夜のセックスを1日のルーティンに組み入れても
まだ空き時間にセックスしちゃうくらい余裕で毎日抱けるよw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 07:17:18.07ID:Xwc+qlIm0
朝日新聞
紀平の写真はカラーで大きく載ってた(1面もあり)
羽生の写真は白黒で載ってた(1面なし)

朝日って羽生君嫌いなんだなと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況