X



【ホリエモン】堀江貴文氏 「狭い飲食店だろうが、感染症対策をきちんとしていればリスクは高くならない」 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2020/12/27(日) 23:55:42.82ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/00fa34b4d6353ecad8a85a58579014ffefdc28e0

ホリエモン「狭い飲食店だろうが、感染症対策をきちんとしていればリスクは高くならない」


"ホリエモン"こと堀江貴文氏と元「2ちゃんねる」管理人のひろゆき氏による『週刊プレイボーイ』の対談コラム「帰ってきた! なんかヘンだよね」。今回は、コロナ禍での飲食店への時短営業要請について語る。

* * *


ひろ 新型コロナウイルスの感染者数が増えてきたこともあって、東京都がまた酒類を提供する飲食店に時短営業の要請を決めましたね......。

ホリ 飲食店側が時短要請に従わなかったとしても、法人などの大規模な忘年会は中止になるだろうし、大箱の居酒屋さんは"死刑宣告"を受けたのと同じだよ。

ひろ 仕方ないんですかね。

ホリ 日本では飲食店の感染症対策は強化されているのにね。そもそも体調が悪い人は店に来ないだろうし、店頭では検温や手指の消毒もしている。それなのに飲食店がターゲットになるのは不公平だよ。まあ、俺が飲食店やエンタメビジネスに関わっているから、よりそう感じるんだろうけど。

ひろ 米スタンフォード大学の調査によると、レストランが断トツで感染リスクの高い場所だってニュースになっていましたね。特に日本の飲食店は狭いですし。

ホリ 狭い飲食店だろうが、感染症対策をきちんとしていればリスクは高くならないよ。そしてリスクが高くないなら、時短営業をやる必要はないよね。

ひろ でも、飲食店などの狭い室内で感染者が呼吸している場所に長時間いると感染リスクは高くなりませんか。

ホリ それは家庭内感染や院内感染も同じでしょ。そこまで心配するのなら家族の別居も推進したほうがいいよ。

ひろ 日本人がみんなひとり暮らしを? さすがに1億人がひとり暮らしをするほどのお金の余裕はないかと......。

ホリ だから、飲食店に時短要請するのは、みんなに「別居しろ」っていうくらいむちゃなことを言っているんだよ。

ひろ 感染した人が室内で呼吸をしていて、換気をしていない場合には感染リスクが高くなるというのは同意してもらえますか?

ホリ でも、マスクの着用や手指の消毒、直接の接触を避けて、ある程度の距離を取っていた場合はその限りではないと思うけど。

ひろ N95マスク(微粒子用マスク)なら自分自身への感染を防ぐことは可能ですが、市販のマスクで感染から身を守るのはかなり難しいですよ。手指の消毒をして直接の接触を避けても、感染者の呼気から出たウイルスの侵入を防ぐことは厳しい。換気のできない室内はよくないと思います。

ホリ 感染したくないならN95マスクをすればいいのでは?

ひろ 食べたり飲んだりするときに外すので意味ないです。あと、医療機関でもN95マスクが足りていないので、一般人が入手するのは困難です。「ひとり飯」ならまだマシだと思いますけど。

ホリ 友達とか家族と一緒に食べても別にいいでしょ。まあ、このあたりの話は、引きこもりのひろゆきと、そうでない俺では考え方にバイアスがかかっているからね。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 23:57:06.78ID:vUmSZZJn0
>>1
【芸能】堀江貴文プロデュース舞台 出演者2人がコロナ感染で中止で赤字 「中止になって大赤字なんで少しでも支援していただけると」★3 [jinjin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1609073844/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 23:57:22.22ID:TJa2qrff0
なんの根拠もないな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 23:57:22.53ID:HNBmXwLP0
もうおまえのコロナ関連の話題は見たくないからしゃべんな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 23:58:26.86ID:4D8/NGi00
ならミュージカルも感染対策して実施しようよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 23:58:31.13ID:lLPMBy6K0
マスクはしないよりはした方が良い
でも目や鼻からも感染するなら
やっぱ集団で大声だして唾が飛ぶような場はまずいということになるね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 23:58:32.33ID:fakbHCgD0
客がマスクしないバカならどんな感染対策も意味ない。しかもそいつがクレーマー。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 23:58:51.27ID:AuFVsIkv0
2メートル空けられるなら問題ないだろ それかアクリルと換気必須か
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 23:59:30.98ID:1t0RnMZP0
リスクは低くならないの間違い
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:00:08.61ID:oF+jKP7O0
少なくともお前とお前の仲間のせいで店が潰れて、その家族が体調壊したよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:00:16.19ID:FWfCIDCb0
堀江の舞台もきちんと感染症対策していればリスクは高くならなかったのにw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:00:18.47ID:IA9SwFnF0
羽田雄一郎参院議員が死去 PCR検査の予定、容体急変
2020/12/27 20:50
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNDW6RL7NDWUTFK00K.html

 立憲民主党の羽田雄一郎参院議員が27日、東京都内で死去した。53歳だった。長野選挙区選出で当選5回。民主党政権で国土交通相を務めた。父は羽田孜元首相。複数の立憲関係者によると、羽田氏は数日前から風邪の症状を訴えていて、27日に新型コロナウイルスのPCR検査を受ける予定だったが、病院に到着する前に容体が急変したという。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:00:32.46ID:lLJBhOYZ0
馬鹿文系の高卒が言う言う
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:01:09.27ID:8b9Shm4P0
飯、歌、歯磨きがマズイと学習した
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:01:25.60ID:luYYWAU40
何故かコロナは自分が専門家のように自信持つのが増える。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:01:28.81ID:HFoWjyRa0
もう黙ってりゃいいのに馬鹿丸出しだな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:01:34.20ID:f3lWzyBP0
 
 
 
◆◆◆ 帰化された方々のご活躍も目立つ立憲民主党は、日本よりも韓国の利益を重要視している? ◆◆◆

数少ない立憲の国会議員の中には
福山幹事長に蓮舫副代表、白真勲議員
安住国対委員長、辻元議員、有田議員
といった具合に、有名どころでも疑問を覚える思想を持つ議員がこれだけいます

さらに、韓国に譲歩すべきという発言をたくさんの議員がしています

・立憲・あべともこ議員「従軍慰安婦の少女像。日本人は謝罪と慰謝を忘れてはならない」
・立憲民主党会派の中川正春議員、徴用工問題は「日本企業の拠出金と日韓両政府の税金で保障しよう」
・立憲民主党の石垣のり子「高橋洋一は韓国に対していい発信をしていない。レイシズム、ファシズムだ」
・「体を壊す癖」で炎上の立憲民主党・石垣のりこ 秘書は森友騒動の「菅野完」(菅野完は2件の暴行事件で「国外逃亡中」)
・従軍慰安婦問題で2012年春、野田佳彦政権が、存命の被害者全員に駐韓日本大使が直接謝罪し政府予算で人道的措置を取る収拾案を韓国に提示、「公的責任」を事実上認めるものだと伝えていた
・柚木みちよし議員「日韓併合や慰安婦、徴用工問題など加害国として日本側も歩み寄るべき」
・宇都宮健児「従軍慰安婦や靖国問題は、日本人としてとても恥ずかしい。慰安婦像を国会議事堂前に立てて後世に残すべきだ」
・レーダー照射「日本の政治家なら韓国に抗議すべきだ」 国民・玉木代表が立民・枝野代表を猛批判
・立民・枝野氏、レーダー問題でやっと発言「政治問題化せず粛々と…」

他にも調べれば大量に出てきます

おまけ
・石破氏「今日から君はスミスと言われたら」日韓連携訴え
・石破氏「日韓関係、悪化することで日本にプラスはない」「ウイルスによる活動自粛期間中は韓国の歴史を勉強した」
・韓国紙、自民・石破茂氏が「納得得るまで日本は謝罪を」と報道
・二階幹事長の「千人で訪韓」計画
 
 
 
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:02:04.29ID:dRZWdN/I0
マスクしろよ
低能
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:02:04.72ID:plP+ynCS0
マウスガードをしている飲食店とかテーブルを丸く拭いてるような飲食店ばかりがテレビに取材されてるけどなぁ
きちんと感染症対策をやってる事業者なんかどれだけあるんだろ
テレビ局すらマウスガードでロケやってるんだぜ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:02:05.41ID:ZmBTrS/80
なんでコイツは感染しないの?
やっぱコロナは雑魚?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:02:26.52ID:MQdlWmIy0
感染症対策というのは(店が客側に求めることで)客側がやることだろ
こいつはそれを放棄した上に餃子屋の営業妨害をやらかしたわけで
こいつが感染症対策について語るのはとんだお門違い
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:02:43.72ID:VI0OHiiP0
あの控え室みたいなとこでの
集合写真とかな


結局感染者出しとるがな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:02:49.24ID:8TXkZd+L0
この人がコロナになったらどうなるんだろー。。
それとももう、どっかのワクチン打ってるかな。。。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:03:09.12ID:MGM7pfWt0
コロナでメスイキ!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:03:10.06ID:YHQcapck0
たらればうるせーな
してねーから感染するんだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:03:17.60ID:SXeSmYSs0
デマばかりしゃべってるんじゃねえよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:03:22.42ID:LUVMFYcW0
なんで専門家面してんのこいつ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:03:30.01ID:nxAf8t+M0
バカの罪で処刑
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:03:38.97ID:8b9Shm4P0
今の時期の室内はエアコンがまたマズイと思うんだけど
距離を取ったってエアコンの風で意味なくね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:04:07.44ID:69rxvUyA0
マスクしろ
野菜食え
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:04:16.89ID:ezsyd33+0
なんでわざわざこのテーマで対談しようと思ったんだw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:05:03.32ID:FWcQGZTb0
まぁでもホリエモンの言う通り飲食店には死刑宣告だよな
またやり直せればいいがいつまで続くかわからんしな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:05:03.59ID:kluYtxRW0
物申す系で、創価系の話題に触らない奴は信用しない事にしてる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:05:31.00ID:LlpqmwDi0
野菜食べてる?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:05:40.81ID:xxJ+5RnW0
やさいたべてますか?w

ホントクソな質問だよな。お前死んだ方がいいよ。
肉の写真をアップしてるのはインスタで和牛を広めたいからってんの見てわからない?
お前クソ?そもそもふつうに野菜は好きだからたくさん食べてるけど
インスタでそれをアップしてもクソの役にも立たねーだろ。
それを野菜とかを子供の頃嫌いだっただろうお前みたいなやつらに邪智されたくないね。
おれは美味しい野菜を子供の頃からたくさん食べててむしろ肉より野菜の方が好きだった。
それは食ってた肉がまずかったからだ。
それを良薬口に苦し的な文脈で野菜を食べた方が健康ですよって
上からマウントでクソコメント送るなボケ。二度と来るな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:05:43.47ID:kiEwga7C0
>>1
うるせえよ
餃子屋廃業に追い込んだクソチンピラ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:05:50.04ID:gNrSol/v0
>>1
西村ひろゆき「何で堀江さん1人でご飯食べられないの?1人なら喋らないでしょ」
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:05:54.34ID:HqE9pv3S0
コロナに対して偉そうに語ってんだから舞台も当然
コロナ対策万全だったんだよな?豚
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:06:09.97ID:Wh1m1+OE0
エビデンスは?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:06:28.79ID:aEW3ytX30
店に入るときにはちゃんとアルコール消毒するけど、家では手洗いすらしないやつ知ってる。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:06:52.94ID:g27SUplW0
>>33
ただの高卒やで
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:06:57.76ID:gNrSol/v0
堀江みたいな無知で死にたくないな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:07:03.40ID:H8kQuvR70
>>1
そんな事より餃子屋に謝罪したのか?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:07:30.67ID:EeM+fZ1L0
>>10
クレーマーっつうよりテロリストの方が近い。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:08:22.87ID:fBOpGgQC0
コロナは体調悪くなる前から感染力強いってのを
いまだに理解してないのかこの人
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:08:25.06ID:yo6jjwml0
いくら気をつけても感染者と対面で食事したらアウトだよ
正解は一緒に食事をしないこと
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:08:42.65ID:WUy2Mb930
おまえみたいなやつが来るんだろうが、この餃子豚
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:08:51.94ID:FcsydKxK0
>>1
それをやっている店にケチをつけて大きな被害を与えてしまったのは誰ですか?
その場その場でいい加減なことを言うんじゃないよ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:09:41.02ID:QEfAkmO/0
距離を取るってのは感染対策の重要な一要素なんだから
狭い店に入るって事と、きちんと感染症対策するって事は両立しないんやで
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:09:50.64ID:2FzW1pzb0
神様は見ている
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:10:16.39ID:BYsCfk230
狭い飲食店に入らないのが感染症対策だろうに
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:10:17.36ID:1imOiwGp0
>>18
ほんとそれ
頭おかしい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:11:27.88ID:M0UJgKIi0
>>7
特大超ブーメランwww
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:11:29.64ID:+qx8FOiw0
堀江豚はもう無理でしょ
今いる信者がどこまで残るかでしか無く、新たな信者はむりでしょ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:11:30.83ID:ryc2IfNE0
日本のPCR検査がおかしいだけじゃん 堀江もしらねえみたいだけどw 
国立感染症研究所がキモいんだろうな、中の人は731部隊の成れの果てらしいし

現在、新型コロナウイルスの判定方法について公開されている、国立感染症研究所の「病原体検出マニュアル(令和2年3月19日)」では、判定するのに必要なサイクル数を45サイクルとしている。45サイクルとは、1本の遺伝子が理論上は35兆本となる計算である。宮沢准教授は、この45サイクルは過剰であり、死んだウイルスの断片など、感染力とは関係のないウイルス遺伝子の検出につながる可能性が高く、Ct値は32程度が妥当なのではないかと述べている。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:11:37.97ID:7eeOJ0Sa0
自分のミュージカルから感染者出てるのにまだこんな事言ってるのか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:11:42.34ID:aH775xAr0
飲食店やってる割には衛生管理の知識がないねこの人
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:12:01.01ID:C76w8PIr0
>>14
対策してれば問題んし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:12:50.42ID:ykqLpXaB0
この人、医者でもなければ研究者でもない、ただの「東大に入っただけ」のちんちくりんのおっさんなのに
何でこんなに偉そうなの?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:13:16.85ID:7ueGG0Ax0
感染症対策をきちんとしていなかった結果舞台がコロナで中止になったのか
ふーん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:13:19.13ID:+UfxqmSD0
いつもエビデンスとか言う割りには感情論や印象で押し切ろうとしてるな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:13:32.03ID:hQcnxo7A0
対策してないからコロナ感染広まってるんだけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:13:34.89ID:DAZbIgpr0
>>1
テメーがプロデュースした舞台は感染対策してなかったんか?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:13:47.91ID:ryc2IfNE0
突然変異で弱毒化してるなら、Ct値は30程度に下げるべき

そういうのを ミュージカルでやれよ 堀江 おまえのクリスマスキャロルに有料の価値があるわけないだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:14:30.76ID:YtOssSxO0
もはやただの天の邪鬼でしかなくてネット民にも見放されて久しいこの二人の対談って
どこに需要があるんやろか
そんなん載せてるプレイボーイの読者層がよーわからん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:14:59.55ID:NQGPLFTB0
感染症対策をしていた餃子屋さんを
マスクなしで入ろうとして断られた奴が何を言ってるんだろう??
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:15:09.33ID:fyvzAvrw0
少し前と比べてトーンが変わってきたなw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/28(月) 00:16:22.56ID:XnPjwL+J0
>>1
昔のお前の台詞
「マスクしてても食べるとき外すでしょ?最初からマスクしてる意味ある?」
今の台詞
「感染したくないなら、N95マスクしたら?」←飯はどうすんだよwww論理が劣化してるぞwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況