X



【話題】「新参におすすめなガンダムってどれ?」という質問に「SEED」「1st劇場版」などの声 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/12/27(日) 18:05:17.06ID:CAP_USER9
https://news.careerconnection.jp/?p=107780

先日、掲示板に「新参に一番おすすめのガンダム作品は?」というスレッドが立った。スレ主は友人から「ガンダム興味あるけど、どれから観ればいい?」って聞かれたそうだ。

そんなの普通に考えれば原典を観ないと概念とか用語とかさっぱり分からんくない? と思って僕は『機動戦士ガンダム』を観るのがいいんじゃないかなって思った次第。でも考えてみれば、ガンダムシリーズってどれも、その作品だけ観てもなんとかなる気はするんだよね。

海外ドラマとかだとシーズン1から観ないとちゃんと楽しめないけど、”ちゃんと楽しめる度”というと、ガンダムは別に最初の作品を観なくてもそこそこ高いのかも。ただ、やっぱりいきなり『ZZ』を観てしまった人がいたとしたら「あ〜、最初から観るほうが絶対面白かったよ」とかは思っちゃうけど。

ガンオタが考える「はじめてのガンダム」まさに千差万別
では、ここでスレッド内に寄せられていた「これを初心者に観てもらおう」系の書き込み。その一部を紹介していきたい。

「『SEED』。定番であり王道の人気No. 1作品」
「『00』が無難でいいのでは? ぶっとんではいるが痛快な『G』もいいかもな」
「『X』を勧めたいかな。ストーリーはナレーターも有って分かりやすいし」
「普通に1st劇場版」

と、こんな感じで結構バラけている。ガンオタにはそれぞれにマイ・ベスト・ガンダム作品があるので、こういうときは、まあ色んな意見が出て賑やかにはなるよね。
僕としてはやっぱり、最初のガンダムを観てもらいたいって気持ちがあるけど、いかんせん絵が古い。もう今の時代には受け付けないという人も多いのかもしれない。
でもまあ、オタクが「これを観ろ!」みたいにして薦めたところで、結局どれを観るかは当人の自由みたいなところがある。冒頭でも書いたとおり、他人が観てもらおうとする作品には、その他人の欲目がある。
なので結局は「ガンダムに興味がある」って思うんだったら「興味あるんだけど何観たらいい?」みたいに受動的になるんじゃなく、さっさと自分で何か観るほうが早い。今はサブスクでも見れるので、気になったものを積極的に見てみよう。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:06:04.58ID:NcePr+oi0
時間の無駄。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:06:33.31ID:sNPSaHvB0
Gガンダム
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:07:00.46ID:Go3zLoze0
ポケ戦
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:07:58.60ID:HmsBY+Er0
「ミライ、ヤシマミライです」
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:10:03.22ID:inEoHSXt0
若い世代にはWあたりをおすすめするかな
おっさんは1stから見ような
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:12:06.05ID:3e2Alzur0
>>13
ファーストガンダムT・U・Vはとりあえず基本
テレビ全部見るよりそっちのほうがいい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:12:15.64ID:OEzRJxjt0
SEEDはキャッチーだと思うが
すまない福田は好きだが両澤嫌いなんじゃ星山がよかったよ
小林靖子は好きなんだがな
電童の一件に関しては詳しく知らん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:12:27.66ID:Dotk8yiZ0
SEEDとその続編のDestinyって小学生の頃初めて見たガンダムだけど子供心になんだこれだった記憶しかない
特に続編
他のガンダムはSDのちっちゃいガンダムが喋るヤツしか知らない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:13:50.40ID:vnlwnih20
制作順に見るのが一番良い
時間がない人は1stの劇場版三部作から
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:14:18.90ID:wQUhvaqF0
>>13
F91かね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:14:46.86ID:CDHeyZkL0
劇場版っていうのは納得だな。
井上大輔を聞いて欲しい。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:15:25.46ID:qzbf5Ia00
最初から観ればいいよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:16:13.79ID:F+OWTtkd0
00は普通におもしろい。劇場版は期待はずれだったけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:16:51.40ID:feUchoKu0
最初はG観とけば間違いない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:17:15.91ID:K0VRjMaN0
w x gは他を見てからのほうがいいかもな

若い世代はビルドシリーズの方が見やすいんじゃない?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:17:46.54ID:vnlwnih20
>>1
とりあえず宇宙世紀以外の作品とそれ以外をごっちゃにするなよ、といいたい
後者は名前と主役ロボットがガンダムってだけの別物ロボット作品だ
面白い作品ももちろんあるがガンダムである必然性はまったく無い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:18:39.78ID:wQUhvaqF0
>>20
1stのセリフや絵柄が
あまりに古すぎて新規にはキツい。

最低でもZ以降
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:19:01.74ID:tBhJ9Bgq0
1stだけでいいよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:19:28.69ID:qr3ir0a50
最初は1st劇場版や種スペシャルエディションがいいんじゃないか
比較的時間短めで話がまとめてあるからな

ところで、BS11で放送していた種死を録り貯めていて、最近やっと最後まで見終わったんだ
見終わって思うのだが、話のまとめ方は種より種死の方が良いんじゃないか?
いつの間にかキラアスが主人公になってくのはアレだし、種が当時ボコボコに叩かれてたわりにそれなり楽しめたぜ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:19:34.60ID:wQUhvaqF0
>>29
マニアの意見やね。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:19:58.03ID:3FYT6v2D0
これがガンダムだっていうの見たけりゃ1st
ちょっと異なる世界見たいならZかV
腐が楽しみたいならWかSEEDか00
ガンダムみたいなアニメ見たいならG

ZZ、0080、0083、08小隊、F91、X、ターンエーは新参には絶対すすめない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:21:10.94ID:pk3vxwMk0
>>2
時間の無駄
ジカンノムダ
ジーカンムダ
Gカンムダ
Gガンダム
ってことだなよーしわかった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:21:16.03ID:wQUhvaqF0
>>38
👍素晴らしいね。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:22:07.93ID:CWxxqiRW0
何も知らない人に1stを見せて古くさいとか酷評されるとちょっと悲しくなるから、けなされてもいいSEEDを勧める
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:22:19.98ID:oNzdeof/0
>>24
00は今見ても普通に凄いね
SEEDやDESTINYが使い回しだらけだったから余計にそう感じる
まあ恐ろしくグリグリ動く
見てて楽しかったな00
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:23:34.32ID:8aOPkz370
seedは今見るとちょっと古い感じする
seed destinyならまだ行けるけどseedから入らないと話がわからんしな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:24:38.06ID:SHya7jpg0
Vガンダムから入りました
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:25:56.55ID:iOcoMwbh0
初ガンダムがSEEDだったけどキャラの思考回路が理解できなかった
Destinyの方がまだ理解できる
なんで後者の方が叩かれてるのかガンダムファンの心がわからん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:27:51.51ID:xinxQ69V0
後のりの人に1stの絵を見せるのは苦行だろう
OVAのどれか適当にどうぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:30:12.78ID:YyQY0dLx0
SDガンダムのプラモで育って生まれて初めて見たアニメのガンダムがVガンダムでトラウマになった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:30:14.91ID:pSnRT0UvO
>>49
あれが理解できないとか…
いやまあ子供、高校生くらいまでなら育ちによってはそれもわからなくもないか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:30:35.26ID:MKLCkFue0
トリトンでも見せた方が良い
富野云々は通じないだろうけど
手塚治虫なら通じる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:30:51.02ID:eUyKNyxj0
>>50
その当時の流行りだろ
ゲームとかも多かった気がする
絵柄も流行りで変化してくからリアルタイムで見てないと受け付けなくてキツく感じる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:31:00.89ID:789wCaXE0
アムロとキラはどっちが強いんだろな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:31:52.69ID:UbwSkf1l0
08小隊
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:32:13.42ID:RIKX5J5K0
ガンダム入門ならF91以外ありえんだろ
1本で短時間で ガンダムってこんなノリです が知れるんだからな
それみてまだ気になるなら好きなの見ればいいさ
ただ2本目で逆襲のシャアはちょっと違うから気を付けて欲しい

私はケンプファーが一押しMSです
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:32:30.99ID:iOcoMwbh0
>>57
声優陣も自分のキャラの気持ちがわからないって言ってたぞ>SEED
のちのちゲームが出たときにそっちのシナリオで理解できたとか言ってた
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:36:29.51ID:pjMKN/Mm0
>>60
アムロは「撃たれる前から回避行動を取る」化け物だからなぁ
キラだと撃たれてから回避する
まぁ結果的に避けてるって部分では同じなんだけどさ
攻撃面だとアムロの場合敵の未来位置を予知レベルで撃ち抜く
キラの場合は何故か敵が止まってくれる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:36:38.13ID:qr3ir0a50
カードダス、ガン消し、ガシャポン戦記、第二次スパロボ、元祖SDとBB戦士
自分がどうだったか振り返ってみたけど、ガンダム本編以外にも色々あるよね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:39:03.61ID:E23B2rI40
>>1
PS4かPS5を持っているなら基本無料で遊べるバトオペ2がオススメ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:39:25.48ID:iA1Mpsgu0
普通に1stから見りゃいいじゃん
古臭くて視聴に耐えられないって状態ならともかく、そんなことはないんだし。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:39:31.51ID:3DPJrTiN0
テレビは長すぎるので0083がよい
ストーリー、設定共にコンパクトで分かりやすい
ロボットもかっこいいしキャラクターも立っている
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:40:45.11ID:Gwg6PS1U0
なんで興味持ったかによる
別に余計なお世話でマニアに育てる気もないし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:41:06.96ID:WD7NNPRr0
さすがに一度も見たことがない人にファーストは
古臭すぎて酷だぞ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:42:48.45ID:1KDuE6dQ0
最初から見るなら、THE ORIGINでは
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:43:34.86ID:RJdOerZy0
>>60
キラがRX-78乗っても大した事出来なさそうな気がするけど
アムロがストフリとか乗ったらえらい事になりそうな気がする
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:43:49.41ID:WD7NNPRr0
>>82
おそらく寝てしまう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:43:53.74ID:tNzGk6D10
コンビニでエントリーグレード売ってたな
正月の暇潰しに買ってくるか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:44:19.47ID:r0415zMr0
ガンダムに興味があって今から自由に選べるというなら
問答無用で1st(個人的には劇場版のほうがよい)しか選択肢なんてないでしょうが
古すぎて受け付けないと言うなら、それはもう縁がなかったということ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:44:23.63ID:qpw680wz0
真面目にビルドファイターズだっていつも言ってる
次に気に入ったMSが出るのを見ればええ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:44:55.37ID:EJgjkevf0
ファースト以外見たってしょうがないだろ
世代を超えてるのはファーストだけなんだから
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:45:17.90ID:abcvv31k0
ガルマが死んだ
なぜだあ!!!
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:46:10.77ID:MKLCkFue0
>>80
最初に見るべきなのは1stの一択
しかし、今の世代にいきなりあれを見せるのはハードルが高い
そう考えたまでだね (トリトン)〜1st と書けば良かったか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 18:47:26.53ID:YMVGIvUT0
劇場版の総集編みたいなやつだけ見た
テレビシリーズは長すぎて気力が持たない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況