X



【サッカー】東京ヴェルディを子会社化した「ゼビオ」の深謀 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/12/27(日) 13:19:11.22ID:CAP_USER9
「私が社長の座を降りるのにはまったく躊躇はありません。それはこのヴェルディという偉大なクラブの歴史のほんの小さな出来事にすぎません。
だけど、僕らの未来がいい方向に向かっていくという確信がなければ、私はこの場を去るわけにはいかないんです」

 12月20日、東京都調布市にある味の素スタジアム。東京ヴェルディの羽生英之社長はシーズン最終戦を終えた後、観客席のサポーターに向けてそう訴えかけた。

■5日後に突然の辞任

 東京ヴェルディは2009年からサッカーJ2リーグに身を置くが、かつてはキングカズこと三浦知良選手などが所属しJリーグ創生期を支えたチームだ。その名門が資金難に陥り、増資策をめぐる騒動が起きていた。

 「ヴェルディは一体誰のものなのでしょうか?」。羽生社長が涙ながらに訴えた、その5日後。12月25日に東京ヴェルディは、6人いる取締役のうち、羽生社長を含めた3人の取締役の辞任を発表した。

 発表文には、羽生氏を始め辞任した取締役3名から「弊クラブの信用や評価を毀損する行為を辞任以降行わないことの宣誓」を取り付けている、との異例の注意書きが付せられていた。

 東京ヴェルディは、増資を目的とした臨時株主総会の開催を12月27日に予定していた。開催を主導したのは社長の羽生氏だった。

 ところが開催直前になって突然の辞任。そして、大株主のゼビオホールディングス(HD)が東京ヴェルディの子会社化に踏み切り、臨時株主総会も急遽取りやめとなった。この一連のドタバタはなぜ起きたのか。

 「ゼビオ」「ヴィクトリア」などを展開する大手スポーツ用品小売りのゼビオHDが支援を始めたのは2010年。東京ヴェルディは日本テレビが運営から撤退した後に破綻寸前となり、Jリーグ主導で経営再建が進められていた。このときJリーグ事務局長だった羽生氏が社長に就任した。

 だが、東京ヴェルディはその後1度もJ1に昇格できず、低迷が続いた。この10年間の観客動員数はほぼ横ばい。J2の平均観客動員数をも下回っている。公表されている2019年1月期の当期純利益は62万円、純資産はわずか3800万円に過ぎない。直近2020年1月期は対外的に公表されていないが、ほぼ同様の数字だったようだ。

 このような中、今期に入ってコロナ禍の影響を受け採算が一気に悪化。足元では5億円の債務超過に陥った。

■新株予約権を使った特殊なスキーム

 ゼビオHDによる支援は、新株予約権を使った特殊なスキームだった。ゼビオHDは、新株予約権により東京ヴェルディの株式の56%を取得する権利を持った。また、この新株予約権には、ゼビオHD以外の第三者が増資を引き受けた際、同じ株数だけゼビオHDの権利が増え、転換後のゼビオHDの持ち分比率が維持される条項が付いていた。

 ゼビオHDは長い間、予約権を行使せず、支援の前面に出ることはなかった。一方で、ゼビオHDの持ち分比率を維持する条項がある以上、東京ヴェルディはゼビオHDの意向を無視して第三者から増資を受けることはできない。

 羽生氏はチームサポーターの前で「10年前のスキームがすべての元凶」と明言。サポーターの間では、「クラブ存続に奔走する羽生社長vs.動かないゼビオHD」という構図ができあがった。

 しかも一部メディアで、ゼビオHDが支援策として、東京ヴェルディの運営するスクール事業の買収を提案したことが報じられた。「ゼビオはなかなか金を出さないうえに、東京ヴェルディを解体しようとしている」。そんな見方が広がった。

 27日に予定されていた臨時総会は、そうした現状を打破するため、ゼビオ以外の第三者からの増資を可能にする定款変更を目指していた。

 だが、取材を進めると、まったく別の側面が見てくる。

 東洋経済は、今回の東京ヴェルディ出資についてゼビオHDが日本プロサッカーリーグ(Jリーグ)に説明した文書を入手した。それによると、羽生氏が「元凶」と批判した新株予約権のスキームには、経営陣の自由度を確保する目的とともに、私的な支配欲と資金力でクラブを買収する行為を阻止する狙いがあったとしている。

 関係者への取材を総合すると、これまでゼビオHDは東京ヴェルディに対して、金銭的・人的支援を行っていた。また新株予約権の行使額の大半が1円だったため、少ない金額で株を取得したと指摘されるが、2010年当時に一定額を払い込んでいるという。ゼビオHDが支配権を握らないようにするため、予約権の対価を1円分だけ残した。その結果、今回大半の行使額が1円となっただけだという。

12/27(日) 6:01
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20201227-00399801-toyo-soci
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:19:37.10ID:vJTsm6gG0
■「赤字補填を目的とした若手選手の売却」

 スクール事業買収の提案があったことは事実のようだ。ただ、Jリーグに提出した文書には、これまでの経営実態に対して、「赤字補填を目的とした若手選手の売却」という強い非難の言葉が入っている。

 どういうことか。関係者によると、羽生氏を始めとした経営陣はJ1昇格を狙って、大物選手の獲得に力を入れてきた。その資金は、有望なユース選手を放出することで得る移籍金で賄ってきたという。スクール事業の買収提案は、資金援助の1つの手段にすぎない。むしろ短期的な成果ばかりを求め、自前の選手育成を怠ってきたのは、これまでの経営陣というわけだ。

 羽生氏らが検討した新株発行による増資案では、引き受けの申し出は複数からあったようだ。ただ、ゼビオHD側は、「無計画で場当たり的な増資だ」と考えた。しかも増資案は、株数が20倍以上に増え、既存株主の保有する権利が大幅に毀損する内容だった。

 そこでゼビオHDが最終手段として繰り出したのが、新株予約権の行使だった。この結果、ゼビオHDは東京ヴェルディ株の56%を保有。もともと筆頭株主だったデザイン家電メーカーのアマダナや、大株主でスマートフォン向けゲームを展開するアカツキの株式保有は約1割に低下した。

 新経営陣はゼビオHDから派遣された取締役2人とアカツキから派遣された取締役1人の3人体制となった。

 新経営陣となった東京ヴェルディは公式ページで、ゼビオHDによる子会社化を受け入れた理由を説明している。目を引くのは、東京ヴェルディの経営が悪化した要因として、「過剰な経費利用等が常態化」「複数の不透明な商取引」があったとの指摘だ。

 子会社化に伴い、ゼビオHDは監査チームを派遣、東京ヴェルディの事業運営の全容把握に着手した。そのうえで追加の資金支援策を検討し再建計画を練る。中長期的には、若手選手を育成する環境作りや、女子チームやヴェルディの抱えるバスケットボールなどを含めた総合型スポーツクラブとしての強化を進める構えだ。
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:19:54.10ID:vJTsm6gG0
■ヴェルディへの投資を納得させられるのか

 いずれにしても、一連の騒動は、ゼビオHDによる東京ヴェルディ子会社化で一応の決着を見た。一方、ゼビオHDは子会社化に伴いのれんを一括償却、7.5億円を2021年3月期に特別損失として計上すると発表した。

 ゼビオHD側はこの特別損失について、「子会社化してすぐに特別損失を計上することになったが、覚悟を持って企業価値を早期に回復するという意味で計上する判断をした」と説明する。なお、東京ヴェルディにこれまで投じてきた金額は、スポンサー料や新株予約権、人的支援も含めると10億円程度のようだ。

 東京ヴェルディへの支援強化はスポーツ振興という点では社会的意義があるだろう。だが、事業投資という点ではどうか。足元の資金繰りのため、1月末頃にも1億円程度の追加支援が早速必要になるとみられる。

 「東京ヴェルディへの投資負担はゼビオの新店1〜2店舗程度のレベル。しかもある地域を商圏とする店舗と異なり、全国区でスポーツの楽しみを発信していくことができ単体として事業が成立する。投資効率は高い」

 ゼビオHD関係者はそう自信をのぞかせる。しかし、今回の東京ヴェルディ子会社化はゼビオHD株主にとって寝耳に水だったはずだ。納得してもらうだけの説明が必要だろう。
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:22:05.07ID:LvNOWURb0
新興宗教
ワールドメイト
の深見東州

がスポンサーしとるからな東京ヴェルディに
安泰やでw
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:24:41.69ID:3ENp9DJ+0
素人社長だったからな
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:25:36.78ID:cXbh2oQz0
クズクラブとクズスポンサーの闘いでクズスポンサーが買っただけ
たかが10億しか支援してないとかw
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:26:46.72ID:u4bwvj5T0
>>4
ゼビオが居座ってるのに腹を立ててスポンサー降りただろとっくの昔に
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:27:25.29ID:wZa471sF0
ゼビオのせいで金が入らず選手を売らざるを得なかったのが実態
それを指摘されてのこの発表
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:28:54.34ID:8gyvu1kC0
>>8
やきうのおじいちゃんは金ださないもんな
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:29:25.83ID:Ump1QA+V0
有望な若手を売って動けないベテランを獲得する旧経営陣の戦略は馬鹿としか言いようがない
金を使えないなら尚更
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:29:48.27ID:TqibKbqx0
大都市の東京をホームとする上位カテゴリー所属の有名クラブをいとも簡単に手に入れててワロタ
腐っても元名門だし企業によっては喉から手が出るほど欲しいだろ
サイバーエージェントなんて不人気の町田を買って遠回りしながら移転模索してるのに
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:30:06.18ID:aiTarmSn0
経営のけの字も判ってないJリーグ上がりの
ド素人がクビになってJリーグに帰って
いったのだから、多少はマトモになるんでね。
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:31:11.63ID:TPsK4xCo0
税制優遇を受けるためだろ
野球だけにあった税制優遇が他のスポーツにも適用されるようになったから
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:31:14.31ID:aAkX+e4Q0
>>14
同じJ2やんけ・・・
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:33:29.83ID:vJTsm6gG0
>>1
ヴィクトリア買収されてたのか
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:33:32.08ID:3kcp3odD0
すべてはナベツネがヴェルディを巨人化しようとしたところから凋落が始まったんだよな
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:34:11.73ID:KuA9dRAm0
10年で10億しか出してないのか年間1億
最初に金出しただけでそれ以降ほとんど出してないんだろうな
まあヴェルディのスポンサーをするメリットがなかったんだろうけど
そりゃ現場は他からスポンサー獲らないといけないんだから
ほかの企業とやっていきたくなるわ
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:39:28.13ID:neJ89RDt0
だからどうしたとしか言いようがない
読売サッカークラブからのヴェルディはもうないわけだしフリューゲルスが消滅したように消えるだけじゃね?
瓦斯か東京ユナイテッドに名前入れてもらえるようにすれば?
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:40:47.69ID:q/n7CSX50
Jリーグから再建任されてた経営陣という前提無しだと健全な経営してるとも言えなかったしな
最近はプレーオフで昇格に迫ることもあったし、ユースをたくさん上げて売って自転車操業的に何とかするってのは海外でも無いことは無いから一概に悪いとは思えんが
コスパが悪いロートル買っても効果が出ないから難しいとこだな
ゼビオも監視してたにしても深見のスポンサードを良しとしたり中途半端に思えるし、これは当然両者言い分はあるだろうが旧経営陣は言わないという約束にしたということかね
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:42:53.65ID:PfGluE4W0
上手いことやったゼビオの勝ち
ビジネスは慈善事業じゃないんだから当たり前
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:45:49.25ID:Tf/dql0U0
スポンサー同士の喧嘩でアカツキの社長が激怒してて草

しかしこのご時世にスポーツ用品店なんかが
親会社やっていけるほど体力あんの?
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:46:47.74ID:NqA7vOLz0
ここユースだけはいいんだよな、これからは売らなくなるのか
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:52:45.02ID:R/UM7BqB0
正直誰の言うことを信じていいんだか

でもゼビオの出資額はここまでかなり少ないな
それでここまでの権利手に入れたのはやっぱ変
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:53:00.82ID:wZa471sF0
>>28
XEBIOが追い出した人間の方が本当はクラブ経営を知ってる
XEBIOはヴェルディから切り離して取り込みたい所に投資しただけ
これからは売れるものは全部売る可能性がある
XEBIOの経歴は企業買収繰り返して吸収してポイの繰り返し
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:54:48.63ID:1w4qI24s0
>>8
10年で10億ってことはないはずだよな
若手育成をやってないわけじゃなくて
そうやって育てた若手を売って凌いできたのは
他サポも知ってるわけで
いつもの東洋経済のサッカーネガキャンの意図が感じられる
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:55:32.52ID:DqkoCAQT0
発端は旧経営陣が債務超過で増資を繰り返すしか手がなくなってゼビオとの契約をないがしろにしようとしたこと。もっと発端は10年前にゼビオとこんな契約したのが悪い。
ゼビオもこんな仕打ちを受けるならと10年前の出資を後悔してるだろう。
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:57:43.53ID:+S0PfK6Y0
川崎市に喧嘩売った読売w
大手町本社のクダラナイプライドが没落の原因。読売は武蔵中原に本社と印刷所作って一からやり直せw読売のプライド高い連中は都落ちとか嘆きそうだ。
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 14:16:32.34ID:1w4qI24s0
>>32
増資を繰り返してきた?
どこに書いてある?
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 14:17:22.15ID:BX9Mx4L/0
元は福島郡山の紳士服屋だったのにすっかりデカイ会社になったな俺も昔ここの店舗でスーツ買った事あるわ
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 14:24:07.68ID:VjaWBJjJ0
ジャパネットはキレイな買収
ゼビオは汚い買収

この理論は無理あるだろ
大体宗教にまでスポンサー求めたヴェルディは
Jリーグから追放されるべきだった

旧経営陣が無能だっただけだろ
羽生社長の経緯は知ってるつもりだけどね。
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 14:26:38.80ID:0Ga2Cni90
旧経営陣は無能だしサポの無能
これは当然
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 14:27:03.51ID:cXbh2oQz0
だからクズクラブにクズスポンサーが争ってクズスポンサーが買っただけだろ

こうなる前に動いてたほうがゼビオのイメージも良くなった可能性あるのにこういう決着やし
10年以上何をやってたんだというのがクズクラブとクズスポンサーといわれる所以
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 14:35:35.57ID:sRvqfFx10
>>9
こんなのにスポンサーをお願いする方が頭がおかしいのでは?
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 14:36:43.99ID:DqkoCAQT0
>>34
失礼。リリースの下記から引用したけどこれは今回の増資検討のことで過去に増資してたかはわからないね。

B計画性のない追加増資による債務超過の一時的回避
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 14:37:36.57ID:Ump1QA+V0
アカツキ社長のツイッター怖いわ
こんなことになるなら10年前に潰れてた方がよかったんじゃないの
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 14:37:48.32ID:sRvqfFx10
>>22
というかその前提で10年もやってたのが謎なんだわ
そういうのって普通3年とか短期間で辞めるじゃん、JALの稲盛さんみたいに
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 14:39:43.54ID:sRvqfFx10
旧経営陣も無能だしこんなチームに金出した挙句子会社にする羽目になったゼビオも無能
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 14:40:40.04ID:fC8p0lvc0
緑は近所にF東あるし色々と微妙なんだよな
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 14:47:13.55ID:w1Mq+x7N0
スポンサーって自社の評価を上げるためにやるものだろ?
こんなはした金のために自分たちの悪評を広げてゼビオは何がしたいんだ?
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 14:49:12.74ID:t2uNrTsr0
>>49
>1読んでないだろ?
店舗2つ分で全国区の投資価値ありと判断したからだろ
悪評は羽生が勝手に演出したからだろうが
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 14:49:39.56ID:Me/jcnaY0
>>2
予約権の対価を1円だけ残した、の意味が不明
予約権の対価は予約権取得時に払い込んだ金額であって、1円はおそらく予約権行使時の新株の対価として払込む金額だろうから記事の文章おかしい
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 15:01:24.48ID:JYmZAX8n0
>ある地域を商圏とする店舗と異なり、全国区でスポーツの楽しみを発信していくことができ単体として事業が成立する。投資効率は高い

本当にそう思っているのならとうの前にヴェルディを子会社化してるわな
もしかしてゼビオは逆にハメられたんじゃね?
結果的にこんな不良債権を背負い込む事になってしまって
元々はヴェルディを子会社に組み込む気なんてサラサラ無かったやろ
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 15:09:59.17ID:x7HU94p90
ヴェルディは相変わらず低迷してるけど、昔も今も各年代のアンダー世代に多くの選手を送りこんでるし女子サッカーもベレーザなしに今の女子サッカーはないと断言できる。
日本サッカー界に貢献してるんだから優秀な下部組織とベレーザを軽く扱うつもりだったらサッカーファンとしてゼビオは一生許さねえからなコラッ!!怒
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 15:16:11.83ID:t2uNrTsr0
>>52
普通はそう書くんだろうけどもなんでわざわざ予約にしたのというのを分かりやすく説明するとあながち間違ってないかと
問題はなんですぐに子会社化しなかったかという理由が記事からわからないことかと
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 15:24:29.39ID:Nr+JH3aK0
>>27
まあでも、この社長が噂に上がった前社長の増資の引き受け先だとするとまた別の見え方がするな。
自分たちは表に出ず前社長に「ゼビオの持つ新株予約権を放棄させてこい」なんて無茶振りしておいて。
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 15:40:41.35ID:O15xWZC70
>>16
何が優遇されてるかわかってないたろ?
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 15:41:00.61ID:q/n7CSX50
>>44
まあ、謎だよな
白か黒かって割り切れるわけはないが羽生たちとゼビオの双方ともおかしい
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 15:43:27.01ID:O15xWZC70
ちなみに2008年 売上高 40億円 うち30億円日テレからの補填
2010年 10億円で予算組んで6億円しか売り上げなく破綻
2019年 売上高19億円 10年前の2.5倍
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 15:44:16.49ID:N6/aiy9L0
ゼビオが批判される理由はないわ。
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 15:50:40.45ID:oHiDy+SO0
>>4
これまじ?
京成線の広告でよくこの人見かけるんだが
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 15:54:14.05ID:kxzXoUVr0
ゼビオが何したいのかサッパリ分からない。スポンサーからも批判されてるし。金は出さないけど口は出す
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 15:55:14.81ID:u4QDojkt0
>>16
ヴェルディに10億もの赤字補填をして1億2億の税金が優遇されて何がメリットなんだ?
あと、通達は親会社だけじゃ無くスポンサーでも適用されるとjリーグの木村理事が確認してる。
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 15:55:43.06ID:TeQfw+Q+0
1の記事しか読んでいないけど

ゼビオも単体で収益を上げられると思うなら10年も予約権を放置していないだろうし、
運営側も若手を売ってベテランばかり買っても未来はないだろうし、
なんかどちらもヴェルディに未来を感じていなかったのでないかな、で無駄な睨み合いを続けていていた。

まあ、ゼビオが責任をとるみたいだから2部でもいいので末長く続けて欲しいと思う
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 15:58:07.93ID:kxzXoUVr0
サイバーエージェントが買えなかったのもゼビオのせいだろうし、これだけデカイ口叩いたんだから今後が見物だな
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 16:00:27.77ID:ToEa3b3q0
ゼビオって自分らが運営している栃木のレディースで選手が問題起こしたときも何の声明も発表しなかったよな
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 16:01:03.16ID:J/sV/lUl0
ゼビオが本気でヴェルディに資金投じて補強をするのか
より高く買いそうなところへ転売前提なのかがわからないと何とも言えない
下部組織は強いし東京だし知名度はあるから本気で投資すればリターンはありそうだけど
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 16:06:48.83ID:RQRNLTVV0
そもそもJ2にいるかJ3にいるか消滅したかさえ分からない人が大半だろ
ずっとのんびりJ1より下のカテゴリで遊んでるチームが悪い
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 16:13:57.19ID:VmhwWDLh0
郡山のカッペ企業の傘下になったトンキン
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 16:31:12.31ID:jPhA8Fgc0
>>63
ちょっとまえにスポンサーだったけどゼビオが追い出したからもう一円も出してないよ
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 16:54:47.79ID:1w4qI24s0
>>36
凌いだだけなわけでしょ
必要な増資は出来てなかったんだろうし
そりゃ自転車操業になる

>>52
むしろ2010年当時に払い込んでたというのがわからん
そんなの可能なの?

>>68
それだよな
他のスポンサーが増額や増資の二の足を踏んできて
その責任を十年取ってこなかった
だったら新株予約権なんて放棄しとけば良かったんじゃねえのかな
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 16:58:24.64ID:t2uNrTsr0
>>74
可能というかむしろ取得がただの場合など著しく有利な第三者に対する発行になるから認められにくい極めて
そもそもゼビオが参入した次点で何のメリットもヴェルディにないならそれは乗っ取りだと総会で拒否されるだろうし
支援の対価としてストックオプションとしての予約権を発行したんだろ
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 17:02:22.74ID:pvjkoOx80
>>1
ゼビオが羽生糾弾の文書出しても
羽生が解任即日でJリーグ復帰してるんだから
ゼビオもJから相手にされてない
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 17:18:21.97ID:tRxrfk1L0
>>29
要は乗っ取りのプロなんだろ。
そうやって数々の企業を手に入れて来たんだろうし。
喉から手が出るほど欲しがってたサイバーエージェントの藤田なんて、もっと高い額で買ってくれただろうにね。
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 17:26:58.87ID:nuNOM7DL0
サポーターさんの理想のクラブにしたいなら生活殺してでも寄付してやりゃいいのに
なんでできないで、運営する企業に文句言うのか理解できん

仮に1億集めるとしてサポーター千人いりゃ1万出せばいいし10億なら10万出せばいい
生活の一部とかいうのは嘘なのかな
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 17:28:45.69ID:nuNOM7DL0
>>81
間違えた1千人なら1億10万の10億100万か
どちらにしろ生活の一部なら出せる金額だな
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 17:31:44.44ID:JD9BFTS/0
半田さん馬鹿にしてるがトッティ連れてこようとガチなオファーしてたからな

ヴェルディがJ1なら来てた可能性あった
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 17:32:21.24ID:jV81uRak0
川崎は個人的にアレだと思ってるけど、それとこれはべつにして、
ホームを大事にしないベルディは醒めた目でしか見られない
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 17:38:29.95ID:tRxrfk1L0
>>85
数年前に成田山に初詣で行ったら、なぜか深見東州がワールドメイト代表名義で100万円?のお布施してて驚いたw
理由は知らん。
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 17:49:40.85ID:tRxrfk1L0
>>84
瓦斯みたいに調布に根付いちゃうと悲願の都心移転がやり辛くなるからな。
浮気者が出て行っても大して叩かれないが、地元愛を唄ってたチームが出て行く時は大変。

読売ヴェルディはFCニッポンを名乗るなど、最初から全国区志向でJリーグの地域密着路線とは相容れなかった。
結局川淵に追い出されて今に至るけど、サッカー界が崇める欧州は多くの国が、全国区のビッグクラブによる一強二強リーグで、群雄割拠の護送船団方式でやってきたJリーグとは正反対の、巨人V9時代セリーグみたいなもんだしな。

最近川淵がナベツネと手打ちしたり、渋谷の専スタ計画について「ヴェルディがいいんじゃないか」と発言したりしてるのは、かつて提唱してた地域密着路線だけでは今のJリーグの停滞を脱せられないと感じてるからじゃない?
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 17:50:45.43ID:fRm8GQQT0
玉・側・グランドとか言うてたよなww



玉・側・グランドとか言うてたよなww



玉・側・グランドとか言うてたよなww
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 17:53:42.80ID:fRm8GQQT0
誤審?、ガス?


誤審のSB、火事

誤審のエース、火事や!魔


火事や!魔は
鬼瓦権蔵そっくりww


https://youtu.be/0j5JNImRwUg
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 17:59:10.37ID:2foQ4Jha0
つまりいついかなる時でも予約権を行使して56%の支配権を握れるよっていう脅しだけでここ数年は全くカネを出さずに事実上のオーナーとして振る舞ってたって事
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 18:00:48.46ID:eRsfCctI0
>>1
>>12
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 18:02:09.14ID:ufXURXRh0
武蔵小杉から飛田給への移転は悪い移転。
三ツ沢から新横浜への移転は良い移転。
川崎から札幌への移転は良い移転。
江東区から小平市への移転は良い移転。
藤枝から福岡への移転は良い移転。
川崎から札幌への移転は良い移転。
市原から蘇我への移転は良い移転。
京都から亀岡への移転は良い移転。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況