X



【小説家】村上春樹氏インタビュー、首相が紙に書いたことを読むだけの日本は最悪 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/12/27(日) 11:25:54.10ID:CAP_USER9
※略

――固まるとは、どういう意味ですか?

 世の中から、柔軟性が失われていくのです。理屈ばかりで物を考えていくと、物事はうまくいかないのですよ。理屈をちょっと超えたところのものが入ってこないと、世界は滑らかに回転していきません。とんでもないと思えるような意見こそ、意外にも世の中の役に立つものだと僕は思っています。

 だからとんでもないことを言う人が発言権を奪われ、排除されてしまうというのは、大変まずいことだと思う。学術会議に総体の意見とは異なる何らかの問題があっても、むしろ問題があるからこそ大事にしなければいけない。

 今の時代は、SNSやインターネットによって、意見がどんどんマス(集団的)なものになるじゃないですか。そういう時代にこそ、マスにはならない「個の声」の方が、僕は大事だと思っているのです。

 ――村上さんはフィクションを書く一方で、実社会に大きな変化が起こるたびに、作品やスピーチを通してメッセージを発してきました。東京電力福島第1原子力発電所の事故の直後には、「日本人が倫理と規範を失っていたことをあらわにした」と指摘しました。今回のコロナ禍では、何があらわになりましたか。

 まず一つ大きいのは、政治の質が問われているということです。コロナのような事態は初めてのことですから、政治家が何をやっても、間違ったり、展望を見誤ったりすることは避けられません。そういう失敗を、各国の政治家がどのように処理したかを見比べたら、日本の政治家が最悪だったと思います。

 ――日本の政治家の、どこが最悪なのですか。

 自分の言葉で語ることができなかった。政治家自身のメッセージを発することができなかった。それが最悪だったと思います。

 こんな混乱ですから、人が間違ってしまうのは当然のこと。ならば、「アベノマスクなんて配ったのはばかげたことでした」「Go Toを今やるのは間違っていました」ときちんと言葉で認めればよいのです。国民も「間違うことは仕方がないよ、これからちゃんとやってくれればいいよ」と思うはずです。

 それなのに多くの政治家は、間違いを認めずに言い逃れするじゃないですか。だから余計に政治に対する不信が広がっていくのです。そういう、日本の政治家の根本的な欠陥がコロナではあらわになった気がします。

 米国の大統領だったフランクリン・ルーズベルトは、炉辺談話(ニューディール政策に当たり、ラジオ放送で展開した国民向けの政策説明)をやりました。英首相だったウィンストン・チャーチルも戦争中、ラジオで国民に語り掛けました。

 これはどちらも僕はまだ生まれていなかったけれど、ジョン・F・ケネディのことなら、当時中学生だったのでよく覚えています。彼もきちんと自分の言葉を発信できる人でした。

 日本人であれば、田中角栄さんは話がうまかった。どこまでが本心か、よく分からないところがありましたが。

 こういう人たちと比べると、今の多くの日本の政治家はどう見ても、自分の言葉で語ることが下手です。今の総理大臣だって、紙に書いたことを読んでいるだけではないでしょうか?

 元々日本人には、周囲を見ながら話をして、全体から外れるようだとたたかれてしまう面があります。こういう中でどう発言や表現をするのか。これは政治家の問題でもありますし、同時に、表現を仕事とするいわゆる芸術家の問題でもあるのです。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/1032cf0828a9cccefb6561430c2dc3f7a1172cc0?page=1
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201227-00258224-diamond-000-1-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:27:23.80ID:ZiFSafYV0
>>1
マスゴミに揚げ足とられないようにするためだろ

海外とは違う

・イギリス
野党
非常事態であることを認識する野党は与党政府の対応を全面的に支持する。
後ろでは意見はするが代案のない反対のための反対や批判のための批判はしない。ましてや揚げ足とりなんてしない。
まるで自然発生的に大政翼賛体制になったよう。おかげで与党政府は思い切って対策に集中できる。
危機における政治は戦(いくさ)でいう殿(しんがり)軍、、敗走処理と考え、あえて政府与党を攻撃しない。

マスコミ
マスコミの質問はコロナのことのみ。政府批判もない。情報統制のある共産党政府でもない、議会制民主主義発祥の国、イギリスであるにもかかわらず。
もちろん各紙は紙面では政府批判や意見もする。それは言論の自由。しかし記者会見の場ではそんなことはしない。
揚げ足とりももちろんしない。

・ポルトガル
野党第一党の社会民主党党首ルイ・リオは「政府を困らせるためだけに国を困らせるようなことはしない」と語っている。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:27:30.82ID:3kcp3odD0
紙に射精したと書くだけのやつも最悪
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:27:50.09ID:ZiFSafYV0
>>1
〇日本の場合
野党
非常事態であることを認識しない野党は政府与党の揚げ足取りと足引っ張りに終始する
対案や代案も出さず、反対のための反対や批判のための批判を繰り返す
おかげで政府与党はコロナ対策に集中できない
政府を困らせるためだけに国を困らせている

マスゴミ
質問はモリカケや桜を見る会や検察庁法改正などコロナ以外のことばかりで常に揚げ足取りを狙っている
またコロナに関してもアベノマスクガーなどくだらないことを延々と質問する
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:28:44.03ID:Dl2LwC940
自分の言葉でって
まさか余所はアドリブでやってると思ってんのか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:29:30.98ID:Jcd7t3ql0
>>1
で、何か問題解決するの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:30:22.01ID:edMFlpWh0
EU級の感染だったら、どんな文句言うんだ、こいつら。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:30:35.99ID:ZiFSafYV0
>>1
紙を見なければ見ないでこれだろ?

【立川志らく】安倍首相に「プロンプターを使用していない」質問に怒り「くっだらない質問をするのかなと。ちょっと腹が立ちましたね」 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1598837582/

【テレビ】辛坊治郎氏 首相会見でのプロンプター関連質問を批判 報道番組だって「ほぼ100%使ってます」 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1599280339/
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:30:46.96ID:WwV/O+uA0
>ならば、「アベノマスクなんて配ったのはばかげたことでした」
>「Go Toを今やるのは間違っていました」と
>きちんと言葉で認めればよいのです。

いや別にゴートゥは間違ってねえだろ。
寒さで増えただけでゴートゥなんて誤差だしマスコミがスケープゴートにしてるだけ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:31:09.19ID:5F8gNuHK0
この人の常識の無さは底なし沼だなw
だから一部のバカには受けるんだろうね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:31:09.41ID:krakKdfZ0
何だかんだで村上春樹の本を一冊も読まなかった事は本当に良かったと思う
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:31:45.27ID:mFypa3SZ0
まーた発狂したネトウヨの在日認定と人格批判が始まってしまうのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:31:51.18ID:ZiFSafYV0
>>11
演説が上手いと、被害出しまくりのニューヨーク知事やドイツのメルケルみたいに英雄視してもらえる

国民には不幸だが本人たちは幸せになる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:32:01.72ID:4A30DjkL0
>>10
海外だって完全台本みたいなのも多いから
結局演技力を高めろということになってしまうよな
でも海外みたいにクサイ演説は日本で受けないんだよなあ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:32:56.35ID:DBPX5Afu0
>>19
ないよ馬鹿w

大事なときは自分の言葉で話してるでしょ?
あのニュージーランドの超有能な女首相がプロンプター読んでるか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:33:18.27ID:ZiFSafYV0
>>1
>「アベノマスクなんて配ったのはばかげたことでした」

またこういう嘘を言う

現実はこうなのに

マスクを巡る諸外国の対応

シンガポール
2月 各家庭に4枚のサージカルマスクを配布
4月 マスクの不足を受け、「サージカルマスクは医療関係者向けに回す必要がある」として、一般向けとして各家庭に再利用可能な布マスクを配布

韓国
4月 ソウル市が外国人向けにマスクを配布

フランス
3月31日、「国内でマスクを製造しなくてはならない」とのマクロン大統領の呼びかけに繊維業界が応じ、布製マスクの製造に乗り出す
4月8日 パリ市が市民に布マスクを配布
4月8日 ニース市が市民に布マスクを配布
4月14日 全国民に布マスクを配布することを発表
5月2日 政令で使い捨てマスクの価格が制限される
5月、マスクの義務化とともに布マスク配布を開始。依然としてマスクの数は足りず、配られた布マスクはサイズがバラバラで不良品も混じっていたが「マクロンノマスクガー」という声は聴かれず
6月、布マスク製造に参加した企業は売れぬマスク在庫を抱え途方に暮れる。
売れなくなった理由は同じ布マスクなら海外製の方が安いことと、マスクの輸入量が増えた結果、多くの企業や人が中国から輸入された使い捨てマスクの方を好むからだった。
政府はエコロジカルでコストパフォーマンスの高い布マスク使用を企業に呼びかけたが、その効果が上がったという報告は聞かない


以上、これらの国々では特に国民からの批判は無し

しかし、日本では...
4月1日、新型コロナウイルス感染症対策本部(第25回)
その中でマスクの供給に関して政府が発表したこと
・政府として設備投資を支援する取り組みなどを進めた結果、シャープがマスク生産を開始するなど3月は6億枚を超えるサージカルマスクを供給した
・更なる増産を目指し、月7億枚を超える供給を確保する見込み
・医療機関には3月中に1,500万枚のサージカルマスクを供給、4月2週目に追加でさらに1,500万枚を配布予定
・医療機関にサージカルマスクを優先的に回すため、高齢者施設・障害者施設・小中学校には布マスクを配布予定
・5月にかけて全国5,000万世帯に各家庭に付き2枚の布マスクを配布予定

マスゴミが最後の1行だけ切り取ったフェイクニュースを流す

キチガイパヨク「アベノマスクガー!」

シャープが余った分のマスクを一般販売開始するなどサージカルマスクの供給量も増え、5月に入ると買い占めてた連中が吐き出し始める

キチガイパヨク「アベノマスクなんて要らない!」「マスクなんて配る必要なんてなかったんや!」

6月、アイリスオーヤマがフランス政府に50万枚のマスクを寄付

ほとんど報道されず
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:34:43.87ID:9dsuLF8k0
公の場で好き勝手喋るアホに国を代表して欲しくないわ
首相になったら何でも出来ると思ってんのなコイツ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:35:21.63ID:riukKb7N0
>>23
まあ 日本の政治家は左利きな方がに配慮して
指導者的な立ち位置で物言いしないからね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:35:26.55ID:q6MHrrTv0
てめえは紙に書いてるだけだろ
偉そうに文化人ヅラしてもの言ってんじゃねえ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:35:40.26ID:GZzaI5ik0
いや、どこもそうですけど?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:35:40.81ID:ZiFSafYV0
>>23
NZなんて人口や経済の規模が北海道や福岡程度だぞ?
しかも孤立した島国だし

比べるなら北海道知事や福岡県知事だろ
両者ともよその土地と地続きでNZより人口密度が高くて観光地として色んな人を受け入れてるのによくやってるよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:35:58.76ID:WwV/O+uA0
要約すると村上春樹的には1日に950人死のうが いいんだよ。
政治家はメルケルみたいに感動的なスピーチができればそれでいい。

もう左翼って頭おかしいなw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:36:15.33ID:DBPX5Afu0
>>28
そんなやつはクビでいいと思うよね。

こういう時に指導力を発揮できないなら、そいつはクビだ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:36:44.91ID:DBPX5Afu0
>>31
日本も孤立した島国だって知らなかった?

人口や経済規模が大きいほどロックダウンの効果はでかいって
知らなかった?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:37:20.97ID:4A30DjkL0
>>23
結局裏で作られたのを暗記して自分の言葉で語りかけているように見せるのが演技力なのに
そういうのも分からず超有能とか称賛してしまう人がいるから本当に恐ろしいんだよ
日本の読むだけの棒演技を叩いている方がよほど健全
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:37:25.24ID:Anc+mFIx0
良くも悪くもトップは自分の言葉で語る事が必要
小泉純一郎や麻生太郎が今でも一定の人気があるのはそこでしょ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:37:57.11ID:ZiFSafYV0
>>27
日本でやってたら、お前みたいなキチガイがどれだけ発狂したことかw

フランス
3月31日、「国内でマスクを製造しなくてはならない」とのマクロン大統領の呼びかけに繊維業界が応じ、布製マスクの製造に乗り出す
6月、布マスク製造に参加した企業は売れぬマスク在庫を抱え途方に暮れる。
売れなくなった理由は同じ布マスクなら海外製の方が安いことと、マスクの輸入量が増えた結果、多くの企業や人が中国から輸入された使い捨てマスクの方を好むからだった。
政府はエコロジカルでコストパフォーマンスの高い布マスク使用を企業に呼びかけたが、その効果が上がったという報告は聞かない


使い捨てマスクも「
5月には早くも国産が出回り始めたのにパヨクに叩かれる日本
中国からの輸入に頼りきりなのに叩かれないフランス
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:38:56.44ID:DBPX5Afu0
>>40
違うと思うのw議会制民主主義の国はたくさんあるけど、
日本だけだよ、こんな情けないの。

村上春樹の言う通り
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:39:06.16ID:ZiFSafYV0
>>34
知能低すぎだろw

北海道は青函トンネルで青森と地続き

福岡も佐賀や熊本や大分と地続き
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:39:26.49ID:Wut+c4iE0
オバマはスピーチライターつけて
プロンプターを読んでたのに
大絶賛してた我が国のパヨクたちw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:40:16.16ID:iZqMANjd0
しょうもないことで揚げ足とる
野党とマスゴミのせいだよ

それに騙される国民も同罪
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:40:27.30ID:DBPX5Afu0
>>42
あれ?
リーダーが自分の言葉でしゃべるかどうかって話だよね?
青函トンネルがリーダーがプロンプター見るかどうかにどう関係してるのか
わからんからkwsk
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:40:43.74ID:MXcJ4Vl60
こういう小学生並みの意見をどや顔でかたっちゃうんだからほんと恥ずかしくて死ぬレベルだわwwww

本質が全く分かってないし、上っ面で薄っぺらな正しさみたいなものを大声で喚き散らす様はいかにもマヌケパヨの典型w
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:41:11.42ID:Anc+mFIx0
>>45
原稿あるのは当然だけど
必要な時に自分の言葉だけで話せるかが政治家の能力
安倍晋三と菅は下手な屁理屈だけ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:41:28.12ID:qT9JyMQX0
村上春樹は日本に住んでるの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:41:28.33ID:qT9JyMQX0
村上春樹は日本に住んでるの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:42:00.37ID:APXeXYxZ0
この記者がこの記事でたらめだってツイートしてるじゃん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:42:03.46ID:ZiFSafYV0
>>33
>>41
これがサヨクw

現実はコレ

スウェーデンはなぜロックダウンしなかったのか―憲法の規定や国民性も背景―
https://www.nira.or.jp/president/opinion/entry/n200722_981.html


日本と同様に憲法で強力な対策がとれなかったが、日本みたいに左巻きの歪んだメディアがなかったので「指導力ガー」などと言いがかりをつけられることもなかった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:42:05.90ID:qCwqep2x0
>>46
前言ったことのニュアンスとの違いはなんだと
細かいあらを一々突っ込む馬鹿がいるから
その場の即興でいえなくなってる
自分達が普段なにしてるか考えてない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:42:16.22ID:I/530Nib0
>>1
万年ノーベル文学賞候補止まりが何を言ってんだかw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:42:31.35ID:+4e3ixc80
安倍容疑者「アベノマスクのおかげで供給回復」

実際は中国が輸出解禁してダブつくくらい入ってきただけ

そもそも街でつけてるのを誰ひとり見かけないくらい役立たずの布マスクなのに決して「間違いだった」とは認めない安倍
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:42:34.23ID:vbu24Ozf0
ハルキが馬鹿すぎて草
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:42:53.09ID:YYElnwXu0
>>25
アベはトランプの犬だったのに、
あなたは自分の言葉で話して、
自分でツイートもしていたトランプを認めてないの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:42:54.73ID:DBPX5Afu0
>>57
で、それがリーダーが自分の言葉でしゃべるかどうかに
どう関係するのかわからんからkwsk頼むわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:43:02.25ID:UbVD31D70
てか、わざわざ首相に全部聞くのがおかしいんじゃない?

時間のムダ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:43:35.30ID:Wut+c4iE0
>>53
なんだ原稿あってもべつにいいのか
村上の言い分はやっぱり間違ってるんだなw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:43:43.21ID:S/iSrOQ40
>>3
安倍政権になってマスコミなんか気にしたことないやん

いまだって医師側からの発言で
うろたえてるだけで
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:44:17.77ID:DBPX5Afu0
>>68
必要な時に自分の言葉で国民に語れるかどうか、だな。
別に一切原稿なしにしろなんて誰も言ってない。

それがいいリーダーの条件
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:44:35.62ID:gDvjCHYr0
社会的発言はやめといたほうがいい
これまでも頓珍漢なことしか言ってないんだから

早稲田マスゴミが点数稼ぎに春樹インタビューで持ち上げてイメージ操作したいのはわかるが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:44:44.47ID:E23B2rI40
>>1
海外の政治家も普通にライターが書いた原稿を読んでいるんだが
海外厨の中ではアレは全てアドリブでやっているということになってるのか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:44:54.03ID:ZiFSafYV0
>>1
紙を見て喋る…プロンプター見てるのと同じ。また以前プロンプター見て喋った時にもマスゴミはイチャモンを付けていた

GoTo…やってない国でも感染拡大している

アベノマスクガー…国民に布マスクを配布してる国は世界中にあるが、マスゴミが朝から晩まで集中砲火を浴びせるのは日本だけ。しかも日本は同時に使い捨てマスクの増産にも成功しているのに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:44:54.29ID:N7cqU4bT0
いやいや日本には麻生さんみたいにポロッとボロをさらけ出す政治家もちゃんと居るぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:45:10.14ID:Anc+mFIx0
俺は県庁に勤めてるから、知事の原稿100回は書いたことあるが、
歴代の知事は、数字を間違えられない時や議会答弁は原稿そのまま読むが
来客や県民への挨拶とか、記者会見への質問とかは原稿は参考程度で無視して、ほぼ自分の言葉で話してるよ
菅首相はその能力が弱いと思う
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:45:18.02ID:MMuuIcQs0
>>1
アメリカコンプレックスの成れの果て
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:45:27.42ID:DBPX5Afu0
>>73
そうじゃなく、必要なときには自分の言葉でしゃべるんだわ。

たとえば田中角栄。
彼は演説の名手と言われたのはなぜだかわかる?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:45:54.08ID:rnrmvY3Y0
まあ日本人は一度の失敗も許さない度量が狭い国民性だから政治家が嘘つくのも仕方ないね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:45:59.69ID:W7MlrGxF0
>>1
馬鹿馬鹿しい
政策が正しいか間違いかはロジックの問題であって自分の言葉がどうとか
そういう「気分」はどうでもいい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:46:07.50ID:qCwqep2x0
>>71
そうだな。それで安倍政権は国民の7、8割方評価で国際的にも高評価
パヨクさんがいかに世間ずれして少数派かあぶりだされてたな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:46:08.70ID:Wut+c4iE0
「オバマのは綺麗なプロンプター」

ガチでこう考えてるのがパヨクたちww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:46:12.72ID:vbu24Ozf0
>>79
今なら角栄も、メディアと野党に揚げ足取られまくって終了だろ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:46:24.59ID:OXScIs9R0
そうしたことをですね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:46:40.24ID:YSx17LzK0
官僚政治だから嘘ついてない時点で良いでしょ
能力ないのにコロナ禍イキってスピーチだけ上手いのを支持するのがおかしいんだってば
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:46:46.43ID:ZiFSafYV0
>>62
と言うフェイクニュースw

日本はこれでも叩かれる
・政府として設備投資を支援する取り組みなどを進めた結果、シャープがマスク生産を開始するなど3月は6億枚を超えるサージカルマスクを供給した
・更なる増産を目指し、月7億枚を超える供給を確保する見込み
・医療機関には3月中に1,500万枚のサージカルマスクを供給、4月2週目に追加でさらに1,500万枚を配布予定

一方、7月になってもマスク不足に悩み、政府に騙されて布マスク業界参入した繊維産業が在庫に苦しんでるのに批判されないフランス政府
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:47:00.98ID:Jagb2p0w0
リーダーが紙読み上げることを拒否する文化がないもんね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:47:22.66ID:Nmke3+9u0
揚げ足取って政権交代までさせたんだから当たり前の対応だろ
むしろ反省出来る奴らと評価が上がったよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:47:30.69ID:f20tzJi10
>>1
責任ある立場の政治家と役人が必死に考えた文章だろ
コロナは自粛と経済の両立を考え、強くアピールすればパニックになる

愚痴を小説化して儲ける無責任な作家はそんなことも分からんのか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:47:54.26ID:qCwqep2x0
>>79
おまえらのいう自分の言葉で
ってのだいたいはスピーチライターに作成時にこういうニュアンスのいれてくれって
注文してるだけだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:47:58.68ID:Wut+c4iE0
>>71
必要な時ってなんスか?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:48:12.27ID:DBPX5Afu0
>>82
その評価がどうかって話だよねw

>>84
その揚げ足ってのがわからんのだが、どうやって角栄の揚げ足をとるの?
具体的に頼むわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:48:19.78ID:j6GrwOSq0
例えに出す大統領が古いなW
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:48:24.37ID:D1AiJI040
>>1
フランスの日刊紙『リベラシオン』が
2020年12月21日に掲載した村上氏のインタビューに
ついて要約した約500字の短い記事ですが、
フランス人の日本特派員から「見出しは正しくない」
と指摘され、タイトルを変える事態となっています。

この記事に対して、『リベラシオン』日本特派員の
カリン・西村氏が次のようにツイート。

見出しを直して欲しい。
朝日新聞の記事は間違いもあるし、
リベラシオン紙に掲載された村上さんの
ロングインタビューを全く反映しないと思うから、
インタビューした記者として怒りを感じている。

【朝日新聞】フランス紙の記事を配信するが、フランス人から見出しを捏造するなと抗議を受け変更へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1609027595/
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:48:28.75ID:ZiFSafYV0
どうしてパヨクはエビデンスを無視して記事に角度を付ける朝日新聞ダマシイに染まるのか

やっぱり朝日は朝日のままだった…自称"クオリティペーパー"の末路
エビデンスがあっても書かない新聞
https://president.jp/articles/-/35820

朝日新聞社員が続々証言する、ストレートニュースにも「角度をつける」特異体質
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/07260801/?all=1&;page=2

朝日記者が炎上
「エビデンス? ねーよそんなもん」を深掘りしてみた
://bunshun.jp/articles/-/5852
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:48:34.22ID:WwV/O+uA0
ここまで隣の芝生が青く見える馬鹿もそうそういねえだろ。
欧米なんて毎日500人 1000人単位で死んでて 日本総死者数が
3日くらいで到達してるのに、演説が駄目だから日本一人負けとか
どんなルールだよw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:48:46.19ID:DBPX5Afu0
>>92
今みたいな、国が大変な状態担ってる時ッス。

まあ、ステーキ忘年会やってるくらいだから
ガースーは大変な時だと思ってないんだろうッスw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 11:49:11.46ID:YYElnwXu0
>>81
自分の言葉を持ってないのは100歩譲って見逃しても
自分の考えを9条改正(それも祖父からの受け売り)しか持ってなかった人間が、
森羅万象担当のはずの内閣総理大臣をやっていたのは最悪だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況