X



【芸能】斉藤由貴、デビュー35周年セルフカバーアルバムのタイトル他、詳細発表 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/12/26(土) 09:44:51.08ID:CAP_USER9
斉藤由貴が、2021年のデビュー記念日である2月21日にリリースする、デビュー35周年記念セルフカバーアルバムのタイトルが決定し、ジャケット写真・アーティスト写真のアートワーク、そしてアルバム収録詳細も同時に発表された

 本日発表されたタイトルは『水響曲』。このタイトルに込めた思いについて、斉藤由貴は「私にとって大切な『水』という字と、武部聡志さんが大切にする『響』という字。そこに武部さんと私を結びつけた、『曲』を寄り添わせ、この美しいタイトルが出来上がりました。思いついた時、ああ、これだ、と感じる事ができました。」とコメントに寄せている。

 そして同時に初回限定盤/通常盤、2種類のジャケット写真と、新アーティスト写真も公開された。カメラマンに伊藤彰紀、アートデレクターに関口修男を迎えて制作されたモノクロ(通常盤)とカラー(初回限定盤)2種類のジャケットは、デビューから35年を経ても変わらぬ凛とした透明感を残しつつも、現在の斉藤由貴の新たな表情を捉えた、今までのイメージをアップデートさせるシックでクラシカルなビジュアルとなっている。

 本作は、デビュー曲から11作連続でシングルの編曲を手掛けた武部聡志氏のプロデュースにより、全曲ピアノを軸としたアコースティックな編成でリアレンジ。すでに収録曲名は発表されていたが、デビューシングル「卒業」からリリースされた順番で収録されることも明らかとなった。

◎斉藤由貴 コメント
私にとって大切な『水』という字と、武部聡志さんが大切にする『響』という字。
そこに武部さんと私を結びつけた、『曲』を寄り添わせ、この美しいタイトルが出来上がりました。
思いついた時、ああ、これだ、と感じる事ができました。


◎リリース情報
『水響曲』 
2021/2/21 RELEASE
VICL-65465 3,000円(tax out)

収録曲:
1.「卒業」(1stシングル/1985年)
2.「白い炎」(2ndシングル/1985年)
3.「AXIA〜かなしいことり〜」(1stアルバム『AXIA』収録曲/1985年)
4.「初戀」(3rdシングル/1985年)
5.「情熱」(4thシングル/1985年)
6.「悲しみよ こんにちは」(5thシングル/1985年)
7.「青空のかけら (7thシングル/1986年)
8.「MAY」(8thシングル/1986年)
9.「砂の城」(9thシングル/1987年)、
10.「さよなら」(10thシングル/1987年)

https://news.yahoo.co.jp/articles/a80cb414a7f9f9a341709eb556a37345d25c4f43
12/21(月) 18:20配信

https://img.barks.jp/image/review/1000194176/002.jpg

https://www.musicman.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/0b8d37d95e6c15e49a96b286f0b02070-1200x630.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=EpbGa3Z1-tk
斉藤由貴 / 砂の城

https://www.youtube.com/watch?v=Lh0O13J5Hbk
斉藤由貴「白い炎」

https://www.youtube.com/watch?v=xI0M_xm2r2g
斉藤由貴 情熱
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 09:48:47.11ID:e3CwoWaT0
あーこれ俺買っちゃうやつや
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 09:49:05.90ID:4EG1O+pR0
パンツ被れ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 09:57:30.10ID:jSLGtJWj0
試聴して歌声がマトモなら買うかな。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 09:57:40.97ID:UcTs+wkh0
「MAY」の作曲のMAYUMIって、クラリオンガールの堀川まゆみってのは驚いた。
おまけに麗美の実姉とは知らなんだ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 09:58:19.74ID:qqq4rSIQ0
斉藤由貴を初めて見た時はこんな美少女が存在するんだと思って感動したな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 09:59:29.52ID:y2jp9PyE0
姪の名前も最近聞かんな
そろそろアイドル厳しくなる年齢だし声優として光るものがあるかは微妙だからなぁ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 10:03:36.09ID:5fZNKl500
何で紅白出れないんだ
整形してないからダメなんか
公共放送の
会長さん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 10:07:22.78ID:RbApSZ0P0
砂の城は本人いっさい思い入れがないって言ってたのに
入るんだな。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 10:09:23.52ID:5fZNKl500
まーな
NHKの開帳さん
整形大好きだからな
大変だよな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 10:10:10.18ID:1Rz7qvbc0
今まで何人と不倫したの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 10:18:52.39ID:DB6HEgyQ0
こないだ35周年のライブ配信でやってたから見たわ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 10:21:00.58ID:xk0G1BST0
ヤバいビーナスにしれっと出演してたな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 10:26:14.28ID:Q7w8eA9+0
予感が一番好きなのに無いとかorz
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 10:27:38.31ID:m92DkiSZ0
今年やった35周年のコンサート・ライブ3会場11公演のうち9回しか見に行けなかった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 10:51:15.39ID:yHXiZTgF0
不倫はもちろん倫理的に過ちだと思うが、人の過ちを誹謗中傷することも倫理的に醜いと俺は悟っている
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 10:58:52.78ID:7f8vYyyJ0
シングルの発売順通りなのに抜かれた6thってなんだ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 10:59:33.51ID:DB6HEgyQ0
>>39
すげえな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 11:05:12.63ID:bMNqY4TV0
>>1
パンツマンこんにちわ は入ってないの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 11:09:03.13ID:bMNqY4TV0
>>34
しれっとの使い方間違っているので
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 11:09:34.75ID:tomhYMdW0
AXIA〜かなしいことり

好きだけど
ヤリマンビッチな歌なんだよね
それなのに悲しい小鳥ってw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 11:24:04.00ID:4mL1KpAi0
第37回NHK紅白歌合戦(1986年)NHKホール 21:00~23:45 ▽総合司会 吉川精一NHKアナウンサー / 紅組 目加田頼子NHKアナウンサー、斉藤由貴 / 白組 千田正穂NHKアナウンサー、加山雄三 *視聴率59.4%

◇出場 紅組20 / 白組20
荻野目洋子(初) ダンシング・ヒーロー(Eat You Up)
少年隊(初) 仮面舞踏会
大月みやこ(初) 女の港
新沼謙治(10) 情け川
小泉今日子(3) 夜明けのMEW
三波春夫(29) あゝ北前船
斉藤由貴(初) 悲しみよこんにちは
吉幾三(初) 雪國
小柳ルミ子(16) 乱
田原俊彦(7) あッ
中森明菜(4) DESIRE -情熱-
沢田研二(14) 女神
テレサ・テン(2) 時の流れに身をまかせ
山川豊(初) ときめきワルツ
研ナオコ(10) Tokyo見返り美人
シブがき隊(5) トラ!トラ!トラ!
五輪真弓(3) 時の流れに ~鳥になれ~
小林旭(2) 熱き心に
河合奈保子(6) ハーフムーン・セレナーデ
近藤真彦(6) 青春
川中美幸(6) ふたりの絆
大川栄策(4) 雨の港
和田アキ子(10) もう一度ふたりで歌いたい
菅原洋一(20) 小雨降る径(ミチ)
松田聖子(7) 瑠璃色の地球
加山雄三(10) 今は別れの時
岩崎宏美(12) 好きにならずにいられない
角川博(3) 波止場シャンソン
水前寺清子(22) 男三百六十度
チェッカーズ(3) Song for U.S.A.
松原のぶえ(2) 演歌みち
千昌夫(14) 望郷旅鴉
八代亜紀(14) 港町純情
細川たかし(12) さだめ川
島倉千代子(30) くちべに挽歌
村田英雄(25) 男吉良常
小林幸子(8) 別離(ワカレ)
五木ひろし(16) 浪花盃
石川さゆり(9) 天城越え
森進一(19) ゆうすげの恋

▼石川さゆり「天城越え」で初めてのトリをつとめる。連続テレビ小説「はね駒」でヒロインを演じた斉藤由貴が、初出場で紅組司会と活躍した。白組司会の加山雄三は、トップバッターで初出場だった少年隊の「仮面舞踏会」を、うっかり「仮面ライダー」と紹介し、話題を呼んだ

▼和田アキ子が「もう一度ふたりで歌いたい」で第29回(1978年)以来8年ぶりに復帰を果たした▼島倉千代子は史上初の30年連続出場を達成(30回出場も初)。だが、30年連続出場に区切りをつける形で、翌年は出場を辞退(「卒業宣言」)

▼当初出場が決定していた北島三郎と山本譲二は、その後暴力団稲川会の新年会に招かれていたことが発覚し、本番2日前の12月29日に正式降板が発表された。北島と山本は翌年の第38回で揃って返り咲き出場を果たす)。代役に角川博と鳥羽一郎を決めたが、鳥羽は「自分もこのような暴力団との仕事上の付き合いはある。歌手ならこのような付き合いは避けられない」と辞退。このため当日予定の無かったシブがき隊を12月30日に急遽代役に立てた

▼白組司会に明石家さんまの起用がマスコミ報道で取り沙汰された

▼郷ひろみ「年末年始をアメリカ合衆国でのんびりする」、菊池桃子、本田美奈子、谷村新司(翌年の第38回で初出場)、松任谷由実、井上陽水、KUWATA BANDが出場を辞退した。本田と谷村は紅白と同日にフジテレビで生放送された『世界紅白歌合戦』に出場したためこちらを辞退した

◆前回出場からの落選、辞退等
紅組 石川秀美、柏原芳恵、早見優、原田知世、森昌子
白組 安全地帯、北島三郎、吉川晃司、郷ひろみ、C-C-B、鳥羽一郎、山本譲二
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 11:26:23.09ID:nBZQfpBW0
>>44
土曜日のタマネギ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 11:32:25.92ID:m92DkiSZ0
土曜日のタマネギのバックコーラスの一人はデビュー前の久保田利伸
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 11:34:41.15ID:k+S6J0Dk0
ジャケット写真いいな
綺麗だわ
発売前にもスレ立て頼むよ>>1
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 11:34:56.11ID:LedaYK0p0
>>51
曲はすごくいいんだけど、歌詞がすげーよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 11:36:44.33ID:VjpKT5Q80
夢の中へがねえよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 11:39:03.00ID:nBZQfpBW0
>>59
まだ尾崎豊とのスキャンダルも無かった斉藤由貴にあの歌詞を書く銀色夏生も凄いけど、それを綺麗に歌う斉藤由貴は本当に凄い
正しく魔性ってのはこういうのを言うんだなって感じ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 11:39:12.64ID:m92DkiSZ0
>>62
編曲に武部聡志が関わらなくなってからの曲
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 11:40:47.01ID:rzX+GTO+0
>>13
歌下手、気持ち悪いしかない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 11:40:53.98ID:5j8IESqK0
Yuki's MUSEUM持ってるから要らない
うしろの正面だあれ
少女時代
土曜日のタマネギ
Where〜金色の夜〜
LUCKY DRAGON
が入って無いし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 11:42:08.50ID:4oN9cUSB0
タマネギは再録アカペラアルバムを出すつもりなんだったりして。リプルの増補新録版みたいな。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 11:43:20.17ID:u0kg4BlQ0
この人はデビュー当時からの清楚なイメージをおばさんになっても持ち続けているのが凄いんだよ。こういったアイドルは今いない。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 11:51:47.61ID:Mn78qpR70
パンツは被るんか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 11:51:54.89ID:3KE5YIpZ0
AXIAのリマスター盤でええよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 11:52:06.37ID:7n5U31wZ0
一時期激太りして、親父からデブを指摘されて味噌汁ダイエットしたんだよな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 11:56:40.25ID:ykuheO9S0
新曲 おばさんドデカパンティー
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 11:58:16.66ID:qfRFuZh50
何度やらかしても復帰するのがすごい
しかも汚れタレントになるのではなく
女優としてしっかり仕事してるのがいい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 12:00:41.64ID:gU+IAvzN0
何年か前に1曲だけ新録音で、他はリミックスなだけ、というCD出してたけど、またあんな感じなのか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 12:00:43.09ID:LedaYK0p0
>>63
あれ銀色夏生だったのか
一時期女の人に人気あったな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 12:02:25.79ID:DcRtJvFx0
マジで欲しいーわ、てか買います。
フルーツ食べながらパンティかぶって聴くぞー。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 12:09:09.80ID:SDdVXlgt0
>>54
あれも哀しい歌だったな

作っても捨てられるポトフ、その鍋の底にこびりついている玉ねぎが自分だ、とw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 12:19:01.97ID:auFaIqjO0
>>8
これな
アコースティックスタイルでもいいけど楽器数が少ないと飽きるダレる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 12:20:53.55ID:DB6HEgyQ0
>>78
唐田えりかも見習ったほうがいいな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 12:28:06.69ID:vglegUe+0
レコード会社はもうキャニオンじゃないのか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 12:38:28.44ID:58DYTA6h0
鬼滅のガチファンなんだけど
基本趣味と仕事は分けてるな
東宝所属なのにアニメ仕事はほとんどやらない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 12:40:24.55ID:ilKMldlE0
ヨーロッパ空中散歩のナレーションは癒やされる
再放送してくれないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況