X



【芸能】<芸能人のひき逃げはなぜ起きるのか?>伊藤健太郎に吉澤ひとみ.にNON STYLEの井上裕介も... [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/12/25(金) 17:05:20.20ID:CAP_USER9
今年10月、伊藤健太郎(23)がひき逃げ事故で逮捕された。東京都渋谷区の路上で乗用車を運転していた際、オートバイに乗った20代の男女と衝突。しかし、その場を立ち去ってしまった。事故に遭った男女は、左足骨折などの重軽傷を負ったという。

事件をキッカケにして、降板が相次いだ伊藤。違約金は億単位とも報じられており、その代償はあまりにも大きかった。

18年9月には、モーニング娘。OGの吉澤ひとみ(35)もひき逃げ事件で逮捕されている。彼女の呼気からは基準値の4倍近い値のアルコールが検出されていたと伝えられ、“飲酒ひき逃げ”を機に芸能界を引退した。

また16年2月にはNON STYLEの井上裕介(40)もタクシーに衝突したが、逃走。3カ月の謹慎生活を送ることとなった。

そんな彼らに共通しているのは、“ただの人身事故だったなら、そこまでの大事にはならなかった”ということだ。

ひき逃げ事故を起こすとイメージが悪化し、苛烈なバッシングにも見舞われる。著名人はイメージを大切にしており、大きな波紋を呼ぶとわかっているはず。にもかかかわらず、なぜ彼らは事故を起こしても逃げてしまうたのか?

社会心理学を専門とする心理学者の碓井真史氏(新潟青陵大学大学院臨床心理学研究科教授)は、「ひき逃げを起こす人には2種類あります」と話す。

「ひとつは悪質なタイプです。乱暴で法を守る意識がなく、ごまかして逃げ切ろうとするひとです。ただ芸能人の方々はこのタイプではなく、もう一方に当てはまると思います。それは証拠隠滅を図ることなく、パニックを起こして逃げてしまうタイプ。職業問わず、こういうひき逃げのほうが一般的です」

ひき逃げで逮捕された加害者は「なぜひき逃げを起こしたのか」との問いに「怖くなって、立ち去ってしまった」「人をひいたとは思わなかった」などとたびたび話す。

「どうしてそう話すのかというと、事故を起こすと『人をひくわけなんてない!』という気持ちになるからです。普段から人身事故を起こす前提で生活していないため、いきなりパニックになってしまうのです。

一般的なサラリーマンは人身事故を起こしても、仕事を通して挽回することができるかもしれません。ただ芸能人は人気商売ですから、イメージの悪化が致命的。そのまま仕事を失ってしまう可能性があります。そのため、事故に対する不安や恐怖心が人一倍強いのです。結果、警察を呼べばいいところをごまかしてしまうのではないでしょうか」

また碓井氏は「罰を怖がりすぎて、重大な罪を犯してしまうこともあります」として、こう続ける。

「たとえば、プロの泥棒は抵抗しないのであっさり捕まります。いっぽうで素人の泥棒は逮捕されることを恐れ、逃げるときに人を押しのけたり刃物で傷つけたりします。人を傷つけると強盗になり、より重罪になってしまうのにもかかわらずです。

つまり『なんとかして逃げねば』という気持ちから、かえって大きな犯罪を起こしてしまうのです。著名人のひき逃げも、こうした心理が働いているのでしょう」

助けることが大事だとわかっていても、今後の仕事への影響を懸念。そしてパニックになり、事故現場を立ち去ってしまう。こうして著名人のひき逃げは繰り返されているというのだ。

では、ひき逃げを防ぐためにできることはないのだろうか。碓井氏はこう語る。

「所属事務所は、日ごろから所属タレントに“事故を起こしたときのシュミレーション”をさせておくべきだと思います。普段から“車を運転すれば人身事故を起こすかもしれない”と想像させることが大事で、さらに“事故を起こしたらどうすればいいか”と連想させることも重要です。

また『トラブルを起こしたら、事務所やマネージャーにすぐ連絡するように』と伝えておくのも手段の一つでしょう。つまり“こういうときはこういうふうにしよう”と、すべき行動を共有することが大切です。すると事故を起こしてパニックになっても、逃げ出すことは避けられるのではないでしょうか」

他者の命に関わる人身事故。どんな事故でも保身に走らないよう、誠意をもって対応することを願うばかりだ。

2020年12月25日 12時21分女性自身
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19438555/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/0/60dee_1212_444dd72a_463de26e.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:06:56.50ID:JTmyjYpD0
飲酒運転してたんだろ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:08:15.88ID:JmHRvt9q0
今は防犯カメラ、ドラレコ、スマホがこれだけ普及してるんだから事故の不祥事より逃げたのがバレるダメージの方が大きい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:08:17.06ID:JluGao6X0
坂上までさかのぼれよw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:10:01.52ID:87Zz/TP60
伊藤はどうなったん?
借金背負って、バイトの日々?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:10:30.83ID:8NKGAQBg0
ヤマシイ何かが有るんだろ???
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:18:30.16ID:zGKf+ehN0
自ら通報した吉澤がひき逃げで逮捕されてばっくれた井上がもう復帰してる意味がわからん
酒を抜いてたかも知れんのに
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:18:55.22ID:8SLiZEOs0
こんばんは、シミュレーション警察です
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:19:50.08ID:g6HNIDUA0
芸能村の風習
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:20:44.10ID:hAgGFkU10
>>2
これ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:22:30.58ID:hP9xlXYq0
>>10
吉澤は目撃者に追いかけられて制止された末の通報だからなあ
そのばで車を止められなかったというウソもドラレコの映像でバレたし
かなり悪質だよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:22:43.43ID:Qb15sEZT0
逃げるのはそりゃ罪の意識がないからだろ
当てた相手が同じ芸能人でしかも先輩なら絶対に逃げないわな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:23:37.49ID:Djmw0fcM0
事故に限らず何か事が起きたらその場で一旦立ち止まることが出来る人は中々少ない気がする
後からSNSで言うとかどうしようもなくなって謝るパターンが多いような
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:24:19.14ID:5nekIm6Z0
>>1
SMAP(スマップ)の稲垣吾郎も
ひき逃げやって逮捕されてたよな。しかも警察
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:25:06.52ID:BE/4kY8m0
>>1
数年後にはバイキングの視界ができるほど軽いと思ってんだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:26:33.41ID:PFnWBBSR0
坂上はどうした?
顔色伺いながら記事を書くなクソ週刊誌
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:27:54.92ID:y+LJ3L6Y0
芸能人といってもタレント名鑑に載ってるだけでも軽く1万人超えてるし掲載されないような下っ端アイドルとか芸人を含めたらちょっとした町くらいの人数がいる
そりゃ町の規模並に人口がいたらひき逃げ事故も起こるだろ
そいつがクソな人間性だったって話で芸能人と一括にする時点でヤバい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:47:11.98ID:h/uTkNIp0
>>20
芸能人が何かやらかすと便所の落書きで「河原乞食がー」とか言い出す奴が毎回出る不思議
何時代の人間なんだろ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:49:05.12ID:GDZgmVZF0
街中にもクルマにもこれだけカメラついてることを忘れてるようなバカ以外逃げないやろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:50:01.53ID:PFnWBBSR0
>>21
昔も今も仕組みややってる事の本質は変わってないからだろ
やってる人間の質も変わってない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:51:27.43ID:vyCk5Zgo0
>>1
シュミレーションとか言ってる時点でこの碓井って奴の馬鹿具合がわかるな
もしかしてライターのせいかもしれんが
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 18:19:40.32ID:rTnki+U90
降りると騒ぎになる
仕事に影響する
飲酒運転やスピード違反
同乗者に女がいる男がいる

いろいろあるだろな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 18:23:43.72ID:rdFOx8wi0
単独事故起こして恋人置き去りの坂上忍さんは違うカテゴリーなの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 18:42:30.66ID:Zq5q412U0
井上にコメンテーターやらせる吉本もTBSも頭おかしいと思う
すぐ打ち切りだし、本人も損しかしてないだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 18:44:02.54ID:FH/dh2Y60
かなり悪質なひき逃げした伊藤健太郎と吉澤ひとみと並んで名前を出されるノンスタ井上w
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 18:54:39.13ID:4E6Uxrht0
トンズラAT逃げ太郎の興行収入どうだったんだろな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 19:09:00.67ID:Eem74gvc0
>>21
そりゃ今の時代の人間だろ
ネットに書いてある知識を書いて嫉妬と鬱憤を晴らしている
現在の芸能人は調子に乗って金儲けしてるけど河原乞食でまともな身分で無かった言いたいだけ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 19:44:56.42ID:oT6Xqx5S0
>>17
轢き逃げしてない
現場に留まってるから、警察も轢き逃げじゃなくて公務執行妨害で逮捕してる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 19:45:06.83ID:SbsqxwrU0
>>10
ひき逃げと当て逃げの違い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 19:46:22.81ID:NjIyQqbE0
芸能人様は偉いから一般庶民に当てたくらいで止まれない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 20:18:34.73ID:SVgFMnQy0
>>1
お前さ、昼に立ったスレパクって重複させんなよ乞食
だからお前と砂漠は一生三流記者なんだよアホ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 20:53:49.37ID:39WJrKpT0
伊藤とか完全に忘れてたな
どうなったの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 22:09:58.41ID:j23ZInst0
キョンキョンは当て逃げ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 23:01:48.08ID:ctJKX6An0
さようなら
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 00:34:57.26ID:GIsFnrKK0
地位を失うのが怖いからだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 00:41:34.91ID:ghoLvgAw0
大のクルマ好きを公言してたのにひき逃げするわ、実はAT限定だとバレるわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 10:43:06.35ID:CqehOtdZ0
元ジャニの山下がスマホ奪い取って使えなくして器物損壊してたな、
自分で返せないからマネージャーに警察に届けさせたのにそのマネージャー裏切って女子高生に手を出して事務所も逃げ出した
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 22:38:27.88ID:dH9qGIYB0
坂上忍は?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 23:07:40.13ID:BVyQK6mu0
ク ズ だ か ら
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 23:11:53.18ID:pW28Y/SO0
謝罪の記者会見させられるからだろ

謝罪は当事者間だけで済ませとけば良いのに
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/26(土) 23:24:15.63ID:CQIvvqWy0
東中野で地下鉄からJRに乗り換えする時に、いつも、ヨッシーを思い出してしまう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 00:01:48.53ID:+1hFgcH90
免許持ってない奴が書いてるだろコレ
人身事故はあくまで事故、轢き逃げは犯罪で免許一発取り消し3年間欠落(再取得無理)の重罪
免許取る時も更新する時もゴールドでも毎回毎回講習があり叩き込まれる
パニック起こしてもドラレコ防カメだらけのご時世、逃げたら人生終わると判ってるから逃げない
芸能人でも人身死亡事故起こして復帰した奴は居る、逃げたら終わり
>乱暴で法を守る意識がなく、ごまかして逃げ切ろうとするひとです。
首都高入口左車線から道交法無視のUターン、オラオラ運転からしてコレだろ
目の前に投げ出された被害者ちゃんとハンドル切って避け加速して逃走
タクシーに前塞がれ現場に戻っても被害者気にする事なくスマホいじり、相当なクズだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 00:14:19.16ID:P8DB9OIc0
坂上忍
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/27(日) 03:52:16.01ID:nZWi/fq90
教習所で習わないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況