X



【芥川賞作家】平野啓一郎氏 「政治家以外で、全部秘書のせいにするような仕事はあるのか」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/12/25(金) 16:51:06.20ID:CAP_USER9
12/25(金) 16:20配信
デイリースポーツ

 平野啓一郎氏

 芥川賞作家の平野啓一郎氏が25日、ツイッターに投稿し、安倍晋三前首相が首相在任時に主催した「桜を見る会」の前夜祭での会費補てん問題について秘書の責任としたことについて言及した。

 平野氏は、安倍氏が24日に会見し、「公設第1秘書が政治資金収支報告書不記載の事実により略式起訴され、罰金を命ぜられたとの報告を受けた」とし、「私が知らない中で行われた」などと自身の関与を否定した。平野氏は「政治家以外で、全部秘書のせいにするような仕事ってあるんだろうか?」と疑問を呈した。

 また、安倍氏が24日に会見したことについて、「クリスママスのドサクサに紛れて、人数限定で短い時間で終わらせようというのは、まあ、本当にこの人らしいというか。最低でも議員辞職。二度と国会議員になるべきじゃない」と投稿した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201225-00000105-dal-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/152039df425f267e3df4729dd746d48f05bb6eb0
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 16:53:23.88ID:pRRXwWdg0
本業以外のSNSつぶやきで目立つようになったら、その人は終わりだな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 16:53:58.63ID:1uwQ8wwU0
刑事の行為主体に有責性が必要ない連帯責任だと抜かせる奴は
中世に帰った方がええぞ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 16:55:27.39ID:pIWNQIPg0
わかったから大半の人間から見向きもされないエログロ反社大好きグループの中だけで言ってろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 16:57:17.12ID:ng2rtWB40
あるだろ
会計責任者である秘書が責任取るの当たり前だぞ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 16:58:26.16ID:hwgaMQYZ0
忙しいし、チームだから勝手にやって事後報告とか普通にあると思うけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 16:58:58.30ID:fx8WwqG70
普通の企業でも全部部下のせいにするやつは居るだろ
部屋に閉じこもってオナニーばっかしてるから知識がかたよるねん
デリヘル使わずに風俗に行け
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 16:59:42.02ID:qUxs5eEz0
>>1
パヨらないと食えないみたいだな。みっともないからサラリーマンでもやればいいのに。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 16:59:56.13ID:uFPqvsnd0
政治界の悪しき前例だよな
さあ河野行革大臣、出番ですよ!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:00:14.89ID:UHa12suB0
それなりの規模の企業なら、日本中の現場・支店のどこかで
何らかの違法行為があったとしても、
「代表取締役は知らない」
ということもありうるだろうね
その場合、代表取締役は経営責任はあっても、個人的な法的責任はない

こんな話は、一般論だけで結論が出せる話じゃないよ、平野さん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:01:46.64ID:qUxs5eEz0
>>1
朝日、毎日、赤旗、のりこえねっとの足でも舐めれば仕事もらえるんじゃない?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:02:07.88ID:nd4IIOUg0
自民党総裁 安倍晋三
「憲法が国の権力を縛るという考え方は古色蒼然とした考え方」

自民党元法務大臣 長勢甚遠
「国民主権、基本的人権は(憲法から)無くさなければいけない」

自民党副幹事長 西田昌司
「そもそも国民に人権がある事がおかしい」

自民党内閣府特命担当大臣 片山さつき
「(改憲して)天賦人権説をとるのは止めよう、というのが私たち自民党の(改憲に対する)基本的考えです」

自民党憲法改正推進本部長 船田元
「公益のために私有財産を没収できるようにしたい」
「立憲主義を守って国が滅んだらどうする」

自民党元防衛相 稲田朋美
「国民の生活が大事なんて政治は間違い」
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:02:18.33ID:nd4IIOUg0
世界で日本だけ直近30年でマイナス成長だし、
第三次ベビーブームも起きなくて高齢比率世界一だし、
借金はGDP比率で世界一だし、
公文書偽造に世襲一党支配体制だし、
実質賃金でも明治以後初めて韓国に負けたし、
日本はもう終わりなんだろうね
令和の30年も失って先進国から転落するだろう

平成元年 一人当たりGDP世界ランキング 1位(≧∇≦)
令和元年 一人当たりGDP世界ランキング 26位(´;ω;`)ブワッ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:03:16.11ID:k8ruLMur0
マスコミなんて嘘流しても社長が責任取ってないじゃん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:03:19.90ID:kj6IqISd0
第84回芥川龍之介賞候補(1980年下半期)

◎「父が消えた」尾辻克彦 (43歳)
「その細き道」高樹のぶ子 (34歳)
「裏返しの夜空」嶋岡晨 (48歳)
「島影」土居良一 (25歳)
「裸足」木崎さと子 (41歳)
「人形」小沼 燦(56歳)
「遠い朝」丸元淑生 (46歳)
「なんとなく、クリスタル」田中康夫 (24歳)

▽選考委員
井上靖 (73歳)
遠藤周作 (57歳)
大江健三郎 (45歳)
開高健 (50歳)
瀧井孝作 (86歳) ※欠席
中村光夫 (69歳)
丹羽文雄 (76歳)
丸谷才一 (55歳)
安岡章太郎 (60歳) ※欠席
吉行淳之介 (56歳)


第84回直木三十五賞候補(1980年下半期)

◎「元首の謀叛」中村正軌 (52歳)
「アラスカの喇叭」深田祐介 (49歳)
「オホーツク諜報船」西木正明 (40歳)
「真贋の構図」もりたなるお (55歳)
「薄化粧」西村 望 (55歳)
「きらめき侍」「刀痕記」古川 薫 (55歳)
「椛山訪雪図」泡坂妻夫 (47歳)

▼選考委員
阿川弘之 (60歳)
五木寛之 (48歳)
源氏鶏太 (68歳)
今日出海 (77歳)
城山三郎 (53歳)
水上勉 (61歳)
村上元三 (70歳)
山口瞳 (54歳)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:03:41.38ID:A4kohJqH0
香川や本田圭佑が「最近の試合調子悪いっすわーうちのアシスタントのせいで」とは言わんな確かにw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:04:12.39ID:62OLJ2vV0
煩わしい金勘定なんかしなくていいように秘書を付けてるんだろ…
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:06:03.76ID:vGY8DdsnO
会計係がやったら会計係のせいにするだろ
こいつ社会人経験すらないんか?
それを社長のせいにする企業がどこにあるんだよ基地害が
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:07:11.89ID:2hvvcS1a0
客観的な話として安倍さんが知らなかったって主張は信憑性あるの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:07:21.73ID:vGY8DdsnO
>>13
だよなぁ
やっぱり社会人経験ない世間知らずの文字書き馬鹿パヨさんはダメだわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:09:42.81ID:Veq1Mt5j0
893
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:10:32.99ID:vGY8DdsnO
>>25
鳩山や小沢みたいに億の金を貰ってたのならまだしも5年で916万自己負担したってめちゃくちゃ細かいものを
むしろ知ってるか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:11:27.78ID:0N7qSxhO0
この人、なんか作品書いてる?
寂聴の押しで作家になったんだっけ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:12:33.68ID:G/zh2ZTD0
>>31
佐藤亜紀から盗作してみたり
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:13:59.52ID:oWMAF74f0
わりとどの業界でもあるような
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:16:01.70ID:nF272TXo0
>全部秘書のせいにするような仕事ってあるんだろうか

野党が追及していた問題が、
 捜査の専門家の検察が調べても、とうてい立件できるようなものではなかった
すなわち、
 全部秘書のせいにできるようなレベルの、しょぼいネタだった
ということ。

馬鹿は、物事をありのままに理解することができず、
自分の都合のいいように物事をさかさまに見るので、トンチンカンなことを言う。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:16:05.63ID:xDj6tw090
この人、「あるよ」のひとと一緒に路線バスで廻る人?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:16:10.13ID:2hvvcS1a0
>>30
何も知らない人間が嘘の答弁なんてできるのかなって思うんだけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:16:38.60ID:4sMPMkRX0
堀江って秘書とか部下のせいにしてなかったっけ?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:19:14.91ID:vGY8DdsnO
>>41
嘘の答弁の意味がわからん
聞いてやってないですって言われてそれ答えただけだろ
日本語大丈夫か?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:20:49.27ID:Xf9lHaNX0
ヤクザも似たようなコトしてる
秘書と呼ばれてないだけ
ヤクザには怖くて言えんwww
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:20:50.75ID:i9gKRhnF0
写真見てジミーちゃんかと思った
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:21:52.36ID:hAgGFkU10
ネトサポがウヨウヨしてるw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:22:43.80ID:2hvvcS1a0
>>44
嘘の答弁内容読んできな
安倍が知らなかったはあり得ないって分かるよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:25:06.75ID:1uwQ8wwU0
>>49
パーティーや催事の支出は違法ではないが
政治資金規正法に基づく収支の記載は必要=不記載にする理由は無い

会計は安倍に報告義務がある=秘書が安倍より重い起訴処分の理由
安倍答弁の整合性も取れるだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:25:57.95ID:CNnxt5f00
自分の小説が受けないのは読み手の知的レベルが低いから。とかいってそうだけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:26:51.07ID:vFkAMyFg0
お前ら、この経歴に文句言える?

京都大学卒業

『日蝕』で芥川賞を受賞

『決壊』で織田作之助賞候補
『決壊』で芸術選奨文部科学大臣新人賞受賞
『ドーン』でBunkamuraドゥマゴ文学賞受賞(島田雅彦選考委員)
渡辺淳一文学賞受賞
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:29:14.34ID:1ZkX20TQ0
>>53
京大出て小説家とか微妙すぎ
まぁ東大と違って変人多いから、さもありなんか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:30:46.85ID:YiB/te2q0
政治家以外が秘書のせいにしても警察や検察が引き下がってくれないからな
忖度ですわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:31:14.94ID:DK482XVw0
バカウヨが痛いトコロ突かれて発狂w
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:32:38.18ID:RLImn8s30
平野さんは、かつて「陸山会事件」で、
秘書三人は有罪判決くらったけど、自分自身は逃げ切った、
小沢先生の意見を聞いてみればどうか?

「秘書はみんな知っていたけど政治家本人は知らない」というケースはあるのか?
小沢先生は「そういうことは十分にありうる」と回答するんじゃないかな?

平野さんは、小沢先生の見解も聞いて見るべき
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:33:20.08ID:1Xs/FaEZ0
全部担当のせいにする作家は山ほど居るよな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:33:34.27ID:t4lI+78/0
脱税しても会計ソフトのせいにすれば捕まらんかな?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:37:59.64ID:1uwQ8wwU0
>>59
そりゃ会計ソフト要因で善意なら捕まらんだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:37:59.67ID:BE/4kY8m0
>>1
お前の仕事の経理全部お前がやってるのか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:41:08.84ID:T7Qjic7x0
それで連座制ができたのにな
もうヤクザの使用者責任みたく政治家本人の責任にしたらいいのに
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:41:51.69ID:2U12Fw8k0
こいつ、朝日によく出てるね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:53:18.50ID:2m48Ju3L0
20億円を超える虚偽記載で秘書だけが有罪になった小沢さんにも言ってください
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:57:11.82ID:t4lI+78/0
>>61
会計ソフトに都合よく穴があればな
そんなもんないでしょ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:57:49.13ID:ICxYNz5a0
>>1
ホントお前ら鳩の故人献金の時何て言ってたよwww
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:58:17.66ID:HeFKwUQW0
秘書というか金庫番ならホリエモンのトコも沖縄で亡くなったな。責任を取ったのかとらされたのかはわからんが
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 17:59:38.47ID:TTBiz0xD0
>>1
ちなみにこいつらも秘書のせいにしました

・小沢一郎 土建屋からワイロもらう
・鳩山由紀夫 母親から12憶円もらったが税金払わず
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 18:00:00.15ID:J46Eui1P0
秘書に限ればそうそう秘書を置く仕事ってないからな
部下に肩代わりさせてるのはまあまああるんじゃね
お努めご苦労さまとかいうじゃん?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 18:03:34.96ID:fByAgJEf0
>>8
それな

>>13
議員職ってそんな大企業なのか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 18:07:43.21ID:F1palVyD0
小説書かないで人の批判ばかりの仕事って
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 18:08:44.51ID:n6Q4Wd3I0
「秘書」ってひとくくりにできないだろ 字面が同じだけ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 18:09:53.95ID:Ds6X+HG10
は?秘書に任せて、秘書から知らされてなかったら、「知らなかった」というのは当たり前。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 18:13:27.32ID:UHtYMbjY0
>>1
こいつの言う通りの社会になったら
微罪で逮捕される経営者が続出するだろw
足を引っ張りたい奴なんか
いくらでもいるわけだし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 18:29:18.80ID:6eRfPUw60
失敗を部下に擦り付けるやつなんていくらでもいるだろ
なんで秘書限定なんだか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 18:34:32.26ID:rdFOx8wi0
代表が全ての責任を取るなら立憲・共産はもちろん、朝日新聞やトヨタだって代表なんて居なくなってるぞ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 18:36:37.87ID:bb7Gaa+30
むしろ政治家以外の方が部下に責任押し付けるなんて日常茶飯事だぞw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 18:44:21.10ID:889fIx240
こいつまともに企業で働いたことないだろ
世間語るなよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 18:45:18.61ID:WIX5W+6U0
テレビでMCやってる奴やコメントしてる奴は女子アナに謝罪させるで
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 19:01:45.55ID:Ohr7EOZI0
中間管理職のせいにするのが日本の企業の慣習でしょ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 19:02:52.94ID:cLG6AwRd0
>>1
秘書ではないが普通に一般社会ではよくあると思うけどな。
部下の手柄は自分の手柄、失敗やら都合の悪いことは部下の責任、俺の昔の上司がそんなタイプだった。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 19:03:15.58ID:rdshkETw0
 
バカウヨは、自分でも何を言ってるのか、
すっかり見失ってるんじゃね?
 
シリアルキラーが「人を殺して何が悪い」と
言ってるのと変わらん
 
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 19:33:47.77ID:EJkFHbL80
>>1
そうそう。それで秘書は最終的に黙ったまま自殺な
それを美徳とする日本、というか自民党DNA
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 20:51:42.10ID:Np9Q2nkj0
この人の嫁さんは10年前は間違いなく日本一美人だった
Domaniの表紙とか神々しくて全く抜けなかった

歳とってインスタには昔のオーラがないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況