X



【テレビ】今夜の金ロー『風の谷のナウシカ』声優キャストを振り返り! [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/12/25(金) 07:46:13.13ID:CAP_USER9
宮崎駿監督の不朽の名作『風の谷のナウシカ』(1984)が、本日25日の21時〜日本テレビ系「金曜ロードSHOW!」でノーカット放送される。今年最後となる「金曜ロードSHOW!」の放送前に、『風の谷のナウシカ』の声優キャストを振り返る。

 『風の谷のナウシカ』の舞台は大戦争で文明社会が崩壊し、人間にとって有毒な“瘴気”を出す木々が生い茂る腐海に覆われ、マスクなしでは生きられない世界。そんな腐海のほとりにある風の谷の姫・ナウシカが、未曾有の危機に立ち向かう姿を描き出す。

 ナウシカに声を吹き込んだのは、アニメ「めぞん一刻」の音無響子役や「それいけ!アンパンマン」のしょくぱんまん役などで知られる島本須美さん。そのほかにも宮崎監督作品では、『ルパン三世 カリオストロの城』でクラリス役、『となりのトトロ』でサツキとメイの母親役などを務めた声優だ。

 ナウシカの父・ジル役は、「忍たま乱太郎」の学園長(初代)役や「魔法先生ネギま!」の近衛近右衛門などを担った辻村真人さん。「青き衣の者」の伝承を語る大ババの声は、「ポパイ」のオリーブ・オイル役、「幽☆遊☆白書」の幻海役などで知られている京田尚子さんが担当した。剣士のユパ役を務めた納谷悟朗さんは、アニメ「ルパン三世」シリーズの銭形警部役でも有名だ。

 少年・アスベルの声を演じた松田洋治さんは、『もののけ姫』のアシタカ役でも馴染み深い。ラステルは、「サザエさん」のカツオ役、「それいけ!アンパンマン」ロールパンナ役などの冨永みーなさんが担当。トルメキア軍のクシャナ役は「機動戦士Zガンダム」のハマーン・カーン役などで知られる榊原良子さん、クロトワ役はテレビ草創期から吹き替えやナレーションなどで活躍した家弓家正さんが務めた。

 さらに、城オジのミト、ゴル、ギックリ、ニガの声はそれぞれ永井一郎さん、宮内幸平さん、八奈見乗児さん、矢田稔さんが吹き込んでいる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4d1035d96c1ae7820d517ddf0ffd95d62dd644a2
12/25(金) 6:16配信

https://img.cinematoday.jp/a/Oxg2AcMk1e-f/_size_640x/_v_1608718569/main.jpg

https://eiga-board.com/assets/medias/posts/5770/202007dQuknxhPVJ.jpg

https://eigahitottobi.com/wp-content/uploads/2020/08/44486d8104ba9a13cb5894734e0e6ccf-520x300.jpg

https://images.ciatr.jp/2020/12/w_640/e7QK3EaASiyJiS6vxHbxQFflUV5UjCwUlSNAplTB.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=fW7j44obuEQ
安田成美 風の谷のナウシカ

https://www.youtube.com/watch?v=LIzVV1kUHrs


The Legend of Wind - 風の伝説

https://www.youtube.com/watch?v=mLi7V9IUEf8
金曜ロードショー オープニング 1994年
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:47:31.75ID:nWme28GF0
まーーー・・・・・・・・・たジブリか
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:48:11.50ID:WWMHtaLG0
狸合戦ぽんぽこやってくれよ
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:49:11.16ID:b5XHrswn0
続編作らんの?
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:49:40.41ID:VKwWoYok0
ババ様 みんな死ぬの?
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:50:31.12ID:Adyk+CJa0
未だにナウシカw
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:50:50.07ID:1einmVjK0
ジブリとハリポタのループ
刑事コロンボなんて見向きもされない
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:51:57.82ID:WWMHtaLG0
>>10
今BSでコロンボシリーズやってるね
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:52:35.16ID:WZgzZHRs0
ナウシカの配役完璧だと思う
映画見て全然違和感なかった。アスベルが最初え?と思ったくらい
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:53:12.16ID:Nt3OI8zS0
この記事は何を伝えたいんだよ
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:53:37.03ID:OJwRRKvS0
クリスマスなんだからクリスマス映画やれよ。シュワのジングル・オール・ザ・ウェイでいいから
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:53:53.91ID:0DJxmFGa0
マスク姿は21世紀に現実になった。
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:54:42.39ID:DKrS/GLs0
ラステルって誰
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:54:48.38ID:Sgp6x7NY0
千と千尋の神隠しは劇場版でしかやらなくなるんだろうな
そうすれば鬼滅に抜かれても興行収入上乗せで捲れるもんな
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:55:21.66ID:C/w67vYx0
今夜の金田一に見えた
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:56:05.66ID:6u0e46uG0
痛くない
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:57:18.48ID:VcSAkCcX0
毎年やってるイメージ
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:57:24.35ID:67MWGd360
子供のころは繰り返し観てたけど
いまはでかい虫が気持ち悪すぎて
観られなくなってしまった
なんだよあのデカいダンゴムシ
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:57:24.60ID:Qq4/vrjF0
ナウシカの時はちゃんとした声優使ってたんだな
でもその頃からパヤオは声優の事否定してたわけだが
声優さん達はどう思ってんだろう
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:57:46.86ID:pkMNIyyG0
続きの話アニメにしない
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:57:52.52ID:E/HkGPaF0
かつての地上波映画のイメージ
日テレ(水)→(金):コロンボ
TBS(月):007
フジ(土):ジャッキー・チェン
テレ朝(日):?
テレ東(木):エマニエル夫人
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:58:00.94ID:Ao0ruKPb0
>>8
たまちゃんに似てるけど別人。
菅谷政子という声優さん。
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:59:15.06ID:VcSAkCcX0
長ぐつをはいたネコやれや
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:00:30.70ID:DZUo+fAt0
何回放送すんの日テロは?
頭湧いてんじゃねぇ?
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:00:38.51ID:d3R8PvCY0
ナウシカ当時に声優を使わないという発想があれば、全体的に自然な演技になってもっとヒットしたんだろうな
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:03:43.50ID:Wpcg2A+u0
>>41
それはラピュタ
ナウシカは金魚みたいな女の子の話
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:04:24.76ID:fZBwx2pa0
>>5
パヤオが逝ったあとに誰が作るかで揉める
庵野がやるとは思うけど超大作になるから1人では出来ないと思う
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:04:41.22ID:AsJQaGUJ0
>>15
でも、宮崎は当時の島本須美の声を聞いて、
「あと、数年早かったらな」とボヤいたとかw
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:04:44.34ID:3+hI2WXK0
ジブリで好きな作品にナウシカを挙げる人ってあんまりいないよね
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:05:02.87ID:4nojOB3P0
>>1
ドキュメンタリーでは、まともに演技出来ない石田ゆり子にイライラするも相手が上級芸能人なので何も言えないパヤオの姿が見れます
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:05:52.46ID:s2epuMyw0
>>15
そのアスベル役の松田洋治さんはその後
もののけ姫主役のアシタカを担当している 上手くなった
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:06:10.13ID:hjb+JlJ80
なんどめだナウシカ
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:06:27.52ID:8coeZeko0
安田成美は?
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:06:55.20ID:+ElHkHFH0
>>40
芸能人吹き替えは
吹き替え本職声優にやらせてから
その手本を物真似するっていう
自然な演技どころじゃないよなw

新海アニメの場合は
新海がお手本をやるらしいが。
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:07:09.73ID:hjb+JlJ80
>>36
テレ朝(日)特攻野郎Aチーム
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:07:37.70ID:fZBwx2pa0
>>45
あの金魚、凄く凶悪で飼い主を食い殺してしまうと聞いた
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:08:42.59ID:kDuDR/S/0
>>1
えっ、オリーブのあの甲高い声は京田さんだったの?
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:09:00.03ID:GLovm7cd0
>>2
ジブリとのパイプを社内にアピールしないと奥田Pがクビになっちゃうんだ。新海誠を捕まえそこなったから。
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:09:13.08ID:c3AsCFZD0
ポパイのオリーブってオリーブオイルだったんだ
衝撃を受けた
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:09:38.94ID:fZBwx2pa0
>>57
作品には全く関係してないよ
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:10:20.63ID:YninvgxT0
ナウシカとカリオストロのクラリスは同じ声優島本 トトロともののけ姫も担当
そうジブリ宮崎の採用は基本コネである
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:10:27.64ID:KIXS/Xgb0
劇場再上映で見たからさすがに見たくない
それより再上映第二弾でラピュタやれよ
何でストップしたんだよアホか
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:10:28.83ID:VNnj2L+m0
反米軍基地活動家のパヤオさんは声優否定派だから
こういう企画はやっちゃ駄目だろ
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:11:04.72ID:GLovm7cd0
>>57
そんな朝鮮人はゴリ押しでイメージソングを歌っただけだ。しかし下手だった。
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:11:08.29ID:gLEaxrBO0
ナウシカの人に振られて声優嫌いになったんだっけ?駿
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:11:15.60ID:LE5gYmW80
>>42
「君の名は」は年間興収のトップだったけど、映画史に残ったのは「ゴジラ」や「七人の侍」だもんな
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:12:34.99ID:rcU5v/Dk0
風の谷でナニした?
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:12:55.51ID:fZBwx2pa0
>>51
マジレスするのもなんだけど
ナウシカはトップクラフトが作った
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:13:04.96ID:djO4WvdM0
ラピュタくらいまでは変なやつ起用しなくて楽しめたのに、売れ始めてちょーし乗ったアレがドヘタクソ起用のオナニーし始めてから輝きが薄れ出したな
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:16:00.04ID:fZBwx2pa0
>>74
確か、当時島本は現役JKでなかったけか
さすがにちょっとてなるわな
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:16:11.26ID:sJUQoVu30
在日朝鮮人の安田成美の歌は流れますか?
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:20:20.39ID:NSUpNECr0
アクダマドライブに榊原さん出てるけどやはり老いは感じてしまうな
野沢雅子はマジで異常
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:20:39.51ID:BK9JyIHd0
昨晩は胸の谷のナウシカ楽しかったな
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:21:42.37ID:ZsqkqRYt0
この前めぞん一刻やってて見たら
管理人さんが手打ちのパチンコやっててびっくりした
そんなに時代古かったのか
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:22:42.60ID:Bpqi/uaK0
>>85
なんか刺さってたら外部からでもわかるしな
瘴気の影響で手遅れなのが分かるような変色でもしてたとか
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:23:27.15ID:dniQ3Huj0
>>37
菅谷さんの声はうる星やつらで、しのぶに恋するコギツネのイメージが強すぎる
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:23:29.95ID:A366Sknf0
>>80
もののけまでは、芸能人使っても役の年齢等を考慮したベテランだったから問題なかった
モロの美輪は好きだったぞ
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:24:47.82ID:ck8FWaqV0
作ったアニメ声が年齢不詳なのはそんなにおどろかないが

K林カツヤは確かに驚きの80代声だねw
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:25:43.78ID:UeXgw7SL0
>>96
ここで教えろよGoogleの犬なのか?
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:25:54.63ID:kC8jvmAH0
4Kで見たいな
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:28:03.69ID:hzrPKMnP0
最後の花が出るシーンを見て
ナウシカが死んだと思う人がかなりいる
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:29:21.69ID:FtzWbQ4B0
完結していない、ダイジェスト版のような映画
もの足りない
0107名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:30:16.61ID:sR2L5xen0
ちゃんとした「声優」って言えるのはこの世代ぐらいだな
0109名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:33:03.17ID:OqOWnhho0
何度目だナウシカ
0111名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:33:08.77ID:OT9MnF3x0
いい子だから動かないで体液が出ちゃう
0113名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:33:52.79ID:AccLS5gt0
>>53
あまりにハマってるからか、「アニメの声を専業ではない俳優が当てるのは是か否か」論争にもあまり出てこないよね
0114名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:35:28.56ID:/Jl75rrH0
ナウシカはもう放送されても見てないんだよな
ラピュタとトトロは見るんだけどな
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:35:48.46ID:etvsaXcS0


ジブリを、国はもっと保護しろよ

切り売りされて再放送  何回目?

そりゃあ裏番組がどんな金かけても、視聴率で勝てるんだろうけど

ディズニーを見ろよ

アメリカが、国をあげて自国の利益として保護していて、アメリカに莫大な利益を持って行かれている

日本は、骨董品を保護するのに多大な予算を割くくらいなら、ジブリを保護しろ!


0116名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:36:18.52ID:mcNjteUM0
今は名作扱いされてるが当時はナウシカなんて見てる奴は気持ち悪いとか言われてた。
「作品のテーマ?知らんわ。アニメだからだよ」という理不尽な理由で。
0117名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:36:23.29ID:W8LFCAWn0
>>112
ナウシカ公開当時は宮崎駿の作品が国民的どころか世界的名声を得て21世紀まで大人気なんてことは誰も想像してなかったよ
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:36:41.30ID:ayr4suVd0
家弓家正最高でしょ
0119名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:36:45.63ID:idxB11db0
>>85
くそっ、私より胸デカい。
って分かってそっとボタンを閉めた。
0121名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:37:41.26ID:BQWnsHa90
>>5
ナウシカには劇場アニメの他に漫画版がある、アニメ公開のあとに10年連載が続いて「その後」が
語られているから続編になるもののストーリーは大勢の人が知っているからむずかしいんじゃないの
0122名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:38:05.97ID:/Jl75rrH0
>>112
お前がジャンプ黄金期の漫画の話を今でも当たり前にするように
今の子供たちは大人になっても
最近の漫画はつまらん、俺がガキの頃は鬼滅が〜って話てるだろよ
0124名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:38:44.48ID:+75Bcssa0
名場面の連続。漫画とは大分違う何これはこれで素晴らしい
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:39:35.72ID:3U5iMJJi0
>>122
そんな顔真っ赤になって否定しなくてもいいじゃん、鬼滅信者さんw
痛いところ突かれたと思った?w
0127名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:39:44.02ID:lzx1//3m0
飛行船から飛び出して逃げるところ好き
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:39:53.60ID:KKzmnc1F0
風の谷のナウシカの歌が映画の中で流れると思ってみてたら
流れなかったときのガッカリ感
今でも覚えてる
0132名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:41:33.04ID:idxB11db0
>>59
面白かったよね〜。
0133名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:41:33.70ID:idxB11db0
>>59
面白かったよね〜。
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:41:46.33ID:0WKjRPuZ0
鬼滅だけじゃないが基本何かしらの展開続けない限り人気の維持は出来ないでしょ
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:41:58.10ID:EzD4HJxI0
>>122
ジャンプ黄金期の作品と鬼滅では支持層が全然違うだろ
鬼滅なんて支持してるのはミーハーな女ばっかりだわ
あいつらは流行に乗りたいだけだから鬼滅なんかすぐに忘れられるわ
0138名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:43:03.79ID:/Jl75rrH0
>>136
ほら必死だろw
子供人気なんかないんだあああって
いい年こいたおっさんがネットでさぁw
0139名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:43:08.82ID:VGvDyBku0
おれナウシカが生き返った(というか、一旦死んだ)とは思わなかったんだよな。

王蟲に撥ねられて 致命的な 重症を負い、
王蟲の治癒の力で回復した

と思ってた。
制作秘話みたいの読んで、死んでたんだなってわかったけど。
0142名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:45:29.15ID:mrSfqx3Q0
>>113
そんなバカな事言ってるのは最近のオタクだけだろ

宮崎駿が嫌がったのは田中真弓(ワンピースなどの声の人)などの有名声優だが、彼女らも元々は舞台の役者やってた人
昔の声優は皆俳優だった

今は俳優はアイドルやモデル上がりの素人、声優は声優事務所で培養されたアイドルもどきだからどちらも演技力がない
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:47:11.66ID:mrSfqx3Q0
>>112
ちょっとブームになったものを過剰に持ち上げるとバカが妬んで発狂して叩くから、マスゴミは炎上ビジネスで簡単に広告費を稼げる
何せ取材せずに適当なこと書いてりゃ済むんだからな
0144名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:48:42.89ID:GN75nom30
君の名はとかはびっくりするくらい既に忘れられてるけど、鬼滅はまだ映画とかやるだろし、どうだろね
ジブリみたいにいつやっても家族みんなで気楽に観られる内容ではないしね
0145名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:49:13.75ID:zx65Il6v0
バルス!
0146名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:49:33.93ID:/Jl75rrH0
自分が関係ないスレで他の作品ディスるネタ振っといて
絡まれた被害者ヅラするヤツって
家に鏡がないのかね
0148名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:53:43.96ID:IzbWnBU80
番外編の庵野の
「巨神兵東京に現る」やれよ

あれはあれでおもろい、短編だけど
0149名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:55:56.40ID:gyfELU3g0
宮崎駿のアニメ声嫌いはオタクアニメだと見くびっていた
初代マクロスの劇場版の革新性に嫉妬して拍車がかかった説がある
あれの三角関係は子役、女優、歌手という非声優キャスティングだから
0152名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:58:26.97ID:pGjk0Rwy0
双方、動くな!
動けば王蟲の皮より削り出したこの剣が
セラミック装甲をもつらぬくぞ!!
0154名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:58:40.40ID:gyfELU3g0
>>113
>あまりにハマってるからか

トトロにも声優がいるという事を
ついつい忘れさせてしまう俳優・高木均の演技力
0157名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:01:41.37ID:WDFI0/ws0
>>129
フィギュアは真凜ちゃんだけ見ればいい
0158名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:02:08.68ID:AccLS5gt0
>>142
納谷五郎さん演出のテアトルエコーの芝居を観に行ったことがある
キャパ500くらいの中くらいの小屋だったけど、客席に横顔を向けて抑えたトーンで言う台詞が後方の席までビンビンに通るんだよね
特に熊倉一雄さんなんか声に高周波音でも含まれてるのか「あぅ」みたいな小さなうめき声でも耳に刺さる感じだった笑
0159名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:02:14.88ID:mrSfqx3Q0
>>149
鈴木敏夫が有名人(俳優ですらない)をワイドショーでの宣伝のために使いたがった
宮崎駿がテレビで声優がキャラの声色使って喋ったり制作者側代表みたいな感じでメディアに出たりしてるのが気に食わなかった
声優の所属事務所とジブリがもめたから

などの説がある
0161名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:03:32.72ID:KIXS/Xgb0
>>142
声優はいまでもものすごい実力派集団だよ
俺は日本の実写俳優で「この人はすごい」と思う人はほぼいないけど、声優ならいる
うまい奴下手な奴がいるのはいつの時代も同じだけど、声優界には舌を巻くようなすごいのが何人もいる
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:03:48.01ID:PYOTpf7D0
>>123
wikiより
高畑勲と鈴木敏夫は娯楽映画としてカタルシスが足りないと考え、
一旦死んだ後甦るという案を提案し、公開間近で焦っていた宮崎はこれを受け入れた
(ほかに「ナウシカが死んで永遠の伝説になる」という案も検討された)
これについて宮崎は、映画を宗教的な画面にしてしまったことへの想いから、
宿題が残った映画であると振り返っている。
鈴木は「いまだに宮さんはあのシーンで悩んでいますね」と述べている。
0164名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:04:02.32ID:T0jNHUrP0
ハマーンからのクロトワでミスリードするわ
0165名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:05:24.16ID:w00bnWvz0
ノーカットなん?
0168名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:08:05.04ID:ULueGOK00
>>64
年1放送すると視聴率ダダ下がりするから、出来るだけ2年に一度にするのがルールになってる
0169名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:09:36.28ID:/Jl75rrH0
そんなに声優がきらいなら
ナウシカもラピュタもトトロも
俳優で吹き替え直せばいいんだよな
0170名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:09:37.78ID:3MZ6bjjU0
昔好きだったけど
漫画版を読んでからはアニメ版はどうでもよくなった

漫画版をアニメ化して早く
0171名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:09:41.88ID:mrSfqx3Q0
>>166
ダイオウグソクムシでも使ってるのかと思ったら普通のオムライスだった

>>168
なんか最近海がきこえるが流行ってるからテレビでやれ
0172名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:09:56.40ID:ULueGOK00
>>112
コロナと一緒に思い出されるだろうな
変異しては広がるコロナが収束するか知らんけど
0173名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:10:28.04ID:+ElHkHFH0
>>167
歌舞伎も宝塚もテンプレ演技は
出来上がっているだろ。

芸術大学の私って変わり者なの
テンプレ服装もテンプレ絵も
出来上がっているし。
0175名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:11:51.84ID:mrSfqx3Q0
>>173
お前らみたいなのがドラマや映画界の演出にも進出してるから、セリフの喋り方がアニメ臭くてかなわん
0176名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:12:24.21ID:53VeJCeY0
音響監督が斯波重治の頃は声優を普通に使っていた。
玄田哲章、千葉繁、林原めぐみを育てた人。
0179名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:13:54.92ID:PkhLWyAP0
金ローのプロデューサーはオカマの無能だから仕方ない
0180名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:13:56.24ID:9I7shOqb0
>>9
マスク無しでは外に出れない世界
0182名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:17:45.52ID:5aW2ZV5LO
榊原良子は生きているんか
0183名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:17:50.30ID:KIXS/Xgb0
>>174
ただの偏屈老害だわな
自分が権力あるのをいいことに、周囲が「そんなことやめて!」と必死に説得するような
異常なことをやっては楽しんでる
人間60過ぎると大体そんな悪いところが出てくる
人間は55歳で脳が老化して知能低下していくそうだからね
0184名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:17:53.75ID:9I7shOqb0
宮崎はプロ声優をポルノ女優のあえぎ声みたいで嫌だとド素人を起用することを好むが

島本はプロでありながら素人ぽさもあってちょうど良い感じ
0187名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:20:02.59ID:E/HkGPaF0
今年、脳ベルSHOWに島本さん出てたなぁ
さすがにお歳は隠せなかったが、お声はかつてのままだった
0190名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:23:06.46ID:qtN5o7tS0
魔女の宅急便
キキと画家の姉御を同じ人がやってるというのは最近知った
0191名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:23:26.91ID:/Jl75rrH0
ラピュタが一番説教臭くない
シンプルな勧善懲悪の冒険物で
みんな受け入れやすいよねw
0193名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:24:31.13ID:RMfABu9s0
やっぱ本職の声優を使ってた頃は
良かったな
0194名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:26:17.82ID:9I7shOqb0
>>160
宮崎はやらないと公言し庵野になら譲ると言ってる
庵野が完全版をつくるのずっと待ってるんだけどな
0199名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:29:38.79ID:gbgDEomR0
>>19
クリスマスキャロルはどこかがやると思ったのに。
0200名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:30:19.38ID:53VeJCeY0
>>191
ラピュタは説教くさいし、ガキ向けの冒険活劇で130分は長過ぎる。
0201名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:30:26.21ID:0GHR9a710
>>194
譲るとまでは言ってないけどな
最初はずっと否定的だったけど最近は別にいいかな程度

庵野が映画化したいとずっと言ってるのは7巻のみ
7巻を映画3部作にしたいと言ってる
0204名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:32:45.83ID:91xDel+00
ジプリの説教アニメは爆死確定だから、赤字補填でナウシカ完結編作りそう
0206名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:33:12.88ID:GoZehDI20
きのう気ずいたんだけぢトルメキア軍に鱗滝さんおるよ?
0208名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:34:52.68ID:ompQLBc30
>>159
>制作者側代表みたいな感じでメディアに出たりしてるのが気に食わなかった

これ言ってる奴は相当阿呆なの?
寧ろ宣伝の為に役者が表に立たされてんのに
0209名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:34:57.41ID:3n4hK2sz0
漫画版をアニメ化してくれ、庵野。その為に資金がいるならエヴァの一つや二つ観てやるかrか
0210名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:35:36.39ID:ULueGOK00
>>115
創価大出の元ディズニー社長って今まだジブリにいるんだっけ?
国から金出させようと狙ってるって訳かぁ
なるほどなぁ
0211名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:37:43.54ID:ULueGOK00
>>144
君の名は。は映像綺麗なデートムービーだから
でも良くできてたよ
あれ見たカップルが結婚したら一生の思い出映画になるんだろうな
0215名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:38:15.07ID:9I7shOqb0
>>201
7巻だけ?
原作ファン以外は内容わからないやん
0216名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:38:15.93ID:xSXpwQcy0
>>174
本当にアニメーション以外どうでもいい人なんだな
声も効果音も音楽も全て重要なのにね
0220名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:41:59.30ID:uid3SE3c0
>>201
庵野が昔から映画化したいのは3巻のサパタ攻防戦だよ
クシャナ主人公で

でもパヤオから「お前は戦争ゴッコが描きたいだけ」と一蹴された
0221名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:42:24.11ID:9I7shOqb0
>>217
オッケーもらっているだろ
岡田が言ってた
0225名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:48:00.29ID:744lAOGU0
今のパヤオならナウシカの声優は芸能人使ってたやろな
0227名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:48:48.06ID:uid3SE3c0
>>221
何にしても庵野じゃ力不足
ナウシカの深い部分は描けない
薄っぺらな戦争ゴッコのナウシカなんて見たくもない
0228名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:49:10.68ID:91xDel+00
ラピュタ→ナディア、ナウシカ→エヴァ
同じプロットから出来た姉妹品なのは有名だからなぁ
0235名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:51:00.14ID:/7CYlbPz0
いまだにコナンなんかを有り難がってるオッサンいるんだなw
何も面白くないのに
0238名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:52:50.79ID:qtN5o7tS0
>>235
この前まで深夜にNHKで再放送してたんだよ
そういうの有難がってるアホオッサンが一部にいるだけw
0239名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:53:06.76ID:ompQLBc30
>>216
どうでもいいわけじゃない
宮崎駿哲学が目指すものと我々一般人(客)の求めてるものとが乖離してるだけ

アニメは基本、アニメの監督と別に音響監督ってのが居て
声優とかに指示出すのはこの音響監督の仕事で直接アニメの監督が指示出来ないという暗黙のルールがある
だが拘るアニメ監督は音響監督もやる
宮崎駿もそれ
だから寧ろ拘ってるからこその暴挙
0240名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:53:52.56ID:91xDel+00
コナンの声はのび太そのまんまだから、
違和感MAXで見れなかった
0241名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:54:32.65ID:DArSpyBi0
夏目雅子の西遊記で妖怪をやっていた島本さん
0242名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:55:32.68ID:ctJKX6An0
いい加減

草加私物化やめよう
0245名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:56:09.55ID:GoZehDI20
ラステルのあれは何だったの?。。。乳柱だったの?
0246名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:56:22.27ID:KRb7c43r0
また「金曜ジブリアワー」かよ・・・・・
0249名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:58:33.65ID:T0XAmxUM0
まともな声優を使っていた頃の貴重な作品
駿は後世黒澤みたいに若い頃しかまともなものが作れなかったと評されるであろうな
0250名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:58:39.60ID:iQlV7WGG0
>>19
クリスマスならダイハードだな
0253名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:05:50.09ID:VYmoeYDX0
何年か前の年内最後のやつがエクソシストだったのが今でも忘れられない
0254名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:07:00.14ID:mc2EGFaL0
何年か前はホームアローンやってたな
0255名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:07:26.42ID:VcSAkCcX0
>>250
もちろん野沢那智バージョンな
0256名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:08:19.22ID:peTa9F0j0
でも、ナウシカって原作では、身勝手な虐殺ヒロインだよね

汚染された大地が腐海で浄化されたあと地球上に暮らせるために
墓所で眠っている人たちを、今生きている人間と争いが起きるから
という勝手な理由で皆殺しにするジェノサイダーだよ

そして皆殺しにした後、蟲の人の肉便器になりさがるなんて、
ほんと、ナウシカのここのところをちゃんと理解して評価している人間が
どれほどいるのだろうか
0257名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:09:17.31ID:peTa9F0j0
蟲の人じゃなかった森の人だ
0258名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:11:00.86ID:zehTPQZD0
前の奴録画保存してるけど

録画予約してる

洗脳されれるわ
0259名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:11:19.61ID:QMCArK3F0
(´・ω・`)コロナ禍で見るナウシカは感慨深いのか?
0260名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:11:44.81ID:k1TzqZIC0
>>97
あとはなんと言ってもエースを狙えのマキちゃん

リメイク版でも宗方コーチでさえ変えたのにひろみとお蝶夫人とマキちゃんは声優変えなかった
0263名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:17:45.89ID:tN4DLMFm0
ファンは円盤を買ってるからわざわざ地上波なんかで観ない

何十回と放送してるのに未だ地上波なんかでナウシカ観るのは円盤も買えない貧困層とニワカと痴呆症なの?
0265名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:17:54.08ID:Ljw9fObs0
パヤオは人間が小さいイメージ
0268名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:19:28.31ID:uid3SE3c0
>>256
ナウシカは人間らしさを失っていくからな
ちょうどサパタ攻防戦の後、単独行動始めた頃から

不本意ながら戦争に加担して何の恨みもない土鬼兵の若者を殺し、自分を守る為防御となったトルメキア兵もみんな死んで
最後は愛馬(鳥?)も失って完全に心を閉ざしてしまった
虚無に喰われそうになり王蟲と一緒に死ぬことも考えたが死にきれず
そして闇の深淵で王蟲の心を覗いて何か吹っ切れた
そこからは殺す事に躊躇がなくなった
それも慈悲だと悟ったからな
0271名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:20:53.11ID:Q+wX2eGS0
パヤオはプロの声優嫌うけどナウシカの声が庵野みたいな素人だったら台無しだったぞ
0273名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:23:28.12ID:Zkzbn+Fa0
>>256
自分達が浄化された世界では死ぬのに
そのあとで平和に生きのびる人類なんて
許せんみたいなエゴの塊やからな

人間は清濁あるものだと言いながら
争いそのものを強く否定してるし
0274名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:24:08.23ID:Cui68xGF0
腐ってやがる。
0276名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:25:43.11ID:ehHWyYpk0
ナウシカと入れ替わる女の子、性格強そうでスピンオフあの子で作ってほしい
0277名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:27:17.36ID:GoZehDI20
>>276
チンチャそれwwあのペジテっ娘鬼かわいいww
0278名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:29:16.59ID:KgRrB0lQ0
>>256
エアプ丸出しだな
墓所を潰したのは保存してある人類は感情を抑制された
操作して都合よく作られた人間とも呼べない人間だったから
0279名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:31:51.95ID:0GHR9a710
>>220
庵野が出たラジオ聴いてないのか?
庵野が7巻を三部作で映画化したいと汗まみれで言ってるんだよ
0281名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:33:48.73ID:91xDel+00
昭和の頃はナウシカは英雄だけど
令和の時代は、社会インフラを破壊するテロリスト
0283名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:38:41.67ID:iQlV7WGG0
完結させたナウシカやるんならまだしもまた再放送だからな
0284名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:39:41.11ID:qtN5o7tS0
素人キャストはトトロの糸井さんが大成功だったからそれで悪い流れを作ってしまった
ぽんぽこの野々村とか、あと風立ちぬの庵野なんか別人がやれば違う作品になってたのに
0286名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:41:10.17ID:e3LGC+XI0
【テレビ】今夜の金ロー『風の谷のナウシカ』声優キャストを振り返り! [砂漠のマスカレード★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1608849973/

『風の谷のナウシカ』の驚くべき「予見性」 コロナ危機で“3度”よみがえる理由
https://news.yahoo.co.jp/articles/83883df20f9a7ce8f85c49354a8e2c41c908a291

>テレビ放映されるのは19度目になるのだそうだ。


金ローのジブリ関連に寄生しても、生活は苦しいな
清掃のバイトでもすれば?
0287名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:41:32.66ID:G3EZ+mEp0
>>284
あれ、大成功って評価なんだ
0288名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:45:02.20ID:INzBmnGl0
>>85
単純に何か刺さってるとか裂傷でもう助からんと判断したのかと思ってた
血の描写とかは無かったけど脳内補完してたが
瘴気云々もあるのか
0290名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:47:03.03ID:uid3SE3c0
>>278
王蟲だって人間が作ったものだぞ?
粘菌も同じだ
墓の卵と何も違わない
どんな理由で生まれたにせよ生命は生命だ
それはナウシカが言ったこと

ナウシカが卵を殺したのは、それが人間じゃないとかいう決めつけではない
都合よく作られた人間云々とかそれを言ったのはヴ王
0291名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:49:31.45ID:ILbi6xpx0
クリィミーマミの太田貴子も出てるよ
どういう経緯で出たのかは知らないが
0293名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:50:21.06ID:kzXWRmYG0
最初のシーンでペジテの王女の死に方がよく分からん
ナウシカが目を背けたのは虫にでも食われてたの?
それとも拷問されてたの?
0294名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:56:47.74ID:9I7shOqb0
森の人
0297名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 11:01:31.01ID:ILbi6xpx0
フィギュアスケートに視聴率勝てるかな?・・・
0299名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 11:04:46.68ID:Ky3Vi4tj0
相変わらずのジブリやり過ぎに韓流ゴリ押し
昨今の日テレの意地汚いやり方にはフジテレビ並みに嫌悪感を覚えるわ
0300名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 11:06:06.74ID:5aW2ZV5LO
>>186
水谷優子さん1964 2016の52歳はZガンダムのサラ・ザビアロフやまるちゃんのお姉さんでした
サラのボリノーク・サマーンって名称がクサマンだw
0301名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 11:07:29.90ID:Ky3Vi4tj0
>>5
もう無理だと思う
パヤオにやる気はないだろうし、かといって庵野や吾朗など別の人がやっても余計なテイストが入ってコレジャナイ感で誰も納得しないだろうし
0304名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 11:16:10.02ID:jMza/3sp0
声優キャスト振り返りって…
あまりにも何度もやるから記事にする方もネタが無くなって大変ですよねー
苦し紛れのネタですか、ホントご苦労さまですうw
0305名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 11:17:04.07ID:tmujR8SH0
>>293
拷問の跡があったら助けるのを諦めるナウシカって一体…身体の状態を確認したんだよ、飛行機が落ちてるんだから
0310名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 11:22:18.35ID:w7dSWQAd0
地球の歴史上で
最も精子を絞り出したのは島本さんの独走だろう

ナウシカ 響子さん セーラ クラリス ルゥリィ 食パンマン様
0311名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 11:23:28.92ID:91xDel+00
>>305
王族は大事な人質だから、拷問どころかvip待遇で保護するやろ
0313名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 11:25:17.15ID:w7dSWQAd0
>>86
当時の島本さんは30歳位だぞ
つか声だけ聞いてると信じられないけど1954年生まれで現在66だぞ
0315名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 11:28:22.63ID:wRhsl5XO0
シン・エヴァも撮り終わったし
宮さんの新作が終わったら
ナウシカの続編を、庵野と制作して欲しい

マスクをしていないと生きていけない世界  の続編
0316名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 11:32:52.58ID:W/UtePW60
映画版クシャナ殿下が
我が夫となるものは更に遅魔式ものを見るだろう
って言ってたけど、具体的にはどんなものなの?
0321名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 11:37:19.37ID:G3EZ+mEp0
>>316
あそこが世にも奇妙な物語「ファナモ」のマギナスみたいな?
0328名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 11:43:51.49ID:M+hraRpY0
声優専門ガッコの素人さんに汚染される前の
アニメは何故か安心感があるよね。
0329名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 11:44:53.91ID:tBw4uynR0
小学生のとき、視聴覚室で色んなアニメや映画のレーザーディスク見せてもらう機会が何回もあったけど、一番人気だったな。
でも、俺は少年ケニヤのほうが好きだったな。
0331名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 11:47:59.82ID:2wPHDlf10
風の谷の なぅ~~しか
0333名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 11:50:27.38ID:dkVUTIZs0
風の谷の〜 ハナシカ〜

え〜毎度ばかばかしいお笑いを…

って噺家姿のナウシカが言うギャグが昔のパタリロであったな
0334名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 11:56:13.64ID:91xDel+00
>>331 黒歴史ソング
歌詞が鳥肌が立つキモさ
0336名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 11:59:08.41ID:53VeJCeY0
>>216
そう。
宮崎駿が「俺は音楽がわからない」と言ってナウシカとラピュタまでプロデューサーの高畑勲に音響を丸投げしていた。宮崎駿が久石譲と直接やり取りするようになったのはトトロから。


音楽にうるさい高畑勲の作品はアニメ声優でないキャストでも全く問題なし。漫才師を使わざるを得なかった劇場版じゃりン子チエは例外。
0341名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:04:12.06ID:53VeJCeY0
>>291
太田貴子はナウシカを制作した徳間書店系列の徳間ジャパンに所属。アニメージュのラジオ番組もやってた繋がりがあった。
0342名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:06:52.31ID:ZsOIZyIQ0
>>5
巨神兵がペットで
ナウシカが
全ての世界を焼き尽くすなんて
進撃の巨人のパクリか
0343名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:06:57.48ID:53VeJCeY0
>>320
モスラ原作者の一人の堀田善衛にナウシカのビデオを見てもらったら王蟲の場面で笑っていた。
0344名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:09:20.62ID:53VeJCeY0
>>339
老人ホームで老後を送っている模様。
戸田恵子さんのブログで時々訪問した時の写真が出ている。見た感じ要介護状態ではなく余力を残して引退した感じ。
0345名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:09:54.74ID:YnHWKLSA0
初めてテレビ放映した時は安田成美が最初と最後に出てきたな
0348名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:16:13.84ID:I9/StE8i0
19回目
0350名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:20:35.97ID:2v8nnwAK0
>>1
ナウシカどころか宮崎作品見たことないアラフォー女
なのに、男にナウシカに似てると言われつきあってと告られた経験ある
0351名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:21:26.65ID:z2k3jUGq0
日テレ「だってさ 野球中継より数字取れちゃうんだもんww」
0352名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:21:51.95ID:ohmr3F050
岡田斗司夫の動画によると、宮崎駿は安田成美の歌を使えと言われて激怒し、
なんと、映画館での上映前か上映後にあの歌を流したんだとか。
言われてみれば、本編にはあの歌流れてないよな。
0353名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:22:07.21ID:I1e90agB0
腐海の底に落ちて一晩明かしたときに、普通やるだろって思ってしまう
0354名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:22:10.06ID:4n6L40Mq0
人がまるでゴミのようだあああああ
0355名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:22:17.92ID:G/zh2ZTD0
アスベルが浮いてるなと思ったが、その後のパヤオは
こっちの演技ばかりになった。
0358名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:25:19.57ID:B/v8TSdV0
>>37
エースをねらえ、で主人公の親友役をずっとやってた人だね
とても印象に残る声だ
0363名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:29:14.48ID:eXjcg/Kb0
リバイバルでもののけとナウシカ見てきたけど

ナウシカは劇場で見たら、よりきもちわりーなって思った
ナウシカがもう宮崎の性癖の塊すぎて本当に気持ちわりぃ
もののけは2回見に行った
こっちは何度も見れる
0366名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:31:20.59ID:dwU3tJMH0
島本須美さんは銀魂の沖田ミツバの声をしていたけど未だに若い声が出せるんだな
0368名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:32:17.14ID:RFeH/sEh0
>>344
ありがとう、戸田さんのブログ見てきた
昨夏の記事だけど思ってたよりずっとお元気そうでよかった
0372名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:33:26.56ID:GoZehDI20
ペジテっ娘韓国人じゃないの?キツネ目オルチャンだし。。。
0374名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:34:32.59ID:gNP8aqSE0
>>357
ヨットハーバーの男の人シルエットだけだったけど、お笑いマンガ道場の鈴木義司だと思っていた。
0376名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:36:54.07ID:NLl8MA5H0
ナウシカ行ってくれ!ぼくらのために行ってくれー!アスベル−!からの風の谷のガンシップ!
(´・ω・`)震える
0377名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:38:24.37ID:bMazdDPv0
もういい加減リメイク作れよ。
ナウシカは早見沙織な!
0378名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:40:05.91ID:6f53KAda0
>>352
まぁ、普通に正解ではあるけどw
只、一度くらいはEDで安田成美がかかるバージョンも見てみたい気はするw
因みに「パトレイバー」のEDに「約束の土地へ」をかけるバージョンはマジで見てみたい・・・
0382名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:43:32.15ID:R8LPV1TN0
ババ様耳が痛い
0383名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:44:24.66ID:kTEYQSPyO
>>1
風の谷のじいさん集団役の人も鬼籍入りされた人が多いな
八奈見さんも療養中みたいだし
八奈見さんの界王さまをもう一回聞きたいな
0384名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:47:13.96ID:jAA1VF8m0
公開当時安田成美のクッソ下手くそな音外れの歌が街中何処行っても流れててガキ心ながら辟易したわ
これで歌手かよって
0385名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:49:04.98ID:1PH4ZpwD0
金ローのラピュタってシータ達がラピュタに到達したという時にCM挟むのが嫌だ
0390名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:56:30.26ID:bXSBV/2G0
>>5
今映画の続編作っても、漫画版とはまた全く違うものになってガッカリすると思う
0391名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 12:57:04.80ID:gNP8aqSE0
>>363
映画のナウシカは宮崎駿がマーケティングでヲタクはこんなの好きでしょって感じで生み出したキャラクター。
宮崎駿の好きな女性はクシャナとかエボシとかジーナみたいな自立した強い女のキャラクター。
自分自身はユパに投影して美少女を守ってあげたい願望らしい。ロボット兵がシータを守る。ポルコがフィオを守る。これらは宮崎駿の願望。
80年代のヲタクマーケティングで作った主人公だから現代の観客から見たら合わないのはしょうがないかなーと思う。
0392名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 13:00:23.55ID:utUluddg0
映画で安田成美の曲は聴けないんだね。
0393名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 13:02:40.22ID:WS/EkpR80
安田成美の歌といっても
レコードやCDになってる分はまだ聞ける
歌番組で生歌披露したときの破壊力に
遠く及ばない
0395名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 13:10:01.68ID:GoZehDI20




。。。生粋の日本人ぢゃん。。。
0398名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 13:12:55.27ID:yy6V1daJ0
●年ぶり●回目
0400名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 13:16:06.56ID:lsm54KTZ0
>>357
数原晋のトランペットのやつな
あれは良い
0403名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 13:25:20.38ID:GoZehDI20
今夜みめえのナウシカ何時から?。。。フジテレビ?
0404名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 13:34:02.71ID:8K5a70100
宮崎駿が腐海という世界観を見出した時点でこの作品は成功することを
約束されたようなもんだな。と言っても、映画興行的にはパッとしなかったん
だっけか。優れた才能を理解する大衆ってのはいつも遅れてやってくる。
しかしあれだな、コロナ禍の世界ってのも腐海程ではないけどもたいがい
世界滅亡的なニュアンスがある世界だよな。
0405名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 13:37:12.08ID:wRhsl5XO0
放射能が蔓延したり
コロナが蔓延したり

ノストラダムスの大予言
世紀末、終末思想な感じになってきたな
世界の終わりのはじまり
0406名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 13:41:35.34ID:GoZehDI20
ペジテっ娘なまえある?
0407名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 13:42:00.31ID:B0t4Fb7U0
宮崎が亡くなったらハリウッドで実写化とかされるのかな?
0408名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 13:43:04.94ID:EPTw4MEJ0
宮崎が売れたのは日テレとタッグ組んで大々的に宣伝されるようになってからだよ
0410名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 13:47:45.86ID:53VeJCeY0
>>407
寄生獣の頃のインタビューで山崎貴が実写版やりたいと立候補してたわ。
0411名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 13:48:19.12ID:H6YNxdLZ0
映画に先んじて、弟が主題歌のレコードを喜んで買ってきたものの
映画館でそれが掛かってこなかったということだった
0418名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 13:55:28.69ID:FG84ngJ40
>>3
たぬきはキンタマと発情と人間界の汚さでお茶の間に変な空気ばかり作るからあまり人気ない
0419名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 13:57:02.50ID:piiIKeU70
今年こそナウシカがノーパンかどうか見極めてやる
0423名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 14:18:36.86ID:d+hYW3/N0
ジブリの映画って
全部中途半端な所で終わって
完結してる感が無いよな
0424名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 14:22:37.38ID:Pyj5gNSV0
アスベル以外はみんな上手かったな
駿はなんで松田を気に入ってたんだろう
0425名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 14:28:01.47ID:P5OeEhQr0
宮崎作品は大好きで全部見ているけど、ナウシカだけは大抵途中で見るのやめちゃうんだよな
何でかは分からない
0426名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 14:37:07.23ID:73fjxM6D0
ナウシカは漫画は好きやけど映画は…
なんかどんどん色々とウザくなってくるんよね
じじいのわかっとるがなもう、とわしゃぎっくり腰でな、のシーンが見たいし音楽いいし王蟲かわいいから観るけど
0427名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 14:39:54.77ID:qoyhATaO0
ナウシカの漫画持ち上げる奴って必ず湧くけど正直過大評価だよな
結末が賛否あるからいまだに議論続いてるだけで
0429名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 15:02:11.96ID:XLMDffMu0
>>415
ぶっちゃけ庵野は厨二的なアニメは得意かも知らんが
こういう重いテーマ扱う才能ないよ
0430名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 15:09:54.03ID:Ykf+VW9k0
何度目だ
0433名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 15:16:06.68ID:LDl8HvsU0
もう見ない
0436名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 15:19:11.48ID:M/cdVVS70
さっさと完結させろ
なんならさっさとパヤオに逝ってもらって庵野やれや
0437名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 15:21:05.04ID:jAA1VF8m0
パヤオは松田をアシタカに採用する際
王となる教育をされた貴い青年を演じられるのは彼しかいないと評した
俺も同意だ
他の作品の声優以外の採用もそう

幼稚で大仰な声優の大根芝居に毒されてそれが至上だと思い込んでるキモオタには分からんだろうが
0440名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 15:47:29.44ID:Pdd4m/wl0
ナウシカがメーヴェに
ノーパンで乗ってるトコ
そろそろモザイク処理されそう
多分今夜から
0442名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 15:49:24.09ID:yJY/9j1r0
>>400
そうそう!
それです!
なんか黄昏ちゃうんですよね
これから映画を観るっていうモードにしてもらえる
素晴らしいオープニングでした
0443名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 15:49:41.36ID:xh+rmhIR0
こんな古ぼけた映画いつまでこすってんだろ?日本人て変わってるね
俺はもう一生見なくていいや
0448名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 16:37:52.00ID:8RqjraEb0
庵野にはゲッターロボの監督をやってほしいし、
ヤマト2202を無かったことにしてヤマト2202の監督をやってほしい
0449名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 16:43:13.83ID:H6YNxdLZ0
歌番組でセクシー・ゾーンとキンガンプリンスを見る
そしてナウシカに切り替えるという本日のコース
0450名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 17:07:53.43ID:E30Uu7kL0
逆に駿本人が死んだら漫画版映像化されたりしてな
権利はジブリが持ってるんだろうし鈴木Pが勝手に話進めそう
0451名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 17:14:16.73ID:GoZehDI20
ポンジュノが満場一致でナウシカ役広瀬すずで実写化するんじゃないの?
0453名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 17:15:23.71ID:hz+VCiDb0
虫の呼吸 オーム返し!
0454名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 17:18:26.43ID:GoZehDI20
しのぶオンニの蟲の呼吸はナウシカから見様見真似で習得したのだ。。。
0455名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 17:21:42.17ID:LjIacyCR0
>>443
第一人者というものは永遠だ
鬼滅は10年後には消えるがジブリは消えない
0458名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 17:49:06.29ID:cqMfDQlY0
千と千尋よりはナウシカの柄おもろいよな
0463名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 18:14:35.76ID:KIFEXS0n0
原作では薬中にされちゃうんだっけ?>ナウシカ

あと、ナウシカの子供が出てきたような記憶がある
0464名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 18:21:09.18ID:estV8OQI0
都市伝説にナウシカと今夜はテレビで忙しいな
0465名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 18:22:51.02ID:C4bWu5cm0
日本中で2人くらいは
「バルス」のタイミングをずっと待ったままエンディングを迎える
0466名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 18:31:09.14ID:Ro+ceeRb0
公開した年のアニオタ人気投票
https://dotup.org/uploda/dotup.org2342202.jpg

「当時は全然評価されてなかった」とか言う奴がいるが、それは全くのウソ
世間一般はそうかもしれんが、オタからはマクロス愛・おぼや、うる星BDさえ超える評価だった
0467名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 18:32:12.05ID:uid3SE3c0
いや、ナウシカはヒットしてたよ
めちゃ人気あった
コケたのはその次のラピュタ
0468名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 18:34:08.90ID:RLCDIGtt0
Mステ9時以降つまらなそうだからこれ見よ
0469名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 18:35:42.40ID:aEdHum1E0
>>466
アニメージュだかの雑誌の人気投票
ナウシカ時代→リナインバース時代→綾波レイ時代

って感じで、この3キャラが何年も一位に居たから
ナウシカはキャラ人気もスゴかったよ
0470名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 18:35:45.44ID:t7fM8sVY0
こんなんばっかりだから少子化する
AV流しなさい
0471名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 18:37:01.96ID:cqGA3LEs0
>>88
布袋というより布袋のギター
0472名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 18:37:36.41ID:cqGA3LEs0
>>470
石原希望オススメ!
0476名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 18:45:34.21ID:cq4kROiQ0
たとえ好きでもクリスマスにナウシカは見たくないわ
0478名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 18:59:30.51ID:GoZehDI20
鬼滅に風の呼吸っておる?
0479名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 18:59:39.96ID:zuoel+yj0
未だにラステルのあのシーンの意味が分からない
拷問の痕でもあったの?
0480名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 19:01:04.74ID:6mdSKOvn0
>>85
多分奴隷として扱われてる刻印やら傷跡
0481名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 19:07:03.10ID:RhmaeKZe0
>>473
映画の限りでは、ナウシカは世界に反核と環境保護を伝えるメッセンジャーだね
0482名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 19:12:39.70ID:XLMDffMu0
>>473
むしろ映画の方がわかるだろ
漫画は何をやりたいのかわからないし
わかったとしても許容できない
0483名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 19:18:45.99ID:aEdHum1E0
>>482
漫画のラストって
今の南アフリカだよな

支配者階級皆○しにして
文明が無くなって貧困や部族紛争に喘ぎながら
医療技術や便利な文明を全部失ってるけど
ロハス(自然)な生活が出来るから辛くても死ぬまでいきる
でも後の事は知らなーいって
0484名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 19:20:49.78ID:QMuQPkII0
ナウシカ最高!鬼滅の100倍イイ!
0485名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 19:21:48.88ID:n+b9O9r10
王蟲の怒りは大地の怒りなんだよ
0492名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 20:18:27.84ID:GoZehDI20
予想。。。鱗滝さん登場で鯖おちww
0493名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 20:29:36.71ID:Y/Wv7OtY0
仕事終わり20時30分にタイムカード押して
21時ちょいに家につく
ちゃんと観たこと無いから楽しみ
0496名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 20:33:45.75ID:kODaKCNM0
風の谷のラピュタ
0497名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 20:34:26.70ID:Y/Wv7OtY0
天空の城ナウシカ
0498名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 20:35:07.87ID:xARS9cWe0
>>466
そりゃそうでしょ。当時の一般的アニヲタの中心だったアニメージュが本丸なんだから・・・
寧ろ、人気がなかったって言ってる人なんて居るの?
0499名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 20:37:06.17ID:KIFEXS0n0
>>494

なんか新興宗教のような集団に捕まって薬漬けにされたような
そこから逃げて(返り討ちにして?)放浪しているうちに子供ができていたような

小学校に入った頃に読んだ記憶だから
0501名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 20:39:55.34ID:dkVUTIZs0
映画のナウシカはトルメキアや王蟲の大群の突進から風の谷を守るという連続して起こる目の前の危機をなんとかしようとする巻き込まれ型の主人公だから分かりやすいし共感しやすい
そういう意味ではダイ・ハードのブルース・ウィリスやコマンドーのシュワちゃんと同じなんだよね
漫画のナウシカは特に後半は余人には理解しがたいナウシカなりの大義に従って主体的に動き出すから分かりづらい
0509名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 21:07:22.30ID:kLfTi0qe0
今オープニング見てて気づいたけど斯波重治音監なんだな。
そう考えるとパトとかうる星と結構キャスト重なってるな
0510名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 21:17:58.84ID:U51o3c4s0
風の谷のコロナだね。防毒マスクとフェイスシールドは、現代が求めてる姿だね。宮崎駿の先見の明があったんだね。C国の爆弾ならぬ、細菌兵器により、3次世界大戦が勃発したことに、気づけよ。
0512名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 21:54:56.68ID:04NqRojn0
それにしても妻はナウシカ見過ぎててちょいちょいセリフ
かぶせてくるのうざいw
0513名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 21:59:10.29ID:eSS7qjfd0
ナウシカ2でも製作してくれ!
0514名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 22:04:16.88ID:nrWTMsyN0
トトロの1000年後の姿が巨神兵なのか
0515名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 22:16:26.47ID:Qqd1VD1K0
5ちゃんねるユーザーは粘着ストーカーアンチ松本ヲタの集まりであるように、日本テレビは粘着ストーカー宮崎駿信者の集まりで有名
0516名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 22:24:15.96ID:FSfNwN0Z0
何度目だナウシカ



実は全部見通したことがない
0518名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 22:33:11.07ID:T/3W8udT0
お正月、NHK BSプレミアムで、新作歌舞伎「風の谷のナウシカ」がテレビ放送されることが決定しました。

2021年1月2日(土) 午前7:30〜10:30 (前編)
2021年1月3日(日) 午前7:30〜10:45 (後編)
0519名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 23:16:40.78ID:1awl0kJp0
>>501
それね・・・
原作版は後半は段々とナウシカについて行けなくなって、ご贔屓もケチャに移って行ったわ・・・
0524名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 00:07:16.36ID:LLgpspVr0
漫画版のナウシカは後半悟り開いてる感じだったな
浮世離れしてるというか、一人だけ別の方向見てた感じ
最後のエピローグでも森の人の元へ行った〜みたいな事が示唆されてたし
0527名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 01:13:01.10ID:eIZ4U7Zt0
>>518
うれしすぎて体液が出そう!!!
0529名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 01:42:52.92ID:5i/9xoiS0
>>525
壊滅しそうな元の配下のとこで旗をコルベットに上げさせて旋回して、クシャナ殿下だあああ!戻ってきて下さった!!→全滅
のとこが泣けた
0530名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 01:49:09.66ID:sHmuBMlQ0
【金曜ロードショージブリ作品の放送回数ランキング】

19回 『風の谷のナウシカ』 ←new!!
17回 『天空の城ラピュタ』
17回 『となりのトトロ』  
17回 『カリオストロの城』
15回 『魔女の宅急便』
13回 『火垂るの墓』
12回 『紅の豚』
11回 『耳をすませば』
10回 『もののけ姫』
09回 『平成狸合戦ぽんぽこ』
09回 『千と千尋の神隠し』 
08回 『おもひでぽろぽろ』
06回 『ハウルの動く城』
06回 『猫の恩返し』
05回 『崖の上のポニョ』
04回 『ゲド戦記』
04回 『借りぐらしのアリエッティ』
03回 『思い出のマーニー』
02回 『コクリコ坂から』
02回 『かぐや姫の物語』
02回 『風立ちぬ』
01回 『となりの山田くん』
0531名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 02:16:48.33ID:hPYAmSfU0
久しぶりにちゃんとずっと見てたら今まで見た覚えのないようなカットとかあったな
0532名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 02:48:44.70ID:y7GX70vl0
これBD版をそのまま放送に使ってんのかな

BDを買ってもこんなに画像悪いんか?
0536名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 10:43:50.31ID:zmZAClxw0
ナウシカってパンツ履いてないんだよな
0543名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 14:54:49.75ID:jz4NbJ2M0
>>5
シン・エヴァより

シン・ナウシカ作れよ
0546名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 15:21:15.36ID:NzMqx5j+0
何度観ても、ナウシカの子供時代に流れるラ、ラン、ララ、ランランて歌が聴くに堪えないくらい酷い

リメイク作ったらどうだろう?
結構売れると思う
0547名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 15:27:00.56ID:f+8f40Nb0
>>546
酷い?なにが酷いのか全くわからん
あれをプロに歌わせればいいとでも思うのか
それともあの歌自体が酷いと言ってるのか
0548名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 16:19:48.05ID:ohxJw+Nv0
名前は明らかにされていないが、久石譲にナウシカコミックスイメージアルバムを
つくらせた徳間音工のディレクターだか誰かは天才的功績を残したな

このイメージアルバムを聴いた宮崎駿が、映画もこの作曲家にやってもらいたいと
高畑勲に頼んだのだから
0550名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 18:30:47.75ID:ES+omeYeO
>>105
ウチの県でやってるルパンで今週ちょうどやったわw
0556名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 21:15:41.50ID:toiHrz6x0
このアニメ最後の方までは良かったのに
最後にモンスターに撥ねられるシーンで引いちゃったわ
それ以来再放送していても見なくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況