X



【野球】ヤクルト・小川が残留「このチームでまた優勝したい」 山田、石山に続きエースも! [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/12/25(金) 03:10:35.11ID:CAP_USER9
ヤクルトから国内フリーエージェント(FA)権を行使した小川泰弘投手(30)が残留を決断したことが24日、分かった。複数の球界関係者によると、この日までに球団側へ残留の意思を伝え、獲得に乗り出していた日本ハム側には断りの連絡を入れたもよう。これまで複数回の残留交渉で4年総額8億円規模の大型契約を提示されており、愛着のあるチームに骨を埋める決断を下した。

 「人生の分岐点」−。シーズン終了後にそう口にしていた小川が熟考の末に「生涯スワローズ」を決断した。

 親しい関係者には、「苦楽をともにしてきたチームメートがいる、このチームでまた優勝したいという思いが強くなった。厳しいチーム状況の中で、なんとかはい上がっていくことも挑戦の一つ」と明かしたという。すでに愛着のあるヤクルトに残留の意思を伝え、獲得に乗り出していた日本ハム側には断りの連絡を入れたもようだ。

 2013年の入団1年目に16勝(4敗)を挙げて最多勝と新人王に輝いて以降、常にチームの先頭に立ってきた。8年目の今季は8月15日のDeNA戦でノーヒットノーランを達成。2年連続最下位に沈む中、右のエースとして奮闘した。

 4日のFA宣言時には「納得して来年以降の野球人生につなげたい。思いきり野球をするために、今しっかり悩むことが一つの財産になると思います」と口にした。ヤクルト側が4年総額8億円規模の大型契約を提示してくれた一方で、先発投手の強化を図る日本ハムが高く評価し、熱心に誘ってくれていた。

 新天地か、残留か。思い悩む日々は続いた。両球団とも複数回の交渉を重ね、熱意を示してもらった。深く考えるあまり、眠れない夜を過ごすこともあった。それでも「(両球団に)迷惑をかけられない」と年内を決断の期限とし、最後は“燕愛”を貫く覚悟を決めた。

 去就に注目が集まる中、チームメートや球団関係者からは熱い言葉ももらった。「ライアン残ってくれ」「来年も一緒にやろう」。新たな環境に身を置き、再出発して野球人としてさらに成長する道も考えた。だが、最後に頭に浮かんだのは4年後、5年後も神宮のマウンドに立っている自身の姿だった。

 最下位からの逆襲へ、チームの課題となっているのが投手陣の再建だ。先発陣は昨夏の甲子園準V右腕、奥川が来季で2年目。新人はD1位・木沢(慶大)、同2位・山野(東北福祉大)ら即戦力が加わるだけに、経験豊富な小川には中心的な役割が求められる。

 今オフは山田、石山に続きFA権を取得した3人全員がチーム残留を決めた。コロナ禍のクリスマス。燕党に吉報が舞い込んだ。

12/25(金) 3:00
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201225-00000508-sanspo-base

https://i.imgur.com/9SHNAC1.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 03:12:18.09ID:SdJtW8aP0
他球団から正式なオファーなかったからな
まぁヤクルトが優しくて良かった
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 03:16:11.02ID:KK5a9sfX0
防御率4.6じゃ
2流ピッチャーやん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 03:18:41.64ID:VKWrgDmt0
パリーグで通用するのか見たかったな 特にホークス相手に 
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 03:18:55.18ID:igntCUr70
糞ハムって稲葉といいヤクルト相手だと強気だよな
他だとダンマリなのに
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 03:26:17.35ID:YA3N16y70
横浜やカープとえらい違いやな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 03:27:04.72ID:Sjs9liYZ0
ヤクルト残留嫌だったんじゃなかったのか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 03:29:59.97ID:sw6cShFT0
ヤクルトが提示した金額が圧倒的に高かったんだろうな
チームの優勝云々言ってるけど要は金よプロなんだから
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 03:32:41.97ID:Z5prWH1q0
今年の中日はいつも以上にケチだから、多分ヤクルトの金額聞いて即諦めたな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 03:36:15.84ID:Ie7Trcyv0
今年のストーブは面白いぞと楽しみにしてたのにFAも戦力外も契約更改も丸く収まって超つまらん
これで菅野が残留したら本当何もない
井納とか梶谷とかどーでもいい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 03:38:19.63ID:2cU0H8tM0
美人にフラれたんでブスに戻ってきました感
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 03:39:47.63ID:h8W2zAMv0
頼むからブサ豚巨人ごときに負けるな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 03:46:42.66ID:43mqXXSh0
つば九郎にも早くしろ言われてたしな
決断したか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 03:57:24.61ID:eSS7qjfd0
もしハムが交渉してたらテーブルの上どんな感じだったんだ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 03:58:57.98ID:U0yZf44r0
17年にDeNAのエース・山口俊、18年にセ・リーグの本塁打王・中日ゲレーロ、19年は5年連続負け越し中の広島から主軸・丸佳浩、今年に至っては唯一勝ち越せなかったDeNAから2名・梶谷井納…毎年のようにライバルチームの中心選手を獲得してきた巨人。
「巨人は自分の弱点を補うというより、ライバルチームの戦力を削ぐことが目的になっています。
有力選手を削ぐことができれば、例え巨人で活躍できなくても他チームの戦力は確実に落ちる。結果としてセ・リーグ全体の劣化に繋がっています。
パ・リーグの各チームは、補強もしますが育成もしっかりしています。セに比べ戦力が拮抗しているので、各チームに競争力がありリーグ全体のレベルが高められている。
最近、交流戦や日本シリーズで圧倒的にパが優勢なのは、育成し切磋琢磨するでもなくカネにものを言わせライバルチームをひたすら削ぎ続ける巨人という特異な球団の存在が大きな要因であるといえます。」
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 04:06:09.87ID:06uKT3D80
>>1
そうかそうか良かったですぞ!!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 04:18:50.17ID:AbrsQVaS0
有原西川オファー無しかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 04:34:50.97ID:ZAAeePRY0
>>19
どちらかといえば生活力のない女と別れようと思ったけどブスしか寄ってこなかったから別れるの止めた感だな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 04:43:56.86ID:ge8BiGqZ0
>>1
残念無理です
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 04:53:28.31ID:Bp+uvViV0
夢を語るのは自由だが、
控え目に言って今のヤクルトにはたとえセ・リーグでも優勝とかムリゲー過ぎだろ?
Aクラス浮上どころか最下位脱出して5位になる事すらその道は遠い。
そりゃあ過去の歴史で最下位→翌年優勝した例も無いではないが、
昨今のヤクルトはとにかく雑魚いからなぁ…
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 05:04:35.02ID:5OUzpQK80
そうかそうか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 05:16:42.25ID:hWt1idBZ0
ハムは有原、西川待ちな上にそれでも条件はヤクルトより下
ヤクルトの期限が今日までで決断しなければ条件下方修正

そりゃ現実的に残留するしか無いよなぁ
これでモチベーションもゼロだろうし4年8億も貰えたし、残りの野球人生はチンチラ適当にやるのだろつ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 05:50:59.73ID:nB6usIcz0
>>33

5年前にやってるな
ただ今のヤクルトでは3位で
CSに食い込むのすら厳しいからな
下剋上すら狙えない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 06:39:30.24ID:TWIDQfaP0
そもそも他球団と交渉していない時点で、何処と比べてたのかよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 06:42:25.12ID:bLFZ8a3N0
>>36
期限内に返答無かったら条件下方修正とかあるんだな
そんな話今まで聞いたことなかった
ソースってどこにある?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 07:21:02.52ID:yuTfuvoO0
>>44
菅野が早々に決まればカネのアテがあっただろうが
そうじゃなければ行けない
早々に井納に手を出したのもそこが理由
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 07:21:57.95ID:y5ePOkwA0
引退までひとつのチームにいたほうが後々球団に残れたり関係の仕事できるしな

専属のプロ野球解説者の席の空きはもう出ないだろうしね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 07:28:10.57ID:TWIDQfaP0
広い球場だと、もうちょっと見栄えの良い数字になる可能性はあるよなぁ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 07:30:12.17ID:oMY3bhXi0
>>39

ほんまやw

神宮球場、ヤクルトの持ち球場ちゃうぞ。

いわば税金でこいつらの道楽の年棒払ってる
ようなもんやないか。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 07:30:28.57ID:V1CRlxUj0
いいオファーなかっただけだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 07:31:31.72ID:oMY3bhXi0
>>39

ほんまや・・・w

神宮球場、ヤクルトの持ち球場ちゃうぞ。

いわば1等地の税金で、
こいつらの道楽の年棒払ってるようなもんやないか。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 07:36:09.16ID:9uYdMiCk0
移籍しようとしていた奴のコメントじゃないな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 08:03:02.88ID:tLlFCW+o0
>>7
セカンドリーグの最下位なんだから当たり前だろ身の程弁えろよw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 08:09:34.19ID:RY+64Tuf0
これはクリスマスプレゼントとか思ったが
そうかってクリスマスはどうしてるの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 08:35:15.36ID:NWTeZISn0
DeNAの選手はさっさと出て行くのに、ヤクルトは全員残留か。
なんだかんだいって、居心地いいんだろうな。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 08:35:22.29ID:gybVK7lb0
150キロ出て頑丈だけれどランナー出たら崩れるチキンハート
これに4年8億とは頭乳酸菌なんじゃねえの
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 08:43:09.51ID:pQhoIMiG0
まともにイニング消化できない投手にこれだけ金出してくれるのなんて投手のいないヤクルトくらいだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 08:43:23.22ID:2AlO53QP0
先発で防御率4.6の投手なんか普通にいらんわな
それなら井納で十分って話やし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 08:46:56.70ID:tVHhjyQI0
>>62
ラミレスが去って一時代終わった感じだなベイは、ヤクルト勢は東京というのと小川はハム、石山は出馬噂出たのが楽天じゃメリットなさそう
山田はSBはバレが苦労してるし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 08:46:59.73ID:vztEImCP0
パリーグがセリーグの選手とるのかよって状態だけど、オファーはあんのね。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 08:49:22.69ID:yac7KGj90
東京本拠地ってのはいいよな。
引退後の仕事や、子育てにも。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 08:55:26.51ID:YODDo2cA0
パ・リーグじゃ通用せんだろこいつは
低レベルのセ・リーグで防御率4点台の後半じゃ
二桁奪三振も1回しかやったことないし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 08:55:36.05ID:ijgu8+ZO0
ハンカチ「チッ、補償で東京帰れると思ってたのに」
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 08:56:26.90ID:w7cjiME30
ドラゴンズユニ着てる姿見たかったがな・・・
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:01:37.89ID:0vT7q2ap0
>>53
「神宮はヤクルトの持ち物じゃないぞ!(宗教法人だから)税金で維持してる!」

じゃあ、層化も幸福なんとかも税金維持というやつか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:11:13.27ID:csF3aOHw0
ヤクルトはバブルか? なんか12球団で一番、凄い印象
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:17:37.50ID:ItSWTQfj0
小川だけは出ていって欲しかった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:19:03.98ID:yBeVZpuF0
>>69
投手事情が苦しい巨人が全く動いてない時点でな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:20:17.19ID:qhaz6QPV0
ハムにも振られたのかよ
無職になるより残留選ぶわな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:21:47.05ID:csF3aOHw0
山田もそうだけどヤクルトは提示条件が他のチームより圧倒的に良い
そりゃ皆、残留するでしょ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:26:03.38ID:KPEip3cq0
小川はもうだめだヤクルトに残留するしかない...orz
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 09:26:44.35ID:gnyVXfBC0
小川いなけりゃいまだに石川がエースの
チームでヤクヲタが随分強気なのが笑える
素直に喜んどけよw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 10:33:30.66ID:HGrXYfh60
山田と石山は欲しいチームもあっただろうが、ヤクルト愛で残留
小川は無念の残留w
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 10:51:48.82ID:+O7xCwpr0
そりゃこんな高条件出してくれる他球団なんか無いからな
本音は少々金額下がっても出たかったっぽいが
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 11:20:31.87ID:GFukKx0P0
他球団からオファー来なくて残留の一番恥ずかしいパターン
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 11:36:26.50ID:zDR4gzga0
MLBみたいに自動でFAになるようにならんかなあ
そうなると、FA前の選手をトレードで放出するなど、移籍が活発になる。
そのほうが、弱小でもやりくり次第で優勝のワンチャンあるはず
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 11:40:31.95ID:2dx/6sQ50
>>73
去年単独で黒字化したから、主力の流出が無ければ黒字経営約束されてるようなもんなのと、山田達残留させるために本社が金いくらでも使えって言ってる状態
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 11:45:02.53ID:+O7xCwpr0
一応調査報道あったのは日ハムくらいか
それも有原待ちだったしな
残留しか無かった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 12:29:52.72ID:+O7xCwpr0
>>95
A・Bランクは2人まで
井納はCランクだから人数制限関係無し
だからもう1枠ある
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/25(金) 13:12:48.13ID:NWTeZISn0
SARSの予防に効果があるって最初香港でデマが流れて、
その後周辺国でヤクルトが馬鹿売れしたんだよな。
いざとなったらその手があるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況