X



【アニメ】新海誠に聞く『鬼滅の刃』の偉業「自分たちが作って来た記録の上をあんな風に力強くジャンプされると…悔しい」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2020/12/24(木) 15:19:37.76ID:CAP_USER9
https://post.tv-asahi.co.jp/post-139212/

抜粋

「今年の2月に何かの取材をお受けしたとき、コロナウイルスが日本でもシリアスに受け止められ始めたくらいの時期だったんですけど。“この先映画館ってどうなるんでしょう”、“映画産業ってどうなるんでしょう”という話が出ました。その時、映画館のようなひとつの空間にたくさんの人が集まることは、これから当分の間、避けられると思ったんです。

でも今振り返ると、おそらく『鬼滅の刃』が日本映画の興行収入の記録を塗り替えるわけですよ。まさか、ひとつの場所に人が集まることが避けられるこの2020年に、日本の映画興行の興行収入が書き換えられるなんて、だれひとり予想してなかったと思うんですよね。

『鬼滅の刃』で起きた現象を見ると、みんなエンタメが欲しいんだなと感じたし、物語を見たり読んだり、触れたりする。歌を聴く。これらは人間にとって、不可欠なことなのかなと。僕たちみたいな仕事からすると、それはすごく励まされることでした。

『鬼滅の刃』(の大ヒット)はちょっと悔しいんですけどね(笑)。自分たちが何とかたくさんの人に見てもらいたいってつくってきたこの記録の上を、あんな風に力強くジャンプされると。自分たちにああいうことができなかったのは悔しいなとは思うんですけど、でも同時に、物語はとても大事なんだと励まされましたよね」

近作では世界の大きな変化を描いた新海氏だが、変わらず持ち続けているテーマもある。

常に世界が進む先を意識する新海氏が見据える未来とは――。そのヒントは、現在制作中の次回作にある。

「まだ言えないことばかりですが、自分の力が及ばない、とても大きなことが起こる話です。その映画をつくることで『自分たちも何とか大丈夫なんじゃないか』と思いたい気持ちがどこかにあるような気はします。

コロナ禍は巨大な災害ですが、僕たちが生きてきたこの数十年間に、巨大な災害は何度も繰り返されてきているじゃないですか。世の中が大きく終わってしまうような、変わってしまうような出来事があったとしても、その先で何とかして生き続けていく。

変わってしまった世界で、それでも少しでも健やかに生きていく。終末のその先で展開されるような映画をつくりたいと今は思っていますね。何かが終わっちゃう。何とかして食い止めなければという映画ではなくて。

そんな風に変わってしまった世界の中で、じゃあどんな冒険があるんだろう、どんな風に人と想いを通わせることができるのか、変わってしまったショックを、自分が生きていくうえでどう乗り越えていくのか……。終末の後に僕たちが向き合わなければいけないことを描くような映画をつくりたいと今は思っています」

全文はソースをご覧ください

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/1/11ef9_1618_4d30a1357dab6c25c4be29bf2d22483c.jpg
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:22:54.37ID:CEO28K1O0
こうだよ尾田くん
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:23:42.39ID:WDGq5lG60
素直でよろしいじゃん
駿はブチ切れしてたな雰囲気では
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:24:37.43ID:iAoagi770
食材を吟味し丁寧に下ごしらえして
時間をかけて作り上げた料理が
工場の流れ作業で作り上げたハンバーグに負けたようなもんやからな

残念ながら一般人には繊細な味なんか分からんのよ
みんな大好きハンバーグ出しとけばいいのよw
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:26:15.57ID:J8fMaisd0
新海誠監督最新作
「君たちはどう生きるか」

ご期待ください
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:27:49.53ID:OOivulDb0
>>1
君の名は、鬼滅の刃

どっちも大人の視聴には耐えられない駄作なんですが...
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:28:07.27ID:KN9VFVoy0
しかし良く入るよな>鬼滅
昨日も予約鯖を落としたそうじゃん
いつ入らなくなるか予測できないな
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:28:34.61ID:tuozYW620
>>11
ウマイコトイウタッタワドヤァ!

www
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:28:55.80ID:KfqQ31Hq0
>>1
>物語はとても大事なんだと

せやな。絵ばかり立派に描いても物語がおろそかやとアカンということやな。
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:29:26.82ID:d6EgCvCF0
映画が童貞臭いから嫌い
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:31:00.27ID:rrCfG9Cy0
>>11
厳選に厳選を重ねた高品質の肉を絶妙の火加減で焼いて、
塩胡椒のみで味付けして肉本来の旨味を堪能あれ、と出したステーキがハンバーグに負けたって事よね

ただそのハンバーグの味付けが誰もが夢中になる程の超絶激旨ソースだったという
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:31:17.75ID:bVwLUdUJ0
>>12
そういや誰も映像化しないのな、と思ったらジブリで制作中なのな
しかし今さら映像化したところでなぁ・・・
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:35:53.14ID:dyc94bXo0
この人には期待してる
いつか煉獄杏寿郎の記録を抜くときがくるかもしれない
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:36:06.10ID:OOivulDb0
>>1
しつこく言うけど
劇場版アニメが興行収入100億円だの200億円だのいくようになったのは

先駆者のジブリが劇場版アニメという畑をせっせと耕してくれたおかげだからな

君の名はなんて30年前に放映されてたら興行収入10億円もいかないただのクソ駄作映画だからな
ジブリ効果で売れてるくせに偉そうに
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:36:29.49ID:dnXTHdfV0
絵は本当に綺麗だけど、話がつまんないんだよなあ
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:36:34.57ID:xI1iCplB0
鬼滅はガキとマンコに盛り上げられたから爆発的に普及したな
一番売れやすいパターンだ
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:37:17.60ID:/WQ+/WLD0
>>1
theキモオタの顔w
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:37:59.44ID:KJ4yKqTy0
>>1
新海は自主映画でコツコツやって来たわけだし、鬼滅もジャンプでじわじわと人気出て来て大ヒットだからな
両方とも恵まれていたわけではないしな
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:39:16.56ID:Eh0ySAkC0
天気の子を正月に放送するんだな
楽しみにしてる
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:40:18.33ID:f5IOvvJw0
>>1
そもそもコイツの作品があんなにヒットしたことの方が不可解
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:41:02.30ID:OOivulDb0
>>27
アニメのおかげだな
アニメが放映される前の原作はせいぜい数百万部の中堅作品で
それが鬼滅の正当な評価だった
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:41:33.06ID:J1mh6UEG0
ジャンプにかけてんのか
売れ筋からネタをつまむ作り方する人だから鬼滅からも何かもらっちゃおくらいに考えてそう
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:42:38.18ID:k/K8FEe80
天気の子は小栗旬の棒が気になったね
ざーさんとあやねるが出てるだけが救い
話はツマラン
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:42:48.91ID:nD31RdaN0
不倫した男
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:43:41.03ID:kykJGHgq0
記録…それはいつも儚い。
一つの記録は一瞬ののちに破られる運命を自ら持っている。
それでも人々は記録に挑む。
限りない可能性とロマンをいつも追い続ける。
それが人間なのである。
次の記録を作るのは、あなたかも知れない!
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:44:36.65ID:w/sJKj/e0
鬼滅の凄いところは、あの映画
ほぼ原作通りなのに面白いという
アニメ制作会社も、もちろん凄いけど
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:45:07.70ID:DOKPgrdo0
1位の千と千尋にはジリジリと詰め寄って抜いた感じがまだあるが、それ以外には軽くジャンプで追い抜いた感があるわな。
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:46:01.47ID:0T78VyqR0
鬼滅の監督は全然コメント出さないな
イキッたコメント出して欲しいけど
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:46:43.31ID:y8o1F+Nv0
監督は売り上げなんか気にしなくて良いんだよ
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:46:53.62ID:S98ScwoF0
>>34
ゴリ押しでこの結果が出せるなら
他の作品はなぜ同じ結果が出せなかったんだ?
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:48:16.34ID:2MTahl4P0
パヤヲくんもこのくらいのことが言えれば
オトナの仲間入りができるんだろうけどねえw
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:50:07.20ID:mXDM0fQB0
アイ・アム・レジェンドみたいなヤツ?
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:51:19.10ID:KFvHiaxX0
>>11
中途半端に満たされてる際に供されたステーキと、何も食べてなくて飢えているときに与えられたハンバーグ

どっちが美味く感じるだろう
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:51:59.45ID:86B8OLru0
今度は冒険アクションもの作ってくれい!
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:54:00.76ID:2B7K6kdf0
>>1
きめつよりは面白いの多いから安心しろよ、あんな欠損グロアニメが流行るなんて世も末だ
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:54:19.97ID:XORp4rKJ0
>>47
原作の絵に関してアレコレ言われるけどストーリー展開は原作の段階からきちんとしてたんだよね
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:55:06.19ID:86B8OLru0
>>47
すでに列車が発車していて主要キャラが最初からもう乗ってるから
すぐに物語が展開するのが斬新でスピ−ディ−でよいわ
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:55:08.84ID:rSvUvokv0
痩せろよデブ
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:56:34.80ID:XORp4rKJ0
>>56
パヤオは爺さんなのでひねくれてても世間は「しょうがねえなあ…」で苦笑いで済ましてくれるけど
新海がひねくれてたらシャレにならんでしょ
まだまだ若手の雰囲気だし
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:57:13.00ID:7E+8lZcI0
>>26
それ


話はマジでつまんない
千と千尋や鬼滅はやっぱり物語は面白い
君の名はとか、風呂敷広げすぎた話で面白くなかった、入れ替わったドタバタぐらいで良かったのでは
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 15:59:08.53ID:buHWApqj0
新海って人のやつ本当につまらない
この人に比べたら鬼滅面白すぎる
ジブリも当然というか比べるレベルにない
新海って人駿の息子が同レベルくらい?
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:02:38.01ID:1KPoFJhZ0
多弁で名匠と言われる片渕監督がなぜか新海の映画と鬼滅の映画については一切話さない。
宮崎駿と高畑勲と自分の関わりは雄弁に語っているんだけどね

君の名はの作画監督だった安藤雅司と対談してたはず。
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:03:39.45ID:Uhk1sElj0
>>11
違うな

一人の引きこもりがヲタクっぽいこだわりで
やたら胡椒とかナツメグとかにこだわった割には
たいしてうまくないハンバーグが
周到に研究を重ねて素材から吟味して集合知でしっかり味付けされた
誰でも普通に美味しく食べられるハンバーグに負けた
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:07:58.61ID:dNLKD+Wp0
>>1
他人の庭を覗いとる内は素人だぞ
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:14:16.38ID:4KxThhrA0
ラッセン
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:15:11.95ID:86B8OLru0
現代の東京と田舎を舞台に大ヒットさせたのはすごいよ
ごまかしがきかない
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:15:15.31ID:AXPbFl2L0
>>5
原作は微妙なんだけどなw
アニメは良かったんだよ
でもここまで爆発的人気を得たのは正直分からんよな
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:15:49.26ID:vRng4qnX0
この辺が人嫌い爺宮崎と俗物新海の違いだな
0079のー垢版2020/12/24(木) 16:16:40.11ID:Eh7/APef0
>>11
悪魔と契約して得た力が商業誌に負けたんだ
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:17:08.16ID:AXPbFl2L0
>>7
尾田は周りが忖度して本人もプライドがあったりしたり素直に負けを認められないw
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:18:11.56ID:2pfYPq3S0
「悔しい」の一言が言えないしょーもない奴らに比べて新海監督は人間が出来てるな
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:18:41.24ID:1PwLJD2o0
言っても特典商法で100億円ぐらい上積みしてるから実質抜かれてないだろ
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:19:33.15ID:rpezo7mw0
アニメで宣伝してからの続きが映画だから、助走があったけどね。
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:19:43.97ID:6lWIj23v0
アニメなんてどうでもいいけど
新海みたいな調子こいたのよりは
鬼滅の刃の方がいいわ
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:19:58.06ID:a61UE8D+0
これが真のジャンプだよな
バイデンジャンプなんかとは訳が違う
きいてるか?アルカニダパヨク
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:21:12.01ID:KMkgOVOb0
糞みたいな絵だしな

あんな小学生レベルの落書きに抜かれたらくやしいよな
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:26:18.73ID:Oqh8eTnV0
>>14
おまえの言う大人ってなんやねん
劇場で鬼滅見てる半数以上は20歳以上の大人だろ
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:28:23.99ID:GB9lubpp0
鬼滅の記録を破るのは、鬼滅2だろうなwww
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:28:41.61ID:Zimt0Oht0
新海は素直で謙虚だが信者が痛すぎる
鬼滅が国内でどこまで数字伸ばすか未知数の状況で
君の名は世界興行収入400億円を超えられないと吹聴しまくっている
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:28:57.19ID:Oqh8eTnV0
新海が言いたいのは自分たちは映画のためにすべて1から作った物を
物語の途中だけ切り抜いたものに負けるのは悔しいってことだろうな
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:29:48.37ID:m0YJfwdp0
新海の場合は口コミだからな
自らがひとつひとつ築き上げてきたものをゴリ推し一発で抜かれたらそら悔しい
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:30:28.94ID:Oqh8eTnV0
>>92
世界興収400億って国内の分含めた数字?
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:33:00.98ID:UhD8nOKi0
君の名は2
0101名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:33:11.15ID:BeqnS9uQ0
新海って毎回コメント見て思うけどまあまあな人格者よな
酷いこと言われても攻撃的な反応とかしないで
でも悔しいとかそういうことはさらっと言ったり、坊ちゃん育ちらしいからいい意味でそれが出てるのかな
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:36:34.84ID:3R9yIZM/0
>>101
それが人格者とか思ってんのお前くらいだろ
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:37:21.88ID:l82Oe/Rj0
でもさ、鬼滅の映画の監督って誰も知らないよね?
宮崎駿とか新海誠の方が遥かに有名だよ
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:38:48.28ID:3bglacV70
>>95
鬼滅もクチコミだよ
ジャンプではワンピ派閥に冷遇されてネバランやヒロアカばっかり宣伝されてほったらかし
アニメもネバランヒロアカはキー局なのに鬼滅はMXの深夜アニメ枠
挙句の果てに忖度で発行部数は減らされるし、ものすごく不遇の中中身だけでのし上がってきた
未だにジャンプや集英社に冷遇されてるし
鬼滅は電通が絡んでないから弱いんだよの
0107名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:38:48.40ID:+L3nNiPR0
正直でよろしい
ゴールポスト勝手に動かすヤツより好感
0109名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:41:31.16ID:ZAcpISFW0
そりゃ何年もかけて映画のためのオリジナル作品作ってきたのに漫画原作でストーリー途中の話を映画化しただけの作品に抜かれたら悔しいだろう
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:41:44.94ID:1MnYQ0I10
>>25
バカなの?
0113名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:43:30.80ID:z8d8b2I10
ワンピ

トトロ

進撃

天気

攻殻

エヴァ

ガンダム


みんな鬼滅比べされちゃう これが日本の定めの刃
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:47:34.79ID:/WDEAuI10
今の鬼滅ブーム程では無いけど進撃の巨人も流行ったのに
今や新シリーズ誰も観てないのかってくらい話題にしないよね
0116名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:48:35.63ID:fQwSTpwL0
漫画原作のいちエピソードに過ぎなくたって
全身全霊を賭けて製作されればオリジナル作品を凌駕するっていう事だね
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:52:45.53ID:WUqdx4am0
>>115
自分が見てないからそう思ってるだけでは?
シリーズ始まったらTwitterトレンド入りしてたから見てる人はいるでしょ
0119名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:53:00.03ID:3bglacV70
>>115
進撃の巨人はジジババと子供(幼児)がいなかったんだよ
鬼滅はジジババ幼児に本当に強い
国民的になるかどうかはここが強くないといけない
新海はじじばばには強かったけど幼児には弱かった
ジブリもジジババ幼児に強い
鬼滅はジブリ並に全方位だからここまで来たんだ
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:54:26.23ID:3bglacV70
鬼滅はジジババに本当に受けがよくでソロの70~80くらいのジジイが劇場にいる
ばばあならまあわかるが
ソロジジイがくるのはこれは凄いこと
0121名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:54:51.72ID:EL1/1WR+0
駿「別に」
0122名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:55:15.50ID:ZAcpISFW0
>>115
ステマスレが立たないってだけだろ
世界中で視聴ランキング上位に入ってるぞ
0123名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:55:20.85ID:ZYZi2XgW0
オマエらはただのオナニーだから
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:56:52.68ID:6/cvgdSo0
鼻デカ不倫男
0127名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:58:22.04ID:XYg1mwrV0
>>124
ジジババ幼児がダメ
子供は抑えてるけど幼児がだめ
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 16:59:30.43ID:CRwElft00
日本の映画は全て鬼滅のイラストを配ればええやん
信者がみにきてくれるし、お金は落ちるし
0131名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 17:01:32.95ID:G9zp238m0
>>124
恨・呪の思想をTBSと電通がゴリ押ししてる作品。
残念やが、今の潮流からは遠く外れとるな。
0132名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 17:04:06.84ID:3ueDTBvR0
鬼滅の男性キャラ濃いのに対して君の名はの
男性キャラは薄くてタキ君あまり印象に残らなかった
わざとなのかな
0133名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 17:05:32.52ID:92zl1h1z0
新海は話書くセンス馬鹿だから人にやってもらえ
画描きに専念しろ
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 17:18:12.59ID:gXmiYZD80
>>50
鬼滅軽く300億越えた割りには監督の名前殆どの人知らないからコメント出しようがない気もする
次回作もしオリジナルやったとしてどれ位の人が監督目当てで見に行くのか興味ある
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 17:18:37.76ID:pXaCYc5H0
>>129
ファン?
そんな奴らはファンですらない文字通りただの信者だ
ファンと信者を一緒にされては困る
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 17:21:38.17ID:O9BXlthd0
「長い物には巻かれろ」か?
そんなんでよく作家やっているね
0141名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 17:23:16.04ID:O9BXlthd0
長いものには巻かれろ
強い権力を持つ者や、強大な勢力を持つ者には、敵対せず
傘下に入って従っておいたほうがよい、といった処世術を表す言い回し。
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 17:23:52.53ID:ORffXhkc0
終末の先の世界描くのか
すでにいっぱいアニメあったよな。
手垢だらけのストーリなんか?
0144名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 17:24:29.39ID:O9BXlthd0
>>139
ここで言われてもね
自分が監督する時にそうしたら
0145名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 17:24:49.57ID:AQisU2c60
単発のとアニメの続きものとは別じゃないのか?
アニメって事で一括りにしなくても
0146名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 17:28:19.90ID:iOwT/ex5O
「列車が舞台」ってことをタイトルで言っていて、「何故?」を登場人物の台詞で説明
設定やテーマはしっかりしてるのに、なんか解りやすい

お子様人気もまあ納得
0149名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 17:40:05.89ID:aqYrCXTY0
>>130
新海作品とかジブリとかメチャクチャ宣伝してたじゃん

予告CMと流し捲くってたし、声優として旬の俳優とかタレントとかジャニーズを起用してそいつらを朝の情報番組とか当時の人気バラエティーとかに出演させて宣伝させ捲くってたし、特別番組とかもやってたじゃん
0150名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 17:41:02.95ID:SfqQsZS80
クリエイターなら当然の思いだと思う

鬼滅面白いっすよね!サイコーっす!!
ってすり寄りすぎるのも嘘くさい
0152名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 17:55:07.19ID:yvFhyDyI0
>>104

有名じゃない監督が有名な監督の作品をブチ抜いてゆく

こっちのほうがすごいよねぇw
0154名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 17:59:35.42ID:ttz7qQoH0
まぁ流行歌=名曲ではないからな。

ビートルズの名曲が発売当時のUK1位ではなく、
全然聞いたことのない曲が1位とかざらにあるから。
0156名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 18:18:26.56ID:5lqPSEjk0
呪術廻戦読んでないんだけど子供その親一部爺婆巻き込めるんかね?じゃないと無理だよなあ

あとDX日輪刀みたいなの出せる?
0157名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 18:19:29.83ID:WlRlVVMg0
素直で良いじゃない
君の名がヒットした時嫉妬に狂ってた業界人wwwwwwwwwwwwwww
0158名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 18:23:39.45ID:Oo5CFl0X0
尾田くん・・・
0159名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 18:30:04.31ID:qc0jpMH10
なんか流行ったねくらいなもんだろどっちも
妖怪ウォッチとかどこいったんだよ
0161名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 18:35:42.81ID:uZ/I+oxkO
鬼滅の監督が出て来ないのは大正解やと思うで
原作ありきの深夜アニメの延長線だし
ufo社員と梶浦筆頭に音楽系に声優などみんなが頑張って作った感じでいいんだよ
監督イキったらフルボッコにされるだろう
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 18:38:01.22ID:b2lhCTIR0
>>161
社長が脱税やらかしてる会社の社員が表に出ちゃったらフルボッコやろ
たとえ本人は脱税に関係なくても
0164名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 18:41:51.01ID:82TCc8rD0
尾田、宮崎


見てるかおい?
0165名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 18:46:07.74ID:7zJHImz+0
>>25
それを言ったら
ジブリの今があるのは
駿の嫌いな手塚治虫のお陰と
いうことになるけど
0166名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 18:46:53.64ID:6Yh8RS6B0
お前は関係ないじゃん
0168名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 18:56:59.03ID:nc8imK990
>>19
こういうアニメって、 リアル童貞か童貞心を持ち続けてる人が見るものなんで、そこは許してあげようよ
0169名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 18:57:14.74ID:4Gov3J6n0
>>11
鬼滅は原作はどうか知らんが、映画に関しては映像も音楽も変態級に拘りがあると思う

あれ流れ作業とは到底思えない
IMAXで見たら効果音や音楽が前半抑えめからの後半クライマックスに向けて重低音持っていき方とか
電車音のこだわりや映像も演出もそんな所まで細かく描写してるかよと感心した
見終わった後、ずっと電車に乗っていた感覚になってまた電車(映画)に乗りたくなる
真面目に最初から最後までみたら、演出も映像も音楽も計算され尽くされてると思った
あれは中毒性あるよ
0170sage垢版2020/12/24(木) 19:05:32.89ID:gTlPJa8X0
アニメできっちり時間かけて前振りしてる作品に比べたら
オリジナル映画は時間が短過ぎるからな
どうしても浅くなる
0171名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 19:07:35.54ID:ftRPiPg40
新海誠はアニメ分かってない
0174名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 19:18:22.61ID:huG+8C3F0
>>1
やっと他人の気持ちがわかったの?
0175名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 19:18:44.50ID:BLrFist40
新海って泥棒だよね?
0176名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 19:20:04.64ID:4Gov3J6n0
>>170
邦画作品は矛盾だらけな酷い脚本が多いが
アニメは比較的わかりやすく作られてるし新海作品はちゃんと作られてると思う
0178名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 19:24:09.12ID:Iliry1+a0
新海誠なんて昔から一貫してキモニートしか見てない時点で負けだろ
0180名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 19:39:18.42ID:oD/uEzFV0
>>178
いや。
君の名はリア充向けのデートムービーだっ
たぞ。
ある意味アニメ界の快挙や。
0183名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 19:43:55.65ID:SYRXU9c70
コロナブーストの追い風記録で抜かれて悔しいってことか
まぁ実際同条件で殴りあったら絶対に負けない相手だしな
0190名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 20:04:41.99ID:lLjmlvuU0
深海って、何かやらかさなかったっけ?
0192名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 20:07:30.64ID:4JyXQuNt0
https://mobile.twitter.com/mister_copycat
>>1
金儲けしか頭にないアホが作った君の名は。まとめ
(親が金持ちなだけの無能新海によるバカ編集)

・創 価三色のゴミひも(12000円)を絶対に売りたい
→絶対にひもを渡さなければならない
→なんで手紙を渡しておかない?等の矛盾が発生。

・数百億の無駄金で誰も乗らない新幹線を税金で作ったクソバカJRと
クソ土木業者と癒着してるので、絶対に旅に行かなくては行けない
→バイト仲間がサプライズで旅行に付いてくるキチガイ展開とムダ話

・おにぎり一個付きで1300円の糞ラーメン屋とも癒着してるので
ラーメンは長時間映さなければいけない
→町中の誰も知らないのにラーメン屋のババアだけが写真で地形がわかるクソバカ展開

新海よ、おまえは私利私欲の為に映画を広告の寄せ集めにし、虹色ほたるを盗作しステマ工作によって片隅他の素晴らしい作品に迷惑をかけた
日本映画界の汚点でありゴミクズだ。今後人間扱いして欲しいなら死ぬまで懺悔しろ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0193名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 20:09:22.48ID:4JyXQuNt0
>>192
エロ過ぎ>>1
https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q
君の名は。は完全に 虹色ほたる のトレース丸パクリ
左上が虹色ほたる(2012年オリジナル)
右上の絵コンテが新開誠監督、君の名は。(2016年)
下は虹色ほたるの画像に新開誠監督の君の名は。の絵コンテのラインを重ねたもの
石垣の一つ一つの形まで完全に一致している丸パクリのトレースである事がわかる
http://i.imgur.com/R097x6H.jpg
0194名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 20:11:40.91ID:XNQHjAkV0
まあ鬼滅を抜く可能性を秘めてる
数少ないアニメーション監督だよ新海は
0195名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 20:13:00.93ID:0OEQeImL0
この人不倫写真撮られたよな
0198名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 20:23:13.81ID:1OBaAlvK0
>>14
エンタメは若者が支えてるって事でいいんじゃないの?
まぁどっちも大人も見てるけどね
0199名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 20:27:18.37ID:m74XP8Uo0
宮崎のコメントを叩いてる奴らってただ単に自分が期待してる感情を持って自分が期待してる反応をしてくれなければ腹が立つという自分勝手な感情で叩いてるだけじゃいの?
もしくは元々宮崎が嫌いでなんでもいいから叩くネタが欲しいだけか
0201名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 20:36:09.55ID:nEUVE2OL0
新海先生の時代短かったな
0202名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 20:46:08.45ID:vnE11mSO0
>>9
お前らだって道でマスゴミが突然「フワちゃんが大人気ですけどどう思いますか?」とか言ってきたらムカつくでしょ
0203名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 20:57:56.55ID:B2jCS2PA0
君の名はより天気の子の方が好きやわ
0208名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 21:15:13.86ID:4JyXQuNt0
>>192
>>1
エロ過ぎて
>>193
ほんこれ
0210名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 21:31:20.83ID:z9U94VLV0
恋愛ストーリーが王道少年マンガを超えることはないよ
面白くないから 少女マンガが劣化したのもそのせい
学園恋愛もの、とかほんとは女どももそんなに好きじゃないんだよw
0212名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 21:40:05.12ID:4JyXQuNt0
>>192
>>1
エロ過ぎて
>>193
それな
0213名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 21:40:56.45ID:5wHvE/dI0
力強くジャンプって言葉で濁してるが
本音は「あんな作品ごときに抜かれるのは悔しい」
0214名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 21:46:03.29ID:umcBhr5v0
鬼滅の作者はあのジャンプで連載持ってる時点でクリエーターの選りすぐり。東大出のエリートみたいなもんだ
新海の君縄なんて法政出が宝くじ当たったようなもんで抜かされて当然
悔しがるとかおこがましい
0216名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 21:52:20.25ID:fdAO02BZ0
>>25
ジブリが名前だけで売れて、他の優秀な作品がいくつも埋もれた。ポニョみたいなごみアニメが100億売れるくらい日本のアニメ文化は終わりかけた。君の名ははそんなジブリの牙城を崩した画期的な出来事
今のジブリは害悪でしかない
0217名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 22:00:54.40ID:yoKULE4S0
新海誠って陰キャみたいな面してんな
0218名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 22:02:50.31ID:0HLDZtbi0
>>192
>>1
エロ過ぎ
>>193
それな
0220名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 22:04:15.11ID:uNV43j7s0
力強くジャンプって表現は素敵だと思った
ちゃんと言葉を選んでる表現者だからこそなんだなと
0221名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 22:17:14.73ID:Ko10bDlC0
>>1
まだわかってないな。
力強くジャンプなんかではないよ。
新海氏、宮崎氏、富野氏は鬼の側だ。
吾峠氏の日輪刀で真っ二つに
なったんだよ。
0222名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 22:18:18.36ID:gCQVpEc30
やっぱさー。口噛み酒とか乳揺れとかオタくさいことやっても
限界があるべよ。
キメツが面白いわけではないけどw
0223名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 22:20:52.37ID:C47dRDOe0
尾田はとにかく敗北宣言が遅すぎた
0224名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 22:23:11.95ID:JZeaKSjV0
コロナ禍だからこそのヒットだよ
メデイアが上手く煽って他にやる事ないから上手く映画館に誘導できた
0227名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 22:28:11.26ID:0HLDZtbi0
>>192
>>1
エロ過ぎ。
>>193
それな
0228名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 22:28:52.42ID:MtdIHmft0
>>210
ベルばらは歴史ロマンだしエースを狙えはスポ根だしな
学園恋愛モノは無難なだけで名作になるのはメイン軸が恋愛以外のものが多い
0229名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 22:33:34.55ID:kth7O1//0
>>136
それまでずっと作画監督とかやっていて実質鬼滅が監督デビューみたいなものだから仕方ない
0231名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 22:52:25.25ID:niROdQh60
一方尾田くんは
0232名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 22:57:14.80ID:t326nS250
君の名はとかもうTVで再放送しても視聴率10%とれたらOKぐらいまで落ちてるしな
0233名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 22:58:34.66ID:7Ec1BzWh0
>>1
悔しい・・・でも、感じちゃう(ビクンビクン!!)
0235名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 23:24:51.87ID:4OHfjys50
陽菜が消えたらコロナ禍が終わるっていうなら
穂高を全力で阻止しちゃうな
0236名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 23:44:56.00ID:j93QVulu0
新海さんの作品は必殺技ないからダメなんだよ
ゴールデンカムイも面白いけど必殺技ないからダメなんよ
0237名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 23:55:15.08ID:zxDFwmdK0
確かにジャンプで連載もてるってすごいよな
日本の漫画文化の中心だからそのアニメ化が記録作るのは
伝統的に妥当といえる
0238名無しさん@恐縮です垢版2020/12/24(木) 23:58:36.95ID:adNe53Bi0
駿の歳になったら
もう、興行収入とか他の作品は
どうでも良いんだよ
0239名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 00:14:04.09ID:HlEqNixc0
オリジナルアニメじゃないんだから嫉妬する必要ないだろ。
アニメスタッフが優れてるのでなくて原作者が優れてるだけなんだから。
0242名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 00:59:39.37ID:wGQBm8uy0
天気の子面白かったけどね
鬼滅とは別ベクトルの面白さ
0245名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 01:17:16.66ID:dUhecrMQ0
今の時代、それを貫き通すのは難しいし
ステータスが上がって家族偏重すれば公私混同って話になるし
微妙なバランスで良かったと思う
0246名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 01:21:53.85ID:dUhecrMQ0
唯一の失敗は時代設定を生かせなかったことだな
日清、日露戦争に勝って第一次世界大戦の戦勝国、列強の仲間入りしてた時代背景がないのが残念
0248名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 01:23:08.96ID:TObWgomG0
コロナ禍ブースト掛かってるからあんなもん参考記録扱いだよ
0250名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 01:51:57.18ID:sTUjkKXY0
>>249
時代設定を細かくやり過ぎるとあの作者じゃグダって完結出来なくなる可能性まであるからあれでいいわ
0251名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 01:54:41.49ID:J4Yy7Igy0
>>214
> 新海の君縄なんて法政出が宝くじ当たったようなもんで

ちなみに新海本人は中央出だぞ。
東大にはさすがに負けるが、一応高学歴ではある。
0252名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 01:59:27.13ID:J4Yy7Igy0
意外にあまり言われないけど、ufotableの作画や音響、梶浦やLiSAの音楽もレベル高いから、テレビでなく映画館で観たいと思わせる出来なのがヒットの大きな要因だよな。

しかし、あれでもバトルシーンはufotableの本気ではないのを、Fateファンは知ってるからな…。

鬼滅の1ヶ月前までやってたFate/stay night HFのセイバーオルタVSライダー・士郎戦の迫力は凄まじかった…。
0253名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 02:15:45.71ID:mQCuRSsd0
ただのキモヲタかと思ってたけど気取らないコメントに好感持てた。
宮崎と庵野はダメだな。 物事を正当に評価出来ない人は全てが嘘くさく感じる。
0254名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 02:30:36.85ID:yQU1C9BU0
>>247
うろこだき乙
0255名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 02:43:12.46ID:dUhecrMQ0
>>250
鬼殺隊上がりの憲兵さんとかいても良いとか
それで佩刀を許すとあってもね
それから無惨さん、何百年も生きてて海外に目がいかないのはなあとか
0257名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 04:16:31.31ID:nv4ZtKNN0
菅総理「アハモを生んだ我々の上をマスコミが必死にジャンプしようとするのは微笑ましいですね」
0260名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 07:38:41.21ID:s0LJosOG0
>>192
>>1
エロ過ぎ!
>>193
それな
0262名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:05:05.59ID:hprJtA+S0
新海誠のせいでアニメーションだけ綺麗に作ってストーリーは過去の漫画やドラマから適当に広く浅くパクればあんまり漫画アニメを知らない一般層に売れるっていうのが定着してしまった。
鬼滅も呪術廻戦もそれに続いた。
どれもこれもアニメーションだけ綺麗で内容はどっかで見たことあるっていう全く新鮮味のない駄作。
とにかくアニメーションさえ綺麗だったら喜ぶ外人のせいもあって余計に過大評価されてしまった。
0264名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:30:06.32ID:4abYPzxq0
>>223
尾田「そんなことより1000話と100巻よろしく」
0265名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 08:37:34.06ID:hprJtA+S0
>>246
単に刀と和装と現代風ヘアスタイルねじ込みたいだけの世界観だから時代設定も糞もない
0266名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:26:33.15ID:NevbFEhT0
君縄はさあ、男が頼りないんだよな
情けなくて目も当てられん
0268名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:35:22.48ID:mrSfqx3Q0
>>15
米津とかあいみょんとか髭男とかキングヌーと同じ

昔と違って色々頑張ってもなかなか売れないが、いったん売れたら逆にずっと人気が続く
0269名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:42:13.44ID:s0LJosOG0
>>263
いきなりそうかがスレ流してわら
>>192
>>1
エロ過ぎ!
>>193
それな
0270名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:42:54.48ID:s0LJosOG0
>>263
いきなりカルトそうか公明党がスレ流してわら
>>192
>>1
エロ過ぎ!
>>193
それな
0271名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 09:44:21.71ID:s0LJosOG0
>>263
千と千尋に雰囲気以外の深い何かがあったとでも?
>>1
あと700回、カルト創価公明党員がんばれよ
0272名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:33:16.99ID:hprJtA+S0
>>267
なんで宮崎信者だと思ってるんだよw
悪いけど興味ない
まぐれ当たり狙って煽ってこないように
0273名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:38:22.51ID:7P4EskJ00
天気の子のクソっぷりが酷かったが次回は盛り返せるのかな?
0274名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 10:48:10.04ID:/COlZOtk0
悔し紛れに捨てゼリフ吐く凡百のザコクリエイターより遥かに好感持てるな、ちゃんと悔しいって本音も言ってるし押井とかよりは遥かにマシ
0276名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 11:45:18.85ID:s0LJosOG0
>>263
いきなりカルトそうか公明党がスレ流してわら
>>192
>>1
エロ過ぎ!
>>193
それな、
0279名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 17:44:34.18ID:s0LJosOG0
>>263
いきなりカルトそうか公明党がスレ流してわら 、
>>192
>>1
エロ過ぎ!
>>193
それな、
0280名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 17:58:42.58ID:8zdWryM70
>今振り返ると、おそらく『鬼滅の刃』が日本映画の興行収入の記録を塗り替えるわけですよ。
>まさか、ひとつの場所に人が集まることが避けられるこの2020年に
>日本の映画興行の興行収入が書き換えられるなんて、だれひとり予想してなかったと思うんですよね。

ちょいちょいええ事言わはると思うわ
0281名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 18:29:32.07ID:+TrE4hms0
鬼滅なんでJOJOの劣化コピーやないかあほらし
0283名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 19:37:17.43ID:7Mlsc6Ae0
>>263
いきなりカルトそうか公明党がスレ流してわら 、
>>192
>>1
エロ過ぎ!
>>193
それな、エロい
0284名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 20:06:32.87ID:mae6sF3M0
興業収入とか観客動員なんて作品の質とは関係のないものだということはランキングを見ればよく分かる
作品を作った人たちよりも売り出した人たちの評価でしかない
0286名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 21:07:16.37ID:U+D6WnXz0
>>282
いやワンピとはタイプが違うだけでジャンプらしい王道少年漫画には仕上げてるよ
ただ今時の漫画らしくないのと作者の個性がだだ漏れだから独特な雰囲気出てるけど
0287名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 21:08:28.08ID:7Mlsc6Ae0
>>263
必死でカルトそうか公明党がスレ流しててわら、
>>192
>>1
エロ過ぎ!
>>193
それな、エロい
0288名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 21:08:28.55ID:O3jbSPoK0
>>5
エロゲー大好きが隠せて無いよねコイツ。
0291名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 23:37:08.90ID:zPr3s/t30
そう言ってあげるのが最大の称賛になるからだろ
0292名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 23:40:02.65ID:Cy3v8l3s0
天気の子はコロナ予感作みたいなもんだから
今から公開だったらもっと行ってたはず
0295名無しさん@恐縮です垢版2020/12/25(金) 23:54:51.83ID:/1OxeoZH0
鬼滅も新海も音楽がゴミだな
久石譲や鷺巣に比べたら
だから心に響かない
阿呆なオンナや子供にしか受けない
0296名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 03:12:00.01ID:y7GX70vl0
>>1
宮崎越えしてから言うべき台詞じゃね?
0297名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 05:23:55.86ID:z40a2+H80
>>263
必死でカルトそうか公明党がスレ流しててわら、
>>192
>>1
エロ過ぎ!
>>193
それな、エロいな
0298名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 05:29:20.01ID:qsI635+l0
>>295
弱い人間の典型的な自分の守り方だな
0299名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 05:36:04.28ID:/WvBSf1m0
なんだかんだ言って、友情・努力・勝利 が最高のエンタメってことだな
0301名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 05:43:15.70ID:XJgQbSX10
鬼滅も内容薄いから玄人目では同じような評価になるはずなのに
マコトだけパクリだの寄せ合わせだの言われてて可哀想やね
0302名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 06:03:39.44ID:lLQX4hiT0
この人のアニメってゼロからヒットしてるからいいんじゃね?
鬼滅は連載でファンを作ってからのヒットだし
0303名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 06:04:41.35ID:RyU/4Pdc0
一番のクソダサムーブは
「商業ウケを狙えば売れて当たり前」みたいなやつ
0304名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 06:06:16.28ID:UdirN0Ax0
>>286ジャンプで最初から見てたけど古い感じなのに新しい感じもしたのは作者の個性だったんだな
そこも人気でた要因だと思う
0307名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 06:16:35.89ID:oe1+VGRG0
1から作品オリジナルで売れた功績はある
ただし作品傾向で飽きられやすい
映像作品では声優はプロを器用しないとという結果です
0308名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 06:22:30.50ID:hhWem3pA0
>>1

あの人は今って感じだよな(笑)

宮崎駿は誰も超えられい

他は抜きつ抜かれつやってりゃいい

君の名は永久に見たいとは思わんけど

鬼滅はテレビで再放送されたら絶対見る
0309名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 06:22:34.63ID:wErYmsO20
マンガの通算何千万部と同じ。興味ない人には何とも思われない数字になってきたな。
リピートが多いからか。
0310名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 06:25:38.54ID:OgSh/m0O0
鬼滅の凄い所はキャラクターの台詞回しだよな
パクリパクリ言ってる奴はあんま漫画読んでなさそう。鬼滅の作者の台詞の掛け合いは独特そのものやわ
0312名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 06:34:30.56ID:/aAafPEX0
鬼滅の最近のオワコン化が酷い
0313名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 06:40:01.25ID:X33D1RiR0
つーかいつまで青い空とボーイミーツガールばっかりやってんだこの人は
アニメの小田和正か
0314名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 07:21:42.47ID:emjH6hfi0
鬼滅は古き良き日本的、昭和臭も漂うような雰囲気あるよねキャラはアレだけどさ
まぁジブリみたいに幾世代に渡って子供が観るような感じじゃなく
一過性の巨大ブームでしかないけど、そのブームを作ったのは凄いよ
0315名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 08:19:47.94ID:+E3yV2in0
>>70
好きになれないんでしょ
新海の映画と鬼滅の映画も
正直両方ともオタクや腐女子の好むアニメの域だし
0316名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 08:20:50.84ID:dhg6pDuK0
アバターより素晴らしい映画は沢山ある
0317名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 08:22:06.15ID:Kf/2jvIG0
君の名はなんてもう話題にしてる奴は誰もいない
0318名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 08:30:37.51ID:nR804SDK0
>>1
そもそも鬼滅なんてインチキコロナブーストと特典商法のおかげで荒稼ぎしただけな
邦画史上で前例のないインチキ興行収入
ジブリや新海は真っ当に映画の山と競合して300億や250億の数字叩き出したのだから価値が違う

映画のスクリーン数には上限があり作品の話題性や期待値で割り振られて公開の規模が決められる。ところが今年はコロナの影響で洋画大作を含めた映画群が軒並み延期し、ハリウッドも壊滅状態で殆どが公開未定、世界で封切れず日本で公開予定だったその枠も宙ぶらりんになった。国内では劇場がコロナで壊滅的なダメージを負っていて需要の落ち込みを相殺してた部分を開放する必要があった。映画館の入場者制限が緩和されて、全国的に施行された10月のタイミングで公開予定にあったのがTVアニメで大ヒットしていた「鬼滅の刃」

ダメージ回収したい劇場の全面協力もあり初日から「全国403館+映画館の席の55%占領+“時刻表”とも揶揄された1日30〜40回以上かけられる異常スクリーン数」これを「有力映画が延期でライバルがいない」状態で公開できるという前例のない夢の上映環境を実現。映画自体が少なく、ライバルもいないことから初動から記録的興収を叩き出す。それをメディアやテレビが続々報道、SNSで話題爆発し一般人ミーハーが殺到。その頃企業もコロナで困窮状態にあり、話題の鬼滅に縋って後追いコラボを乱発する始末。コロナ禍でエンタメが限られてたこと、まともな映画がかけられてなかったことも鬼滅の集客に恩恵を与え、さらに隔週の特典商法(四連弾)で第三波も余裕の無効化と、勢い衰えず面白いように数字が膨らんでいったという寸法。

コロナでなければ映画の山にまみれて鬼滅が劇場を占領するような事態も起きず、同時に初動からの記録的興収、メディアが続々報道して話題に乗っかった一般人ミーハーが殺到する流れまで全部あり得なかった事実。たかだかよくある少年漫画がコロナのおかげで過剰に売れすぎて興収歴代1位、日本映画産業の大恥。
0319名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 08:31:01.48ID:nR804SDK0
>>1
「結局客が来たからコロナ関係ない」と馬鹿が言うが、前提としてそれだけの客を収容するための膨大な箱と席をコロナのおかげで確保出来てなかったら初動からの記録的興収出せてませんからって話。そもそもネトフリやアマプラを楽しむステイホーム環境を後押ししたのもコロナ。鬼滅のアニメ人気の熱が下火にならず、アニメを見てファンになった客が後追いで単行本を求めたからこその大量増刷(アニメ終了から1年で+8800万部)に至るまで、映画公開前の鬼滅人気からコロナの貢献があったわけだ。(記録的な前売り券数を捌けたのもコロナのおかげで膨大な箱スクリーンを用意する体制が前提にあったからこそ)

歴代の数十億以上行くヒット映画はどれももっと箱や席(特に都心の)があれば稼げるのに満席で稼げない、そうこうしてるうちに洋画大作や新作に良い箱と時間を明け渡さなきゃならない、そういうジレンマに常に苛まれてる中で成績を出している。鬼滅みたいに初日からライバルゼロで箱と席たっぷりの超絶美味しい上映環境だったら歴代作品も倍以上ヒットしてます。

配給や宣伝攻勢など本来の競合や映画ビジネスと全く関係ない外部の影響で夢のような環境を確保。コロナによってこれまでの映画興行を無視した稼ぎ方をした前代未聞の邦画・姑息の刃。
0320名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 08:31:29.26ID:nR804SDK0
>>1
コロナでなければ映画館は山のように邦画やムーランをはじめ大作で埋め尽くされ
鬼滅がどんなにヒットしても今みたいに劇場の55%の席を占めるなんてあり得なかった。
(「君の名は」の最盛期ですら20%占めるのがやっと)

かける映画がないから、一日中鬼滅を全スクリーンで流し続ける今みたいな体制が
コロナのおかげで実現していなければ、初動からの記録的興収や高推移は不可能。
かける箱がないんだから客も入りようがないわな。

【本当なら劇場を占拠していたはずの主な延期作品】

『名探偵コナン 緋色の弾丸』『シン・エヴァンゲリオン劇場版』『劇場版ポケットモンスター ココ』
『STAND BY ME ドラえもん 2』『機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ』『モンスターハンター』
『劇場版仮面ライダーセイバー』『劇場版仮面ライダーゼロワン』『魔進戦隊キラメイジャー THE MOVIE』
『るろうに剣心 最終章 The Beginning』『るろうに剣心 最終章 The Final』『燃えよ剣』

『キングスマン:ファースト・エージェント』『ワンダーウーマン 1984』『ナイル殺人事件』
『ワイルド・スピード/ジェットブレイク』『007/ノー・タイム・トゥ・ダイ』
『ミニオンズ フィーバー』 『フリーガイ』
『トップガン マーヴェリック』『ブラック・ウィドウ』『クワイエット・プレイス PARTU』
『ピーターラビット2/バーナバスの誘惑』『HOKUSAI』
0321名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 08:32:15.81ID:nR804SDK0
>>1
鬼滅の特典商法がもはやAKBレベルで汚い件

鬼滅の刃 ムビチケ購入特典
@一般ムビチケコンビニ券 1,500円+チケットクリアファイル 880円
価格 2,380円
A一般ムビチケコンビニ券 1,500円+アクリルスタンドプレート 1,650円
価格 3,150円
B一般ムビチケコンビニ券 1,500円+B2タペストリー 3,520円
価格 5,020円
ttps://l-tike.com/cinema/mevent/?mid=541232


さらに先着入場者特典
入場者特典 特製冊子「鬼滅の刃 煉獄零巻」
合計 450万人
ttps://natalie.mu/eiga/news/397209
0322名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 08:32:43.26ID:nR804SDK0
>>1
公開後にさらに転売ヤー巻き込む隔週での特典商法を展開

11月14日(土)〜:第1弾「ufotable描き下ろしA5イラストカード 壱」
合計 150万人
11月28日(土)〜:第2弾「ufotable描き下ろしA5イラストカード 弐」
合計 100万人
12月12日(土)〜:第3弾「来場御礼スペシャルブック」
合計 75万人
12月26日(土)〜:第4弾「キャラクターデザイン:松島晃描き下ろしメモリアルボード」
合計 75万人
12月26日(土)〜:MX4D/4DX 入場者特典「無限列車切符風アクリルキーホルダー」
合計 30万人
ttps://kimetsu.com/anime/novelty/


計400万人x一般料金1900円=76億円、4DX特典30万人x2900円=8億7千万円
大凡これだけの上乗せ期待値分があったわけだ
ムビチケ特典に入場者特典まで併せれば余裕で数字通りの水増しはされてるわな
転売ヤーまで巻き込んでの汚い特典商法連発で300億突破、もはや純粋な集客じゃない件

コロナのおかげで過去にない超絶美味しい上映環境で公開出来ただけでなく秋元商法でさらに水増し
全てにおいてインチキ興収
0323名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 08:36:24.53ID:WdsxUq700
>>1
少年ジャンプだけに
0324名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 08:37:28.70ID:+bgP2BHU0
いいね。こういう反骨心的なものがあるから、よりよいコンテンツが作成されていく。非常に大事。
0327名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 08:45:35.09ID:uEWQMiE60
>>286
序盤から鱗滝の元で修行する場面までは
ジャンプより昔のヤンキー漫画前のマガジンとかスピリッツにありそうな作風だったな
その後はジャンプの王道路線を爆進
0328名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 09:05:33.71ID:adCDq+is0
是枝にきけよ、期待どおりに鬼滅と日本人をたたいてくれるぞ
0329名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 09:10:23.68ID:H8UAW2q00
新海もメディア操作で痛手をなんとか軽く持っていこうとしてるけど
天気の翌年に鬼滅大ブレイクって(まあ天気やってる頃にはほぼブームセットされていたけど)
新海のこれまでの内容にNOを突きつけられたのと同じだよなw
浮動層は今鬼滅的なものがメインと潜在意識に刷り込まれたから
世界よりも君を救うというのは相当ずれたものとして今は認識されている
0330名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 09:11:56.90ID:H8UAW2q00
>>319
まあディズニーが一切来ない
春からの大作がロングランしてたかもしれない
そういうのが一切来ないで鬼滅くらいしか邦画大作がない状態とか
春先には予想はできないよな
0331名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 12:17:18.88ID:z40a2+H80
>>263
必死でカルトそうか公明党がスレ流しててわら、
>>192
>>1
エロ過ぎ! 。
>>193
それな、エロいな
0332名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 12:25:21.97ID:XoZ7r5aB0
鬼滅の刃、ついに歴代1位に!

興行収入を見守るスレ4225
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1608946747/

興行収入を見守るスレ4223 (実質4224)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1608943334/

興行収入を見守るスレ4223
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1608943257/


1位 316.8億 鬼滅の刃 無限列車編(暫定)
2位 316.8億 千と千尋の神隠し
3位 262.0億 タイタニック
4位 255.0億 アナと雪の女王
5位 250.3億 君の名は。

6位 203.0億 ハリー・ポッターと賢者の石
7位 201.8億 もののけ姫
8位 196.0億 ハウルの動く城
9位 173.5億 踊る大捜査線 THE MOVIE2 レインボーブリッジを封鎖せよ!
10位173.0億 ハリー・ポッターと秘密の部屋
0333名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 12:31:08.07ID:8Aat0nkI0
監督として十分に評価されてるのに、興行収入で負けて悔しいとか。変な人。本物ではないな。
0334名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 12:36:46.07ID:u2evmEU70
鬼滅は確かにテレビシリーズという助走期間があった訳だな
実写映画で言うと男はつらいよや踊る大捜査線みたいなものか
0337名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 13:10:30.61ID:qLiJChds0
駿が今から鬼滅超える作品作れば良いだけ!
甘えてんなよ駿、残り少ない余生に目標が出来て良かったじゃねーか
0339名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 14:59:07.94ID:z40a2+H80
>>263
必死でカルトそうか公明党がスレ流しててわら、
>>192
>>1
エロ過ぎ! 。
>>193
それエロいな
0340名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 15:01:54.13ID:Fwe3Oigz0
新海なんて全然大した事ない感じになったのはよかったな
0342名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 15:07:02.45ID:H8UAW2q00
パヤオの同期のアニメ人なんて1人もいないことに何も思わないのだろうか?
0343名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 15:12:52.77ID:jz4NbJ2M0
絵が写真みたい!

…だけで売れると思ってんの??
星のこえ の時を思い出せよ
まったくつまらんもんばっかり作りやがって
0345名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 15:16:54.63ID:v3meg53E0
鬼滅が売れたのはわかるが君の名は、があんなに売れた理由がわからない
リピートするような映画じゃないし
0346名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 15:19:31.96ID:m7UkspMz0
君縄ってむしろリピートする映画じゃね?
二回目以降は冒頭で泣けるとかツイでも話題になってたし
0347名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 15:20:33.00ID:texJmbc10
君の名は。は賛否あると思うけど、初見で誰が見ても単純明快で分かりやすく
気軽に泣けてスナック感覚で楽しめる。
絵も綺麗でキャラクターも万人受けする。女の子もカワイイ

鬼滅は、まず漫画かTVシリーズを見てなきゃいけない一見お断り仕様
ぶっちゃけワンピースと同じく、そこまで持ち上げるほど面白くもない
絵も気持ち悪い。話も気持ち悪い

なんでウケたか永遠の謎だけが残った
0349名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 15:26:53.05ID:MpIQma9N0
子供の付き合いで見た天気の子とか、つまらな過ぎてたまげたわw
0351名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 15:32:15.11ID:H8UAW2q00
>>349
今後は新海から子供のつき合い需要が消える
でも東宝としてはイチオシしなければいけないし席割り悩むだろうな
まして鬼滅の次と同時期にでもなれば
鬼滅もロングランでもしたらいつ公開しても新海はやばいw
0353名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 18:10:50.12ID:zERPLiOM0
>>347
一見お断りといっても鬼退治だからね。
同じくなぜ受けたのかは不明でもあるし
上でいうコロナの背景やら歌、漫画、アニメなどの
バックが大きいのかなぁ?
0355名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 20:06:26.74ID:aswXXJrG0
正直鬼滅の刃は良くできたジャンプ映画までだったので
ここまでヒットしたのは流石に謎過ぎる
0357名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 20:39:07.31ID:z3oZHVud0
>>353
過去1年間に8000万部を売り、コミックランキングの1位から19位を独占した状態からの公開。
売れない方が不思議。
0358名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 20:51:53.59ID:z40a2+H80
>>263
必死でカルトそうか公明党がスレ流しててわら、
>>192
>>1
エロ過ぎ! 。 .
>>193
それエロい
0359名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 21:00:34.71ID:H8UAW2q00
>>357
その段階で不思議なんじゃね?

要するに普段漫画読まないのが群がってるから
どこにも分散しなかったということだよな
0360名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 21:09:17.19ID:z3oZHVud0
>>359
鬼滅コミックはアニメが始まる昨年4月の段階で15巻が販売されてんだけど、極当たり前の売り上げだった。
深夜アニメで火がついてSNSで広がり、15巻全部が売れると言う社会現象になって遅ればせながらマスコミが飛びついたって感じだね。(オレンジが放送期間)
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mangalab/20200315/20200315211915.jpg
おそらくジャンプ購入層には受けなかったけど、それ以外の層(例えば女性層)に受けたのが要因だと思われ。
0361名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 21:22:49.08ID:9AbLousZ0
>>310
一巻試し読みして妹の命乞いしてる子供にキレて怒鳴りながら
回りくどい説教する富岡さんにドン引いた思い出
0362名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 21:32:21.91ID:z40a2+H80
>>263
必死でカルトそうか公明党がスレ流しててわら、
>>192
>>1
エロ過ぎ! 。 .
>>193
それエロいわ
0364名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 21:49:53.13ID:9AbLousZ0
>>363
自分が刀持って殺そうとしてるのに対して
万策つきたただの子供が土下座して妹の命乞いしてるのに
淡々と諭すならともかくブチ切れるのはおかしいだろ
0365名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 22:02:33.13ID:z40a2+H80
>>263
必死でカルトそうか公明党がスレ流しててわら、
>>192
>>1
エロ過ぎ! 。 .
>>193
それエロいや
0366名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 22:07:06.38ID:H8UAW2q00
>>364
そういう変なところは多いよな
生殺与奪がどうたら〜のセリフ自体がいいので忘れられがちだが
本来はそういう発想する富岡という男についてどっかで語るべきなんだが
0368名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 22:17:21.31ID:m7UkspMz0
あれは鬼はオメーのお願いなんて聞いてくれねーヨ?そんなんで妹治すとか舐めてんのか?お?ってことだろう
似たような境遇のヤツを色々見てきたからこそのセリフだと感じたけどね
0369名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 22:33:27.26ID:pwwc7lsC0
これ劇場版オリジナルストーリーじゃなくて単行本の続きなんだろ
しかも原作のストック半分以上残ってると来た
このまま次のエピソード、次のエピソードと映画化していくだけでぼろ儲けだな
0374名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 22:52:40.40ID:MJm0t3hH0
>>5
それはわからんけど、新海作品てなんか気持ち悪いんだよね
おもしろいけど
エロゲ出身だからなのか新海の性癖なのかしらんけど
0375名無しさん@恐縮です垢版2020/12/26(土) 22:54:41.34ID:H8UAW2q00
>>368

そこはそうだけど義勇は鬼狩りの責務と妹を殺そうとしているわけで
あの時点では炭治郎がどういう性根だろうと関係ないし説教してくれてやる必要も意味もない
あえて厳しくして試練を与えるとかいう意図もあの時点ではないはず
単純に悪い鬼を退治するのを邪魔する障害物でしかないので

禰豆子が炭治郎を守ってひとあじ違う鬼だと示したのそのあとのこと
0378名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 03:46:34.18ID:xNddPAiB0
>>375
君のいう「必要性」のある無しは
単に君が「ぼくが思う必要性」だろ
強く断言するのは滑稽だよ
0380名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 04:32:39.40ID:gUHjnTvY0
>>263
必死でカルトそうか公明党がスレ流しててわら、
>>192
>>1
エロ過ぎ! 。 .
>>193
それエロいです
0381名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 04:38:47.10ID:8uk9qTWj0
新海くんはこう言ってるのに尾田くんは本当にみっともないね
そりゃ見損なわれるよ
0383名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 04:56:09.19ID:tv1RecNq0
映画のヒットはコロナの影響が大きいだろう
都市部の人がエンタメに飢えてた上に、洋画が制作延期になって映画の対抗馬がなかった
だからあんまり悔しくも思ってないんじゃないの
0384名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 05:10:24.90ID:xNddPAiB0
>>383
その理屈ならば
他国でも別の映画が超ヒットしたり
在宅率上がったので例えばテレビで超絶視聴率が
バンバン出ててもおかしくないんだけど
そういうのはないんだよ

冷静に考えてこの作品は本当大したもんだ
0387名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 05:25:29.48ID:d3KB5JBh0
天気の子で主人公の選択で東京水没させたくせにあれのどこに救いがあるんだ
防げたはずのコロナ感染を拡大させて死屍累々でも俺たちは生きてるから大丈夫wみたいな
0389名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 08:02:35.85ID:2h/wu3rr0
「お前の気持ちはわかる。俺が半日来ていれば…」
遭遇する相手は無惨様です
累をさらっと斬った冨岡が
同じように無惨様にさらっと斬られていたでしょう
犠牲者が一人増えていただけ
0390名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 08:58:21.00ID:3clBnw/t0
>>389
富岡は「北の山で漁師が何人も喰われている」と言う指令によって炭治郎の住む炭焼き小屋の隣り山に向かう途中だった。(外伝)
この状況から考えれば雑魚鬼の仕業と考えるのが妥当で、実際に雑魚鬼の仕業だった。(外伝)
なので、俺があと半日早く来てればお前の家族は死んでなかった「かもしれない」と言うセリフはあってるw

無惨さまに遭遇したら瞬殺されたのも合ってるw
0391名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 09:01:11.36ID:qMpzIukD0
>>389
お前馬鹿か?
雑魚だった炭治郎から逃げる無残が、柱相手に戦うわけないだろw

初手で無残が逃亡よw
0392名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 09:14:30.85ID:3clBnw/t0
>>385
鬼滅は過去1年間で8000万部を売り、コミックランキングの1位から19位を独占した状態からの上映だったんで、映画のヒットはコロナ無関係と言うか、むしろ売れない方がおかしいよ。>>357
https://pbs.twimg.com/media/EcjoiALU0AAqtxH.jpg
完全に異常事態。

なぜここまでコミックが売れたかについては議論が多々あるけどね。
0393名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 09:17:36.89ID:3clBnw/t0
>>391
浅草で逃げたのは(その時点での)生活基盤を失いたくなかったらからじゃないかね?
山中で邪魔な柱と遭遇したとなれば瞬殺を選んだと思う。
0395名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 09:33:16.25ID:1NXtDyoT0
原作脚本監督を務めた作品とジャンプの映画を比較することには違和感あるな。口パクのアイドルがミリオンセラーみたいな。
0396名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 09:38:40.69ID:GalqOwIn0
>>252
本気というかFateはベテランチーム、鬼滅は若手チームが担当してる
ベテランは空の境界以来ずっと型月作品専属、若手はゴッドイーターとかテイルズとか
0397名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 09:44:08.42ID:G6hWQ9+e0
千と千尋にしろ君縄にしろ、映画が通常運営で洋画大作や邦画などの山と競合してあの数字を出したわけだからな
正々堂々と出した記録、価値が違うわ

鬼滅はコロナのおかげで映画が軒並み逝ったところをたまたま入場者制限緩和のタイミングで公開できたから劇場を独占出来て収益も独り占め出来ただけっていうね
圧倒的な箱と席数のおかげで初動から記録的興収を出せて、それが話題になり一般人ミーハーが大殺到
ブーム巻き起こしに至って現在の過大興収に繋がっただけ
さらに入場者特典連発で100億近く水増ししてた事実

歴代ヒット作の中で最も汚い環境とやり方で稼いだのが鬼滅
もっと言えば単行本でも特典商法してるからなこのゴミ作品w
0398名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 09:47:09.11ID:G6hWQ9+e0
AKBも真っ青の鬼滅の水増し特典商法

前売り購入特典
@一般ムビチケコンビニ券 1,500円+チケットクリアファイル 880円
価格 2,380円
A一般ムビチケコンビニ券 1,500円+アクリルスタンドプレート 1,650円
価格 3,150円
B一般ムビチケコンビニ券 1,500円+B2タペストリー 3,520円
価格 5,020円

さらに先着入場者特典まで配布。
入場者特典 特製冊子「鬼滅の刃 煉獄零巻」 合計 450万人

公開一ヶ月後にさらに転売ヤー巻き込む隔週での特典商法を展開

11月14日(土)〜:第1弾「ufotable描き下ろしA5イラストカード 壱」
合計 150万人
11月28日(土)〜:第2弾「ufotable描き下ろしA5イラストカード 弐」
合計 100万人
12月12日(土)〜:第3弾「来場御礼スペシャルブック」
合計 75万人
12月26日(土)〜:第4弾「キャラクターデザイン:松島晃描き下ろしメモリアルボード」
合計 75万人
12月26日(土)〜:MX4D/4DX 入場者特典「無限列車切符風アクリルキーホルダー」
合計 30万人


計400万人x一般料金1900円=76億円、4DX特典30万人x2900円=8億7千万円
大凡これだけの上乗せ期待値分があったわけだ
ムビチケ特典に先着特典まで併せれば余裕で数字通りの水増しはされてるわな
転売ヤーまで巻き込んでの汚い特典商法連発で300億突破、もはや純粋な集客じゃない件

コロナのおかげで過去にない超絶美味しい上映環境を確保出来ただけでなく秋元商法でさらに水増し
全てにおいてインチキ興収
0399名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 09:48:22.23ID:VMs+fkws0
いってみれば日本のアニメとか漫画とか映画の頂点だからな
海賊王みたいなもんだ

それが鬼滅の刃

どんなに詰まらなくてもそれが現実
0400名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 10:04:02.07ID:3clBnw/t0
>>395
原作ありのアカデミー賞って山盛りあるけど、全否定?
脚本賞ってのも原作あっての賞だしね。
0401名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 10:04:06.87ID:K0ugREXG0
>>1
君たちのヒット二作は厨二病層だけど、鬼滅はファミリー層プラス金持ち腐女子層だからな数で負ける
0402名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 10:06:43.46ID:EzTF53B80
ちゃんと作品として評価してるの新海誠だけだね
他の監督や漫画家は何で売れてるのか分からんとか流行に乗っただけとか売上しか見えてない
結構人気作品作ってる人でさえこんな感じだったから嫉妬心が強いのかな?
0405名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 13:11:12.30ID:tv1RecNq0
>>397
汚い環境というのはどういうことだ?
幸運だっただけで、鬼滅の刃がコロナ自粛明けの状況を作り出したわけではない
特典商法は漫画単行本の話で、ここは映画・アニメのスレだ

都会には映画館に定期的に行く層がいる
コロナの影響で公開される映画の数が減っていた
必然的に鬼滅の刃に人気が集中する
もちろん子供と従来のアニメファンも人気作品なので見に行く、なので最初から大ヒットは確定しているのだが
コロナ自粛でそこにさらに上乗せされてる
0406名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 14:00:51.60ID:Yl5SrfPIO
鬼滅みたいのが本来のエンターテイメントなんだよ
ドラえもんとかポケモンとかの鉄板コンテンツみたいにな
新海とか一連の奴らが作ってるラノベアニメは本来、実写の邦画で勝負しなきゃならないのにアニメ化に逃げてきた暗い話
0409名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 17:10:53.38ID:gUHjnTvY0
>>263
必死でカルトそうか公明党がスレ流しててわら、
>>192
>>1
エロ過ぎ! 。 .
>>193
それエロいです、
0410名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 17:16:14.85ID:4l+EAS340
まあ同じアニメ畑だけましでしょ。悔しいもいわば余裕。
実写なんか血の涙でしょ。まあテレビで半沢盛り上がったけど。
0412名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 21:06:06.75ID:gUHjnTvY0
>>263
必死でカルトそうか公明党がスレ流しててわら、
>>192
>>1
エロ過ぎ! 。 .
>>193
それエロいですね!
0413名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 21:06:46.52ID:gUHjnTvY0
>>263
いいこというね
0414名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 21:07:20.44ID:gUHjnTvY0
>>263
何かを貶さないと何かを褒めたりできないおじさんか
0415名無しさん@恐縮です垢版2020/12/27(日) 21:23:53.19ID:wz1KRCw60
青臭い青春映画と、家族愛と天敵をテーマに据える差は埋まらない・超えられない
増してグラフィッククオリティで負けてる
0416名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 01:50:58.32ID:yGJtOp2b0
宮崎アニメと鬼滅のアンチ両方に好かれると儲からない映画しか出来ないって事でいい?
0419名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 03:14:05.29ID:EkgiWZ920
>>392
ヒット度合いにしても100億は予想されていたが
その3倍強はコロナでディズニーその他の競合がいないからだろ
0420名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 03:15:25.62ID:EkgiWZ920
>>402
新海
鬼滅の作品内容にはろくに言及してないじゃん
自作との比較が非常にやばいからだろうけど
クオリティとかでなくてもう性根から違うということだからな
新海のモードから鬼滅にずれていってるよ大衆の好みがね
0422名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 10:43:08.20ID:VD4pn8Hw0
>>419
映画館に行ってから映画を選ぶならそうだけど、実際には見たい映画がなきゃ映画館に行かない。
仮にとんかつDJだけが全館でやってたとしてもガラガラになるだけで、興業収入に大差はでないと思うぞw

最速ってのは無いかもだけどね。
0426名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 11:07:06.04ID:VD4pn8Hw0
>>424
観たい映画があれば映画館に行くのは当然。
その場合はどちらも行く。

どちらか迷うなんてのは無い。
行きたくもないのに映画館に行くなんてのはないし、行きたければ何度でも行く。
0427名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 11:19:34.57ID:ZiiNw67Y0
素直でよろしい
鬼滅には全く及ばないまでもそんなに悪くなかったよ、君の名は。も
0428名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 11:46:39.65ID:C/2sjuaR0
尾田くんも大人になって素直に認めないと
0429名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 11:53:38.08ID:B8Q3rkKm0
新海さんにも良かったのでは
無駄すぎるヒット圧力が少しは抜けて
今後の作品に対して少しは肩の力を抜けるといいね

日本の話題一極集中ぶりってなんか怖いもんね
0430名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 11:55:57.34ID:PvwJVwnO0
>>36
ずっちぃなぁ
0431名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 11:57:30.34ID:xpmvLg+X0
ようやく吐いた尾田くんのコメントは上から目線なんだよ
やり直せよ尾田
0433名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 12:02:47.41ID:B8Q3rkKm0
>>432
特典は色んな映画でとっくになってるでしょ

それこら、特典も投資だからな

特典で入場をブーストできなければ
利益がなくなるばかりか
下手したら赤字が増えるまである
0436名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 12:22:06.57ID:v+Y0Ykaf0
>>422
もちろんお目当ての映画がなければいかないのが普通だけど、いまどき映画館で映画を見る人は映画館に行くことが目的化しているらしい
0437名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 12:23:25.50ID:v+Y0Ykaf0
>>434
何か特別な特典があったっけ?

漫画単行本にはあったが、映画はそうでもなかったような
0438名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 12:29:00.53ID:IindXus80
>>437
劇場版「銀魂 THE FINAL」の入場特典に空知英秋描きおろし炭治郎&柱イラストカードという掟破りの特典がwww
0440名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 12:34:44.74ID:IindXus80
しかも空知英秋描きおろし (全10種)なのでコンプしたい鬼滅ファンは銀魂に興味なくても通うしかないwww
0441名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 12:53:12.68ID:czV1YRNm0
鬼滅は他作が公開延期になった時期にちょうどハマったんでしょ
あんなにスクリーン回せる機会なんてほぼ無い
0442名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 13:10:24.19ID:fdwtx27G0
>>263
必死でカルトそうか公明党がスレ流しててわら、
>>192
>>1
エロ過ぎ! 。 .
>>193
それエロいですね〜
0443名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 13:11:10.29ID:fdwtx27G0
>>263
もちろんお目当ての映画がなければいかないのが普通だけど、いまどき映画館で映画を見る人は映画館に行くことが目的化しているらしい
0444名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 13:11:56.86ID:fdwtx27G0
>>263
従来のやり方じゃなくて
今回みたいな度を越した盗作のやり方の話
0445名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 13:12:30.05ID:fdwtx27G0
>>263
特典は色んな映画でとっくになってるでしょ

それこら、特典も投資だからな

特典で入場をブーストできなければ
利益がなくなるばかりか
下手したら赤字が増えるまである
0446名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 13:12:58.72ID:fdwtx27G0
>>263
必死でカルトそうか公明党がスレ流しててわら、
>>192
>>1
エロ過ぎ! 。 .
>>193
それエロいです。
0447名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 13:20:07.32ID:+S/4oQbe0
AKB商法で負けただけ。
悔しくないわ
0448名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 13:20:37.14ID:EkgiWZ920
>>426
そんなに暇も金もあるやつばかりでないw
現実に大作横並びなら少なからず食い合うからな
0449名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 13:22:11.95ID:P1Y+7u0Z0
鬼滅、あんまり好きではないけど、
細田守と新海みたいな空気アニメよりは、ストーリーがある分マシかな
0450名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 13:30:22.51ID:EkgiWZ920
萌え腐りにうつつを抜かして蛸壺いくつもつくってブームヅラしてたのが
ジブリに若干寄せた新海、細田からさらに流れてヲタアニメ会社が作った一般向け少年アニメにトレンドが移動した
でもそれならなんで最初からそこを狙わ無かったの?という話
0451名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 13:44:44.95ID:D1o7M/Te0
さる団体の組織犯罪について投稿(告発)してたんだが、規制が掛かって書き込みできなくなった
仕方がないので投稿をスクショ化したものを貼る
いつどこで誰が被害者になってもおかしくないので、ぜひ、読んで欲しい.
(上)規制が掛かってる証拠のスクショ(下)手口の説明
https://i.imgur.com/xXfbH9b.png
https://i.imgur.com/rIMUNmK.png
0452名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 13:55:56.88ID:4vwPQ4ug0
>>420
違うよ
元々大衆の好みは常にジブリやジャンプで不変

新海作品は大衆受けまではしてないのに大ヒットしたのは
コアな層と若者のムーブメントになったからだよ
コナン見に行く層に一部近いんだよ
0454名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 14:31:04.49ID:fdwtx27G0
>>263
もちろんお目当ての映画がなければいかないのが普通だけど、いまどき映画館で映画を見る人は映画館に行くことが目的化しているらしいわ
0455名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 14:32:56.60ID:fdwtx27G0
>>262
ジャンプはからきしだったじゃんw
0456名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 14:33:50.88ID:fdwtx27G0
>>263
>>192
^_^
>>1
エロ過ぎ!
>>193
それな
0458名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 14:35:09.47ID:fdwtx27G0
>>193
そんなに暇も金もあるやつばかりでないw
現実に大作横並びなら少なからず食い合うからな
>>192
0459名無しさん@恐縮です垢版2020/12/28(月) 14:35:49.13ID:fdwtx27G0
>>192
そのハンバーグ作るために
試行錯誤してる人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況