X



【テレ東】「WBS」が「報ステ」に挑戦状!来年4月午後10時枠へ移動の勝算 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/12/22(火) 06:13:57.98ID:CAP_USER9
2020年12月22日 05時15分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/2538051/
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2020/12/24d1ab3876640840c1800bac8c410a03-342x450.jpg

 百合子さんもビックリ!? 32年の歴史を誇るテレビ東京系の経済報道番組「ワールドビジネスサテライト(WBS)」が、現在の平日午後11時枠から、来年4月に平日午後10時枠への移動で調整していることが本紙の取材で分かった。他局で平日午後10時枠に鎮座するのはご存じ、テレビ朝日系「報道ステーション」。ブレない独自路線をばく進するテレ東が、看板番組をあえて報道の雄≠ノぶつけ、ガチンコバトルを挑む理由は――。

「山が動いた!!」

 1989年に社会党の土井たか子委員長(故人)が残した名ゼリフを今、テレビ局関係者たちが口にしているという。

「WBS」は、初代のメインキャスターに現東京都知事の小池百合子氏(68=当時の名は小池ユリ子)を迎え、88年に放送開始。バブル崩壊やリーマンショック、東日本大震災、新型コロナウイルス禍などを「経済」を切り口に伝えてきた。

 開始から32年もの間、放送枠はず〜っと午後11時枠が指定席≠セったが、来年4月から午後10時枠への移動で調整していることが判明した。テレビ局関係者たちは永田町に伝わる、かの名言を引用して驚いている。

 テレ東の総合編成局宣伝部は本紙取材に「4月編成について、現時点で決定していることはございません」と、「現時点で」の断りを入れて回答。複数の関係者の話を総合すると調整していることは事実で、現在は「確定」ではなく「内定」の段階という。

 それにしてもなぜ「WBS」を日本テレビ系「news zero」やTBS系「NEWS23」の午後11時枠から、報道の雄≠ノ君臨する「報ステ」にあえてぶつけるのか。らしくない°Cもする。

 というのも、テレ東は、独自路線をばく進する局だ。NHKや民放局がこぞって国内外のビッグニュースを特番放送する時もサラッと通常運転。象徴的なのは91年1月17日の湾岸戦争開戦だった。

 他局がセンセーショナルに報道特番を展開するのを尻目に、アニメ「楽しいムーミン一家」を予定通り放送。18・7%の高視聴率をマークした。

 これ以降も、他局の特番のウラで通販番組「ジャパネットたかた」や料理番組を放送。いつしかネット上で「テレ東伝説」なるパワーワードも誕生した。

 バラエティーも秀逸で「家、ついて行ってイイですか?」は斬新な企画で、アダルト業界がパロディー作品をリリースしたほどだ。

 独自色が濃すぎるテレ東が「WBS」を「報ステ」にぶつけるのは、ある計算≠ェあるという。関係者の証言。

「『報ステ』はニュース全般を扱うのに対し『WBS』は経済中心で差別化を図れます。独自路線で勝負できる!と判断したようです」

 加えてライバルは今年、評価がガタ落ちした。「報ステ」は4月、新型コロナウイルス感染対策が緩すぎて、メインキャスターの富川悠太アナウンサーやスタッフたちが陽性となり、世間から猛批判された。

「『報ステ』の平均視聴率は15%前後で、前身の『ニュースステーション』の勢いはありません。だから、テレ東も真正面から挑もうとしているようです」(前出関係者)

 といっても、「WBS」の平均視聴率は3%前後。大きな挑戦になることに変わりない。

 来年4月からの新「WBS」のメインキャスターは、報道局の大江麻理子(42)が続投する。

 もう一人のメインキャスター、須黒清華アナ(36)は第1子を妊娠中で年明けから産休に入り、後任をすえるかは未定。「WBS」の移動に伴い、現在平日午後10時枠で放送されている5つの番組は、他の時間へのスライドで調整中という。(視聴率は関東地区、ビデオリサーチ調べ)
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 18:41:57.15ID:PPu6MMDz0
報ステがパヨパヨと言ってる奴らは見てないだろw
最近はWBSのパヨパヨ臭が酷くなり パヨパヨ度は
NEWS23>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>WBS>>報ステだぞ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 18:43:32.72ID:Abtoo5WL0
>>478
なぜ池谷亨キャスターは姐さんと呼ばれるの?
テレ東のアナウンサー・キャスターの中で一番のベテランだから?
大江や大橋の育ての親だから?
マツコデラックスと友達だから?
新宿二丁目に入りびたってるから?
ニューヨーク支局に行ってから隠さなくなったから?
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 18:51:01.00ID:0SFNKD/f0
>>416
あの枠って元々電通がCM枠買い取りでNステ始めたのだが、まだ電通が買い取っているのかな?
久米が最終回で異例とも言える電通の名をあげたのもそれがあるから。
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 19:14:06.58ID:4zyy/hAV0
>>483
報ステだったら古舘が降りた後は電通買い取りはやめてテレ朝がスポンサーを営業で取ってくる形になってなかったっけ
無論富川就任直後の時点なら電通時代からのスポンサー継続承諾というスポンサーもあっただろうけど
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 19:20:52.17ID:xnA5pkv+0

「東京12チャンネル、エー、ダサイ」


「お前の出身地はテレ東、映らないの?ならアド街、観れないの?ダサイ」
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 19:26:32.76ID:4zyy/hAV0
>>485
少なくとも3月までWBSはBSテレ東/BSテレ東4Kでも見られるよ
日経CNBCでも開局からずっと遅れネットがあったか
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 19:28:56.71ID:0GQI50rW0
>>481
WBSは竹中平蔵が出てるぐらいのユダ金主義やぞ
まあ中国系企業の手先でもあるからパヨク側と言っても差し支えはない
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 19:29:57.77ID:nKfaLbfR0
特集ばかりで、ろくにニュースやっていない印象。
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 19:30:40.88ID:qQqwyfa00
>>486
他局系列のローカル局がテレ東の番組争うように買ってるから、ニュース系以外の番組なら
大抵見ることができたりする
さすがにリアルタイムとまでは行かないけど
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 19:33:44.05ID:4zyy/hAV0
>>490
テレ東系列のない地区でのテレ東系列番組の番販ネットは最近じゃかなり減ってるよ
特に平日日中に報道・情報番組で埋まってしまって空き枠が未明帯と週末の昼前から夕方までしかないという事情もあるし、
他系列番版購入よりも自系列キー局同時ネット番組の方が安く付くとかはあるように思う
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 19:37:22.08ID:xnA5pkv+0
同じ週一でも、NHKのブラタモリより、テレ東のアド街の方がレベルが高いし、局が努力してる
製作費はブラタモの方が凄いだろうけどね
0495川邉雅志
垢版 |
2020/12/22(火) 19:38:36.23ID:kPfy06yz0
テレ東エリア外の地域もあるから
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 19:41:12.86ID:+GG/NaiL0
テレ東の長寿番組

午後のロードショー→1982/3〜現在
THEフィッシング→1983/10〜現在
WBS→1988/4〜現在
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 19:43:34.74ID:4zyy/hAV0
>>496
テレビ大阪はテレ東系列の準キー局だし同時ネットでやってるよ
ただし放送対象地域は他の準キー4局より狭い、大阪府のみを放送対象地域とする県域局ではあるが
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 19:45:10.86ID:xnA5pkv+0
テレ東、アド街以外に怪物番具あった
太川陽介のバスの旅
蛭さん引退みたいだから、代役は蛭さんと同じ顔の蛭さんの息子でいい
同じバス番組でも徳光和夫のはつまらない
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 19:45:24.27ID:AyRrhqkU0
カンブリア終わったら潰れる会社が減るわ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 19:48:41.84ID:xnA5pkv+0
>>498
なら大阪民はアド街で東京の町を観ながら、大阪の方が美味しい、大阪の方が楽しい、大阪の方が凄い、とかぶつぶつ言ってるのかな
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 19:50:02.31ID:MbupR+nM0
改悪だね
報ステ関係なく23時台で長年やってた物を安易に変えるべきでない
それと23時台ならアメリカ市場が開き大きな変動があればそれも伝えられる
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 19:53:42.20ID:N6EcSrj50
BSで1h遅れの再放送やってた頃までは見てたけど
WBS最近まったく見なくなったな
日経だけに嘘情報とステマ情報ばかりだもんな
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 20:15:22.14ID:kJBzkZVK0
WBSを22時台に持ってきたら、ガイアの夜明けはどうなるのよ。
ホクレン・アリさん・レオパレスにガイアの夜明け砲をぶっ放していたあの頃が懐かしい。
終わっちゃうのかな・・・
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 20:34:36.25ID:PelgnmwV0
>>463
沖縄には日テレの系列局がないからZEROは放送されてないし
村尾のことなんか当然知ってるわけがない
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 20:43:13.21ID:88n96oEp0
テレ東10時枠結構好きな番組多いのに
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 20:45:10.47ID:agvqs0AT0
月・水・金が大江のババァでもくどいのに火・木が亨姐さんになったら誰見るんだよ
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 20:52:15.29ID:KflQmZr+0
同じ時間にするなよ
意味ねーだろ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 21:00:00.33ID:dU/Sx6/u0
テレビ朝日はワイドスクランブルも酷いぞ
 
   
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 21:30:09.75ID:sARxaM930
>>2
日本人の振りするなよアホウヨ
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 21:48:39.80ID:txQU1IHx0
亨姐さん、そろそろフリーになるんじゃないの?
https://i.imgur.com/GaUdxWD.jpg
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 21:55:03.89ID:mmwvDrx+0
末武さんが全然老けない件
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 21:56:03.02ID:mmwvDrx+0
水原
どこいちゃったんだよ
出世したのか?
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 21:59:13.62ID:Fye9BRG/0
>>518
やめられたら困るから、それなりの役職を与えてテレ東は引き留めてる。
マツコとの特番、また放送してくれ。
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 21:59:45.02ID:zSAG6HtQ0
イケメソ先生、豊島晋作をキャスターにしる
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 22:00:02.48ID:P41qZNbh0
そういえば、BSテレ東で22時からのニュース、WBSから降格された小谷真生子がやってたが、知らんうちにクビになってたな
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 22:03:56.89ID:VKWNP31t0
ガイアとか結構10時の番組も定評あったのにどうするんだろ それらは
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 22:05:28.64ID:bY6ZY+UV0
>>11
うわ、きもっ
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 22:10:47.39ID:+V7iyUzN0
亨姐さんってネットだと変態キャラ扱いだけど去年の天皇陛下即位礼の生中継で絶賛されたようにMC能力高いし、ゆうサテのマーケット情報で原稿見ずに超高速でしゃべっても一切噛まなかったようにアナウンス能力も高い
プライベートがめちゃくちゃヤバいってだけで仕事できる人なんだからWBSのメインいいんじゃね?
昔はモーサテのメインやってたんだから
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 22:12:17.60ID:s84uKOna0
面白いことするよね・・・これで報ステが焦って自滅したら最高なんだけどな
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 22:15:06.95ID:HG+sq8j20
>>509
最近は那覇市のCATVで時間帯限定での鹿児島読売テレビの区域外再放送が始まった
その中にはnews zeroが含まれてるよ
小文字表記なので当然うどん就任後に開始したのだが
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 22:16:45.34ID:HG+sq8j20
>>527
CATV入るとテレ東かテレビ愛知見られるでしょ
でなくともBSテレ東/BSテレ東4Kが番販同時ネットしている(21年4月改編後は不明だけども)
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 22:18:13.05ID:Kwp0P/OM0
18時全局
19時NHK
20時
21時NHK
22時テレビ朝日
23時4ch 6ch 7ch

20時からやれば良いのに
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 22:20:46.12ID:4yh8np160
裏とか関係ないだろ
これ本丸はテレ東の働き方改革だろ

日経プラス10結構見てるんだがどうなるんだよ…21時からにするか
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 22:28:02.96ID:QK6WTjEL0
ぶつけた方って大体負けてねえか
相棒に二時間サスペンスぶつけたら負けたし、ポケモンもまる子に負け
タックルも和田アキ子にぶつけたけど負けてるしな
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 22:31:00.63ID:bZeIRKJuO
大江はマネックス松本と結婚した時に降板すべきだったんだよ
モーサテにはマネックス関係者出るのにWBSには出ないしな
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 22:32:04.57ID:8UgcTMHl0
他局みたいに24局とか30局とかはいらないから、せめて政令市くらいはネット局おいてほしいよな。
CATVに加入してもテレ東系が見れない政令市が仙台、新潟、静岡、広島、熊本と結構あるし。
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 22:35:40.93ID:Okm5ktw70
>>538
新潟あたりは作って欲しいな
そうなったらこっちのCATVに区域外再送信してもらえるかもしれないし
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 23:06:42.78ID:bpa6RcgU0
BSでカバーするつもりだったが音事協が許してくれない(というか多分、他局が音事協に働きかけた)から地方は番販で稼いでカバーする方針に切り替えた。
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 23:09:23.69ID:3aH07DIq0
夜帰ってから見るのに丁度良かったのにな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 23:09:44.30ID:wHHdw55G0
小池百合子が初代キャスターだったのかよ
なんかわからんがショックだわ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 23:10:43.37ID:t7o3k65Z0
WBS圧勝だろ
報ステは熱盛でチャンネル変えられちゃうからな
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/23(水) 00:15:03.43ID:VmBPDE0m0
・報ステが弱体化してる、政権対峙姿勢が弱まっている。
・23時台こそライバルが多い。 23・zero等
・動き出した米国マーケット情報についての報道も減っていて、23時台である必要もない。
・コロナのせいか、トレたまも当日取材じゃないし、キャスター本人も当日出てない。

ことからすれば、妥当な判断かもしれませんね。
あとはテレ東内の働き方改革か。
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/23(水) 00:18:54.58ID:VmBPDE0m0
>>538
BSテレ東でWBSどうぞ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/23(水) 00:46:45.32ID:bgFswDz80
いつも報ステからWBSの流れだが
これが本当ならWBS一択になりそう
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/23(水) 01:25:03.54ID:DmTWQeLj0
この番組は大江より小谷の方がぴりっとして合ってたな
やはり適材適所ってあるのよ
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/23(水) 01:27:08.36ID:X6FmSETu0
>>544
賛成。
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/23(水) 01:40:29.41ID:LCJnHqL10
>>507
ほんと、どうすんだろ
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/23(水) 03:57:53.05ID:cA2Z5al90
>>284
少数派と言ってもエリア人口4000万人とかの規模でいるのは世界レベルで見ても異例
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/23(水) 04:00:03.01ID:cA2Z5al90
>>297
「やりようはいくらでもあるんですよフフフ・・・
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/23(水) 04:02:03.90ID:l1dFtVOIO
まぁツッコミ所はあるが
WBSやモーサテが日本で一番まともなニュース番組なのは間違いない
次はMXの平井理央のやつ、まだクロスはよくわからんが、他とは視点は違うよね
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/23(水) 04:06:34.77ID:cA2Z5al90
>>418
ワッチョイ有ならNGしとけば
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/23(水) 04:20:43.07ID:cA2Z5al90
>>493
ブラタモリは貴重な地学番組なんでアド街とはコンセプトが異なる
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/23(水) 04:24:40.79ID:4Bgh/ZiY0
仕方なしに報ステ見てたから春からはWBS見る
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/23(水) 04:24:46.84ID:dtqd1CwD0
ポリコレのせいかトレたまが目の保養にならなくなったから見なくなった
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/23(水) 05:33:22.01ID:aMRLbDBs0
本当かよw

テレ東どうした?
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/23(水) 07:38:53.32ID:122C41uW0
>>1
期待
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/23(水) 07:43:44.06ID:U7njfG7v0
テレ東10時代の番組好きなんだけどなあ
11時台に変更しても見ないぞ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/23(水) 09:09:15.70ID:WhzWRP5L0
WBSを22時台へ
深夜ドラマや深夜バラエティを23時台へ
24時に放送終了
朝5時に放送開始


にしよう
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/23(水) 09:14:25.31ID:1XUeV2zS0
>>571
テレ東は系列局が極端に少ないから、災害時には対応不可能だしなw
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/23(水) 09:41:43.29ID:O5eQ7OtN0
>>240
大江ちゃんをクビしたらいかんよ
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/23(水) 09:56:22.63ID:O5eQ7OtN0
>>8
中国地方の天気予報も広島ではなく
岡山なのはテレ東だけみたい

余程、テレ東は広島が嫌いな様子だね
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/23(水) 10:02:29.85ID:gEeScAsE0
熱盛はとれたまに惨敗するだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況