X



♪題名のない音楽会『もしもヴィヴァルディが石川さゆりの「津軽海峡・冬景色」をアレンジしたら?』ほか 10:00〜 [チュー太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チュー太郎 ★
垢版 |
2020/12/19(土) 07:19:17.29ID:CAP_USER9
題名のない音楽会
2020年12月19日(土) 10時00分〜10時30分 の放送内容

「日本ポップス 冬の協奏曲の音楽会」…
冬の人気Jポップを歴代の大作曲家たちが協奏曲にアレンジしたらどうなるのか?という実験的な企画です。

◇番組内容
季節は冬へとうつり変わり2020年も残りわずか。
今回は冬の人気Jポップ「クリスマス・イブ」「DEPARTURES」「津軽海峡・冬景色」を歴代の大作曲家たちが協奏曲にアレンジしたらどうなるのか?という実験的な企画です。

◇出演者
司会
石丸幹二     武内絵美(テレビ朝日アナウンサー)
指揮
鈴木優人
演奏
本條秀慈郎、實川風、村治佳織、東京フィルハーモニー交響楽団
◇音楽
M1 もしもヴィヴァルディが石川さゆりの「津軽海峡・冬景色」をアレンジしたら?
M2 もしもショパンがglobeの「DEPARTURES」をアレンジしたら?
M3 もしもヘンデルが山下達郎の「クリスマス・イブ」をアレンジしたら?

◇おしらせ
平成21年  「世界一長寿のクラシック音楽番組」ギネス世界記録TM認定!
平成22年  日本プロ音楽録音賞 放送メディア部門最優秀賞受賞
平成26年  日本プロ音楽録音賞 放送メディア部門最優秀賞受賞
2014、15、16年度 優良放送番組推進会議選考 音楽番組1位受賞  
番組公式ホームページはこちら   http://www.tv-asahi.co.jp/daimei/

◇おしらせ2
この番組は、テレビ朝日が選んだ『青少年に見てもらいたい番組』です。

その他
属性情報
HD 16:9 1080i ステレオ コピー1
ジャンル
音楽 - クラシック・オペラ バラエティ - トークバラエティ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/19(土) 07:30:34.49ID:zrSiL5PI0
タイトルが間違ってるわな
ヴィバルディらはもういないんだから「もしも」なんて誰にもわかるはずがない
今生きてればそれこそハードロックやテクノをやってたかもだぞ
しいていえば当時のヴィバルディ風にアレンジしたらどうなるかだろボケ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/19(土) 08:03:43.96ID:pMb/PQL/0
時代はサティ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/19(土) 08:29:32.74ID:TDoE+85E0
アレンジャーが誰
っていう一番重要なことが書かれてない
あほか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/19(土) 08:47:33.14ID:mpHmgngs0
第28回NHK紅白歌合戦(1977年)NHKホール 21:00~23:45 ▽総合司会 相川浩アナウンサー、紅組司会 佐良直美、白組司会 山川静夫アナウンサー

◇出場 紅組24 / 白組24
桜田淳子(4) 気まぐれヴィーナス
郷ひろみ(5) 悲しきメモリー
ピンク・レディー(初) ウォンテッド (指名手配)
狩人(初) あずさ2号
太田裕美(2) 九月の雨
新沼謙治(2) ヘッドライト
西川峰子(3) ギター流して今晩わ
細川たかし(3) ひとり旅
高田みづえ(初) 硝子坂
清水健太郎(初) 失恋レストラン
岩崎宏美(3) 悲恋白書
野口五郎(6) 風の駅
キャンディーズ(3) やさしい悪魔
西城秀樹(4) ボタンを外せ
ハイ・ファイ・セット(初) フィーリング
森田公一とトップギャラン(初) 青春時代
佐良直美(11) ラブ・ミー・テンダー〜ハウンド・ドッグ
菅原洋一(11) 奥様お手をどうぞ
南沙織(7) 街角のラブソング
三橋美智也(14) 風の街
しばたはつみ(初) マイ・ラグジュアリー・ナイト
松崎しげる(初) 愛のメモリー
和田アキ子(8) 夜更けのレストラン
千昌夫(5) 北国の春
山口百恵(4) イミテイション・ゴールド
加山雄三(4) もえる草原
水前寺清子(13) 虚空太鼓
北島三郎(15) 終着駅は始発駅
由紀さおり(9) う・ふ・ふ
村田英雄(16) 男だけの唄
いしだあゆみ(9) 港・坂道・異人館
フランク永井(21) おまえに
青江三奈(11) みなとブルース
内山田洋とクール・ファイブ(6) 思い切り橋
小柳ルミ子(7) 星の砂
沢田研二(5) 勝手にしやがれ
石川さゆり(初) 津軽海峡・冬景色
小林旭(初) 昔の名前で出ています
島倉千代子(21) 京都北嵯峨別れ寺
三波春夫(20) 三波のハンヤ節 西郷隆盛
ちあきなおみ(8) 夜へ急ぐ人
布施明(11) 旅愁 ~斑鳩にて~
森昌子(5) なみだの桟橋
春日八郎(19) 望郷詩
都はるみ(13) しあわせ岬
森進一(10) 東京物語
八代亜紀(5) おんな港町
五木ひろし(7) 灯りが欲しい

▼人気絶頂!キャンディーズ、ピンク・レディーが出場。ピンク・レディーが初出場で大きな話題に。石川さゆりも「津軽海峡・冬景色」で初出場。沢田研二はレコード大賞受賞曲「勝手にしやがれ」を熱唱した。ゲストにプロレス界よりビューティ)ペアが登場▼今回紅白初出場の石川さゆりは、丁度40年後の2017年(第68回)に紅組歌手としては史上最多となる、通算40回目の出場を果たす▼さだまさしはこの年ヒットした「雨やどり」で出場の打診を受けていたが、当時の紅白ではフル・コーラスを歌うことができないという理由で辞退したという▼ちあきなおみの「夜へ急ぐ人」における鬼気迫るパフォーマンスが視聴者の度肝を抜き、山川はこれに関して「何とも気持ちの悪い歌ですねぇ〜」と返した▼この年は辞退が相次いだ場合に備え、両組ボーダーライン上の10組から5組を選出、残った5組を補欠とすることになる(結局、繰り上げの出場はなかった)。
結果、紅組では高田みづえ、南沙織、ハイ・ファイ・セット、いしだあゆみ、しばたはつみが選出され、補欠順番では藤圭子、伊藤咲子、伊東ゆかり、二葉百合子、梓みちよとなった。白組では、事前当選組の中から堺正章が「歌手としての活動が見られない」との理由で補欠からも外され、10組から6組が選ばれた。結果、狩人、小林旭、千昌夫、細川たかし、松崎しげる、森田公一とトップギャランが選出され、補欠順番ではあおい輝彦、橋幸夫、ダークダックス、フォーリーブスとなった

◆前回出場からの落選、辞退等
紅組 梓みちよ、伊藤咲子、研ナオコ、藤圭子、二葉百合子
白組 あおい輝彦、堺正章、ダークダックス、殿さまキングス、橋幸夫、フォーリーブス
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/19(土) 09:18:21.86ID:CdyN5b5M0
石川さゆりかあ〜アイドル路線から演歌に切り替えて大成功。阿久悠のおかげ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/19(土) 09:22:44.28ID:YCsXfu+K0
石丸さんになってから妙な企画ばっか
はやく司会者かわらないかな
五嶋龍の時は若手奏者特集おおくて良かった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/19(土) 09:27:19.06ID:tgP9v0OE0
ヴィヴァちゃんは当時のヒットメーカーやで
バッハみたいな厳しい曲は作らんが実にネアカな曲が多い
過小評価されてるかもね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/19(土) 09:38:25.21ID:smvjLz6b0
もしも石川さゆりがサイレンだったら
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/19(土) 09:40:55.58ID:ha5F0hkG0
「ヴィヴァルディは一生の間に同じ曲を延々と書き直しただけ」と言ってた人が居たなあ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/19(土) 10:30:29.64ID:0hgo6ok10
>>1
韓国って音楽ジャンルがアリランとアイドルと演歌ともどきだっけ?
日本や欧米は音楽ジャンル星の数ほどあるのにな
なのに「日本のアイドルは歌唱力無いwwwww」「韓国のアイドルは世界レベル」とか言ってる
日本や欧米では歌唱力や演奏力や作曲能力は他のジャンルで培ってきたのにね。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/19(土) 10:50:55.53ID:SIJ0LTPy0
年寄りしか見ないからアレンジする曲も古いのばっか
90年代で時代止まってるし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/19(土) 11:18:31.70ID:/HTOashl0
もしも一休さんの歌がロボット風だったら
ttps://youtu.be/Q7xEMn1TpHQ

つまりこういうことか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/19(土) 11:52:38.66ID:MeHS5Amu0
ヴィヴァルディは四季より
調和の霊感の方が好きです
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/19(土) 13:16:56.96ID:YCsXfu+K0
>>15
羽田さんおぼえてないなぁ…残念
佐渡裕も良かったなあ…普段あまりテレビでやらない吹奏楽特集多かったし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/19(土) 14:26:04.30ID:hIDOzrpo0
>>23
佐渡さんよかったね
五嶋龍はもう少し見てみたかったけど、すぐに替わってしまって残念
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/19(土) 15:21:51.90ID:hIDOzrpo0
この前の藤田真央特集は面白かった
辻井伸行回も
ああいうの増やして欲しい
今日のみたいなのはあんまり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況