X



【F1】角田裕毅はミック・シューマッハとは「レベルが違う」とF2チームオーナー 「F2を卒業してF1に行く者の中ではずばぬけている」 [THE FURYφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★ 垢版2020/12/18(金) 21:55:52.77ID:CAP_USER9
角田裕毅が2020年に所属したカーリン・モータースポーツのオーナーが、2021年にアルファタウリ・ホンダでF1デビューを
飾ることになった角田は同じくハースでF1デビューするミック・シューマッハなどとは「レベルが違う」と語った。

今年がF2初挑戦だった角田は最終的にランキング3位でシーズンを終え、来年には2014年まで活躍していた小林可夢偉以来
7年ぶりの日本人F1ドライバーとしてグリッドに並ぶことになっている。

2020年のF2選手権を制したのは2年目のシーズンだったミック・シューマッハだった。21歳のミックは7度F1王者となった
ミハエル・シューマッハの息子だけにF1界きってのサラブレッドだと言えるだろう。

だが、イギリスの『Express(エクスプレス)』のアンディ・ウィルソン記者によれば、角田が所属していたカーリンのオーナー兼
チームマネジャーであるトレバー・カーリンが次のように語ったという。

「ミックはいい子だし、いいドライバーだと思う。だが裕毅はレベルが違うよ。私の意見だがね」

「彼(角田)はF2を卒業してF1に行く者の中ではずばぬけているよ」

ちなみに、今年のF2でランキング5位だったロシア人ドライバーのニキータ・マゼピンもミック・シューマッハとともにハースで
F1デビューを飾ることになっており、2021年には3人のF2新卒ドライバーがF1に挑戦することになる。

「我々は非常に早い時点で彼の能力、彼の取り組み方、彼の労働倫理、それら全てが素晴らしいことが分かっていた」

角田に関してそう続けたカーリンは、角田がF1を面白くしてくれるだろうと次のように語っている。

「彼がこれほどすぐにF1に行けるのは素晴らしいことだと私は思っている」

「F1はマシンも人々も技術面も非常に複雑だから、私は彼に落ち着いて学ぶだけの時間がとれることを期待している」

「だが、もし彼に落ち着けるだけの時間が与えられれば、ものすごく素晴らしいことになると思っている。それはF1にとって本当に
エキサイティングなものになるだろうね」

レッドブルのドライバープログラム責任者として知られるヘルムート・マルコも「私から見れば、F2で最強だったのは彼だ。彼に起きた
多くの(マシン)不具合さえなければ、彼が大差でチャンピオンになっていただろう」と語っており、角田に大きな期待を抱いているのは
間違いない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/62c86c254c475f8ef66640e7037c722406b2e9fc
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 21:57:21.87ID:o6MpVk5o0
カペタは?
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 22:04:55.34ID:e+pDh6sG0
リップサービスじゃなくてガチなの?motoGPしか見ないので車のことはわからん…。
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 22:10:24.28ID:xxKAPLAr0
F1ってまだやってたんだな
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 22:11:03.56ID:dWmqmK300
マウスサービス乙
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 22:11:36.84ID:N7HDRYJA0
赤木軍馬の生まれ変わりか
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 22:14:55.49ID:ht68gnzN0
ブサイクな上に身長158cmしかないチビだから
少々速いくらいでは人気でないだろうな
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 22:15:33.83ID:KYo/Z7Kh0
リップサービスはあろうが
キャリア考えればかなり凄い部類かと

シューマッハ息子はなぁ
親父の七光がかなり占めるのは仕方ない
スポンサー受けが桁違い
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 22:19:43.30ID:8XewDH450
カクタ君がどうこうよりミックが遅い。ポール0回だもん
一発の速さがない奴って結局埋もれてくんだよな
チームもチームだし厳しいだろう
まだ同僚のマゼピンの方が良くも悪くも可能性を感じさせる
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 22:23:36.72ID:LdtcCUOW0
なんかめちゃくちゃステップアップが早いんだな。
2017年にはカートだったの?
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 22:29:41.71ID:XAqJWCoG0
親父が安心してあの世に行ける様にミックには活躍して欲しいわ
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 22:35:41.74ID:OdvKA7zG0
そんなに速いのか
またF1観てみようから
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 22:37:59.83ID:HImdn/5q0
佐藤琢磨と比べたらたいしたことないよ
F1での成績は抜きにして下位カテゴリの傑出度は佐藤琢磨がダントツ
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 22:58:13.12ID:HTvv1AdG0
タキ井上の再来
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 23:01:44.38ID:eD6p9D770
>>19
琢磨は特殊だから
レースを始めるのが致命的に遅かった
経験と持って産まれた速さがようやく重なってインディで結果を出せたのはよかった
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 23:04:06.71ID:CBqjEaGA0
>>13
一発の速さはないけど粘り強くポイントを取れるから今年F2を制したわけでそういう意味では父親とはまるでタイプが違うドライバーだと思う
所属がハースだし成績に期待はできんだろ
次にどこにステップアップできるかが鍵
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 23:08:50.17ID:HqI80ju00
>>19
琢磨は人種差差別なきゃアメリカGPでは優勝していたからな
欧州独特の陰湿な人種差別はヤバイわな
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 23:11:23.86ID:1agV3i8B0
F2見てたけど、めっちゃ期待してまうぞ。
大事なとこで力を発揮できるなんざ、日本人らしくないタイプだ。
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 23:14:52.17ID:V3sUNU1z0
ようやくハースからグロージャンいなくなったのに、代わりがマゼピンとかマジ勘弁
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 23:15:34.33ID:ZPHFfHim0
佐藤琢磨がやっぱり凄かったね
F1で露骨な差別さえ受けなければな
ホンダがちゃんとフォローしてやれよと
つーかホンダは力も資金力あるのになんでいじめられっこになっちゃうんだか
琢磨を追い出したバトンは活躍出来なくなっちゃったし
琢磨はインディで勝っちゃうし
何かなろうの追放ものを見てるみたいだわ
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 23:16:11.08ID:T4+hCCJW0
とにかくF2ではタイヤの使い方が上手かったよな
タイヤマネジメントがF2の時みたいに通用すればそこそこの成績は残せそう
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 23:18:20.27ID:cYFre3Rv0
>>30
琢磨の為にアグリのチームを立ち上げたのにフォローしてないは無いわ
バトンがチャンピオン獲ったのも琢磨が出て行った後だし
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 23:22:58.01ID:fak4+H4V0
>>30
経営陣にやる気と政治力がないんだもの
だから欧米の雇用対策としてくらいにしか見ていない
振り回される現場がかわいそうだわ
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 23:28:10.89ID:HqI80ju00
本当にフォローなしだったのはカムイやな
アレは本人の言動が問題だったようだが
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 23:30:58.64ID:kmoYd72O0
>>33
F1参戦とニュルブルクリンクFF最速が欧州での販売テコ入れ策だからな
目的じゃなくて手段だったから成績はともかく政治力なんて無理だわ
技術的なフィードバックも電動サーボブレーキくらいか

結局欧州では三菱やマツダより売れず、シビックのデザインも主戦場の北米ホンダに押され、欧州から生産撤退・・・
琢磨がインディ500で結果出したのも皮肉なもんだ
0037!omikuji!dama垢版2020/12/18(金) 23:36:37.56ID:+UP7Slmi0
牧野忠輔も松下伸治もF2出身だっけ?
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 23:37:54.45ID:HqI80ju00
角田>ミックなのは確実だが
角田がF1で通用する証明にならんのは確か
まぁ、何年か参戦すりゃ優勝はしそうだけどな
琢磨も本来はアメリカGPで優勝出来たからな
人種差別により謎のピットイン指示とかあって3位にさせられたが
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 23:44:22.48ID:yzh0OBSS0
去年F3で上位チームに乗って上がってきた連中が敵わなかったのが証明してるわな
イェンツァーなんて、プレマの10分の1の予算の弱小チームだったしな
プレマから同じカーリンで今年同じ車に乗ったダルバラとの比較でよく分かる
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/12/18(金) 23:59:58.87ID:Ky3b8HQ+0
琢磨が人種差別うんぬん言う奴何なの?
琢磨は速かったし夢を見させてくれるドライバーだったし、チームはバトン優遇だったし、バトンよりもツキが無かったのは間違いないが、ドライバーとしては明らかにバトンよりも劣っていた。
だからバトンよりも活躍できなかった。
結局それが全てだよ。
俺は琢磨ファンだから、胡散臭い琢磨擁護には腹が立つわ。
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 00:02:04.83ID:UIdtgOTk0
角田は一年目でわりと早くに適応して後半めちゃ速かった
ミックも、マゼピンも2年目でそこそこの速さ
今年のF2でベストドライバーは角田だったのは間違いない
で、それがF1で通用するかはなんとも言えないけど、この段階では日本人ドライバー史上で突き抜けてベストな期待値ではある。
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 00:07:01.47ID:8O5o1cuj0
>>44
来年はミックとマゼピンよりは上位のチームで走れそうなのが良いよな
ハースはフェラーリPUがどうにかならなきゃ厳しいだろうな
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 00:10:35.36ID:8LEbkYiJ0
ジョージやノリス、ルクレールもF2デビューイヤーできちんと結果出したからな
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 00:17:07.54ID:UIdtgOTk0
ガスリーに勝てば世界的スター街道、
買ったり負けたりなら悪くないスタート、
圧倒されると一年目とはいえさすがにマズイ

果たして…
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 00:30:34.25ID:h+hIP3ox0
>>17
もう既にあの世に逝ってる
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 00:33:30.35ID:xP04ANh+0
>>44
その通りやなあ
今シーズンは角田の成長が見れて満足だわ
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 00:55:04.92ID:GzOVWEUY0
>>43
何回も表彰台に乗ったバトンに対して、琢磨は1回だったからね。結果だけ見れば残念な結果だけど、でもあのシーズンは毎回琢磨の活躍が本当に楽しみだった。
琢磨も可夢偉も期待しすぎると「やっぱり」と残念な事が起こったので、角田は期待しすぎずに楽しみにしてます。
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 00:59:24.00ID:LwsJp1lw0
ラスト3,4戦でポイントちょっと足りなくなってうーんこれどうかなと思わせといてラスト2戦を落ち着いたレース運びとここぞの速さでズバッと勝ち切った強さにめちゃくちゃ期待してる
ちっちゃくて可愛いからオバサン受けしそう
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 01:00:20.76ID:lOAikKhI0
佐藤琢磨はこないだの石橋の番組が良かったな
もともと饒舌なキャラだけど結構詳しく語ってくれて興味深かった
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 01:02:45.91ID:ZQ4aKBzs0
今年1年ダゾンでじっくりみてたけど、オーバーテイクの技術は完全にF1向き
根性もあるし危険回避も上手い
日本人歴代じゃ琢磨可夢偉に並ぶ逸材だと思う
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 01:11:47.10ID:Yluz06Tq0
>>39
2019年のFIA F3

角田裕毅:34人中9位(獲得点数:67ポイント)
イェンツァー(3台体制):10チーム中7位(獲得点数:67ポイント)
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 01:14:44.38ID:IETvq/2Z0
角田は才能ある。

ミックは人脈がある。

F1は政治なので両方必要だが、どう比較しても角田の方がチャンスある。

ミックはチームメートも新人で、どうにも比較出来ない上にマシンは下位チーム。このハンデは大きい。

アロンソもシューマッハーも下位チームで輝いて見えたからチャンピオン狙えるチームに移籍出来た。

角田は少なくとも毎回予選10位以内を狙えるチームに所属した。しかもチームメートの力量も高い。自分とチームメートだけを見て走るだけだから、より効率的に戦える。
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 01:14:45.08ID:M425zCnT0
日本人ドライバーと、シューマッハの名前がF1に帰ってくるなんて最高じゃないか
2人ともF1に長く居れるといいな
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 01:18:05.45ID:8O5o1cuj0
>>58
危機回避はどうかなあ?
ノーポイントレースが多いのはあまり回避できなかったからだと思ってるんだが
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 01:27:40.05ID:YK/ZmkmQ0
ペレスレッドブル決定か
来年の楽しみが増えた
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 01:27:41.10ID:NRH0Wcrs0
外見云々なんてのはそのうち慣れる
あとまだ20歳だから数年もたてば垢抜ける可能性もある
ジュニアカテゴリーでは文句なしの実績残してるんだからコネとかペイドラなんて批判も当てはまらない
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 01:31:17.96ID:ZCSlLIrz0
>>36
まぁでも何だかんだ、琢磨がインディカーで成功するのは運命だったんだと思う。
よく鈴鹿でセナを見た件が言われるが琢磨が初めてテレビで見たレースはインディ500だし、
それに何がすごいってマリオ・アンドレッティとボビー・レイホールとAJフォイトに溺愛された男なんだぜ?
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 01:55:24.85ID:2R+oErTj0
ハミルトンも最初は眉毛繋がってたのに、今じゃファッションブランドのモデルだもんな
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 06:09:07.39ID:rWhn33Bp0
>69
F1に去年のアルボン、一昨年のルクレールくらいの成績を残す一年目がいたらそっちが受賞したんだろうけどね
ミックもF3、F2のチャンピオン獲って昇格してるから良いドライバーなのは間違いないけど、角田のスピード感がものすごいインパクトなんだろうね
2017のルクレールはルーキーでF2チャンピオンだから文句無しだけど、F2ランキング3位で受賞はある意味すごいな
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 14:49:13.18ID:pO/rIdZd0
>>38
バトンに邪魔されたのはトルコGPだっけ

>>54
そもそもBAR側がホンダやBSを無視していたことが
当時のフジのテスト取材の映像で公開されてる
あんなん無いわな
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 14:58:58.25ID:wHIyHJw70
フラグになるからやめてー
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 15:22:34.58ID:y1uKiAsU0
カクダじやなくてツノダだよ
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 15:26:54.29ID:B9z6Dw460
ぶっちゃけホンダエンジンのオマケやろ…。
再来年は消えてるかも。。
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 15:27:53.28ID:wHIyHJw70
フツーにレッドブルの育成で上がってきたって何回言わにゃいかんのかな
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 15:40:01.92ID:pO/rIdZd0
>>77
アンチって知的障害よりヤバい病気だから
何度書かれても理解できないんだよ
死んで治るかどうかもわからない
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 15:41:42.80ID:wHIyHJw70
>>79
手厳しいですな
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 15:43:54.01ID:YRcufDqX0
>>75
カクタと思ってた
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 15:51:23.26ID:gqI9bufH0
黄色人を全力でサポートしてくれるやさしい白人がたくさん増えますように
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 15:54:40.17ID:4GNQUZPS0
>>60
デビューチームをザウバーからハースに変えた時点でフェラーリ側としてもミックの力量に懐疑的な見方があるのかもな
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 16:02:31.46ID:/c1/12bA0
これは角田が凄いというより、ミックが大したことない
2年同じカテゴリで強い車に乗ってポールポジションを1回もとってない
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/12/19(土) 16:16:23.16ID:EJT0q7OZ0
シューマッハの息子か
0087!omikuji!dama垢版2020/12/19(土) 23:54:55.04ID:bQME/oLV0
ミカサロの息子も日本のレースにゲスト出場してたな。
ハマって見てた時の息子たちがもうレースに出るくらい月日が経ったのか…
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/12/20(日) 00:06:07.41ID:ELSdFfKY0
ミカサロの息子って遠藤賀子の息子ってことか
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/12/20(日) 21:42:57.15ID:ZPPL3T+A0
こいつは凄い
バックミラーで後ろの速い奴のラインを見てて真似できるからな
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/12/20(日) 23:08:44.36ID:dfXQZawU0
ラベルが違うのか
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/12/20(日) 23:10:24.09ID:Ed+Nb1Tw0
つんつんつのだの
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/12/20(日) 23:30:13.58ID:48ojaTZ+0
角田速いのは分かってるけどルクレールとラッセルはF2ぶっちぎりまくって勝ってるんよね。
流石にそこには劣るんかね。
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/12/21(月) 14:14:52.02ID:TEDy6GF60
まずアルファタウリで結果出せ。話はそれからだ、ってやつだな。
それが出来なきゃどうにもならん。
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/12/21(月) 14:16:53.49ID:F7rgMjjy0
琢磨もカーリン卒なので、そこに言及しないのはちょっと不自然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況