X



【芸能】市川海老蔵『鬼滅の刃』よりも「團菊祭」尾上菊之助に“ダブル襲名”ラブコール [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
2020/12/18(金) 06:27:37.72ID:CAP_USER9
12/17(木) 21:01
週刊女性PRIME

市川海老蔵『鬼滅の刃』よりも「團菊祭」尾上菊之助に“ダブル襲名”ラブコール
市川海老蔵と尾上菊之助
「京都・東山区の南座で『鬼滅の刃×京都南座 歌舞伎ノ舘』という企画展が開催されています。展示にとどまらず、『鬼滅の刃』が歌舞伎化されるというウワサもあります。市川海老蔵さんはこのコラボ案に関して、“具体的にやれることになれば、私のような年齢の人間は若者を応援する立場”と、あまり乗り気ではなさそうでした」(スポーツ紙記者)


 映画『鬼滅の刃』は12月6日までに興行収入約288億円を記録。現在、苦境に立たされている歌舞伎界としては、この勢いを借りたいに違いない。

「新型コロナウイルスの影響で、3月から東京の歌舞伎座は公演を中止。8月1日にようやく公演を再開しましたが、感染予防のために席を間引いています。歌舞伎座は約2000人が観劇できますが、今は約820席限定です。“待ってました!”などと声をかける“大向う”も、飛沫が飛ぶので禁止になりました」(歌舞伎座スタッフ)
コロナで親子襲名が延期になった

 本来ならば、今年は大イベントが行われる予定だった。

「昨年1月14日に海老蔵さんの十三代目市川團十郎白猿の襲名と、長男の勸玄くんの八代目市川新之助襲名が発表されました。春には襲名披露公演が行われることになっていましたが、コロナで延期になっているんです」(梨園関係者)

 歌舞伎界にとって襲名延期は大きな打撃だ。

「市川家は歌舞伎界で最も権威のある流派。中でも團十郎は“宗家”と呼ばれる大名跡です。現在の歌舞伎の型を創始したのは初代・市川團十郎と言われていますからね。その名跡を継ぐ公演ですから、文化的にも興行的にも特別な意味を持っています」(市川家に近い人)

 だからこそ、海老蔵は停滞する歌舞伎界に焦りを感じている。

「マンガイベントの『東京コミコン2020』ではアンバサダーを務め、若い人に歌舞伎の魅力をアピール。ユーチューブで家族の動画を配信したりして、新しい試みにも積極的です」(芸能プロ関係者)
 雑誌『プレジデント』のインタビューでは、自らの責任について語っていた。

《周りの人間たちをいかにして生活できる水準に戻すかということを、第一に考えなくちゃいけない》

 歌舞伎界を背負って立つ海老蔵には、この危機を乗り切る秘策があるのだろうか。

「まずは歌舞伎ファンが待ち望んでいる團十郎の襲名披露を成功させることですね。そうすれば、次の大イベントとして“團菊祭”に注目が集まると思います。海老蔵さんも“鬼滅より團菊祭を”と期待を寄せているようです」(前出・スポーツ紙記者)

 團菊祭とは、どういったお祭りなのか。

「團は團十郎、菊は菊五郎を意味します。明治時代に絶大な人気を誇り、近代歌舞伎の確立に貢献したのが九代目市川團十郎と五代目尾上菊五郎。2人の功績を称え、昭和11年から歌舞伎座の五月大歌舞伎が“團菊祭”と呼ばれています。2013年2月に團十郎さんが亡くなったため、そこからは團十郎不在で公演しています」(前出・梨園関係者)

 尾上家は市川家に次ぐ歌舞伎の名門だ。

「現在の当主は七代目尾上菊五郎。江戸気風を漂わせるさっそうとした立役(成年男子)から、端正で上品な女形まで幅広く演じる名優です。奥さんは女優の富司純子さん。長男は歌舞伎役者の尾上菊之助さん、長女は女優の寺島しのぶさんと芸能一家です」(前出・芸能プロ関係者)

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201217-00019620-jprime-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/ff4ef114e2fa5f7e76ad3a33d809e96d88fc2305
>>2続く
0002爆笑ゴリラ ◆GORI./qCTM
2020/12/18(金) 06:27:46.34ID:ht3R3FQB0
海老蔵と菊之助のダブル襲名

 歌舞伎界の双璧がそろう一大イベントだが最近までサプライズを計画していたようだ。

「公演を取り仕切る松竹は、海老蔵さんが襲名した翌年に菊之助さんに菊五郎を襲名させる考えがあったそうです。それで海老蔵さんと菊之助さんの“ダブル襲名”で團菊祭を行おうと企画していましたが、コロナの影響でうやむやになってしまいました」(前出・梨園関係者)

 現役の菊五郎が名跡を譲る可能性はあるのだろうか。

「実現しませんでしたが、十二代目の團十郎さんは、白血病を患っていたこともあり、海老蔵さんに名前を譲って生前に代替わりを考えていました」(同・梨園関係者)
菊五郎に何か起きない限り…

 代替わりを考えているなら家族にも何か語っているかもしれない。12月上旬、自宅に帰ってきた富司を直撃した。

ーー菊之助さんが菊五郎を襲名するという話があるそうですが?

「……いえ、私は聞いておりません」

ーー海老蔵さんの襲名に合わせて行われると伺っています。

「菊五郎に何か起きない限りは、そのようなことはございません」

 そう言い放つと、毅然として家に入っていった。

 菊五郎の襲名について、歌舞伎評論家の喜熨斗勝氏にも話を聞いた。

「ひとつのシナリオとしては面白いと思います。菊五郎さんも31歳の若さで七代目菊五郎を襲名していますし、可能性はゼロではありません。菊五郎というのは格式高い名前ですから、名跡を譲るにもそれなりの格式が必要でしょう」

 ハードルは高いが、歌舞伎界には前例にこだわっていられない事情がある。

「松竹は興行収益減を理由にスタッフや演者に大幅なギャラダウンをお願いしたと報じられました。確実に大きな収益を得られる“團菊ダブル襲名”の團菊祭を検討しないはずがありません。それ以上に海老蔵さんはライバルである菊之助さんと“2人で一緒に歌舞伎を盛り上げたい”という気持ちがあるんです」(前出・梨園関係者)

 未曾有の災禍から歌舞伎界を守るため新しい伝統が生まれても不思議ではない。
0003名無しさん@恐縮です
2020/12/18(金) 06:57:20.16ID:xUDHfx9r0
地方歌舞伎のほうこそは観たいし
後世に遺りつづけてほしいんだよ
0004名無しさん@恐縮です
2020/12/18(金) 07:13:24.84ID:6+4f539G0
菊五郎と團十郎の襲名を同時にやるわけないだろ
馬鹿かよ

襲名は松竹のドル箱なんだからバラバラにやらないとせっかくの儲けが減る
0005名無しさん@恐縮です
2020/12/18(金) 07:21:25.76ID:Oj30kfur0
襲名に馬鹿みたいな金使ってたのって何処の家だったっけ
20億くらい湯水のように使ってたの
0007名無しさん@恐縮です
2020/12/18(金) 07:50:01.84ID:lGatcE+m0
>>6
とりあえずは新橋演舞場で若手公演
0008名無しさん@恐縮です
2020/12/18(金) 07:59:04.61ID:Ea2UcdwM0
>>7
主演は鬼滅ファンという香川照之の息子で
0010名無しさん@恐縮です
2020/12/18(金) 08:27:42.69ID:Z8J+eTlk0
>>9
海老名って誰だ
0013名無しさん@恐縮です
2020/12/18(金) 10:35:57.24ID:ZEfMW4FV0
鬼滅の刃の我間乱パクリ箇所暫定まとめ

○の呼吸 (漢数字)ノ型 ○○

○○型(○○ノカタ) 第(漢数字)式 ○○
(剣術、属性を冠する所も一致)
https://twitter.com/mangabangfree/status/1250421948980449282

矢琶羽の矢印

画像参照
http://b.imgef.com/4QkHlDr.jpg

我妻善逸というネーミング

メインキャラの一ノ瀬善丸、主人公の黒鉄我間

雷の呼吸 壱ノ型 霹靂一閃
前傾の構えからの高速の突進と共に相手を斬る

雷電型 第二式 紫電閃
脱力からの自然落下による重力加速度を利用することで突進し相手を斬る
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014名無しさん@恐縮です
2020/12/18(金) 10:36:02.29ID:ZEfMW4FV0
胡蝶しのぶの日輪刀

怪刀"霞白定"
http://b.imgef.com/935RrD3.jpg
http://b.imgef.com/1Drrj4V.jpg

炎の呼吸 弐ノ型 昇り炎天
刀を下から上に向けて振るい斬り上げる

宗陣流奥義"昇飛龍"
斧槍の柄をしならせ下から上に斬り上げる

猗窩座「素晴らしき才能を持つ者が醜く衰えてゆく 俺はつらい 耐えられない死んでくれ杏寿郎若く強いまま」

松本無楽「私は‥ 君が老いて朽ちるところを見たくないのだ‥ 愛する武芸者を強く美しいうちに殺し(以下略)」「もうすぐ君もこの髪帷子(遺髪で作った防具)の一部となるのだよ―――」

拾壱ノ型 凪、月の呼吸 拾肆ノ型 兇変・天満繊月

神成流居合術奥義"凪繊月"

鬼舞辻無惨:珠世が仕込んだ薬によって弱体化 

黒鉄陣介(ラスボス):病によって弱体化

連載期間

我間乱
週刊少年マガジン 2009年5月〜2013年6月
我間乱 ―修羅―(続編)
マガジンポケット 2018年3月〜

鬼滅の刃
週刊少年ジャンプ 2016年2月〜2020年5月
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況