X



論争再燃、ひろゆき「低学歴の人は低収入しか選択肢がなく性的や法的に微妙な仕事ばかり」親の学歴収入は子孫まで影響する★3 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/12/17(木) 13:29:30.72ID:CAP_USER9
 実業家のひろゆきこと西村博之氏が12月15日に更新したツイッターで、学歴と将来の選択肢について持論を述べた。ネットの一部では、学歴不要論がよく取り沙汰されるが、中央大学出身のひろゆき氏は、学歴は「あるに越したことはない」立場に付いている。

 13日には「親の学歴収入が子・孫の収入にまで影響する事実」として、親の収入が高ければ、子どもは塾に通い勉強の習慣を身に付け、良い学校に入り、高度な教育を受けられる可能性が高まる。そして高収入の仕事に付き、その子どもも同じような人生をループしていくと書き込んだ。

 これに対し寄せられた「高収入が幸せとは限らない」という意見に、ひろゆき氏は15日のツイッターで反論。「高学歴の人は、高収入、中収入、低収入の中から好きな仕事を選べることが多い」と書き込んだ。さらに、「『楽で高収入』の多くは大企業で高学歴を要求されます。低学歴の人は低収入しか選択肢がないことが多いです。低学歴で楽で高収入の仕事は性的なのや法的に微妙なのばかり」と続けた。ひろゆき氏、お得意の鮮やかな論点整理が見られた。
https://npn.co.jp/article/detail/200009885
https://mobile.twitter.com/hirox246/status/1338634539187499008
https://mobile.twitter.com/hirox246/status/1338056857441734656
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1608136329/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 15:43:29.37ID:bT8lBlYH0
一万円あれば千円の物も一万円も買える 
千円しかなければ千円の物しか買えない
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 15:45:59.11ID:T2DdABM90
結局会社員ってのは特に個性が必要ないという点で楽だしどうせ代わりのきく仕事をやるなら高収入のところで勤めた方がいい
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 15:47:13.37ID:4ZVMSyZ/0
私は、両親は百姓で、ボケ老人がふたりいる家庭で育った。正月の書初めは
国立美術館の玄関を飾り、文部省(当時)が有名書家に師事させようとしたが、
親が拒否した。田植えや草取りをやらせるためだ。
美術展で大賞を受賞したオブジェは、別の同級生の名前に変えられた。
埼玉県加須市立礼羽小学校の教師たちの総意で、金持ちの娘の栄誉になった。
そんな子供時代だったが、古本屋の助けで東大文三に現役で合格、テレビ局に
採用され年収は2000万円を超えた。
いろいろトラウマはひどいが、はい上がることはできなくもない。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 15:52:17.97ID:4mo/FpZb0
>>103
昭和の話?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 15:52:27.69ID:T2DdABM90
高収入が幸せとは限らないという奴の幸福感なんてどうしようもないもんだろうな
例えば仕事に追われて日々あくせくしてて高収入というのをきいて他に大事な事を犠牲にしてるとか言い出すだろう
仕事に追われることにやりがいがあるとか想像できない
これが何より学のないものの不幸
世の中の全てを見渡せない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 15:54:32.38ID:4mo/FpZb0
そりゃ、なんでもないよりあったほうがいいわな
持ってなければその選択肢しかないけど
もってれば、持ってるものを使わないって選択肢もあるんだから

それに勉強はコスパもいいし、リスクはないから
何も突出したものがないなら、とりあえずやったけとはなる
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 15:57:13.59ID:4ZVMSyZ/0
>>104
昭和31年生まれ。53年大学入学、58年卒業。同年入社。
その後すぐに平成バブルでテレビ局の最もいい時代に。今なら無理。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 15:59:25.56ID:T2DdABM90
まあトランプと一緒で貧富の差が激しい時ほど大逆転がある
既に中流が多少力を入れた程度じゃ壁を破るほどの人材は生み出せないけどね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:03:53.73ID:Q7Dkzl/4O
>>91
日本は一度つまずくとリセットしにくいからね
そういうのを変えて行こうという建設的な議論になれば良いが

あとこんなのも行政でやり始めるとか教育の産業化か?

【マイナンバー】小中学生の学習履歴やテストの成績をマイナンバーにひも付けオンラインで管理。政府、2023年にも試行★4 [記憶たどり。★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608150158/
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:04:23.38ID:0sL3ogqQ0
高卒=ブルーカラー=肉体労働者
大卒=ホワイトから=頭脳労働者
年収だけで決まらない階層差
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:04:37.85ID:WFTr04sN0
>>101
でも1万円じゃ10万円の物は買えない。

お金に幸せを求めると上限にキリがないにで永遠に幸せになれない。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:06:52.93ID:0sL3ogqQ0
高卒って大卒が自分の知っていることを一つでも知らないと鬼の首取ったように騒ぐよね
どんだけコンプレックスの塊なんだと思うわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:06:56.56ID:1vctwGQO0
>>93
まんま林修やん
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:07:38.35ID:b5HmZm6T0
そういう時代もそろそろ変化してくるかもよ
高学歴・芸能人・アスリートを収入でこてんぱんにするYouTuberやインフルエンサーちらほら出てきたし
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:09:56.78ID:1vctwGQO0
>>43
下のほうのこれなんの漫画?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:12:23.54ID:0sL3ogqQ0
>>63
下劣な男が金稼いで品のある美人と結婚したか
まともで稼げる男が顔面だけでアホな嫁もらったか
どっちかな気がする
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:13:45.86ID:QYELSk4C0
北野菊次郎(父)
ペンキ屋 元うるし職人 文盲

北野重一(長男)
工学博士 前宇野製作所取締役
パスポート製作機や紙幣仕上機械の第一人者
プラスティックの基礎研究の世界的権威

北野大(次男)
工学博士 秋草学園短期大学学長 明治大学名誉教授 
元OECDアップデーティングメンバー
経済協力開発機構環境委員会専門委員 国際海洋機構海洋汚染専門委員
経済産業省化学物質審議会委員 環境省中央環境審議会委員
残留性有機汚染物質に関するストックホルム条約専門委員
環境科学会理事 社団法人日本化学会委員
江戸川総合人生大学学長 明治大学体育会日本拳法部副部長
2004年日本分析化学会技術功績賞 2006年環境科学会学会賞

北野武(三男)
東京芸術大学大学院映像研究科教授(2005-2008) 明治大学特別功労賞
仏レジオン・ドヌール勲章(オフィシエ)
仏芸術文化勲章(オフィシエ) 仏芸術文化勲章(コマンドール)
シャンパーニュ騎士団「オフィシェル・ドヌール(名誉将校)」
シャンパーニュ騎士団「シャンベラン・ドヌール(名誉侍従)」
第54回ヴェネツィア国際映画祭金獅子賞 モスクワ国際映画祭特別功労賞
第10回ガリレオ2000賞・文化特別賞 日本数学会出版賞
パストーネ・ビアンコ賞2008(白い杖賞) トリノ国際映画祭・特別賞
タオルミナ国際映画祭カリッディ金賞 コニャック国際映画祭批評家賞
ニューヨーク国際映画祭ヨーロピアン・アカデミー賞スクリーン・インターナショナル賞
サンパウロ国際映画祭批評家賞 オーストラリア映画批評家協会賞外国作品賞
ダマスカス国際映画祭最優秀作品賞 シッチェス・カタロニア国際映画祭グランプリ
ヴェネチア国際映画祭銀獅子賞 トロント国際映画祭ピープルズ・チョイス・アウォード
テサロニキ映画祭・ゴールデン・アレクサンダー賞 ソフィア国際映画祭・観客賞
イギリス国営放送BBC「21世紀に残したい映画100本選出
カイエ・デュ・シネマ創刊600号記念号特別編集長
第8回したまちコメディ映画祭in台東コメディ栄誉賞
東京スポーツ新聞社客員編集長 
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:14:13.73ID:0sL3ogqQ0
高卒って勉強を収入上げる手段としか考えないものな
話せば分かるその無学さ
恥ずかしいのは収入じゃなくて無能な事なんだが、それが分からないから高卒なわけで
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:14:58.03ID:ryZfKo4v0
まぁ環境で人生イージーかハードあるのは確か
レイプしまくってるゴミムシの慶応のカスとかも親や爺様があれだから豚箱いかんけど家が底辺なら普通に豚箱
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:15:22.03ID:wMxV84er0
高学歴になってもゲシュタポだねw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:15:33.84ID:9Zl7so1m0
>>6
期待値の話なのにこういう例外事象あげて反論してるのはバカ丸出しだよなあ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:17:09.39ID:wMxV84er0
高学歴者ほど強きにへつらい弱きに陰険な嫌がらせをすることが求められるw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:17:10.43ID:skC5MKpa0
>>6
親方になって仕事を振る側にならんと塗装屋は長く続けられんぞ
ラリって頭がイカれてくる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:18:49.02ID:wMxV84er0
半島人は高学歴者も低学歴者も強きにへつらい弱きをないがしろにするメンタリティだが

それは長い間、科挙制度で徹底お受験競争をさせた結果の
上から下までメンタルはそれってやつだろうw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:20:30.32ID:wMxV84er0
キムヨナ似ミツルは低学歴者だが

弱きに陰険なメンタリティは阿部捏造カルテと大差ないw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:20:45.10ID:Q7Dkzl/4O
既得権益の問題や少子化で教育やブライダル業界が斜陽なのも有るんだろうな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:21:51.12ID:GcGYuNto0
産まれたときから環境が違うから
自分が恵まれてるかどうかも分からない
DQNの環境にいたらDQNになるしかなくなる
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:24:38.47ID:aXhPeWDJ0
2000年代初頭に高校生だったけどその時は高卒でも普通に幸せになれると思ってたなぁ
結果的に大学行ってなぜか今は花農家に嫁いだけど
今アラサーの人たちは高卒だと女子でも学歴コンプレックスあるみたいだよ
都会の人だけかもしれないけど
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:29:39.62ID:pKncW+JSO
学歴というか環境なんだよな
更に言えば親の人間性
家みたく稼ぎは中くらいでも、親が人間関係希薄かつネグレクトに近い放置主義だと、子供が自然と好奇心や興味を何かに持てない限りは人生ダメにさせられる
まさに人生が運ゲーだったわ、いじめ被害すら放置させられてたし
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:30:35.00ID:yA/dDEeF0
先ず低学歴の定義から決めないと議論してもしょうがないんだよな
総計未満を低学歴とするか
マーチ未満を低学歴とするか
日東駒専未満は100%低学歴でいいけど

就職でも無条件で有利になるのって総計以上だから
ここで言う(就職の選択が狭い)低学歴って総計未満だと思うんだが
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:31:35.75ID:8Z3kMF6n0
>>10
なわけねぇだろ
こちとら高卒40代650万だ
早慶卒なら1000万超えてなきゃおかしいだろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:32:28.31ID:wMxV84er0
半島人は頭がいいというのは本当だろうね

日本人は本当に頭がいいならなぜ〜みたいにいうが
半島人は平均的に頭が良すぎて

超高度お受験競争にエネルギーがそがれすぎてるんだろうw


その点日本人は公務員の子なら老人のくそ替え学校ででも教職員になれるからw

楽だよねw
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:33:34.98ID:2QF78jTQ0
これはデータで証明されてたよな
てか当然の話の様な
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:35:35.74ID:cby5B0d5O
子供がニートになる親の特徴とそのメカニズムが判明する

子供をいつまでも幼児扱いする過保護過干渉な母親と、寡黙で子育てに無関心な父親
ことあるごとに母親が口を出してくるので、子供はどんなことでも母親に意見を仰ぐようになる
入る部活から、家庭科で使う裁縫道具のケースのデザインまで何でも口出しされる
母親に反対されそうなことは怖くてできないので、行動力の無い子供になる
また、こういう母親は往々にして他人の悪口を平気で子供の前で言うため、子供も人嫌いになったり、対人関係における好き嫌いが激しくなり友達もできない
しかし、人生の出来事において全て母親が過保護とはいえしっかり面倒を見切れるのならニートになることはないかもしれない
問題は、高校大学受験や就活などの人生の大きな節目になると、母親がビビって急に口出しをやめることである
それまで何においても干渉してきたくせに、子供の人生を大きく左右するそれらのイベントに直面すると途端に怖じ気づき、「自分の人生なんだから自分で決めなさい」と一切の口出しをやめてしまう(子育ての大転換)
突然母親という羅針盤がなくなった子供は、どうすればいいかわからず受験や就活に失敗し、ニートになる
ここに来て、ようやく重い腰を上げた間抜けな父親が叱責を始めるが、自分に無関心だった父親が今更何を言い出すのか、と子供は反発し、更にニートの地位にしがみつくようになる

引用。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:36:49.23ID:+KY5szLM0
こいつは人を見下す事をビジネスにしてるの?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:38:22.53ID:NMQHa5Dd0
関連性があるのは事実だろうけど
例外はいくらでもあるのも事実だけどさ
これってアメリカの黒人の問題にも通じる
生活環境や経済的な問題とそれに準じた教育環境で
上のステージのキャリアを積むことが相対的に困難になるから
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:41:15.25ID:jJEMy+9G0
結局は本人の努力次第って言う人いるけどさ。次生まれるてくる時に裕福な家庭、貧しい家庭、どっち選ぶかっていったら裕福な家庭でしょ?努力がより報われやすいのが裕福な家庭って分かってるもんね。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:45:00.74ID:NMQHa5Dd0
因みに友人の中卒君は飲食業で成功して
現状数店舗の運営とかコンサル的なことやってるな
低学歴でも小金持ちだわ
そんな彼のエピソードを
店の売り上げごまかして家に1億近くの現金を保管してたら
強盗に入られて7千万持って行かれた
結局犯人は捕まったけど
税務署がやってきて散々だったらしい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:58:36.21ID:gV4D+n/U0
>>115
元々旧長銀出身で業績悪化を理由に半年で退職、起業失敗やギャンブル漬けだったらしい。
講師で成功してなければ負け組だっただろうな。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:00:53.64ID:RLernnMR0
ひろゆきの子供も、逆張りの習慣を身に付けて、裁判で負けて、資産隠しするのか
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:01:27.71ID:UAI1G2Wj0
自己紹介乙
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:06:35.17ID:hNsaRYpB0
とっくの昔に結論が出てて反論のしようもないことを堂々と言われてもという感じ
実際ここで反論してる奴らも頓珍漢なものばかり
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:06:55.16ID:wimpVaqY0
>>144
めっちゃわかるなぁ
ウチの親はまさにこれだった
社会人10年目ようやく人並みの思考ができるようになってきた気がする
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:18:08.92ID:CV0p6AgP0
職業柄大卒で大工やってるひとを何人か知ってるが
沢山ある選択肢の中から自分で明確に選んでるからね
大工か鳶か鉄筋工の中で選んだ中卒の人とはスタート時のやる気が違う
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:18:48.97ID:1F9wmdJj0
だから何だよ 散々言われてることじゃん
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:20:52.33ID:5+zjGhY90
今は知らんが俺の通っていたときの中央大学文学部は元東大の先生とかがかなりいて偏差値は低かったけどいい授業してたらしい
文学部のパイセンが言ってた
ちなみに俺は法法だけど
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:22:03.92ID:UP7SeGMa0
親がマイルドヤンキーで自営業して成功してる人は
子供にお金かけて結局いい大学行って軌道修正してるわ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:30:11.19ID:9j6a0+Hs0
子供が出来るかどうかもある
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:32:41.15ID:QxpHYXaG0
>>161
問題は親にもなれない連中なんだよ。
何故かネットでは自分は進化した人類みたいに言ってるあの連中。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:33:52.75ID:r+SF66wLO
ひろゆきはどうせ千代田区生まれのアメリカ育ちで東大出身のフランス在住なんでしょ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:34:12.14ID:Hw5sv2+a0
まあ事実。
若いうちに気付かないと。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:36:02.56ID:KaZNSvQS0
ネットで学歴の話になると中卒高卒は何故か
「知り合いの中卒で大卒以上に〜」
て言い出すんだよな
お前が稼いでるなら凄いけどお前やないだろていつも思う
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:40:42.65ID:sA3SkCgC0
それは前から言われてたことだし何で今さらSNSに投稿したんだろう
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:41:55.77ID:B8zFR7ed0
>>126
セントフォーススプラウト所属の中央大学経済学部2年『尾形杏奈』は、偏差値71の県立福島高校出身だし地方の国立大には合格するレベルだよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:42:18.89ID:WwLxUnml0
最近、体力についても貧富の差が出るって研究出たよな
努力とかの精神論が今だに根強い日本ではイマイチ受け入れられないが
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:42:43.76ID:GhIP/oji0
>>166
俺は高卒だけど大学生より給料いいわ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:45:32.33ID:tvTPjKvf0
大まかにはその通りやろ。あえて発言する意味。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:46:20.38ID:wimpVaqY0
高卒は一般企業に勤めるなら明らかにコスパ悪い
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:47:08.63ID:+e+dSG1/0
当たり前のことを
大声で言ってるだけの人になって
どうしたのwwww
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:48:00.00ID:dHCWEj7k0
>>243
だったら理解の浅い俺に分かるよう教えてくれ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:50:00.94ID:Qr8x1rQ20
>>6
多分塗装屋とか底辺の職業は比較対象にも入ってないと思う。

むしろ中卒は塗装の修行して個人事業主になって1000千万ちょいが限界。
大卒なら修行して起業して株式会社にするだろうな。
ま、大卒が塗装業を生業にしようとすればの話だけど。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 17:59:26.58ID:B8zFR7ed0
>>126
セントフォーススプラウト所属『尾形杏奈』
偏差値71県立福島高校から一浪して医学部に落ちて中央大学経済学部に数学受験で入学!地元の国立福島大学には、余裕で合格できるレベルだったと思う
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 18:00:48.99ID:b5xdXivF0
ID:RZS5+ZmC0が必死なスレ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 18:02:00.11ID:o4a/VdTA0
ひろゆきも堀江ももう駄目だな
こういうネガティブな日本人の典型みたいな発言ほど
つまらんものはない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 18:03:40.94ID:9CfUQNmKO
大半の大卒が高卒と変わらんゴミで
学歴差別はただの間引きで反日なのに
ネットのこれ系の記事やスレは
結局業者によって自己責任努力不足にされるからな
その結果日本が負けて、日本人は未婚少子化で絶滅視野に入ったのに
大学全入はただの反日による間引き
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 18:04:08.34ID:JFr/NAn/0
>>163
毒親も存在するからね〜
毒親が自身を毒親と自覚してない場合もある
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 18:15:36.28ID:wYn7Ytxr0
日本は学部卒でも通用するが、欧米では大学院修了が基本だから。
小泉進次郎もアイビーリーグ大学院修了。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 18:19:37.58ID:9CfUQNmKO
日本は職や学や資格のアップデートしないからな
何の意味もねぇ
ただ肩書き権威で
あの人は〇〇だから信用出来る凄い人
そういう思考停止の池沼ばかりなんだよ
だから学歴差別が捗る
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 18:28:10.69ID:NjC4xQi+0
低学歴の人間は、自分と他者・社会・国家の関係性について考えたりすることがない
で、金さえ稼げたら勝ち
結果さえ出したら勝ち、だという価値観・思考になりやすい
そのため、自分が勝つため・結果を残すためなら、平気で汚い手を使う
こういったやり方で一時的に勝てたり、結果を残せても、他者との信頼関係は築けない
他者との信頼関係を築ける人間は、多くの場合、お金なども後から付いてくるものだ

低学歴の人間の多くは、こういったことに気付くことなく
一度きりの人生、後悔したくない!というありきたりな思想・哲学なき価値観で
己の欲望を満たすことを最優先し、それによって結婚相手や関係者を裏切ることに
罪悪感を感じない
結果、他者と良好な信頼関係を構築出来ない
結果、そういった人達は、周りに同じような人達を引き寄せる
これを類は友を呼ぶという
そういった関係性の交友関係は脆く儚い
金の切れ目が縁の切れ目だったり
落ちぶれたら、人は去っていくだけになりがち

こうならないために、歴史・哲学を学び
自分は他者・社会・会社・国家等とどういった関係性の中で生きていくのか?
自問自答する必要がある
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 18:36:06.60ID:V9mtPhGv0
誰々はとか知り合いがじゃなくて
自分は貧乏な家だったけど成功したって人来て
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 18:40:28.35ID:9CfUQNmKO
偉そうに言ってるけど、独力だけで成功した奴なんか1割も居ないから
大半は親にペロペロ甘やかされた結果
だから具体的な実績とか主張語れない奴しか居ない
クイズか差別しかやってないのが証拠
学部やゼミや偏差値進学校トークとかな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 18:42:23.44ID:kQoICq0S0
これは事実じゃん
なんか個別の特別な事例出して違うとか言ってるやつばかみたい
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 18:44:19.40ID:4QOZpi/j0
>>166
「人はパンのみにて生きるにあらず。」

収入でしかマウント取れない人は中卒大卒関わらず変な人しかいない
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 18:50:37.21ID:x+qyxgW80
ミツルは中学偏差値39以下だけど、極東アジアンとして頭のいいひとではあるw

そしてそれは半島人の高学歴じゃないタイプにも似たようなことがいえるw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 18:53:12.63ID:x+qyxgW80
ミツルは他人のことについては誰が見てもわかる勝ちにしか気づかないタイプw


そしてそれは極東アジアンとしてとても大切なことだww

微妙なものを「かわいい」だのということなく
正規正統な美にしか価値を見出せない

だから頑張れるんだろうw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 18:53:18.51ID:AdkrGFJh0
ヤクザの愛人の子は中卒田舎のガスの集金屋ぐらいしか進路ないし、
死にかけのママにご飯作ってもらいながら、オンラインゲームの女キャラで見抜きするしか生き甲斐がない。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 18:54:26.24ID:x+qyxgW80
幽霊を見ないタイプだ

目は口ほどにものを言わない
そこにあるのはリアルだけなんだろうw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 18:55:58.11ID:NL/DpE520
当たり前のことをドヤ顔で言ってんのかこの基地外
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 18:56:59.66ID:i5B564i80
>>187
資本主義ってのは金を稼いだ奴が偉い社会って勘違いしてる馬鹿がいるからな
頑張ったら頑張っただけ報われるシステムが資本主義社会なのに
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 18:59:01.01ID:EjcItVJM0
学歴はあんまり関係ないな
要は頭がいいか悪いかやる気が有るか無いかだろ
そりゃ学歴あった方が楽だけどな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 19:02:25.57ID:JFr/NAn/0
>>144
あるある
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 19:04:24.61ID:oHeu3/xX0
てか学費とんでもなく高くなってねえか
アメリカ並みになるのかな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 19:08:47.07ID:BvF4IPQ40
>>197
だからUSAでは抜け出したい人々はこぞってWelcomeな海兵隊へ行く
日本はどうしてもその公平な底支えがいまいち機能してないのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況