X



【古市憲寿氏】コロナ死者、最多53人に「そもそも冬って…別にコロナ関係なしに」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/12/17(木) 11:28:35.29ID:CAP_USER9?2BP(0)

12/17(木) 10:18配信
スポニチアネックス

フジテレビ社屋

 社会学者の古市憲寿氏(35)が17日、フジテレビ「とくダネ!」(月〜金曜前8・00)に出演。国内で16日に新たに2994人の新型コロナウイルス感染者が確認され、厚生労働省が発表した重症者は26人増の618人で最多となったことに言及した。

 感染者は東京678人、大阪396人、神奈川287人など。福島、群馬、東京、神奈川、愛知、京都で過去最多を更新した。死者は北海道と大阪で11人、東京10人、兵庫8人などの計53人で、15日に並んで1日当たり過去最多。

 小倉智昭氏(73)が感染拡大への対策について「手探りの状況は否めないですよね」と言うと、古市氏は「ですよね。そもそも冬って人が死にますからね。別にコロナ関係なしに」と話した。そして、日本は6月が死者が少なく、9月から増えだし1月が1番多いとするデータを示し「今年もたぶん同じ。コロナを含めて他の肺炎だとかいろいろな感染症で。冬ってどうしても病気にかかって人が死ぬ時期。だからそれもある中でのコロナの数字ってことを押さえておいた方がいい」と自身の見解を述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/655dbe3a800734d804318676a8204c93b6ea7b0a
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:29:02.52ID:wd1nz6xQ0
>そもそも冬って人が死にますからね。別にコロナ関係なしに」

は?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:30:11.43ID:aEEEqpk10
知の巨人・古市憲寿www
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:32:54.63ID:mx4pjKJx0
こいつほどテレビで中身のないことしか言わない人間も珍しい
こいつの発言で感心したこと一度もないわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:32:57.38ID:WyURbQXM0
>>1
医療従事者がこんなに感染するかアホ
俺がツキイチで行ってる総合病院ですらクラスターで感染した医者が肺炎で入院してるわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:33:31.42ID:C5i8cRCz0
感染度合が違うだろあほかこいつ自粛しろや
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:33:39.67ID:/3NsUXuv0
>>2
いちいち報道して煽ってるのは滑稽だということよ。
毎年1000万人が感染して1万人インフルエンザで死んでるんだし。
有害なのはコロナより報道だな。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:34:18.14ID:sU9bptrH0
知った風な口をきくな
コロナ患者が増えると他の病気の患者にしわ寄せがくる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:34:46.60ID:/3NsUXuv0
>>8
感染度合いは1000万人が感染して1万人死亡するインフルエンザの方がきついだろ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:35:04.10ID:wd1nz6xQ0
>>9
有害なのはお前みたいなアホだよ
コロナで怖いのは「現状の被害」じゃなくてこれが「もっと悪化した場合」なのをいい加減理解しろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:35:04.59ID:XGBEZ7w60
社会学者ならデータとか扱えよ頭悪すぎる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:35:59.71ID:lwhnvClx0
わかってたのになんの対策もしなかった国はおかしいんじゃねーの
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:36:02.18ID:j9iVaCtZ0
二階と銀座のステーキ店「銀座ひらやま」で批判されて謝った後の菅義偉↓


・翌日は六本木の「ステーキそらしお」でフジテレビ幹部と会食


・その翌日は日比谷のフレンチレストラン「日比谷パレス」で読売新聞日テレ重役と会食
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:36:03.33ID:/kPTGun/0
>>11
インフルエンザがいかに雑魚ってことが現状見てもわからないんだね
かわいそう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:37:46.52ID:5J2ua8er0
へえ
コロナで死んだ人って、感染してなかったとしても死んだんだ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:38:14.29ID:/3NsUXuv0
>>5
それは5割の致死率のエボラと同じ2類に指定してるから。
インフルエンザと同等の5類にすれば解決。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:38:30.83ID:O/Jz1tOx0
コロナネタに飽きてるんだろうな
雑になっちゃうのよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:39:23.84ID:5J2ua8er0
国民のほとんどが感染対策してるコロナの現状とそれ以前のインフルエンザ比べてるバカって
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:40:30.71ID:KFs/C1TB0
>>2
日本人は風邪で年間10万人が死ぬ
冬に死ぬのが多い
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:40:34.31ID:in5YiQ9e0
古市って指原みたいな顔のくせに言うことはまともだよな
まぁ指原もそうだけど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:40:54.87ID:KFs/C1TB0
>>25
そもそもお前らの対策は対策になってないし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:41:49.90ID:/3NsUXuv0
>>12
2週間後のニューヨークね、
ならねえだろ。
150万人の県の人口で10人前後しか死んでない感染症だもん。
もはや致死率も言うほど高くない。子供は単なる風邪。50以下はほぼ死なない。
その150万人の人口における10人の死者も疾患もちの老人たちが死んでるんだよ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:42:06.38ID:COT40hev0
コロナ対策することで結果的にインフルエンザなんかの他の感染症を抑制できてトータルの死者数が例年より減少してるなら成功してといえば成功してるのかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:42:06.84ID:rUpO4SUp0
>>1
ワイドショー「コロナじゃなくてもインフルエンザや他の病気で死ぬ持病持ちの老人を救うため、経済活動を停止して健康な若者を自殺に追い込めー!」

いまだにテレビにカネ出してる企業はバカだろ
0032(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/12/17(木) 11:42:35.42ID:BXJpnCGo0
これは古市の見方がある意味説得力あるよ
去年までマスゴミは毎日インフルエンザ患者や肺炎患者の数やその死者数を報道してきた?
してきてないよね?
今年の数字もどうなってんのかよくわかんない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:42:40.17ID:zeNSH9Kr0
>>23
今季インフルエンザで死者が出たなんて話聞かないけどな
その前にインフルエンザにかかった人が少なすぎてw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:42:54.79ID:5J2ua8er0
>>28
お前ら以外全員が対策してる現状に乗っかってコロナは風邪とかほざいてるバカ
国民みんなお前らみたいなバカなら今頃地獄だわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:43:01.44ID:KFs/C1TB0
>>30
それウイルスの干渉による説が濃厚
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:43:15.81ID:pk30SqYz0
>>2
冬関係なく春夏秋冬、365日毎日300人肺炎だけでも死んでるで
日本で毎日何人死ぬかわかっとるか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:43:20.23ID:v6Xzte5n0
>>21
つっても感染者が担ぎ込まれた時に病院がそう扱えるとは思えない
「あー80過ぎでコロナですかご愁傷様です、葬儀屋紹介しますね」
って出来ないんじゃないの
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:43:31.85ID:xLqnGQG30
さすが絵に描いたようなアスペルガーの発言w
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:43:46.69ID:KFs/C1TB0
>>34
だからお前らの対策はそもそも間違ってるのがほとんど
例えばマスク
マスクは逆効果だからつけるべきではない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:45:40.89ID:/3NsUXuv0
>>32
俺もこれに関しては古市の意見と同じ。
マスゴミは暇だから煽るんだろうけど滑稽すぎる。
毎日何人感染したとか報道してると情弱が釣られて 煽られるんだよ。
報道による経済疲弊の方がコロナより怖いわ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:45:53.78ID:v6Xzte5n0
>>44
コロナもその辺と同じく一般病棟で普通に死んでくれるならいいけどそうはいかんだろ?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:46:48.79ID:jELWwT7m0
古市と三浦のコロナ軽視が謎
身内が感染して死ぬぐらいじゃないと理解しないのか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:46:52.10ID:KFs/C1TB0
>>47
国が指定解除すればいいだけ
国なんて自分で言っておきながらマスク会食すら徹底できないアホ集団だし
こいつらなんて放置するのが最適解
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:47:05.37ID:FY5ya/HE0
>>1
30万人も死ぬのか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:47:16.21ID:KFs/C1TB0
>>48
コロナに過剰反応して真逆の対策するくらいなら
無視した方がマシ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:47:18.86ID:kclyo65/0
>>12
コロナ脳w
0053(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/12/17(木) 11:49:03.17ID:BXJpnCGo0
>>46
実際、今週のテレビ放送でテレビ朝日玉川が大げさに言ってるって自分で白状してたからね
マスゴミは社会不安になるのを承知して、そして当時の安倍内閣を倒閣運動するために煽りに煽った
そして今は菅を倒閣するためのにGoToキャンペーンを槍玉にあげた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:49:36.89ID:/3NsUXuv0
>>49
国も本当は大したことないと思ってるんだよw
でもマスゴミが煽るから 国民がそれに影響受けてるから 
選挙のこと考えて やってる感を見せなきゃいけないから
ゴートゥ停止宣言したんでしょ。今回の会食はその本音がつい出たんだよ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:50:42.08ID:qmpGiCSV0
羽田空港行ったら、いつも行く蕎麦屋が潰れてた
差し押さえの紙貼ってあったから多分夜逃げ

なんか切ないわ
どこでバランスとりゃいいんだろね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:51:17.77ID:zy1kpqL40
>>12
あなたが一番のアホ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:51:24.90ID:z+KtXh8CO
正論キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:51:26.95ID:skBM1t8B0
コロナによる死亡者数の話をしてるのに何言ってんだコイツ?( ゚д゚)ポカーン
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:52:06.82ID:KFs/C1TB0
>>54
それがこちらの活動に影響与えてるんだから迷惑きわまりないわ
しかも効果がある換気ならともかく謎のマスク推し
世界的にマスク着用率上がれば上がるほど感染広がってるのも見えてないのか
アホの集まりすぎ
何もしない方がマシ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:52:53.18ID:/3NsUXuv0
>>53
GoToキャンペーンは誤差の範囲だよね。根拠が無い。
GoToキャンペーンが駄目なら日々の買い物もパチンコも散髪も駄目だもんな。
それらの日々の行動に比べたらGoToキャンペーンなんてあってないようなもんだし。
まあGoToキャンペーンが政権批判のスケープゴートにされたのは間違いないね。。
事実が寒さで免疫が低下してるから増えてる が正しい。
韓国もヨーロッパも寒さで増えてるし。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:53:39.11ID:UDMtbQcS0
100%古市の意見に賛成するが、
世の中にはコロナが「世紀の奇病・難病でないと困る」と言う輩が大勢いるからな。
そう言う輩がいる中で発言するにはいささか詰めが甘く、突っ込みどころがあるな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:54:02.04ID:z+KtXh8CO
GOTOやってない韓国も全く同じ時期にコロナ増加してるから季節性の要因が高い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:54:23.07ID:T7/RLcYe0
>>60
逆だろ
感染拡大が広がってこれまでマスク軽視してたやつらもマスクするようになっただけ
どんな頭してんだお前
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:55:15.69ID:XiRMRkgu0
そもそもインフル減ったって本当なの?
全部コロナの検査に引っかかってコロナって事にされてるんじゃないのかと思ってしまう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:55:48.73ID:DGyCR47W0
>>9
ん?インフルエンザで毎年一万人死亡ってソースどこ?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:56:46.34ID:bs5+6VC20
>>2
なにが「は?」だよ。
当たり前のことだよ。
マスコミに洗脳されてんじゃねえよ。、
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:57:27.06ID:DcrzoYHY0
うるさい男だな。
うるさく言うだけで、金儲けできて嬉しいだろ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:57:33.29ID:KFs/C1TB0
>>65
韓国は11月13日にマスクを義務化したところ感染数が5倍に増えた
イタリアは10月8日にマスクを全土で義務化したところ感染数が6-8倍にふえた
フランスは8月にマスク義務化範囲を広げたのに全く感染が減らないどころか増え続けた
イギリスは7月24日に屋内マスク義務化したところなんとそこが感染数の大底でそこから増え始めた
ドイツは8月に統一的にマスク義務化したが全く効果が上がらず
12月になってから職場マスク義務化したところ感染が増加に転じた

マスク逆効果の結果なんて腐るほど出てる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:57:50.76ID:LiX8kCa40
>>9
そのインフルエンザの感染報告が例年の100分の1以下で他の感染症も激減、
コロナだけ感染急拡大してるからやばいんだが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:58:51.46ID:KFs/C1TB0
>>65
マスクはこの通りエアロゾルを大量発生させる装置である

https://imgur.com/0mQ1IrD
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:59:44.10ID:4/cne80h0
感染力が半端ない。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:00:22.76ID:UDMtbQcS0
>>67
古市なんか別に自民党におもねった事は言っとらんやろ?
大半がズレた事を言うんだが、まれに核心を突くと、そんだけやろ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:00:37.84ID:HaA4KZFD0
御用タレント
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:00:44.61ID:GPI9Gg970
>>71
それこそお前はgotoに感染拡大助長の効果なんてない季節性の要因だ
と言ってるじゃん
だったらマスクだってマスクが感染拡大もたらしてるんじゃなく他の要因で感染拡大が広がってるだけとは思わないの?
 
gotoは他の要因もあるから「gotoのせいじゃない」
マスクは他の要因あっても「マスクのせい」
 
そういうのが良くねーんだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:00:45.67ID:KFs/C1TB0
ちなみに布マスクはもっとひどい
反射してるだけの不織布マスクと違い布フィルターが
飛沫をエアロゾル化して大量噴射
https://imgur.com/NbbAKFu

しかしながらお年寄りは息が苦しいから布マスクをつけざるをえない
無理やりつけさせると窒息死しかねない
よって不織布マスクをつけさせるのは不可能
マスクはしない方がマシという結論になる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:01:27.78ID:KFs/C1TB0
>>79
マスクが逆効果なのはもう確定してる
統計的に有意な結果になってる
https://i.imgur.com/SsubfgD.jpg
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:01:34.58ID:w76uY43D0
そういや父方の祖父母も母方の祖父も真夏に亡くなったわ

…あれ?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:01:59.58ID:u+Xgvt9k0
もちを喉に詰まらせても風呂で倒れてもコロナに感染してればコロナ死になるからな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:02:06.38ID:Bb8zvvq30
社会学なんて学問ですらないからな
人と違うこと言ってりゃ成立する学問
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:02:38.79ID:z+KtXh8CO
>>67
野党の飼い犬なんて
その百倍いるわアホww
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:02:57.51ID:HaA4KZFD0
御用タレント。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:03:45.78ID:UQGsRzwf0
こんなに大騒ぎするなら、これまでの冬のインフルエンザ流行に何故大騒ぎしてなかったのかと言う事
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:03:55.77ID:sbfSA5Xu0
インフルエンザで死なない分がコロナでってことだろう
ウィルス干渉で世界的にインフルエンザが流行てないとしたらコロナが蔓延しているということ
致死率の差はあるかもしれないが関連死含め例年一万から三万人がインフルエンザで死んでいるから
コロナでも一万から三万が死んでまも不思議ではない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:04:36.45ID:URY2Kh0N0
なんかゆる〜い感じの人がリードしていく社会って、やっぱりつまんないなぁ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:04:54.04ID:z+KtXh8CO
負け犬バカサヨが発狂
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:05:49.14ID:BUDpLZZQ0
超過死減ってるらしいけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:05:52.96ID:Fu46Y4v/0
>>9
ほんとその通り
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:05:57.46ID:KFs/C1TB0
ところでコロナ防止で飛沫とエアロゾル
どちらを気にするべきか?
エアロゾルなんだよね

何故なら他人の飛沫はなかなか相手の肺の奥まで届かないが
エアロゾルなら容易に届く
これも皆わかるよね
そしてこれまでの感染傾向から見ても
エアロゾル感染してると考えないとこの感染力は辻褄が合わない

つまり飛沫を過大評価してエアロゾル発生器であるマスクを着用するのは
本末転倒ということになる
そしてそれを示すようにマスク義務化した国で感染爆発の嵐が起きてる

こんな逆効果なマスク着用を求めてるやつの対策ならしない方がマシ

わかったかい?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:07:14.10ID:sc74ohgD0
70代のコロナ死は寿命と誤差みたいなもの
80代以上は単なる寿命だ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:07:27.75ID:cBDMQnxO0
>>17
なんで六本木でフジなんだ
テレ朝だろ普通
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:08:30.20ID:YgOPNW6e0
>>89
じゃあコロナだけこんなに煽る必要全く無いな
毎年のインフルぐらいの扱いでいいよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:10:02.47ID:7u18oxXw0
>>24
そもそも、本来生物は活動を抑える季節なのに、活発に動いている人間が悪い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況