X



木村花さん中傷男書類送検 “苦しい責任逃れ”フジテレビにBPO「厳しい判断」も [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
2020/12/17(木) 11:12:08.86ID:CAP_USER9
12/17(木) 11:00配信
東スポWeb

亡くなった木村花さん

 フジテレビのリアリティー番組「テラスハウス」に出演し、視聴者から誹謗中傷を受けた女子プロレスラーの木村花さん(享年22)が亡くなった問題で、警視庁はツイッターで中傷する投稿を繰り返したとして、侮辱容疑で20代の男を近く書類送検する方針を固めた。フジテレビは“自分たちに責任はない”との姿勢を貫いているが、「男が書き込んだ時期を考えると、そんな言い訳はとても通用しない」との見方が浮上している。

【写真】木村花さん追悼10カウント

 書類送検されるのは、大阪府箕面市に住む20代の男だという。警視庁は、誹謗中傷の書き込みを男以外のものも含め約200アカウント、約300件確認。この中から過激な内容を複数回書き込んでいた男について、特に悪質として刑事責任を問う必要があると判断した。警視庁は、状況から木村さんが自殺したとみている。

 男は警視庁の任意聴取に容疑を認め「番組で男性に暴力を振るっているシーンを見て、仕返ししたいと思った」と供述。6月、遺族に謝罪のメールを送ったという。

 捜査関係者によると、男は5月中旬ごろ、木村さんのツイッターの投稿に「生きてる価値あるのかね」「ねぇねぇ。いつ死ぬの?」などと匿名で複数回書き込み、木村さんを公の場で侮辱した疑いが持たれている。

「テラスハウス」は「台本のない日々」をウリに男女6人の共同生活を映す番組で、木村さんは2019年9月から参加した。特に問題となったのは、木村さんが“標的”になるキッカケとなった「コスチューム事件」だ。

 木村さんの試合用コスチュームを間違って洗濯し、縮ませてしまった男性に激怒したもので、この模様が放送されると、木村さんに非難が殺到したのだ。

 この模様は今年3月31日にネットフリックスで先行配信され、フジテレビの地上波で放送されたのは5月19日(18日深夜)だった。先行配信した段階で、木村さんはネットで大炎上してしまっていたにもかかわらず、フジは地上波で放送。しかも「テラスハウス」の公式ツイッターでは、放送5日前の同14日、3度にわたって「“コスチューム事件”その後」と、番組サイド自ら“事件”と記し、あおるような書き込みをしていたのだ。

 木村さんはフジの放送から4日後の23日、東京都内の自宅マンションで倒れているのが見つかり、死亡が確認された。遺書のようなメモ数枚が近くにあった。

 これに対しフジテレビは「出演者に対して言動、感情表現、人間関係等について指示、強要したことは確認されませんでした」と否定。「制作スタッフはSNSでの炎上を予見できず、炎上させる意図はなかった」などとする検証報告をホームページで公開した。

 だが、男が木村さんのツイッターに誹謗中傷する内容を書き込んだのは5月中旬。地上波で放送される直前だった。

「ちょうど番組の公式ツイッターに、コスチューム事件をあおるような書き込みがされたころでしょ? フジは『自分たちに責任はない』としているが、どう考えてもそんな言い訳は通用しないでしょ?」(他局の民放関係者)

 木村さんの母・響子さん(43)は7月、番組を制作したフジテレビに「花が暴力的な女性のように演出・編集され、過呼吸になっても撮影を止めてくれなかった。人格や人権が侵害された」と検証を求め、放送倫理・番組向上機構(BPO)に申し立てた。BPOの放送人権委員会は9月に審理入りを決めている。

「フジテレビがあおった時期に、誹謗中傷を書き込んだ男が書類送検されたとなると、BPOの判断にも影響するのでは」(同)

 男の書類送検により、BPOがフジに厳しい判断を下す可能性が高まったかもしれない。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201217-02521314-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/8c011425b9e01dcae4b2f8962c4ee0154bb8421f
0004名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:16:20.86ID:aMHmqfdf0
焚きつけられてやったのに…
0005名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:16:24.22ID:LoJEW6bR0
裏に手が回って甘々な裁定が下り、フジテレビは知らぬ存ぜぬ、風化して終わりだよ
0006名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:16:59.86ID:sUzzZbAB0
松本人志「フジテレビは何も悪くない、悪いのはSNSの奴ら」
0007名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:17:08.39ID:ByaDaGC40
書類送検されたネトウヨも無能なんだよ
司会者が攻撃しろって言ってたから攻撃したって言えばおもしろいのにカス野郎が
0008名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:17:56.93ID:53SW4VUi0
SNSの誹謗中傷は全局が凄い勢いで取り上げたのに
テレビ局が煽った要素と番組構成に関しての母親の主張は

全テレビ局が完全無視っていう・・・
0011名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:19:37.04ID:O/Jz1tOx0
BPOとか「コラッ!」って言って終わりだろどうせ
0012名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:19:44.03ID:xfr/iVbrO
煽った山里とウジを筆頭に制作に対しては何らかの然るべき制裁がなされるべきだろう。業界や個人からの浅薄な擁護は不愉快な雑音でしかないので控えてくれ!
0013名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:20:12.01ID:WeCuTwje0
>>6
松本のこの発言糞だったなw
0014名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:20:34.99ID:mwZpSFHW0

ネットのせい

チョンテレビ屋連合
気持ワリー顏が
最近コリアでもかと
出捲ってるなーわ
そーいうこと
ゴミ番組がなきゃー
こんな事件は起きなかった
ゴミの連合が必死に
気持悪い言葉並べて
ネットのせい
痛いよな
コイツラー

マスクしても
コロナ感染は無くならない
同じな
0015名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:20:36.32ID:+JzomAta0
BPOが厳しい判断出したところで何か意味あんの?
0016名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:20:57.63ID:Qg3CO6ec0
潰せ!全力で宇治を潰せ、クラウドファンディングで潰す金募ればいい
0017名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:21:28.33ID:fDG9sUFY0
>>6
松本はフジテレビのコメンテーターになってただの老害になった
0018名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:22:39.10ID:esoayG0K0
ただの防波堤如きが何をやるってんだっての
0019名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:22:39.56ID:lqHc5Cvj0
>>6
松本って女子中学生や女子高校生とセックスしまくってた
リアル犯罪者だからな

テレビ番組も全番組低視聴率で本当は打ち切られてるレベルなのに
ブラック吉本の圧力で無理やり続けさせてる
この犯罪者がテレビに出てる事自体おかしい
0021名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:23:22.17ID:G+6yYRTI0
アオイユウも見る目が腐ってるな。
0022名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:23:30.49ID:0RBXoS5A0
テレビの演出で嫌いになって中傷書き込んだら逮捕ってさすがにどうかしてないか
見せしめ的なものもあるんだろうけどフジのせいでバラエティは更に厳しくなるな
0023名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:23:43.34ID:/ntzOnhK0
煽った山里がテレビ出続けてるの気持ち悪い
0024名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:24:09.43ID:MOKNMXLA0
BPOってなんのためにあるの?
いくら厳しい判断出そうが、番組作りにはなんも影響してないじゃん
自分たちでちゃんと処分しましたよという形にして、世間の批判をそらすだけ?
0025名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:24:14.00ID:qfXSpeJU0
テレビ局の煽りにすぐ乗っかる奴って
デマツイートとかもすぐ鵜呑みにしてそう
0026名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:24:34.41ID:kaMqO9Aj0
山里:そう考えると、僕たちは視聴者の皆さんと一緒に楽しんでる感じですね。
山里「もっと住人を泳がせて、調子に乗らせて妄言吐いてるところを、僕と一緒に叩いてほしい(笑)」
山里「SNSで安易な攻撃をする前に考えてください!プロレスと同じ。
こんな技避けれるでしょ、じゃなくて、スゲーな!(笑)今の。と、楽しむ!
それで踊らせて、調子に乗らせてね…」
YOU「亮太の『GO!』を待ってください」
山里「『今だー!やれーーー!!』って、噛みつく号令かけますので!(笑)」
0027名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:26:14.58ID:sEOV5gEY0
責任逃れというか実際、視聴者は人となりを番組から得た情報だけで判断する連中が多い訳だからそこでリアルを称した番組でヤラセやってヘイト集めて視聴率稼ぐような事をしたらこうなるのは目に見えてる
0028名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:27:14.52ID:cfeS1IOO0
>>6
松本人志死ね

芸能界の癌
0030名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:27:53.99ID:Nxh81HjG0
>>1
フジテレビにも一定の責任があるとする前提なら、
台本だとしてもスタジオ演者に対する一定の処罰は必要ではないかな

結局それを見て、アホな視聴者は焚き付けられた感も否めないわけだし

>>11
放送業界内での扱いはどうなるのかわからんというか、一般人に知る由はないけど、
基本的には何の影響もないだろうね

単なる自浄プレイみたいなもんだから
本質的な問題(たとえば偏向の類)には一切触れないし
0031名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:28:58.31ID:M2XCFD4L0
これはいいこと
もっと逮捕してくれ
0032名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:29:48.27ID:MetV08wT0
BPOなんて何の強制力もない
0034名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:32:28.43ID:b7fA6ZDA0
メガネのお笑い芸人は?
0035名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:34:18.96ID:ebhUlUGN0
>>1
BPOが組織としてキチンと機能しているなら、弁護士一家がオウム真理教に殺される原因を作ったTBSの事をキチンと処分していたはず

表現の自由を盾に悪徳テレビ屋の悪質な犯罪行為をずっと守り続けてきたBPOに期待している視聴者なんて誰も居ない
0036名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:34:49.10ID:l7oKhJUs0
中傷で送検される奴は最終的に何人になるかね
0037名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:35:23.33ID:DF6N1JS40
>>7
裁判でそんなこと言ってないのが立証されて終わり。
よって無能はお前。
0039名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:37:27.65ID:Tk21M+wk0
この頃山里のMC多くなってきたな
0040名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:38:28.93ID:9Eafpsf70
俺は「ここは5ちゃん」という免罪符ちらつかせる人はどこでも同じことやってると思ってる
0041名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:39:00.66ID:JPY2lgc40
面白いから山里とユーが逮捕されるべきとは思うんだけど
ただこの事件なんで死んだか意味不明
この花が悪ぶってたのは演技なんよな?
ほんでその名演技みて腹立った低知能どもが花に死ねとか書き込んだ、と
それって花的には、私の演技でこんなに怒ってる、ヒール(悪役)の私やるじゃん!、て誇らしくなる所じゃないのか?
何で真に受けて辛さを感じて死ぬのか
意味が分からん
0043名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:40:06.23ID:vgvl10wi0
>>4
東京都で犯罪が起きたら知事の責任になるのか?
ならないだろ
焚きつけられて、じゃなく自分の意思で誹謗中傷しただけで番組に落ち度は何もない
0044名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:40:15.74ID:UAdDQXIe0
俺は無理だと思うな 自殺だからな
フジも全く問題は無かったとは思わんが 誰かが逮捕とかはあり得ない
だったら何がゴールなのかわからん
ケンケンとあと数人が書類送検されて終わりだろう
そして現実社会のいじめも無くならないしネットリンチも無くならないと思う
0045名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:40:21.64ID:snWBffOs0
スタッフ、特に担当ディレクターとプロデューサーは実名公表と社会的制裁受けないとね
出演者を守っていかないといけない立場なんだから
0046名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:40:59.14ID:JPY2lgc40
>>7
それな
0047名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:41:10.73ID:KFs/C1TB0
>>1
けっきょく遺族の母親がいろいろ抱えてしまって、フジテレビも制作会社のイーストも何もしてないわけか
0048名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:43:44.77ID:8HS15Gw90
コイツ謝罪メール送らなきゃ立件されなかったんじゃ
0049名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:44:25.54ID:kWRFJyDA0
送検するのは自由だけどほぼ不起訴だろ
申し立て人が死んでて名誉毀損は無理だし自殺教唆は自殺との因果を証明するの無理だし
0050名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:44:44.94ID:v6Xzte5n0
こいつもアホだな山里に煽られてやったんですって言えよ
0051名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:44:46.99ID:vNMbO2mm0
この番組見たことないんだけど、山里とかゲストが煽ってたってマジなの?
0052名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:46:11.10ID:nM7pYhlc0
母親は山里のSNSに来る中傷ツイートにやめてって言ってたよ
0053名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:47:54.66ID:NZj99TOM0
この男が山里の煽られてって証言すれば良い
0054名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:48:15.36ID:kTEhMcFJ0
お仲間どうしでやってるふりやめて
0058名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:50:46.18ID:D7FlnX7w0
芸NO界とフジテレビの責任は?
このお母さんに金だして黙らせるのか?
0059名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:50:48.30ID:6YYPAuqL0
そのための菅との会食でしょ
0060名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:51:08.96ID:ynsZ2vVZ0
>>10
日本語は難しいなw
0061名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:51:17.31ID:aBCysmNS0
>>17
自分が散々馬鹿にしてた老害コメンテーターになったもんな
吉本の将軍様になるくらい落ちぶれた
0062名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:51:24.74ID:mq91qF4v0
リアリティショーで台本ございませんて言ってたんだからな
それが、実際はヤラセさせて花さん追い詰めたんだから当然にフジテレビの責任追及されるだろ
0063名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:51:41.44ID:NZj99TOM0
NGTと同じで教唆じゃないから、で逃げるんだろうか
0064名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:51:58.92ID:MOBhUg0y0
いや、BPOじゃなくて警察・検察が動くべきだと思う
けしかけるのって犯罪にならないんだっけ?
0065名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:52:05.83ID:D7FlnX7w0
いじめを誘導したクズ会社の責任は無いのか?
リアリティーと言いながら台本あったんだろ?
0066名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:53:02.85ID:UAdDQXIe0
山ほど自殺者がおるのに1人ずつそんなに捜査出来んだろう
ケンケン書類送検で終了 解散じゃないのか
0067名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:53:16.29ID:XGBEZ7w60
テレビを消せ、大抵の問題はそれで解決すんだよ
0068名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:53:30.55ID:WjHZYS4h0
煽った山里の責任はどうなってるんだよ
0069名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:53:53.20ID:rUpO4SUp0
>>1
どのテレビ局も、一般人の若い男への非難だけで仕掛け人である元凶のフジテレビについてはスルー

日本の報道は腐っている
0072名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:55:22.00ID:uJC3vRZ20
「いまだー!やれー!」に従った馬鹿の末路
ゴーを出した阿呆はご機嫌でなにより
0075名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:57:39.67ID:VchFZVTO0
この男も悪いけどどう考えても制作したフジが一番悪いわ
0076名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:57:50.01ID:fr5+kDEh0
>>67
テレビ局は国民の財産である電波をありえない程格安で利用している利権だ
誰もが見る権利があるし、意見する権利もある
0078名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 11:59:18.15ID:aMHmqfdf0
>>43
知事は犯罪を焚きつけてないだろw
0080名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 12:00:24.41ID:1MMhIXwQ0
>>43
>>>4
>東京都で犯罪が起きたら知事の責任になるのか?
>ならないだろ
>焚きつけられて、じゃなく自分の意思で誹謗中傷しただけで番組に落ち度は何もない
これはひどい もっとましなバイト雇えよ
0082名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 12:02:00.75ID:FE/TrxiH0
ダイレクトメール?でバーカバーカって送るのは罪になるの?
公で侮辱してなければいいってこと?
0083名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 12:05:06.03ID:7NeE57oQ0
第三者委員会を作らない時点で、フジテレビは責任を取るつもりがない。
0084名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 12:05:16.83ID:k2aMODzM0
>>61
松本人志はお笑い芸人ですらなくなった。
0087名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 12:07:23.43ID:PsIwFiu30
ユニフォームの件で激怒したってのは見たけど暴力振るってたってのは本当なの?
0088名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 12:07:28.79ID:oZWu9lI70
〉フジテレビは「出演者に対して言動、感情表現、人間関係等について指示、強要したことは確認されませんでした」と否定。

洗濯被害でブチ切れたのは本人の意思ということか。
カメラ回っていること知っている中でキレますかね。
0089名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 12:07:40.68ID:HN9hRHJL0
誹謗中傷してるのはてっきり無職のおっさんだと思ってたら20代なんだな
0090名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 12:07:53.12ID:DGbGLgRu0
>>1
鬼滅と安倍晋三でイイ気になってた報いだなw
0091名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 12:08:28.89ID:SonkXSak0
>>74
身内団体だから大甘裁定
お上に怒られそうと判断すると仕事する
0092名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 12:08:34.29ID:sIlMPgWr0
おまいらが制作スタッフなら番組に目を向けてもらうために制作スタッフ動員してSNSを炎上させるよね
0093名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 12:08:48.57ID:hkJOL6kW0
逮捕された男だって「煽られた」。
煽ったのはフジテレビ。
0094名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 12:10:30.79ID:NLjO0h6R0
プロレスラーって人を傷つける仕事なのに
自分が傷つけられたらいじめられたって感じるの?
0095名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 12:11:46.85ID:WpGXSXa50
>>1-1000
KMRのせいで人生狂わされて可哀想だなこの被害者の男性
0096名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 12:11:47.33ID:BbFgmwLe0
フジテレビが言い逃れするなら山里にどこまで番組スタッフの指示で出演者の悪口言ってネットリンチを煽ってたのかBPOに説明させろ
山里が自分の意思でやってたなら芸能界追放
フジテレビの関与が発覚したら放送免許剥奪しろ
0098名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 12:12:19.51ID:6OohZ9Oe0
YOUとかトリンドルとかものの見事に無かった事にしてるからな
副音声で山里ほどではないけど茶化してたのに
0099名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 12:12:23.94ID:00ByDGAe0
山里が煽ってたことも報じろよ
フジとかばいあって有耶無耶にするつもりなのか
0100名無しさん@恐縮です
2020/12/17(木) 12:12:38.67ID:eW4VXRzV0
末端の踊らされたバカより数字欲しさに煽りまくった
関係者の方が遥かに罪が重いとは思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況