X



少年ジャンプの“原点回帰”人気絶頂で連載終える漫画増えた理由 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/12/17(木) 07:57:03.74ID:CAP_USER9
12/17(木) 6:05
女性自身

少年ジャンプの“原点回帰”人気絶頂で連載終える漫画増えた理由
惜しまれつつ連載終了した『チェンソーマン』
12月7日、日本中の漫画ファンに衝撃が走った。「週刊少年ジャンプ」(集英社刊・以下、ジャンプ)で連載していた人気漫画『チェンソーマン』が、翌週発売号の同誌をもって連載終了することが発表されたのだ。『このマンガがすごい!2021』(宝島社刊)のオトコ編1位を獲得した矢先の発表だけに、SNS上では終了を惜しむ声が殺到した。

実は今年の「ジャンプ」では『チェンソーマン』同様、人気絶頂のタイミングで連載を終える漫画が続出している。5月の『鬼滅の刃』をはじめ、『ハイキュー!!』『約束のネバーランド』といったアニメ化もされた人気作品が、次々と終了。『チェンソーマン』も含めると、その数なんと4作品(14日、チェンソーマンもアニメ化が決定した)。

18年に終了した『銀魂』『斉木楠雄のΨ難』、19年の『食戟のソーマ』『火ノ丸相撲』と比較しても、その数は倍になる。こうした「ジャンプ」の“異変”について、自身も長年の「ジャンプ」愛読者であるドラマ評論家の成馬零一氏に話を聞いた。成馬氏は「4作品も変に引き延ばした印象はない」と前置きしたうえで、理由は複合的であるという。

「(連載を)引き延ばしてしまうと、作家が疲弊して、話も繰り返しのようになってしまう。それよりは終わらせるべきタイミングで終了させて、その作家の新連載を立ち上げるほうが作家の寿命を延ばすし、作品の評判もいいです」

また、アニメ化、ゲーム化といった多角的な二次展開を見越した「ジャンプ」側の商業的な判断もあるという。

「アニメや実写映画など映像化する際、原作が長尺すぎるものは避けられる傾向にあります。長編の作品を映画の尺に合わせたことで、原作ファンから不評を買うことも。5〜10巻程度の尺の原作で、全26話のアニメ化を2期やるなどしたほうが原作者とファンがどちらも幸福になるわけです。

ジャンプ編集部も短いスパンで連載を終わらせて、アニメ化した方が評価と商業的ともに成功することがわかっているのだと思います。作者の意向に可能な限り沿いたいという意向があって、それが『鬼滅の刃』のヒットにもつながっているのでしょう。また、連載は終了したけど、『NARUTO』から派生した『BORUTO』のように別の登場人物のスピンオフを違う作者で描かせるといった、枝葉を伸ばすことも最近ではしていますよね」

人気作を次々終了させている「ジャンプ」だが、その契機は数年前にさかのぼる。14年に『NARUTO』(全72巻)、16年に『BLEACH』(全74巻)、18年には『銀魂』(全77巻)といった15年以上連載した長期作品が軒並み終了。その背景にはジャンプ編集部の“新人発掘”への思いがあると、成馬氏は分析する。

「長期連載のベテラン作家陣ばかりになってしまうと、誌面がどうしても保守化してしまいます。雑誌の新陳代謝ができていないと、新しい少年読者も入ってこれない。その辺に気づいたのが4年前あたりなのでしょう。そして16年に『鬼滅の刃』、18年に『呪術廻戦』と『チェンソーマン』が連載を開始して、去年から今年にかけて花開きました。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201217-00010000-jisin-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/c642f375c915c9a9b33f8b14afb6e77f3721b72a
>>2続く
0002爆笑ゴリラ ◆GORI./qCTM
垢版 |
2020/12/17(木) 07:57:14.85ID:kOCw34ie0
これはジャンプに限ったことではないのですが、新人が育っていないメディアが今、非常に多い。若い才能がフックアップされてヒット作を生み出し世代交代が起きることこそが文化的に豊かな状態です。最近のジャンプはそれを意識的におこなっている。

基本的には編集部の方針として、新人を育てたいということが昔からずっとあるわけです。今は、いい意味で“作品主義”に戻ったというか、ある種の“原点回帰”なのだと思います」

さらに、14年からスタートしたアプリ・ウェブサイト「少年ジャンプ+」がここ数年で急成長。アプリダウンロード数は累計1500万を越え、『SPY×FAMILY』や『怪獣8号』といった人気漫画が続々と登場している。強力な“社内ライバル”の存在も、「ジャンプ」本誌を押し上げているようだ。

「ジャンプ+は、新人はもちろん、キャリアは長いがヒット作が出なかった作家に新しい作品を描かせてブレイクさせています。『怪獣8号』の作者・松本直也さんはジャンプ本誌で一度連載したのですが、ヒットが出なかった。画力はあるけど、たまたま時代にはまらなかった人たちを抑えていて、その人たちに連載を持ってきて、ヒットさせるという流れがジャンプ+にはあります。

そのいっぽうで、『チェンソーマン』の藤本タツキさんみたいな凄く新しい才能を発掘することもやっている(編集部注:藤本氏の初連載作品はジャンプ+内で16年からスタートした『ファイアパンチ』)。ジャンプ+は、間口を広くして自由に描かせることで、ジャンプ本誌のフォーマットから外れた作家たちを集めていますよね。そこでヒットした人がジャンプ本誌で連載を開始するといった、連携も成功している。恐らく、90年代くらいまでは編集部も読者アンケート以外信用していなかった節があります。ですが、最近は評価軸が、WEBでの反応やアニメ化後の展開も見ていて、全部合わせて利益を出そうとしている気がしますね」
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 08:05:28.01ID:Y2K2XIAT0
チェンソーは+で仕切り直すから終わってないんだよなあ
鬼滅もここまでデカくなると終わらせてもらえるかどうかね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 08:14:14.43ID:VL68md+Q0
そもそも今時ジャンプとか見るのかw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 08:20:15.77ID:Y5puZB0R0
なるほどするとアクタージュもあえて…
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 08:25:08.61ID:cM+rgBLl0
コナンの悪口か
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 08:37:12.69ID:LsmX0N9x0
もう、ワンピとかグダグダで読む気をなくしたよ。戦いがいちいち長いんだもん。最初の方はそこそこあっさりしてたのにね。
今は本当に酷い、ダラダラ感が半端ないわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 08:41:07.52ID:5Oswq0OT0
ジャンプラはいい
いつでも休めるし何よりタダで見せてもらってるから読者が優しい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 08:47:13.14ID:h1MyLkHK0
>>1
チェンソーマンのアニメ化

担当するアニメ制作会社MAPPAは
以前反日で炎上(お粥をサムゲタン変更、日本国旗に×)
電通とも深い付き合いの様子

電通、「電通ジャパニメーションスタジオ」設立 サンライズやぴえろ、MAPPAなど9社と連携し商品・サービスのブランディングアニメを制作
https://gamebiz.jp/?p=222827

<連携アニメーションスタジオ9社(発表日2018年時点)※掲載順は50音順>

アンサー・スタジオ
サンライズ
スタジオコロリド
デイヴィッドプロダクション
バンダイナムコピクチャーズ
ぴえろ
プロダクション・アイジー
MAPPA
ライデンフィルム
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 09:03:57.50ID:CyPodKo80
>>25
逆にアフリカ戦まで引き伸ばしておけよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 09:14:20.81ID:OBZ21ZPb0
>>24
あんたの理屈だと優秀な人材は全て韓国産になってしまうんだよ
日本人ってそこまで馬鹿か
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 09:14:46.10ID:k1llRT/w0
スモウあったよな今まで忘れてたけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 09:16:57.68ID:e2rNFlVD0
チェンソーマンはジャンプラ移っただけじゃねーのか?
終わってないよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 09:23:22.00ID:2tXPQurU0
尾田くんの悪口はやめろ。14作品で380億売り上げて鬼滅に勝利アピールしてる尾田の悪口はry
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 09:24:40.18ID:nerG9rET0
取り残されたワンピース。
まだ終わりまで遠い道のり。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 09:28:30.64ID:mRji4HqW0
スラムダンクは、作者が山王戦以上のものを描けないからってことで
当時のジャンプとしては珍しく絶頂期で終わったんだよな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 09:30:26.37ID:zSNZdUYC0
おそらくワンピの失敗から学習したんじゃねぇのw
それしか考えられんだろ。だれもが鳥山みたいな才能をもってるわけじゃないと
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 09:31:38.08ID:zSNZdUYC0
ワンピ、一歩、カイジとか
誰が読んでんだよって感じだもんなw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 09:36:14.97ID:x9w7VmL10
ジャンプの長期作品の数自体が増えたから
今から長期連載化させてそのラインに乗せると恐らく食い合いが起きる
そのサイクルで動いてるコンテンツであるDBだのナルトだのワンピだのと
新規作品が戦えるのかって話になっちゃう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 09:36:56.85ID:PXIqJMcA0
ワンピはマジでクソだわ。
あんなもん今だに呼んでる奴のあたまのなかが見てみてみたい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 09:40:39.74ID:6n1TFqe90
>(連載を)引き延ばしてしまうと、作家が疲弊して、話も繰り返しのようになってしまう。

ワンピはもう完全にこの状態です
尾田さんはもうワンピのキャラで同じ展開の話を繰り返すことしかできません
ワンピ以外にはもう書けないので新連載を立ち上げなんてできません

尾田さんワンピ以外に別アイディアの短編も描いていないんだからスゴイ
本当にまさに現役の偉大なる一発屋ですね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 09:43:45.64ID:W9dJm28U0
人気絶頂期に終わった
スラムダンク、キャプテン翼、キン肉マン

だらだら続けて人気下降期に終わった
ドラゴンボール、北斗の拳、ゆうゆう白書
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 09:47:05.96ID:9XtcuWOK0
ワンピース未読だが、原作が何十巻もあると聞いて
読み始める勇気がないわ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 09:59:48.01ID:Qje9YH5s0
チェンソーマンはこのマン1位とアニメ化で話題になった所でジャンプラに戻るの大正解だと思うわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 10:00:00.74ID:GwzlFJPa0
DBのフリーザ戦、北斗の拳のラオウ戦以降の引き延ばしは内容覚えてない。
まあDBは人造人間とかブウとかセルとか登場人物位は知ってるけど、北斗の拳はラオウ戦の後に新たな流派が出てきたけど全く知らん。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 10:07:41.00ID:9XtcuWOK0
鳥山明がドラゴンボール後に始めた連載は
途中打ち切りになったからな。
ドラゴンボールで燃え尽きてしまったのかもしれん。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 10:16:12.54ID:Cptx8F1O0
>>47
いや、ドラゴンボールの後は短期連載しかやってないだけだよ
不人気で打ち切られた訳ではない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 10:18:17.84ID:YZKOTnJn0
>>1
やっと気づいたか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 10:20:14.36ID:7r/Wxfmb0
ジャンプの事情的にワンピースが終われなかったのはわかる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 10:21:13.38ID:3JkIASN10
鬼滅は無惨倒したあと実は世界各国にもっと強い鬼がいたことにすりゃ良かった
世界編宇宙編もっとやれただろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 10:21:25.40ID:HOSDHarQ0
>>1
いや、冨樫は描けよ!年単位で休載するなら切れよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 10:23:21.71ID:dUyKl86h0
サイクル早いからな今は
だめなのはすぐきるし
こち亀とか最後カスだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 10:23:49.35ID:EoL47SVI0
編集部スゲーて流れになってるけど今まで引きのばしさせてたのも編集部なのになんで書き手が悪い流れになってんだ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 10:27:00.97ID:yA/dDEeF0
30巻超えると引き伸ばし感出てくる
ヒットしても30巻前後で完結させて
スピンオフ作品作らせた方が評価下がらん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 10:29:06.41ID:hgsCvGR80
>>42
幽☆遊☆白書は違う
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 10:35:35.85ID:L4S/xUuO0
北斗の拳はラオウを倒して終わるべきだったな
カイオウ編もイマイチだが、それ以降は・・・
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 10:36:19.88ID:ZKNzii/70
鳥山明が描くの嫌になっちゃったもんなあ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 10:36:24.45ID:gk3eK+t/0
>>47
サンドランドは最初から短期連載じゃないか
ネコマジンとかハイギョのマヒマヒ?は片手間に書いた単発漫画だし打ち切り食らったのなんかあったっけ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 10:39:51.89ID:ZKNzii/70
>>64
バットとリンの成長と結末を見れたのは自分的には嬉しかったな
このキャラファン以外の人から見た最終回は良かったのか悪かったのかは知らないけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 10:41:08.35ID:mRji4HqW0
>>63
幽遊白書は魔界トーナメント編で大風呂敷を広げたのはいいけど、
描くのが面倒になって自分で無理やり打ち切ったような感じだな。
ハンターで暗黒大陸編の続きが描けない今の状況と、ちょっと似てる。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 10:43:08.88ID:yA/dDEeF0
週間連載は身体が健康で頑丈じゃないと出来ない
幽遊白書も冨樫の腰痛がどんどん悪化して
編集者とすったもんだしての終了だし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 10:44:40.60ID:Hnhzg00c0
>>1
人気絶頂期に終わった漫画

アクタージュが抜けてる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 10:57:33.25ID:VHlOUhUw0
完結してない漫画は読んでもここで終わり?続きは?になっちゃってストレス溜まるのよ
だから完結してる漫画優先で読んでる
いつまでも完結しない漫画はどんどん評価が下がって読者も逃げていくよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:06:10.95ID:VHlOUhUw0
デスノートが描き残すこともなく綺麗に終わった良い例なんじゃないの
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:10:11.50ID:VHlOUhUw0
>>14
男一匹ガキ大将とかアストロ球団だろうねえ
ジャンプでなかったら読むのがきつい漫画
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:11:03.34ID:vCJa1wlK0
>>73
45過ぎると死ぬまでに終わりそうにない漫画が増えすぎて完結したものしか新たに読み始められない
ベルセルクだけでも完結してくれんかな
何ならあらすじだけでもいいよもう…
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:19:51.57ID:MBvVHhwQ0
40歳すぎて長期連載すると皆 筆が停まるよね
人間、中年・高齢者になったら何が起きても動じなくなるけど、逆に言えばそれ感受性が枯れてしまってるっことだからね
感性が死んでる作家が若者に共感して貰える熱い演出を描けるわけないんだわ
ワンピースとかも昔はたくさん泣けるシーンあったが最近は全くそういうの失くなったしドレスローザ編のラスト(兵隊から人間に戻った男とヒロインの再会)はキャラクターが号泣してるだけで見てる方はまったく泣けなかった
鬼滅の刃なんかは作家が乗りに乗ってるから0巻の10ページくらいのちょろっとおまけで描いた読み切りすらちゃんと読み手がぐっとくるものが描けてる
だから創作物は良い感じに終わりたいなら作家に感受性の残ってる30前半までの年齢のうちに話を畳んだ方がいい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:26:27.39ID:yA/dDEeF0
40半ばになると才能枯渇するからね
長編作品は40歳過ぎたら急いで完結目指さないとグダグダになる
鳥山明はドラゴンボール終わった時に40歳
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:45:38.34ID:dqRH7xOm0
>>1
程良い長さなら評判になったあとから参入して読んでやろうという気も起こるが
ワンピースとかどんなに評判が良くてもこれから読もうという気がしない。
つまり新しい読者がつかめない
鬼滅の刃は程良いところで終わったね。大人買いして一気に読んだ大人も多かろう
今後も節目で新規の読者が参入するだろう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:49:36.04ID:y/UBgRys0
ワールドトリガーとかいつまで練習試合やってんの?w
ワンピよりも酷いんじゃね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:53:20.23ID:dqRH7xOm0
>>79
年取っても感受性は変わらない
ただ目新しいものに出会えなくなるだけ
ごく稀に目新しくて感動できるものに出会ったときは
自分に感受性が残っていたことに気づいて驚くよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:07:17.45ID:NU4QrQF/0
>>80
鳥山明、30代で別の長編始めて欲しかった!
本当に、心底悔やまれる!
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:07:39.29ID:7LwBgX1s0
>>84
延々ハンター試験やってるのと一緒だもんなぁ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:27:05.23ID:4981VJw60
もうすぐ完結!とか言ってた進撃の巨人って終わったの?
終わったら読もうかと思ってるのだが。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:29:34.39ID:0ZOvSQy90
北斗の文句は俺に言え
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:31:26.69ID:aiS+BeWb0
ドクターストーンには爆速でロケット作って月行って惜しまれながら来年で終わって欲しい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:32:21.40ID:8E5A0mnh0
尾田くん言われているなあ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:39:36.77ID:My4BO9sQ0
ジャンプ170円とコロコロ330円でちょうど500円だったわ
懐かしいな・・・・
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:39:40.41ID:8pON3jg70
長期連載の弊害と聞いて誰もが思い浮かべる例のやつは犠牲者だな
作者がああなった責任の一端は編集にもある
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:44:06.47ID:+MIaSu1r0
集英社の昭和の老害がいなくなって
そこに新陳代謝が起きたんだろ

運営の若返りが起きたんだよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:44:21.13ID:YWzvo6zt0
ジャンプ+ってエロやグロどこまでいいんだろ本誌より緩そうだけどやり過ぎると週末のハーレムみたいにされそうだし
ヤンジャンのがキツいエロやグロ描いても問題なさそうだし移動するならヤンジャンのが良かったな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:45:28.93ID:9DpES0bU0
ワンピースとかはじめの一歩のキツすぎる現状見たらいいところで終わるべきだという考えになるよな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:47:35.45ID:5N/XvHMV0
ドラゴンボール終わったときの落ち込みが酷すぎて
その後は他紙も含めて人気作の引き延ばしが10年レベルになったからなぁ
鬼滅は業界の常識をブレイクスルーしたわけだ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:54:39.20ID:9jLHMWRd0
チェンソーマンは曖昧な終わり方で濁すかと思ってたけど綺麗に終わったな
二部はどうなるか分からんが
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 12:56:40.56ID:QmF0Tvnv0
マシリトがドラゴンボールをもっと早く畳めていれば鳥山明にもう一つヒット作を描かせることができたのにって言ってたな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:02:33.82ID:MBvVHhwQ0
鬼滅や幽遊白書やデスノートくらいの巻数で終わるのが理想だな
ジャンプの中堅程度の作品(ハイキューなど)が50巻だすのが当たり前になってる今は以上すぎる
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:05:02.94ID:ohYpNA1M0
初の最終回巻頭カラーだったリングにかけろだって人気絶頂で終わったわけじゃないからな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:08:08.25ID:va9sY8YG0
>>107
ピッコロと闘ったあとにもうちっとだけ続くって書いてあったのにな。それからどんだけ続いてるんだだわ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:08:35.30ID:dqRH7xOm0
>>94
進撃の巨人はどう見ても完結せざるを得ない感じ
エレンの寿命も決まってるし
それでも設定に新ルールを発動させて無理やり続けるのがジャンプだが
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:09:15.35ID:fYio0Peq0
>>1
「長期連載のベテラン作家陣ばかりになってしまうと、誌面がどうしても保守化してしまいます。雑誌の新陳代謝ができていないと、新しい少年読者も入ってこれない」

おいサンデー、聞いてるか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:10:41.81ID:cWu6wUHr0
生え抜きの新人漫画家が連載止める言わせない方法としては、
ベテラン原作者と組ませる方法がある。

漫画家「もう終わらせたい…」
原作者「著作権は俺にあるから、おまえが連載止める権利無いぞ」
編集「じゃあ、次の連載はピンで書いてね」
漫画家「…続けます」
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:12:39.67ID:dqRH7xOm0
>>110
そのあたりくらいから読んでいない
長く続けることで駄作になってしまったな
いやもう本当にパターン化されてしまってつまんないんだもの
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:13:14.07ID:oZWu9lI70
北斗の拳はラオウ倒したところで終わるもんだと思ってたわ。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:17:56.22ID:+5kGqV+B0
>>72
でも今読むと魔界編も面白いわ
大人にならないと良さは分からないかも知れんな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:20:23.90ID:4ifhzo6K0
ドラゴンボールはもちっと続いたおかげでスーパーサイヤ人とかあそこら辺までいけたわけじゃないか
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:22:08.13ID:GBttkh/V0
>>116
魔界編はこれから面白くなりそうって所で終わったじゃん
アニメは漫画と違ってトーナメントの戦いあったから面白かったけど漫画はつまらなかったよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:28:12.06ID:tO9zNi/t0
贖罪の意味でも用務員が活躍する連載を誰かやるべき
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:32:24.72ID:ZIWAiNWM0
本当は違う理由らしいけどな
何年か前に病院から一通の手紙が編集部に送られてきた
送り主は9歳の子供
ハンターハンターの最後を見たかった…とかなんとかそんな内容でその子はその3ヶ月後に死んだ
生きて最後を見られない、長期すぎると最終回を楽しみにしている子供たちが最終回を見られない可能性があるとかで無理な引き伸ばしはやめて3年から5年で終われる作品を増やすことにしたとか
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:34:53.17ID:+WzClx010
神龍寺戦までスゲー面白かったアイシールドとか世界戦なんか打ち切りに向けて突き抜けて行くような感じだったわ
スゲー無能編集部だろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:37:00.97ID:ohluIzM/0
>>95
北斗に対して南斗というとはわからんでもないが 元斗って何スかね?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:43:27.92ID:VHlOUhUw0
歳とったら自分の漫画を読んでくれていた読者の成長に合わせて
青年誌のほうに移動して、感受性じゃなく構成力や知識で魅せるほうにシフトしてかないいと辛いわな
ゴルゴ13や島耕作みたいな感じで
尾田は無理だろうけど
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:45:19.59ID:EoL47SVI0
>>106
プラス移籍のためにやっつけじゃねえか
チェーンソーマンが食べた悪魔は記憶から消える設定もどっかいったし
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:48:43.12ID:uOQvAJ32O
>>113
正直絵だけ描いてればいいならそこまで辛くないと思う
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:49:28.74ID:yA/dDEeF0
ワンピ、ナルト、ブリーチを引き摺り過ぎて
作品と読者の新陳代謝が進まなくなったのを反省したのが起因だけどな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:50:46.05ID:7EMQA+a90
> 14年に『NARUTO』(全72巻)、16年に『BLEACH』(全74巻)、
> 18年には『銀魂』(全77巻)といった15年以上連載した長期作品が軒並み終了。

なぜ「こち亀」(2016年連載終了)が出てこない(´・ω・`)
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:53:19.80ID:xyq5f+b00
>>19
記憶に残っているのはカレーとラーメンだけだわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:53:53.27ID:9UcIUA4v0
あまりにも周りがハンタハンタうるせぇから
一巻と最新刊呼読んだんよ

まだ始まってなくてわろたw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 14:05:13.67ID:3/E8AGeM0
>>84
ワールドトリガーはやっとランク戦が終わって外界に旅立つ
と思ったらその訓練編がまた長引きそうで辛い

本スレで文句言ったら信者に袋叩きにされましたが
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 14:05:43.20ID:7EMQA+a90
昔は「巨人の星」(全19巻)、「あしたのジョー」(全20巻)でも大長編マンガって言われたのに
今の漫画は長すぎる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 14:09:09.23ID:xyq5f+b00
>>133
ベルばらは全9巻
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 14:15:48.91ID:9rcMojoR0
サムライ8なんてこれから盛り上がるかも知れないってとこで終わったもんな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 14:34:43.42ID:pFcn7scv0
ジャンプて昭和 何年から始まったの?
朝日新聞社と同じような歴史?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 14:54:01.32ID:TogaD1Oo0
50巻、70巻じゃ
後から買って読もうという気が失せるわなあw

まして100巻など
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 14:58:40.41ID:7oGio/qB0
>>141
巻数の多さもだけど
小学校高学年で読み始めたとして
せめて高校在学中くらいには終わらせないとダメだよな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 15:03:19.50ID:8Y2ann7c0
ハンターハンターも会長選挙編で終わらせてれば最高だったのにな。

暗黒大陸や王位継承戦編は蛇足にしか見えない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 15:06:47.54ID:OgRU2khN0
>>42
ドラゴボ全然人気下降って感じしなかったけど
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 15:33:15.00ID:6J0/C48M0
チェンソーマンは実に良かったけども
ファイアパンチの域までは至らんかったな
藤本タツキは週刊少年ジャンプじゃなくて別のとこで描いた方が幸せ
ウェブで続編は正しい判断
チェンソーマンがファイアパンチに迫るくらいの漫画になれる可能性が生まれた
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 15:42:34.04ID:6J0/C48M0
>>17
トイレット博士まで戻るのはダメなんか? w
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 15:44:23.02ID:6J0/C48M0
>>28
大事なのは絵コンテと演出なのにな
作画なんて二の次三の次
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 15:45:35.77ID:8AzyqsWx0
進撃や鬼滅で絵なんて二の次だって周知されたからな

アニメ化の時点でどうとでもできるから
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 15:46:07.40ID:h1MyLkHK0
>>28
ピントズレてるな
電通
反日チョン絡みの制作会社

中身どうの関係ないゴリ押しセットだよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 15:49:43.54ID:47s+c/Su0
天外君の華麗なる悩み
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 15:50:28.71ID:4fyHlAu20
ドリフターズはなんに分類すればいいのだろう?

8年経ってもほとんど話が進んでいない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 15:51:05.74ID:aEDng8q20
ドラゴンボールもあっけなかった。
ウーブが出てきて物語が続きそうだったのに『じゃ!』ってあっさり。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 15:51:09.78ID:/i7badca0
ハンターは親父と再開した所で終わってくれれば良かった
暗黒大陸も面白いけどこれもう完結するより先に冨樫が描けなくなってフェードアウトコースだろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 15:54:57.80ID:7oGio/qB0
>>156
ラスト数回は新キャラ適当に出しとくから
あとはアニメで勝手にやってくださいって印象を受けた
そのわりにGTでウーブほとんど出なかったけど
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 15:56:41.85ID:vDH/JwKm0
>>137
マーズ 5巻
ザ・ムーン 6巻
地上最強の男竜 2巻

昔の名作は濃いな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:00:16.71ID:Z4MblARX0
雑誌の新陳代謝ができていないと、新しい少年読者も入ってこれない。その辺に気づいたのが4年前あたりなのでしょう。

遅すぎん?遅すぎるやろ!?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:01:20.35ID:xEzQNqTY0
>>1
じゃあ、ワンピースも早く終わらせろよw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:05:05.53ID:xEzQNqTY0
>>1
後、相次ぐ連載終了で人が居ないから、と言って島袋光年や矢吹健太朗等の過去の人を呼び戻して誌面を埋めるのも辞めろよw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:09:03.71ID:236mlAK40
>>4
蟻編からゴン復活、キルアとの別れ、ジンとの会話でキレイに終われた気がする。レオリオ忙しそうに何かしてる。クラピカはセンリツとかの仲間と仕事してる幽白と同じ感じでセリフ無しのダイジェストで
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:09:09.63ID:xEzQNqTY0
>>98
あの島袋光年をジャンプに呼び戻すくらいだぜw

もし、ジャンプがこのまま下降線辿り始めたらアクタージュもSQ辺りで数年後に復活かもな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:12:51.60ID:236mlAK40
>>158
ヘルシングじゃなくドリフターズ?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:47:02.75ID:em/yLiVp0
>>166
もう車田呼び戻そうぜ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:48:30.67ID:aBCysmNS0
>>16
それってどうなのかね
進撃とかでもそれやってたけど
作者が描いてないとそれだけで興味無くなる
まあ売れるんだろね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:48:53.73ID:B1yv1BuA0
ハンターてオヤジと会ったとこで本編終わって今のはクラピカ主役の蛇足番外編かと思ってた。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:50:09.62ID:CPIaLddW0
今のジャンブの編集って、バクマンで名前使われたヤツ、一人も残ってねえんじゃね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:56:53.03ID:8rM8FVa60
ハンターハンターは単行本読み返してみてもゴンとジンが再会したところでキレイに終わってるんだよな
最終回感がハンパない
なんで続きの話があるのか不思議なくらい
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 16:59:29.15ID:NFYhYgml0
>>176
冨樫が描きたいから続いているに決まっているだろう。
嫌だったら筆を折っても連載を止める作家なんだから。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 22:06:39.78ID:eumohgLS0
>>124
マキマを食べた(殺した)のはデンジってわざわざセリフで説明してたのに全く理解してない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 23:17:03.58ID:B1H8p8yW0
やっぱワンピースって異常なんだな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 23:22:11.06ID:7WP9t8ww0
>>174
ワンピがあるから、今に繋がった可能性高いからな

ハガレンのガンガンとか今死に体だろ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 23:31:05.93ID:lI0C2fvH0
>>18
そういう意見多いだろうな
もう20年以上連載してんだもんなあ
流石に人は離れるよな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 23:45:11.78ID:G5M8ItRZ0
>>42
キン肉マンは王位争奪辺りで人気落ちてた
フェニックスチーム戦とか誰も話題にしていなかった
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 23:46:42.66ID:jovtvd7e0
黄金期前のジャンプはああ見えて新陳代謝が良かった。
DB引き延ばしてから辺りからおかしくなった。
ギャクも3年持てばいい方。
笑いは突き詰めると病む。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 23:47:59.70ID:KFs/C1TB0
一度連載終了してもまた復活という道筋が出来たからな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 03:15:40.95ID:KVGDF7Rd0
>>12
あんな古臭いファンタジー感w
の作品は腐女子にだけ受ければいい。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 03:28:21.06ID:nYmM+jYj0
>>146
フリーザ編で終わってたら単なる人気漫画で終わってた
セル編、ブウ編なしに令和まで続く今の展開ありえないから
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 04:07:43.34ID:AZ8u0MyZ0
ドカベン 全48巻
大甲子園 全26巻

ドカベン プロ野球編全52巻
ドカベン スーパースターズ編全45巻
ドカベン ドリームトーナメント編 全34巻

山田太郎サーガ 全205巻
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 04:13:37.25ID:cFTYWZBg0
単に無理な引き延ばしはしなくなったってだけの話じゃねーの?
短期作品だと一時的にヒットしても数年で忘れられるから単品でブランドは確立しない
アニメはともかくゲームはジャンプフォースにちょこっと出るくらいだろ
ゲームとなると結局ドラゴンボール無双だからな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 05:26:54.97ID:gNia+sgB0
>>15
あれはもうサザエさんとか
ドラえもんなんだよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 05:59:04.15ID:UnHOQ2pW0
>>5
とんちんかんよりも死神くんみたいなシンプルな絵でグッとくるヒューマンもの描ける新人でてこないかな
バタバタした絵ばかりでちとしんどい
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 06:06:05.35ID:f6Fx50Qr0
>>79
銀牙〜流れ星銀の続編WEEDみたいに好きなだけやらせてくれそうなマイナー誌に移って描くのがいいかもな。大メジャー誌だとどうしても雑音がうるさい
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 06:14:20.93ID:qXmffNvQ0
ハリウッドに異変 大作に不自然な「中国ヨイショ」盛り込み
https://www.news-postseven.com/archives/20160216_385371.html?DETAIL

【中国という猛毒】映画の「洗脳力」注視… ハリウッドの紅化、習主席の意向も (1/2ページ)
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20161119/frn1611191530002-n1.htm

中国に支配されてハリウッドは終わったね

日本コンテンツの時代
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 06:14:41.70ID:qXmffNvQ0
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカにチョンが理不尽ないちゃもんつけてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 06:22:13.47ID:ZdSHUeAe0
小林よしのりみたいな奇才をまた発掘してください
同時代のレベルさっぴいても下手だったろw
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 06:33:32.97ID:rBse2XSg0
>>195
チャンピオンは弱虫ペダルがドカベンシリーズの域に達する長期連載だから、弱虫ペダルが終わったら今のジャンプ以上に目も当てられない凋落しかねないな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 07:00:04.43ID:Y9OVEpbi0
車、バイクがメインの漫画がないのも時代かな
What'sマイケルみたいなかわいい動物もの読みたいね
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 07:14:34.95ID:cGgFch6V0
いや、鬼滅も映画公開の頃に最終巻出るように引き伸ばしたろ、半年ぐらい
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 08:05:09.15ID:nYmM+jYj0
>>194
今なお大型コンテンツとしてゲームやアニメ等の商品化されてるのは息子世代、ベジータ含めた超サイヤ人のバーゲンセール、超サイヤ人のバリエーション、フュージョンやポタラによる合体などがでたからだわ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 08:52:31.43ID:YIFaZIJn0
ブウ編がなかったらミスターサタンは愛されキャラになってないだろ!
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 09:24:38.57ID:KEg3TqC00
>>176
ハンターはキメラアント編の蟻の王が死んだところで本編終了で、
その後のゴンが回復して親父に会うまでがエピローグ。
続きで描かれてるヒソカ対旅団や暗黒大陸編は主人公が出てこないし、
外伝みたいなものだな。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 18:15:09.83ID:xyjqUj920
明日から始まるジャンプフェスタのトップ絵なんなの
鬼滅の刃除外してるとか信じられない
ジャンプ確信犯だよ
進撃の巨人は逃すし、歯牙にかけてなかった鬼滅が大ヒットして
面目丸潰れでワンピースのソンタクにかこつけて一緒になって
逆恨みの仕返ししているみたい
これ編集部の派閥とかそういうのになってない?流石にキモいわ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 19:28:22.85ID:7M+bc2jN0
>>212
末期はミスターサタンのキャラのおかげで鳥山の創作へのモチベーション持っていた感はある。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 20:39:57.65ID:z8Q91mRl0
今は続編商法・スピンオフ商法もあるから10年以上連載続ける必要はないな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 23:31:52.20ID:1dMn+jDu0
>>1
今ガチでおもしろいのはDr.Stoneとあやかしトライアングルだけやん。あと読む気にもならない。

ジャンププラスのほうが2.5次元とか怪獣8号とかスパイファミリー、エレンなど圧倒的に面白いマンガが多いわ。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/19(土) 04:54:06.31ID:aaOBEf4n0
>>133
ただし当時の漫画は今よりページ辺りのコマ数が多いから現在の同じ巻数の漫画と内容の濃さはかなり違うよ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 00:12:44.98ID:L867/8Nt0
>>191
マキマと総理大臣の契約内容は攻撃されたら国民の事故病死に変換される
デンジに言わせればマキマを食べることはマキマと一体になる行為だから攻撃ではないって理屈になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況