X



【社会】木村花さんを中傷する投稿を繰り返した20代男性を書類送検へ 警視庁方針、侮辱容疑で [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2020/12/16(水) 15:07:57.50ID:CAP_USER9
https://mainichi.jp/articles/20201216/k00/00m/040/127000c


 プロレスラーの木村花さん(当時22歳)がネット交流サービス(SNS)で誹謗(ひぼう)中傷された後に急死した問題で、警視庁捜査1課は近く、ツイッターに木村さんを中傷する投稿を繰り返したとして大阪府箕面市の20代男性を侮辱容疑で書類送検する方針を固めた。捜査関係者への取材で判明した。社会的な関心が集まった問題は、結果を重く見た同庁が刑事事件として立件する見通しとなった。

 男性は5月中旬ごろ、ツイッターに数回にわたって「顔面偏差値低いし、性格悪いし、生きてる価値あるのかね」「ねえねえ。いつ死ぬの?」などと投稿し、不特定多数に閲覧させて木村さんを侮辱した疑いがある。男性は任意の調べに容疑を認め、木村さんと遺族への謝罪の気持ちを述べているという。

 木村さんは、シェアハウスで男女が共同生活を送る番組「テラスハウス」に出演。番組は動画配信サービス「Netflix」で先行配信された後、地上波でフジテレビが放送した。3月末に配信された回では、他の出演者が木村さんのプロレスのコスチュームを誤って洗濯してしまい、木村さんに強く非難される様子が放送された。

 これをきっかけに、ツイッターなどで「早く消えてくれよ」「吐き気がする」などと匿名の投稿が相次いだ。木村さんは中傷に悩んでいることを母親らに相談していたが、5月23日未明、東京都内の自宅で倒れているのが見つかり、搬送先の病院で死亡が確認された。警視庁は自殺を図ったとみている。

 捜査関係者によると、木村さんの死後、中傷した投稿やアカウントそのものがSNSから削除されるケースが相次いだが、捜査1課は一定期間のページを復元できるソフトを使って投稿の中身を確認。木村さんが亡くなるまでの約2カ月間で、中傷が疑われる約600アカウントの約1200件の投稿を抽出した。

 当初は名誉毀損(きそん)容疑を視野に捜査を進めたが、「死ね」「消えろ」などといった抽象的な暴言にとどまり、同容疑を成立させるような具体的な投稿を確認できなかったという。法定刑の軽い侮辱容疑に切り替え、悪質な投稿を繰り返した男性1人について立件する方針を固めた。【土江洋範、最上和喜、鈴木拓也】
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:09:44.56ID:ltW9gB9k0
けんけん最低だな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:09:53.57ID:fy5jd/8G0
また大阪か…
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:10:08.88ID:02y8MMCH0
俺こんなの送るやつ女だって言い続けてたのに男かよ。ふざくんなマジで
ごめんなさい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:10:14.61ID:VrbE4Vrw0
恋愛リアリティショーなんかにハマるアホは若者の風上にも置けん
恥ずかしいから死刑でいい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:10:31.42ID:4UkgDRZJ0
まだ他にもいるだろ全員晒すべき
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:10:31.61ID:mIKwRRlq0
テラハスタッフとフジテレビと山里の責任は?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:10:50.97ID:EKD0N3Q40
これは中傷書いた人は眠れない日々を送る事になるな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:10:55.01ID:tziphp6o0
>>2
これに返してる奴はどうなるの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:10:56.97ID:7RY1HxBc0
キチリプしてた奴他にも沢山いたよね

根こそぎ書類送検すればいいのに
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:10:58.60ID:Tv3p2um00
こんなんで捕まるのか…

tiktokのコメントみると、誹謗中傷だらけだよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:11:14.53ID:e2nYTUmD0
>>2
こいつに便乗してる馬鹿も捕まんないかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:11:32.39ID:hkoL6qe/0
大阪シティ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:11:36.62ID:BnKe+X+t0
女も誹謗中傷しまくってたのに、なんで女は捕まんない
差別だよ
悔しいよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:11:59.09ID:e2nYTUmD0
>>15
その辺も根こそぎ逮捕すべきだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:12:00.21ID:hkoL6qe/0
もう大阪は、インターネット不通にしろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:12:05.94ID:GIo75PN60
名前出せよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:12:21.43ID:FhgNa4IB0
いつも男だけ書類送検されてるイメージあるな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:12:44.39ID:x+k6FYeC0
放送作家の山本太蔵の逮捕まだかよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:12:47.12ID:rOwD5GJW0
犯人ネトウヨじゃなかったっけ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:12:53.44ID:4utlJhO00
芸能人が喜ぶだけじゃん
木村花嫌いになった
ごめんなさい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:13:09.43ID:3vBAouah0
名前晒さない書類送検じゃ意味ないよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:13:31.88ID:QSCtJftr
20代で女を執拗に攻撃するって・・・
どんだけ病んでんだ?

20代の頃って他人なんかどーでもいい
とにかくSEXしたかったイメージが強い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:14:24.66ID:gBYUMO+/0
>>2
便乗してるバカも震えて眠れ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:14:43.78ID:/cS9yTg/0
>>2
けんけんじゃねーのかよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:14:45.99ID:m2aeJmz30
山里もあかんやろ
のうのうとテレビ出続けてるけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:14:54.92ID:Kw736+E/0
>>1
ざまあ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:14:58.13ID:ZjomaD750
どんどんしょっぴけばいい
匿名を悪用する5ちゃんの書き込みもな!
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:14:58.91ID:zwayvT7L0
日本人テレビ好きすぎるだろ
芸能人のスキャンダルもめちゃくちゃ好きで芸スポでも怒ってるし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:15:38.79ID:JWOoiqA70
名誉毀損を成立させる具体的な投稿を確認できなかったってw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:16:24.57ID:7UoDlCHo0
嫌われるような芝居させて山里も叩いたんでしょ?
まず元凶のそいつらからだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:16:53.77ID:41Edo+bu0
>>25
このアディダスの写真の人じゃないの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:17:25.72ID:OLo1CiTd0
>>2
いいね押してるやつは大丈夫なの?
リプしてるのもそうだし
もう根こそぎ捕まえちゃえよ
中途半端なことしてるから捕まるのは運が悪いだけってネットの認識になるんじゃないのか?
それで著作権違反も児童ポルノも蔓延しちゃったし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:17:38.21ID:4utlJhO00
安倍総理に「誹謗中傷や暴言」をぶつけても「批判」

芸能人を「批判」したら「誹謗中傷や暴言」

やり方が「被害者ビジネス」の人たちとそっくりですよね。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:17:51.62ID:6aItH/z40
これ煽ったタレントはどうすんの
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:17:55.19ID:K3hxzYyC0
山里逮捕されればいいのに
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:18:21.69ID:sP10SiFm0
書き込みが悪質だったんならそいつはもちろん悪いが
煽ってた山里やスタッフに問題はないのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:18:22.20ID:uy5OuPTr0
ほんまにお前らはどうしようもないテレビっ子やな
毎日毎日テレビばっかりよう見よるで。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:18:23.95ID:ob16R/1D0
○だの○せだの本人が訴えなくてもアウトにしちゃったらええんよ
誰も困らん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:18:51.14ID:tNwAXl2u0
ツイッターはコメント削除してもアカウント残ってるなら開示可能なんだよな
ぜんぜん匿名じゃねーからなアホども
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:18:52.51ID:ezHMtj4a0
煽った山里亮太の責任は?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:19:29.89ID:98sgaPGq0
出演者が煽ったからって供述したらそっちも捜査対象になるの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:19:52.07ID:uKO2ov3i0
フジテレビが殺したようなもの

2020年3月24日Netflix放送
#37 京都旅行での小林快の悪口
 この直後から批判が始まる
2020年3月31日Netflix放送
#38 コスチューム洗濯
 強烈な誹謗中傷が始まる
 同日、株式会社WALK契約解消

ようやく炎上がおさまりかけたのに…
2020年5月11日 #37が地上波で放送される
2020年5月18日 #38が地上波で放送される
その後「コスチューム事件」と銘打って
未公開シーンをYouTubeで
3本無料公開して追い討ち

2020年5月23日 木村花さんが自殺
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:19:54.37ID:V6Dvp4hb0
男だったのか意外だな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:20:04.85ID:UUhpu1aN0
>>44
死ねとかブスだけじゃ無理だよそりゃ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:20:06.20ID:p10rHWik0
じゃんじゃん捕まえろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:20:17.70ID:KYIf2yvQ0
Twitterはアカウント消してもそこそこの期間ログ残るって事だな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:20:38.34ID:cBv1CFcJ0
芸スポは全方位叩きで酷いからどんどん通報したほうがいいな
過去ログから漁ってみるか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:21:05.75ID:7kpnvmFM0
>>19
文字から性別を透視できるエスパーさんですか?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:21:24.05ID:p10rHWik0
下っ端を何人か捕まえて行けば上にも行き易くなる
フジの人間や山里にもたどり着くかも知れん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:22:21.30ID:7kpnvmFM0
>>7
男はみんな性格が良くて悪口なんて絶対に言わないと信じてるお花畑な腐女子さんですか?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:22:35.42ID:PEthH/hn0
>>2
いやこれはきついな
人によってはまじで精神的なダメージあるだろうな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:22:35.81ID:uy4PBNw50
花さん母の言うことが正しいなら、この男の行動は番組の狙いどおりということだね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:22:37.35ID:lxMWQOYI0
>>9

甘いなぁ− 懲役3年やろ
この国は死刑判決出ても10年以上執行しない
又は 再審請求で伸び伸びになって結局執行しない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:22:41.04ID:R5Jd2j9A0
名前が出ないということはアイツラか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:22:55.77ID:dDSupbLp0
けんけん このスレ見てるー?
早朝ノックだってよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:23:05.72ID:UUhpu1aN0
最もらしい言い方して適当な嘘ばら撒く奴とか、自分勝手な思い込みや感想をただ垂れ流す奴も処分してくれ
どんどん厳しくしていいわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:23:46.74ID:ECMLmVHa0
花が鼻につくとか言ってた男?��
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:24:07.04ID:3p7e8KOU0
侮辱罪で起訴されて有罪なっても大した処罰ねーんだろ?
イジメ殺したもん勝ちだな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:24:33.81ID:zFTmAQWE0
け○○んかな
響子さんは最大の責任があるのは局だとみてるから
トカゲの尻尾切りにならんとええな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:24:51.85ID:IoZUwCuQ0
特定されたんだね
遺族にとっては報われればいいが
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:25:24.15ID:wPTssCoL0
実名は出ないの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:26:01.40ID:3p7e8KOU0
侮辱罪の法定刑は、拘留又は科料であり、刑法典で規定されている犯罪において、法定刑が最も軽い。

ワロタw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況