X



【西川貴教】滋賀県知事狙ってる説に思わず本音?「報酬はすべて専門家を登用するために…」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/12/16(水) 12:30:33.83ID:CAP_USER9
12/16(水) 11:34
デイリースポーツ

西川貴教 滋賀県知事狙ってる説に思わず本音?「報酬はすべて専門家を登用するために…」
 西川貴教
 歌手の西川貴教が15日深夜に日本テレビ系で放送された「ウチのガヤがすみません!」に出演。“滋賀県知事を狙っている疑惑”をぶつけられ、思わず本音?がもれた。

 番組では西川の地元・滋賀での西川の人気っぷりを紹介。滋賀県住みます芸人のファミリーレストランが登場し、西川の滋賀での絶大な人気を証言した。

 これにヒロミは「(知事選に)立候補したら通るでしょ?給料なんかもらわないって言ったら…」と水を向けると、西川は「っていうか、もうそのつもりです」と言ってしまい、フットボールアワーの後藤輝基は「出ました!出ましたね、今、ボロが!言った!言った!」と大騒ぎ。ヒロミも「やるならボランティアでやりますといったら美しい」とあおった。

 更に西川は「その意味では、頂く報酬は基本、県のことで働いてくださる専門家を民間から登用するために使って頂くというプランを…考え…」と言いだし、後藤は「具体性ありすぎる!」「完全に狙ってるよね」と驚いた。

 同じくゲストで出演した三浦翔平からは「知事になって、今度は国政に出て行くってことですよね?」と聞かれた西川は「でも、やっぱりキチンと一足飛びに行かず、まず地方自治、限られた予選の中でどうやって税収を使っていくのか」と言いだし、後藤は「なんぼほど考えてんねん!」と猛ツッコミ。

 だがファミリーレストランは「滋賀県民全員が知事を望んでる」「(立候補すれば当選は)間違いない。100%」と断言。現滋賀県知事の任期は22年7月までとあって、その時には52歳となっている西川に、スタジオは「(年齢的にも)いい感じ」と盛り上がりを見せていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201216-00000043-dal-000-6-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b6314ee98534cf602a67316c94124b77c27f392
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 12:33:00.53ID:16SdNQ2j0
そうはいかんざき
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 12:42:33.21ID:1Asi56T30
>>3
実務は職員。知事は神輿だよ。
じゃあ今までの知事がそこまで素晴らしかったとでも?という話になる。
誰がやっても同じならアピール力がある方がマシという話もある。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 12:50:47.07ID:7DTpKyYx0
給料を返上することは法律で禁じられてるだろ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 12:50:50.01ID:fBNxSC1P0
歴代知事がポンコツばっかりだから、割とマジでありだと思う。
観光にしても発信力で決まってくる。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 13:01:57.72ID:n0pAQRIs0
県民だけど、絶対無理だから安心しろw
アホな自民の信者がネットで知事批判して騒いでるだけでリアルではけっこう反自民だからここはw
なぜかって言うと、自民が過去に何度も無理やり空港とかダムとか公共工事をねじ込もうとしてスーパーゼネコンでお馴染みの森とかが嘉田を女だから視野が狭いとか煽ってたりするレベルw
オマケに工場労働者が多くて労働組合寄りで年寄と非正規労働者も多いからある意味保守の反自民というか名古屋に近い感じかな
あっこも知事も市長も独自路線だろ
専門家に任すとか完全に利権寄りだし絶対に無理w
その専門家は普段何で飯食ってると思ってるんだよw
それが嫌だから独自路線の民主や無所属が強いってこと
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 13:06:44.17ID:6e2I4DFF0
>>8
え?県民でその書き込みなん?
アホ過ぎてヤバいわ

滋賀県から送り出してる国会議員が衆参含めて全部自民党ってことも知らんって事だろ?

5分5分で選挙によってどっちが勝つかわからん県だよ滋賀は
負けた方も惜敗率高いから比例復活する打率高い
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 13:29:16.56ID:n0pAQRIs0
>>9
嘘つくなwww
嘉田は?
そもそも県政と国政一緒にするなよw
国政は工場労働者が多いから景気をもたらす党になるだけ
後、川端が引退したし、上野は何度も落ちてやっとだぞw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 13:33:21.05ID:n0pAQRIs0
>>9
滋賀は顔になる政治家がもう民主や共産にいないけど、それでも自民は全国的なムーブメントがないと毎回苦しいだろ
だから5分5分と言うこと
あくまでも国家意義いの話な
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 13:35:59.64ID:3O7JaaZz0
なったら良いんじゃないかな?
既に滋賀県の男性は、日本一の長寿だし、幸福度も高いし
昨年の都道府県別の人口増加率が、全国8位だし
これで麒麟が来る以外のソフトに力を入れてけば、更に人気の県になるよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 13:37:31.97ID:LsvDcZrr0
>>7
あの人実際良くやってた、結果出してたじゃん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 13:39:04.98ID:MrUiCY4l0
この県でポジティブなイメージってこの人とダイアンぐらいだろうしな。色々あり過ぎる。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 13:43:54.06ID:3O7JaaZz0
>>7
日本一地の利が悪い場所にあるのに、驚異的な税収を叩き出したからな
求められてるのは、正にそういう人
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 13:44:29.49ID:9dfCaM3nO
>民間登用

まーたケケ中が会長してる層化信者の南部が立ち上げたパソナ案件か
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 13:47:37.67ID:LsvDcZrr0
>>16
だよね
宮崎の知人が、名産品の売上がとんでもなく上がったと喜んでた
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 13:53:46.03ID:NVwkOEIm0
在日

韓国みんだん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 13:57:55.62ID:hLL7vtGG0
そのまんま東は大学で政治学勉強してたはずだがコイツは
ベットタウンの滋賀で観光特産で潤えばいいと思ってる人間なんて極少やし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 14:00:22.40ID:fojfHlPq0
>>7
大阪を変えようとした橋下徹とは明らかに違うぞ


浅野史郎(慶大教授。前宮城県知事)が苦言を呈している。

「選挙の戦い方を見て、自分の主張を心から訴えていると評価していたが、
大阪の橋下知事を見ていると、東国原知事は間違っているわけではないけど、
宮崎県の知名度を上げるとか県産品を売ることは、どう見ても本筋ではない。
現職知事逮捕について『県庁の常識は県民の非常識』と言い、『どげんかせんといかん』
と訴えた。就任直後、県庁職員に『裏金、ありませんか』と言った。
これが本筋です。そこが外れた」

今春、国会で道路特定財源が大きな争点となったとき、知事の中で1人、突出して
「一般財源化反対」を唱え、自民党の道路族議員や国土交通省道路局の応援団のような役回りを演じた。

口蹄疫の時、は農水大臣と対立

「議会から、『国と対立している宮崎県知事なんか歴代初めてだ。
国と対立すると宮崎のためにならないから、辞めていただきたい』と言われた。
だったら、辞めます」

地方分権を勝ち取っていこうと思っているので、宮崎からそれはちょっとできないなと。
じゃあ、これができるのはどこだと。(それが)東京都だった」

と東京都知事選に出馬した理由を語った。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 14:02:06.01ID:sqh5oZ230
まあ三日月さんでダメなわけでもないけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 14:28:59.31ID:PKYQI8Kx0
歴史的に見ても滋賀がなぜあんな地味なポジションなのか分からない
ここはひとつ頑張って欲しい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 14:34:48.21ID:sqh5oZ230
まあ西川知事になったら
魅力度ランキングとやらで半分より上まで来れそうな気はするね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 14:36:56.83ID:1Asi56T30
>>29
そもそもその魅力度ランキングってのが役人崩れが鉛筆なめなめ作った指標。
いつでも上位の北海道は豊かですか?
となってしまう。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 14:42:38.62ID:6e2I4DFF0
>>30
違う違う「県名を聞いてどんなイメージありますか」ってド素人に聞いたランキング
だから地味県でかつ県名と観光資源が別名になってるところが下位に集まる
滋賀≠琵琶湖
徳島≠阿波踊り
栃木≠日光
茨城≠水戸
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 14:43:21.08ID:00j7DSPt0
どんだけこの人性格悪いのか知らない人ばっかり?呆れたわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 14:56:50.73ID:sqh5oZ230
>>31
うん
イナズマロックフェス、の命名の由来は
は滋賀の滋の字のゲジゲジした部分をイナズマに例えている
とか周知するだけでかるーくランキング上がりそう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 14:59:54.81ID:2jr9nSrY0
田舎の知事でできること限られてるし客寄せパンダのほうがいいかもな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 15:54:42.60ID:mEWtw1CT0
淳とどっちが先に政治家になるかな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 16:13:33.42ID:D/EATXvF0
>>39
出れば当選する可能性はある
ただ滋賀県知事は過去に武村、嘉田など国政にもリンクする
人物も輩出しているから与野党共々それなりに重視している
世耕の嫁・林久美子あたりが来たら西川でも苦戦するだろう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 17:01:21.81ID:Ou7pofaw0
出たら通るけど、出ないよ。
滋賀を前面に出してイベント主催してるのは好印象だよね。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 19:19:44.19ID:lf1ApF+J0
滋賀を商売道具にしとるなこいつw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 19:23:23.62ID:TR/Jjbdp0
そんなんどーだっていいから
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 19:32:59.05ID:sqh5oZ230
冬のせいにしてヤケ酒飲もう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 20:11:14.38ID:NgVpg5js0
草津から立命館が逃げ出したのは前兆か
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 02:10:47.13ID:clYTnIgd0
>>23
> 宮崎県の知名度を上げるとか県産品を売ることは、どう見ても本筋ではない。

むかし日本の総理大臣は「トランジスタラジオのセールスマン」(池田勇人)と呼ばれたのだが、
客観的に貧しい宮崎県知事が宮崎県産品のセールスマンになったら何が悪いのだ?

> 知事の中で1人、突出して「一般財源化反対」を唱え

そりゃあたりまえじゃ。宮崎県のある東九州は道路整備が遅れてる。遅れているから観光客も
少ないし、県でつくった農工業品の販売もハンデを負っている。それなのに、道路整備財源を
とりあげられることに反対しなかったら県民から大反発を受ける。宮崎県は宮城県とちがう。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 02:19:03.30ID:clYTnIgd0
>>1
この人は、知事の仕事とは何をすることなのかが分かってない。
知事のもっとも重要な仕事とは、「判断すること」だ。それも「適時適切に」判断することだ。
いくら優秀なブレーンを抱えたって、判断することだけは肩代わりしてくれない。できない。
だからよい判断をするためには、自分で学び、自分を高めなければいけない。
できれば東国原と同様、大学院で行政の仕組みを学んだほうがよい。
または地方または国政の議員を経験したほうがよい。基礎知識はどんな業界でも必要。
どちらもできない人間は知事にならないほうがよい。本人も県民も不幸になる。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 07:58:13.51ID:A10t/QHp0
>>52
国会議員経験者の小池都知事がナイスジャッジの連続だとでも?
歴代の都道府県知事で誰のどんなジャッジが評価されてると思う?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 09:18:39.15ID:wd1nz6xQ0
>>49
一部の学部だけな
衣笠とか茨木だけになったらグラウンド無さ過ぎでスポーツできないから
草津から完全撤退は無いわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 11:02:17.82ID:nUrfFw/g0
>>52
高校中退だよ
それも学校から頼むから辞めてくれって言われ続けての退学
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 20:01:31.72ID:EMs9SOzt0
>>1
ダウンタウンのおかげで有名になった
曲が売れて有名になったわけじゃない
西川は歌手風タレント
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 20:04:53.92ID:sQYTuAPn0
日本人だったのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 22:53:21.82ID:gV4D+n/U0
>>60
だとしても20年以上もレコード会社と契約してもらえて自分主催で地元でロックフェスまでやってるんだから大したもの。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 15:04:15.65ID:CGWhoOsF0
その収益で大金持ちの死の商人
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 15:05:49.01ID:kSI/xYjI0
まじで知事になるかもな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 21:38:43.87ID:grsEdU800
>>53
国会議員の経験があれば誰でも名知事、名市長になれるなら、もっと立候補者数が増えるだろうが
そんなことがおきるわけがない。業界の基礎知識なしには最低限度の仕事をするにも支障があるが、
優れた仕事をなしとげるにはもっと沢山の要素が必要。必要条件と十分条件はちがいます。

小池百合子はひとことでいえば「女帝」だ。問題だらけの人物だがパフォーマンスはすくなくとも上手。
でも東京都知事は市長と知事の仕事を実質的に兼務し、1国の税収に匹敵する巨額の公金を運用し、
日本の地方自治体全部を代表したり、時には国と対決することもあるちょっと特殊な立場。
仕事自体が難しい仕事なので、批判を浴びることも多くて当然。誰でもできる簡単な仕事じゃないだろう。

47人の知事のしている仕事が全部分かるわけがない。だから片寄った寸評になるとは思うけれど、
最近では、仁坂・和歌山県知事の行ったコロナクラスター対策はすぐれた判断だったと思う。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 09:16:22.39ID:U+sK6SLj0
>>65
所詮知事なんて下から上がってきた情報にサインするみたいなもんだろ?
事務方がしっかりしてりゃ神輿は軽いほどいい。
だからこそ西川は知事やるより首長や自治体と良好な関係を築いてイナズマロックフェスや地元イベントで全面協力を取り付ける方がいいと思う。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 11:01:39.80ID:C1pBnpxe0
富  お金
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況