X



【訃報】漫画家の一峰大二さん死去 84歳 「スペクトルマン」など特撮ヒーロー作品や「怪盗ルパン」シリーズ [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/12/15(火) 16:47:56.17ID:CAP_USER9?2BP(0)

12/15(火) 16:20
スポニチアネックス
 
 「スペクトルマン」など特撮ヒーロー作品の漫画化や「怪盗ルパン」シリーズなどで知られる漫画家の一峰大二(かずみね・だいじ)さんが11月27日午後8時4分、脳出血、大葉性肺炎のため死去した。84歳。葬儀・告別式は近親者で執り行った。15日、日本漫画家協会の公式サイトで発表された。

 同協会は「一峰大二氏が令和2年11月27日午後8時4分、脳出血、大葉性肺炎のため84歳で逝去されました。氏は当協会発足時からの会員で、多くの事業にご参加、ご協力をいただきました。謹んでご冥福をお祈り申し上げます」と悼んだ。

 1956年、「からくり屋敷の秘密」でデビュー。60〜70年代にかけ、「ウルトラマン」など多くの特撮ヒーロー作品のコミカライズを手掛けた。

 2005年、「画業半世紀一峰大二大全集」で第34回日本漫画家協会賞特別賞を受賞。「月光仮面」などの桑田二郎氏は兄弟子にあたる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fd5168ff4f0426b1d821dee58438ef123511e473
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 17:45:23.63ID:tDWK1bS80
おっおう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 17:46:04.46ID:tDWK1bS80
ガンガオー
スペクトルマンは一時ものすごい中古本高値がついてた
kindle出てよかった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 17:47:26.29ID:bNZnqf8R0
最近電人アロー読んだばかりなのでちょっと驚いた。ご存命だったとは知らなかった。ご冥福をお祈り申し上げます
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 17:48:04.61ID:DSKdk1RL0
桑田さんも亡くなったばかりなのに
悲しいな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 17:48:16.99ID:0kGM2BIQ0
「黒い秘密兵器」のイメージしかない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 17:48:20.74ID:sUurj6cB0
スペクトルマンにもらったサイン
嬉しかったなあ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 17:49:18.97ID:24zlBiNB0
桑田二郎氏の画は今見てもスタイリッシュだけどこの人の画はもっさりして古くさい
思い出補正がないので今読むのはキツイ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 17:54:10.59ID:V/dg8xOs0
買ったら読んでた気がするな懐かしい感じだけよみがえった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 17:54:36.37ID:bWT80cfB0
特撮のスペクトルマンはカッコ悪いが、
一峰大二のスペクトルマンはカッコ良い
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 17:55:38.40ID:cpsLq3bR0
最近のいわゆるコミカライズの先駆けみたいな人だよね。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 17:56:55.97ID:tJf1flOg0
個人的には好きな絵柄ではなかったけど色んな雑誌で見かけてたし
一時期の漫画界を支える一人であったのは間違いないと思う
合掌
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:01:57.34ID:SjUfQJCO0
スペクトルマンの人か、生肉食っちゃうノーマンとかトラウマ(;^ω^)

ご冥福をお祈りします
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:03:34.56ID:u/Dyg5vh0
>>16
そこがコミックBOWなんかで評価どころか嘲笑される所以なんやがな(´・ω・`)
あと同じフキダシ言葉を二度言うミョーなセリフまわしとか(´・ω・`)
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:07:38.36ID:x3dD8ZI/0
友だちから貰ったスペクトルマン、くり返し読んだわ
「うしおそうじ」はすぐ覚えた
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:24:53.98ID:u/Dyg5vh0
56バグった(´・ω・`)
→一つのフキダシの中で同じ言葉を二度言うミョーなry

一峰版ウルトラマン
コミカライズヒーロー史上最もダサい宣言シーン
https://i.imgur.com/cGnbAuy.jpg
(´・ω・`)
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:27:29.90ID:RG/Q8kLb0
宇宙猿人ゴリ

宇宙猿人ゴリ対スペクトルマン

スペクトルマン
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:34:52.57ID:BU50evjx0
わしをころしたくなければこのやぐらをなおせ はやくなおすんだあ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:36:25.06ID:rkqHO2A60
>>10
巨人の星の元ネタ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:37:05.76ID:u/Dyg5vh0
あと漢字で書けばいいのになぜか片仮名で書いたり
時計→トケイ
とか
無駄としか思えないコマ構成とかセリフとか
ウルトラマンがせっせと地球人に挨拶状書くとか
なんか相当一般的感覚からズレた人だったようだ(´・ω・`)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:42:09.42ID:u/Dyg5vh0
>>66
怪獣はほとんどアシスタントが描いていた
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:48:18.44ID:4/QuY5qn0
宇宙エンジン鮴
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:48:37.17ID:u/Dyg5vh0
ただマンガにエアブラシを使ったのは比較的早かった
効果的とは言えなかったが(´・ω・`)
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:52:22.12ID:LT4ngt3F0
堤大二郎
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:53:14.57ID:R4NdJjqi0
生肉食ったらキチガイになった話って実写のスペクトルマンにあったな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:54:25.83ID:E1GXq3+f0
スペクトルマン!

その親子をコ・ロ・セ

イヤダー
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:55:34.09ID:Lw5oI1KR0
>>66
この人の作品に出てくる怪獣、吹き出しで鳴くのが妙にツボに入るんだよなぁ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:56:04.59ID:QcIVdUWq0
芸スポ高齢化
さすがに「で誰www」と書き込むオタク爺さんはおらんな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:57:39.78ID:CMUMrd+h0
峰不二子なの?
次元大介なの?
ルパンなの?


なんなの??
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:58:27.16ID:u/Dyg5vh0
破裂型フキダシを極力使わずほとんどが丸いフキダシだったのも特徴
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:58:39.74ID:E1GXq3+f0
wiki見て驚いた
2017年にコミケで新作出してたのかよw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 18:59:25.12ID:SXDAy6Ke0
ものごころついて生まれて初めて味わったこれじゃない感は、おそらく先生のウルトラマンかセブンだったと思う
ただ子供心にストーリーの続きが凄く気になったことも確か
単行本や雑誌もそんなに毎回買ってもらえたわけじゃなかったから
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 19:01:44.90ID:WksSMDBp0
ウルトラシリーズの漫画化は内山まもるが極めた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 19:04:14.31ID:l7YiGqzE0
冒険王のスペクトルマンのネズバードンの回が初めて見た漫画だった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 19:13:30.06ID:d1nMoIOEO
あらー、お亡くなりに…
独特の画風だったなあ、俺にはちょいとクドい感じでしたがウルトラマン読みましたよ†
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 19:29:01.37ID:LmlUBVJp0
うしおそうじの名前のインパクトが大きすぎてこのひとの事は覚えてなかった
初めて買った漫画単行本なんだけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 19:33:06.87ID:u/Dyg5vh0
56またバグってた(´;Д;`)
BOW→VOW
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 19:45:58.51ID:udMsvgLY0
先日亡くなった矢口高雄先生より、
3つ年上なのに、漫画家としては10年以上先輩なんだな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 19:49:21.45ID:/aXZ7M+I0
この人の描いたウルトラマンのコミック本持ってるわ
ご冥福をお祈りします
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2020/12/15(火) 19:54:11.58ID:zCTveuuq0
プロレス悪役シリーズの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:03:27.51ID:2l4Yqodc0
スペクトルマンは元の脚本からのアレンジが素晴らしかった、三つ首竜の話とかもう別物
御冥福をお祈りします
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:04:34.71ID:dczeO5oA0
>>61
何これWW
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:15:47.74ID:Wo/Xc/4U0
「私は選ばれた宇宙の独裁者だ! 私はこの地球が欲しいっ!」
とてもわかりやすい地球征服の動機
ウダウダ能書きたれる奴より こういうゴリ氏が好きです
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:18:48.55ID:d1nMoIOEO
>>98
♪自分の理想と目的持って 強く生きてる そのはずなのに
宇宙の敵だと言われると 身震いするほど 腹が立つ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:19:32.98ID:KrpTkqAy0
>>92
70円で森拳がいるということは丸出だめ夫をやってた頃かな?
石森章太郎の真下にいるのは桑田次郎?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:21:09.75ID:t/T9XQZz0
>>80
ゾフィー&メロスの話が良かった。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:24:53.72ID:ysN9oOkT0
上司の許可を得ないと変身できないヒーロー
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:26:23.84ID:yJTOcBJJ0
漫画原作と知らなかった
子どもごころにはやや地味めでミラーマンのほうがよかった
でも主題歌の耳に残りっぷりはすごい
ゴリさまの怖さも覚えてる。顔はマグマ大使のアレとごっちゃになってるw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:26:24.38ID:ERfpc/n/0
スペクトルマン連載の頃冒険王毎月読んでました
別冊の薄い本今保存してるといい値段するんだろうな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:28:18.62ID:yJTOcBJJ0
スペクトル、という言葉が小さなガキの自分には新鮮で
そういう言葉があると教えてくれた特撮でもあった(意味は分かってない)
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:35:07.67ID:AfxQdz7W0
>>104
なぜかマンガを読んだ記憶があってどこでだろうと思ったら冒険王だったか。それは買ってた。
美女に惚れた男がいて、実はその女はバケモノでその正体を見せて
「これでも私が好きか」と聞いたら「好きだ」と答えるがそれ以上特に進展もオチもないやつだった
今月号で買うのやめようと思った号に次号から松本零士の宇宙戦艦ヤマトが連載されます
と予告があって迷ったが、いや決めたんだと購読をやめた。まさかあんな有名になるとは
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:36:11.12ID:u/Dyg5vh0
>>95
ちなみにその手紙の「深海人」というのはラゴンではなく
マグマ大使に出てくるバルザスそっくり
どっかでウルトラ怪獣とマグマ怪獣の資料がゴッチャになったと思われる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:42:06.91ID:lYOuRRsC0
この人のウルトラセブンで思い出すのは
「わしはシャプレー星人だ」ってバド星人が言ってる奴
規制で貼れんけど「一峰大二 シャプレー星人」検索で出てくる
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:45:54.59ID:UGIKxeQG0
にくい怪獣ぶっ◯せー
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 20:51:03.70ID:u/Dyg5vh0
ス ぺ ク ト ル マ ン カ イ ジ ュ ウ ヲ コ ロ セ !!
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 21:08:18.06ID:YKlTenLk0
マグラー・サタンキングの回で
立花みね子と二人きりで山のホテルへほねやすみに来る蒲生譲二。
絶対ほねやすみじゃないよね。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 21:11:47.86ID:u/Dyg5vh0
>>98
シンプル過ぎる動機で征服されるこっちはたまったもんやないわ(´;Д;`)
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 21:26:55.32ID:f6gtS3dw0
この頃の怪獣やメカデザインは小松崎繁の影響(悪くいえばパクリ)が大きい、石ノ森 章太郎 松本零士
永井豪ですら「参考にさせて貰った」と作者インタビュー(マガジンやキングの巻末付近の文字だけで構成された頁)で述べていた。

当時は肖像権が緩く小松崎繁も漫画家に対して眼中に無い態度を採ったので裁判沙汰に成らなかったが今なら訴訟連発だったハズ。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 21:29:05.08ID:f6gtS3dw0
訂正:繁→茂
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 21:33:21.77ID:lkj7eePcO
ヤマトン

ご冥福を
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 21:40:07.69ID:Mjn7aOQ20
>>61現場監督目丸す
ぎふざけてるの
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 21:40:55.02ID:JrREbmej0
合掌(-人-)
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 21:46:29.74ID:b4EAV6FG0
ミサイルマンマミーのわざわざマミーて付けたのがなんとなく気持ちわるい
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 21:48:03.40ID:u/Dyg5vh0
>>118
あの目が丸いおっさんは現場監督ではなく一応自衛隊の隊長みたいです(´・ω・`)
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 21:53:59.32ID:YKlTenLk0
プロレスラーが膝の関節を破壊されて下腿が前方に曲がったシーンは気持ち悪かった。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 22:06:35.65ID:QoZPwOW90
スレタイのせいでてっきり峰不二子の中の人が旅立たれたのかと思ったわ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 22:11:10.78ID:SlFOycVi0
何ともいえないあの画風が素敵でした。
合掌。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 22:12:39.35ID:env2rGfj0
>>1
「黒い秘密兵器」だろ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 22:15:24.90ID:env2rGfj0
>>99
大真面目に考えて作詞したんだろうが、
笑わずにいられないwww
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 22:15:32.72ID:Kv4VD0dH0
黒い秘密兵器の魔球は星飛雄馬の大リーグボールよりめちゃくちゃだった w
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 22:16:24.64ID:ZQ66F/Co0
山根赤鬼青鬼は元気ですか?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 22:21:02.87ID:env2rGfj0
>>106
ああ、覚えてる。
単行本で立ち読みした、
もろにSMでドン引きしたのを覚えてる。
テレビドラマとは全然違う作風だった
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 22:23:50.98ID:R21MsecX0
>>4
失敬な奴だな、君はー
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 22:26:05.32ID:Nz4Kp8dfO
ああー冒険王読みたくなってきた
復刊しないかなあ
テレビマガジンも
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 22:33:10.55ID:u/Dyg5vh0
当時の冒険王の付録はめっちゃ豪華だった
ビッグマガジンとか今持ってたらいくらになっていたであろふか(´・ω・`)
あとスペクトルマンの立方体パズルとか必死に作った記憶がある(´・ω・`)
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 22:34:43.58ID:FotXm01R0
一峰大二先生の描くウルトラマンの
ゴルダー、タンギラー、ヤマトン

映像化されていない怪獣の活躍に興奮したよ
セブンのチブル星人の活躍も良かった
先生のウルトラマンとセブンは立ち回りと光線技が独特で格好良い

いただいたサインを見るたびに悲しくなるなぁ・・・
ご冥福をお祈りします
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/15(火) 22:41:25.07ID:bHl8r94m0
ウルトラシリーズは夢中だったのに
スペクトルマンには全くハマらなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況