X



【橋下徹】鬼滅の刃を嫌々23巻まで読む「死ぬかどうかなんてなったら逃げるでしょ?登場人物は逃げる術も覚えないと」と現実論を展開 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2020/12/14(月) 18:04:58.08ID:CAP_USER9
橋下徹氏、鬼滅は「苦役状態で」23巻読破 登場人物の頑張る姿に「逃げる術も覚えないと」
https://news.yahoo.co.jp/articles/49cf4f104bad85541e4f982f92ae69233929bc89


 元大阪市長で弁護士の橋下徹氏が14日、ニッポン放送「辛坊治郎ズーム」で、興行収入300億円を突破するなど、社会現象を巻き起こしている「鬼滅の刃」について「苦役状態で」23巻まで読破したと明かした。

 番組内で鬼滅の刃の話題となった橋下氏は映画は見ていないが「23巻読み終えた」と告白。子供達から「読め、読め」と猛烈に勧められたことから読み出したと言うが、まず「7巻手前で挫折」。

 だが映画の場面が「7巻途中から入るので、それだけは読んでくれ」と再び子供達から熱烈プッシュがあり、再び読み始めるも「9巻で挫折」したという。

 だが子供達は許してくれず?「苦役の状態で『読め、読め』と」言われ、必死に23巻までたどりついたという。

 辛坊氏から「どこが苦役だった?」と聞かれると、橋下氏は「こんなこと言ったらファンにめちゃめちゃ怒られますよね?作者、作家をけなしているんじゃなく、子供にはすごい共感が広がっている」と前置きした上で「頑張れ、頑張れ、窮地に追い込まれても最後まで頑張れっていう感じなんですよ」と鬼滅の刃の感想をコメント。

 そして「51歳まで生きてきたら、逃げる術も覚えないと」と言うと、辛坊氏も「そう。24時間頑張れないよ」と橋下氏に同調。橋下氏は「死ぬかどうかなんてなったら逃げるでしょ?今、自殺の問題とかなったら頑張らなくていい、逃げることも術だよって持って行こうとしてるのに、鬼滅は最後まで頑張らないといけないという…」と、頑張り続ける姿にもう一つ入り込めなかったようだ。

 そんな橋下氏が感銘を受けた漫画は「ぼくは、『あしたのジョー』なんです」といい、増山さやかアナが「あしたのジョーも頑張りますよね?」と異論。すると橋下氏は「ちがうの。頑張り方がストーリーも、現実に即していて複雑じゃないですか…」と「あしたのジョー」は共感できたといい「鬼滅は鬼退治、桃太郎と一緒」とコメントしていた。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:05:57.54ID:0M+fsV9y0
ネタバレ?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:05:58.79ID:BnzWGKUh0
お前は平熱でも逃げたもんな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:06:53.69ID:sO8wp+UA0
平熱の呼吸 壱の型 パニックおじさん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:07:24.19ID:leMPmcQ30
つまんね
これだから大阪人は
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:08:05.83ID:2n/sDM9X0
つまんないのによく23巻も読めるなぁ
苦行すぎる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:08:18.65ID:FaevnZUd0
最後まで読んでないだろ
逃げたらまた同じ不幸な目にあう人が出てくるだけなんだぞ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:09:13.66ID:vQBnybVd0
あしたのジョーなんて己の美学のためだけに勝手に命燃やして灰になってるやん
鬼殺隊は人を殺す鬼を退治してるんやけど

なんでジョーの行動の方が現実的って感想になるねん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:09:54.20ID:Ly5BEDCN0
無惨は逃げたぞ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:10:32.70ID:vliy/rZF0
ファンタジーに
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:10:53.45ID:VmME+tam0
>>10
昔、後輩にエヴァンゲリオン勧められて
毎週毎週見せられた
まったく刺さらないけど見終わったぞ
最終回でさすがにキレたら、後輩も謝ってきた
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:11:29.10ID:ZfYkofWA0
>>1

w
煽り屋ハシゲ通常営業中 w
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:11:39.97ID:cKIBf16d0
バカかこいつ
そりゃ大阪の看護師も逃げるわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:11:43.00ID:t9QJkZyl0
うわ寒いな
別に楽しめばいいんだがな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:11:54.50ID:bk9PrQ/h0
最初からケチつける前提で読む馬鹿
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:12:27.86ID:ZfYkofWA0
>>20

?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:12:33.54ID:KbsNC3260
あんまり面白くない程度はあるだろうが
せいぜい20巻ちょいの漫画に苦痛て
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:12:52.73ID:gcmquUnt0
揚げ足をとるために読んでて楽しいの?この人
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:12:59.13ID:dlwJhlVF0
下手したらコロナでしぬかもしれないのに先生や看護師さんって逃げないだろ
警察官は?消防士さんは?
自衛隊のひとは?
現実でも危機に対面しても逃げないひとだっているよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:13:07.12ID:ZSOs61BV0
あしたのジョーもスポ根ファンタジーやで
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:13:21.21ID:xnwJISih0
むしろ力石の方がたかがショービジネスに命かけて残念
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:13:37.51ID:ZfYkofWA0
>>13 >>14

w
馬鹿丸出しでkusa w
>>1
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:13:39.27ID:jwZcqsJ/0
こいつら戦後ボケ連中には
「死に甲斐」って言葉は理解不能なんだろう

「マッチ擦るつかのま海に霧ふかし身捨つるほどの祖国はありや」(寺山修司歌集)
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:13:47.01ID:ZSOs61BV0
>>29
自分が乗れない流行にはいっちょ噛みしたい人でしょ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:13:47.26ID:1rePKD860
嫌々読む必要がないよな?
読まない、関わらない術も覚えないと
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:14:33.67ID:RMIQjI3G0
そういや韓流ドラマ愛のなんちゃらは2回見たって言ってたな
親韓丸出し
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:14:34.71ID:Ef8ejt5G0
逃げて検査するのも命あってなんぼだからな
主義主張と心中するキャラには共感出来んわな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:14:35.32ID:lopsXb+20
確かに頑張れ圧力と自己犠牲しないやつはクズみたいな圧力はあるな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:15:06.30ID:5v0K8G6m0
>>30
大坂の看護士は逃げてるぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:15:09.12ID:mP8GC2mS0
そもそも鬼とかゾンビとかが駄目なんだろうね
今はそういう作品多いしね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:15:27.19ID:z8IY5NDN0
これはわかるわ
死ぬか鬼になるかの二択で鬼になるのは極悪人
善人が自我を持たない鬼にされて人を殺したら地獄行き
すごいしんどい価値観
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:15:27.31ID:HgWu73LC0
男からしたらあのきもい絵が受け付けないんだろう鬼滅は
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:15:35.73ID:2hNsafYh0
所詮ファンタジーだから
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:15:52.19ID:F96zDFoI0
平熱の柱
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:15:53.93ID:F1diNuZg0
まともだけど憧れないタイプの大人
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:16:03.88ID:vIA2DMLA0
主人公が逃げてたらどの漫画も一巻で終わるやろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:16:17.88ID:RckOFiMA0
無理して読むなよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:16:35.53ID:oea7SgA50
国はコロナで窮地に追い込まれてる国民をほとんど放置してるからな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:16:49.97ID:mjggxTHd0
偉そうなことを言っておきながら
熱が出た途端に検査受けて家族からも離れたからな
逃げることは大事だよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:17:16.55ID:z8IY5NDN0
蛇柱が現世で幸せになっちゃいけないって思ってるのを作者が肯定してそうなのも共感できない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:17:20.58ID:BxDzsgt90
橋下徹って五条悟に似てるよね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:17:26.83ID:eMu+DweQ0
だから鬼殺隊に大人はいないんだろうな、って話

それと鬼は陽が落ちてからしか活動しないんだから24時間丸々頑張る必要無いだろエアプか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:17:42.04ID:HgWu73LC0
子供向けだから漫画やしな 内容もうすっぺらいのは確か
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:17:58.34ID:QoKdIjli0
そりゃジャンプは努力、友情、勝利の世界だよ、大人が現実と比べて共感する漫画じゃない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:17:58.42ID:VqvcTcd60
>>37
あんた、モテないだろ?
わかるよ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:18:00.31ID:TUi5dKkw0
ページをめくる速度が速くなっていくのが自分でも分かって苦笑いだった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:18:15.99ID:/ao7TwjZ0
確かにあしたのジョーと比べると・・・
面白かったけど、現代版桃太郎やったわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:18:32.35ID:z8IY5NDN0
>>51
そんな状況でも逃げたら責められるのが鬼滅の価値観
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:18:38.34ID:5SlOrt7r0
ジョジョ2部を読む事を勧めるわw
主人公逃げるし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:18:55.87ID:cYlNH4rW0
さすがの
卑怯もん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:19:11.70ID:r570+0H50
アニメ1話目の、こやつできる…みたいな展開で
ああ、子供の見るやつだと思って挫折した
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:19:12.36ID:RdZm5+7U0
おまえらみたい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:19:27.34ID:lopsXb+20
>>58
それはむしろ昼間に頑張って隠れてる奴引っ張り出した方が効率良い気がする
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:19:28.73ID:4xeXij730
鬼滅は読んだことないけど最近ダイ大が話題になってて
読み直してみると登場人物があまりにも
死ぬことを恐れてなくて違和感を感じた
多分ハシゲと今回は見解が一致するわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:19:40.19ID:65k+y6u30
桃太郎の話しに「桃から人が生まれるわけない」とか「鬼なんて実在しない」とか「助っ人に動物なんておかしい、人を呼ぶべき」とか
しょうもない現実論を語るなら
エンタメなんかに触れなくてよろしい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:19:47.09ID:LyVQ6qzF0
皆んな死にたいんだよ
世の中、死にたい奴ばかりさ
現実を見ろよ橋下
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:20:08.43ID:IumVidLq0
無惨様は逃げたやん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:20:25.68ID:wO8mNxl00
まぁ確かにそんな目新しいストーリーでは無いよな
何がそんなに引き付けたのかって言われるとうーーん。ってなる。
キャラに魅力があったのは確かだがね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:20:33.94ID:fduXKuWk0
そうなんだよね第2次世界大戦の頃にそれができたら

今もオリンピックとGoToで同じ事やってるし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:20:38.04ID:HgWu73LC0
人気なる前にこんな下手糞な漫画なんで連載してるんだろうとおもってたわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:21:08.10ID:+80+MD5h0
友達にゴリ押しされて読んだが全く感情移入できなかったし無駄に和風感のせいで3巻で挫折した
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:21:18.83ID:z8IY5NDN0
>>82
漫画の中で語られている価値観の話
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:21:20.71ID:AEadsCrI0
ワイ芸大出だけど
芸術の受容において純粋無垢な目は存在しません
誰もがそれまで生きてきた環境や共同体の価値観から逃れることはできません
だ純粋無垢な目を持たないからといって好んで自らの目に従ったり縛らてはいけません
共感や好き嫌いを超克しなさいと教えられた記憶
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:21:29.47ID:gEFvRD+Z0
 





明治以後、東アジア人の日本は、まだまだ軽工業が
主体であった。

軽工業の、とくに、繊維産業だ。
繊維産業は、現在では世界最貧のバングラデシュで盛ん。

大日本帝国が、欧米から繊維産業の機械を買っても、
イギリスのマンチェスターより低賃金の労働で
なかったら、大日本帝国が国の命運を決する軍艦を
買えない、建造出来ないという状態なのであった。

江戸時代よりの丁稚奉公奴隷労働の産業都市大阪に
白羽の矢が立ち、まだまだカースト最下層の奴隷人が
多くいた朝鮮半島から奴隷を多く輸入し大阪奴隷工場
で、大日本帝国主導で繊維産業を勃興・興隆させ
ていったというだけだった。

大阪人は、しょせん朝鮮半島最下層の奴隷の労働力の
子孫だ! 朝鮮半島では、朝鮮半島原住民でなくて
黒龍江方面にいた原始人を狩って来て、鎖や縄で拘束
したままの、牛馬と同一の奴隷に使役していた!

ということだ

まさか、江戸時代よりの、世界最高水準の識字率の
教養都市東京の庶民に、大阪のマネは出来なかった。
というだけのことだ。





 
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:21:32.28ID:gEFvRD+Z0
 





大阪 には、 繊維産業奴隷労働の大工場 の系統以外に、
もうひとつ系統の 軽工業 も、勃興していた。
これも軽工業の奴隷労働であった。

大阪名物、大阪の特徴でもあった、朝鮮部落の草葺屋根の
スラム街。汚い沈みそうなボロ船で、違法の朝鮮半島
密入国者・密航者の行き着く先は、異様な外観の草葺屋根、
大阪巨大スラムの朝鮮部落地帯。現在の大阪を代表する
町工場は、もとはこの朝鮮部落のスラムでの家内軽工業
の奴隷労働から始まったのである。朝鮮半島最下層の、
ブタやニワトリと同じように糞尿を食べて育つよう飼育
された労働奴隷の子孫が、大阪人となったのだ!

もちろん、学校などへは行かせず、家内奴隷労働に
強制従事させることがあたりまえだった。

ただしこのスラムの軽工業では、偽物の商標を貼り付け、
違法の偽造ブランドのままに全世界へどんどん超大量に
輸出するようになっていったのである。これが、大阪の
戦前の産業といえるものだ。

大阪を野放しにした結果、アメリカでは1929年世界大恐慌
から始まる1930年代大失業時代。アメリカ大統領をかんかん
に怒らせてしまった。

何もかも全て、この大阪の在日朝鮮人が、全部、悪かったからだった。
何もかもすべて、この大阪の在日朝鮮人が、ぜんぶ、悪かったからだ。
何もかもすべて、この大阪の在日朝鮮人が、ぜんぶ、わるい。

経済成長を声高く叫ぶ首相もいたように、戦後の
高度経済成長期を経て日本が豊かになるまでは
大阪のこの巨大スラムの朝鮮部落地帯では、じつに、
文盲で文字の読み書きも出来ないままだったのである。





 
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:21:35.54ID:GQ8qePYJ0
橋下に人の心を求めるなよ
無理な話や
無惨より人の心をないからあいつ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:21:46.10ID:kO75Drp20
というか少年ジャンプに載っている
鬼を倒す少年の漫画なんだからそりゃ少年向けなのは間違いないよ
他の世代の人にも受けているけどやはり少年向けなのをまず考えないと
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:21:55.47ID:4H+PwJmB0
読んだことないけど、そんなに頑張る漫画なの?
アニメも漫画も見たことがない
でも主役は丹次郎って名前ってのは知ってる
あと、獣人みたいな猪のやつと
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:21:58.98ID:Dlk207AI0
めちゃくちゃ苦行だったワンピより苦行
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:22:05.79ID:3i9hJ88r0
なんかさあ間抜けだよなこの人
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:22:11.71ID:2CvKUgIK0
なんか字数多い漫画は苦手やわ
途中から雰囲気で見ながら挫折
でも最終巻だけ読んだ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:22:12.81ID:HgWu73LC0
これが大人の意見普通でしょ  内容は子供だまし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:22:21.08ID:e4+PaUPq0
先に漫画読むときったねぇ絵で挫折したけど、アニメ見たらそれもなんとか見れるようになった
やっぱアニメでゴリゴリに動くのは偉大だわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 18:22:27.13ID:gd9bFakg0
ジャンプ編集と腐女子出身漫画家もそんな深く考えて作ってないんだから子どもと同じように頭からっぽで読めよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況