X



【栃木】野球人口の増加へ 協議会発足 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/12/14(月) 13:39:17.20ID:CAP_USER9
近年、減少傾向が続く野球の競技人口を増やしていこうと県内で野球に関わる複数の団体が12日、宇都宮市内で総会を開き、一枚岩となってさまざまな課題に取り組む協議会を設立しました。

宇都宮市内で県内の野球に関わる団体の役員10人が出席して規約などが承認され、県野球協議会が設立しました。

協議会は県内のアマチュアからプロまで、さまざまな年代で野球に関わる10の団体で構成され、プロ野球・栃木ゴールデンブレーブスの運営会社、栃木県民球団の江部 達也社長が理事長を務めます。

野球の競技人口は、人口減少やスポーツの多様化などの影響から減少傾向が続いていて、県内でも野球を始めるきっかけとされる学童野球の競技人口が現在およそ3500人と、この2年間で1000人減っています。

こうした中、協議会では、それぞれの団体の特性を生かして未就学児や小学生の野球体験会、指導者の育成、保護者との情報交換会など13の事業を推進していくと発表しました。

団体ごとに独自に行ってきたイベントや啓発活動などを強化し、1月末から本格的に事業を展開して社会貢献にもつなげる方針です。

この日は協議会のロゴが披露され、一枚岩で栃木の野球の活性化に取り組む決意を示しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a6997918dcce2dc0d91e1f0c6376c8b580a4f417
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 14:48:14.56ID:SZeF0mXp0
>>98
やきうの罰走の面白いとこは
持久力を必要としない野球で走らせてるとこだな
アホ丸だし
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 14:48:30.07ID:ev6EMqws0
なんとかテレビに洗脳されてる人をつなぎとめてるけど
テレビから消えたらどうなるんだろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 14:52:11.32ID:FYTpJFvm0
うわぁ、子供たち逃げてー
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 14:53:30.34ID:bMiZQbSD0
野球ってまじで日本のゴリ押しがなければ廃れてるよな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 14:56:45.62ID:YltGxJTs0
またサカ豚焼き豚のスレ立てかよ
対立煽ってんじゃねぇぞアホが
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 14:58:49.40ID:u+tv/3Iq0
>>102
もうほぼ消えたも同然だろ
爺しか見なくなったスポーツニュースでいくらゴリ押ししても無意味だよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 15:00:52.35ID:rpR9Iucr0
ヤクザみたいなおっさんがふんぞり返って暴力的に指導してんだから恐ろしい
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 15:01:09.98ID:ctQkSEZv0
焼け落ちてから消火器買いに行くアホ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 15:01:42.92ID:Wv4Kn1E/0
TV潰しの嫌がらせでさんざん今の親世代の恨み買ってきてるからな
自分の子供になにやらせるって選択肢に最初からないわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 15:02:04.60ID:U+v76dpA0
なんでこんなもん広めようとしてんの?

【 野 球 】<ホームレス男性を“数百メートル”追いかけ投石し殺害か…>大学硬式野球部員ら少年5人逮捕!★6
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1587866598/
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 15:03:59.36ID:GieLr/4C0
森保や無能協会のせいでサッカー人気に陰り以上のものが出てるのに、やきう人気は戻ってない
つまりやきうにそれだけ魅力がないという事
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 15:07:00.92ID:NlheplZo0
無理だろ今の野球に興味ない子供に野球やらせようとして
まずはハゲにしてこいと言って誰が野球したいと思うんだ
後練習もレギュラーも控えや初心者にも同じような練習させてやれよ
片やバッティング練習、片やボール拾いのみ
こんな事してて上手くなるわけがないし何よりも楽しいはずがないだろうに
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 15:14:07.65ID:tLL2PY050
野球の競技人口は減らして
五輪種目の競技人口を増やした方がよくね
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 15:17:47.03ID:KPfQRha90
プロアマ無くせよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 15:26:37.48ID:K6FpT1qe0
もういい加減、野球はレジャーであってスポーツじゃないって事を受け入れないとダメ。
認識を変えないと人は集まらないよ。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 15:40:22.55ID:mXdMFAsu0
越境入学最大の輸出元がコレですからねw


【高校野球】<止まらぬ部員減で低落不可避のワケ>大阪府も部員数は10年で4分の1減少「1県1代表」を見直す時代がくるかもしれない ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1562560719/
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 15:45:03.38ID:Gg7ygLpS0
強制坊主やめさせろよ
長すぎるのは駄目だけど、目に入らない長までならOKにしろ
そうすれば1割は増えるよ
たったこれだけでね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 15:47:25.74ID:iPajvn/p0
ヨーロッパの三大スポーツは、サッカー自転車(ロード)、モータースポーツ。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 15:47:57.61ID:tub5yyo00
しかしほんとアホだな
坊主の強制がない少年野球で人が減ってるっていう大本の原因から目をそらして坊主ガー!坊主ガー!
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 15:52:06.96ID:cE7jAaEG0
プロ野球が12球団から増やさなかったのが全て
縁もゆかりもない野球球団を応援するよが栃木SCや栃木シティ、宇都宮ブレックスなど近場の地元チームを応援した方が健全だわな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 15:52:14.68ID:aHuMJKV20
今時野球なんか親もやらせないだろw
子供も野球よりサッカーバスケテニス選ぶしな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 15:52:15.68ID:c74m/PAB0
>>60
金を払う価値観は人それぞれだから言及しないが
バレなきゃ恋愛はできる
バレずに自毛を伸ばして遊ぶことはできない
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 15:55:31.54ID:3Jl15yCp0
>>122
16球団ももうすぐらしいぞw

【野球】<古田敦也氏>「16球団構想は今もう、既にやっている」静岡市、新潟市、松山市、沖縄県の4自治体は20球界参入へ向けて準備中」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1586047176/
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:00:11.90ID:a1DDTdgg0
クローン人間でも作れるようにならないと無理だろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:00:59.89ID:S2xso3IZ0
社会人やきうの観客数とか酷そうね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:01:43.66ID:cE7jAaEG0
>>125
それでも16だからなぁ
サッカーやバスケは日本全国にあるし
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:03:42.53ID:LKbJlEIe0
たしか筒香だったと思うけど、奴が日本の野球人口減少に危機感を感じて記者会見みたいのやった時もほとんどの野球関係者は他人事のようなリアクションだったんだよねw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:04:10.54ID:B72h7fPW0
>>118
>県内でも野球を始めるきっかけとされる学童野球の競技人口が
>現在およそ3500人と、この2年間で1000人減っています

https://bb-future.net/player
筒香森友を排出したような名門リトルでも今どき坊主なんか強制してないよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:04:47.51ID:pq9dU1un0
やきうはクソつまらんが
遊びでやる分にはキャッチボールは面白い
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:10:53.28ID:okQUNcDT0
それだけ野球が終わってるという事ですww

焼き豚は思い知ったかな?ww
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:14:47.70ID:C2rasKvc0
>>1
税金使ってまで守る価値があるのこれ?
栃木ってバカしかいねーのかな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:16:47.00ID:mSealzOU0
品川区に住んでるけどキャッチボールもまともにできる場所がない。素振りしかできないもん。公園は当たり前に禁止だし、それより スペースがそもそもないし。人も多いから通報されちゃう。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:17:12.01ID:ev6EMqws0
無駄な野球場を潰して公演作れよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:17:12.58ID:sle8Fz4t0
>>118
髪がどうとかいうようなやつが入部したとして
野球部のアホみたいな野球に関係ない無駄な練習にずっと耐えると思うか?
一ヶ月も続かないでやめるよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:17:31.46ID:cPgK9yfj0
>一枚岩となってさまざまな課題に取り組む協議会

野球で一枚岩ってそんなムチャな
色んな団体が乱立していてそもそも正確な「競技人口」自体把握出来てないんだろ?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:17:40.63ID:/sR0fCoZ0
町内会とかでやりたくもないのに強制的に野球やらせる環境が野球嫌い産んだの反省してないな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:18:41.87ID:sle8Fz4t0
>>137
一枚岩とかいうならそもそも団体を一つにすればいいのになwwwww
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:19:26.11ID:39jTHAQ20
やきう関係者ってバカしかいねーから面白いよな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:19:26.83ID:IVrHJmrM0
発想が根本的におかしいんだわ

増やすべきは草野球人口であって、リトルリーグや野球部員では無いのだわ
昭和の時代は野球部じゃ無い奴でもグローブぐらいは持っていて
キャッチボールぐらいはできた。草野球で駆り出されることもあったし

女性含め、誰もが参加できるように敷居を低くすることに注力すべきなのに
野球エリートの数を増やすことばかり考えている。それじゃあ衰退するわ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:25:44.32ID:JZ2wvZmK0
栃木はやきう人口より普通の人口増やせよw
関東最低の人口しかいないゴミ県の分際で
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:26:01.73ID:b42CyVKP0
いや、もうライトユーザーの普及は諦めてるぽいよ?
なんとかプロ野球、社会人野球、高校野球の維持をしたいって感じ
もう草野球を普及させる余裕すらない
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:26:59.35ID:RWhofP0i0
まず野球がつまらないという根本的な課題を解決しないと何をしても無駄だよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:28:23.39ID:eOPZykTQ0
やきうってテレビやメディアでいつまでも人気があるふりをしてるのがもう痛々しいだけだよね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:30:11.51ID:okQUNcDT0
もう野球は何をやっても無駄ですね

”スポーツとしての価値”でサッカーに圧倒的差を付けられました

世界のスポーツ界の現実を今更はね返すのは無理ですww無理ww
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:40:02.17ID:kcsU2cmA0
>>118
同調圧力だからな、あれ
それとOBや地域のファンが喧しいらしい
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:40:53.68ID:ItfVdo1J0
やきぶう…
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:42:01.32ID:ItfVdo1J0
>>149
テレビ、オールドメディアはオワコンや…
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:42:36.41ID:ev6EMqws0
今までは野球が普及活動してなかったから
普及活動をしている玉蹴りに競技人口が流れていたが
これで玉蹴りは終わりだね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:44:15.98ID:b42CyVKP0
5ちゃんでも焼き豚って5人くらいが張り付いて書いてる感じで、もう絶滅危惧種だしな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:44:31.72ID:eOPZykTQ0
>>149
テレビが65歳以上の人達がコア層だとしても
やきうはスポーツの中でも視聴率がとれないからなぁ
やきうが人気ある層って日本にはないんじゃないかな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:45:26.41ID:a1DDTdgg0
球児やチームが減るならわかるけど、
チーム単位じゃなくて「連盟」が消滅してしまう野球。。。


【野球】<野球離れ>46年の活動に幕 前橋市少年野球連盟が解散 少子化でチーム数半減★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1550074499/
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:45:27.69ID:39jTHAQ20
>>153
焼豚って5chで見かけるといつも同じこと言ってるよなwwwww
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:46:08.36ID:eOPZykTQ0
>>155
すげー
これがガチのオワコンってやつなんだな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:46:23.57ID:tO8Py4A20
自分が不人気チーム応援しているからなのかな
日本はサッカーの方がヤバそうに感じる
代表とかは今でも人気あるのか?

まぁ子供がいないんだからどのスポーツも厳しいわね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:49:15.91ID:/sR0fCoZ0
>>155
ネタでなく終わったコンテンツ
大阪周辺のローカルスポーツとして野球頑張ればいいんじゃないか
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:51:15.00ID:sJ7+/b7g0
バンキシャでも、少子化の波が押し寄せる高校スポーツの中で野球が一際激減してると特集してたわ。

高校の男子部員数(サッカーvs野球)

https://pbs.twimg.com/media/D4Grjm2UcAAP5cu.jpg
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:52:18.80ID:ccMlYKGr0
>>158
自分は野球好きだけど
サッカーって50チームとかあるんじゃなかった?
12チームしかないのに半分が不人気チームって野球はかなりヤバいと思ってる
バカにされても何も言い返せないから悲しいわ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:54:16.28ID:ev6EMqws0
若い子はテレビ観ないから洗脳効かないわな
そりゃこうなるよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:56:09.65ID:sJ7+/b7g0
>>163
コレが一人負けよw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:56:39.34ID:bMiZQbSD0
野球人気なさすぎてお爺さんが協議会か
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:56:44.37ID:OV0Gvvdd0
毎年毎年順調ですなぁ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:56:56.31ID:8e9moBt60
少年サッカーは8人制
フットサルは5人制
野球も少人数でもできるようにしないと
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:57:24.60ID:EIWRBkg60
>>1
アホなやきう爺が何人も集まっても一つも解決策なんて出ないだろうなってのは分かるわ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:58:24.84ID:fw5V/gBW0
>>167
そもそもつまんないから人数集まらないならやらないんだろう
少人数しか集まらないけどどうしてもやりたい!やろう!なんて発想がそもそもないよね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 16:59:29.10ID:4S2t+U6p0
>>167
プラスチックバットにゴムボールの三角ベースから始めたら。もうそういう底辺層が壊滅したからなんともならんような気がする。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:00:13.91ID:WhDqrnWC0
>>169
自分は野球が人気あったころの時代のものだけど、昔は人数たりなくても工夫してやってたんやで…
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:00:26.12ID:tO8Py4A20
>>161
プロ野球はわからないけど
高校野球がある限り盛り上がる気がしていた
子供が少なくなっちゃそれも時間の問題なのかな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:00:35.03ID:CMK3Hy+J0
>>160
ファーーwww
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:01:11.37ID:pIKpmtRy0
>>118
それやったら部員は増えるだろうけど、
メイン客のお年寄りはみんな離れるよ。
だから野球が滅亡する
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:03:03.43ID:ev6EMqws0
NPB好きな陰キャと
海外サッカー好きな陽キャは見かけるけど MLBとJリーグ好きな人は見かけないな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:03:04.46ID:ypLGDPIC0
>>172
焼豚って高校やきうが人気あるとかずっと言ってるけど視聴率でみると決勝ですら20%届かない
決勝以外は10%以下
一ヶ月ずっと宣伝して全試合放送してこれって人気ないと思うんだよね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:03:08.21ID:XEre85rN0
>>160
脱丸刈りて、そこなのか?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:04:12.97ID:39jTHAQ20
>>176
甲子園も結局は一部のやきうマニア
やきうキモヲタクしか見てないからなぁ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:07:22.38ID:LJQ9Flyb0
>>160
これずっとやってきた水増し発表に無理が来て破綻、一気に下げたんじゃないか?w
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:08:50.72ID:pIKpmtRy0
>>139
全くその通り。
同じような意味で「全員野球」って言葉がある。
野球は基本的に個人競技だからわざわざそんな言い方をしなくちゃいけない。
「全員サッカー」とか当たり前だしw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:09:07.86ID:ypLGDPIC0
>>178
数字見るとそうなんだよね
何か甲子園だけは一般世間でも人気があるとか主張する焼豚がときどきいるからビビる
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:11:26.58ID:39jTHAQ20
>>180
全員野球ってすげーおもしろワードだよなwwwww
ピッチャーキャッチャーバッター以外は突っ立ってるだけ
攻撃側に関してはバッター以外はベンチに座ってますとかバカかと
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:15:35.33ID:p1GimjaG0
栃木はもう手遅れだろ
野球人気は根強いと思い込んで胡座をかいてる間にサッカーとバスケに制圧されてしまった
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:16:29.18ID:KPfQRha90
あと数年が勝負やろな プロアマ廃止しないと野球はきつくなる
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:16:48.77ID:ev6EMqws0
>>181
甲子園は大人気って
テレビでやってたよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:17:15.84ID:pIKpmtRy0
>>182
「全員◯◯」って一見良い言葉に聴こえて
だから政治でも使われたりするんだけど
でもわざわざそれを言う競技ってバカ過ぎるw
なぜそれが当たり前でないのか
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:18:00.93ID:rQoPt8wT0
サカ豚発狂w
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:18:49.03ID:pIKpmtRy0
>>187
全員野球で頑張れw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:19:59.55ID:x9LOV6F60
安定の焼き豚サッカーガー断末魔w
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:21:03.88ID:x9LOV6F60
>>190
野球って退屈なんだなと認識するだけ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:22:16.23ID:CacXAdlf0
>>190
やらせてるよ
体育で一番退屈でつまらない授業って評判
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:22:27.98ID:dQ5D/Rie0
>>7
ホモはお帰り下さい。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:27:45.23ID:IVrHJmrM0
>>158
サッカーやバスケはプロチームや代表チームの人気が無くても、競技人口は維持されてる。
野球はプロ野球の人気があっても競技人口が減ってる。そこがヤバイ

このままいくと、相撲みたいにプロしかなくなるような競技になっちゃうわな
昔は相撲って誰もが行える力比べのスポーツだったはずなんだけど
いつの間にか地域の相撲大会とかは廃れちゃって、特殊な体格の人たちの興行になってしまった
柔道が学校や地域に浸透しているのとは対照的
野球とサッカー・バスケの関係は、相撲と柔道の関係に似ている
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 17:33:30.23ID:ev6EMqws0
都会は球団があるにもかかわらず
競技人口が激減してる

田舎は球団がない
さぁどうなるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況