X



【アイドル】出版不況で雑誌離れの時代に、「男性アイドル雑誌」が驚異の快進撃 「Myojo(明星)」は発行部数50万部に [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2020/12/13(日) 17:54:36.35ID:CAP_USER9
 「売り切れで買えません」「重版お願いします」−。
男性アイドル雑誌の発売日、SNSではこんな声が飛び交う。
出版不況で雑誌が売れない時代にも関わらず、今年部数が激増したのが、男性アイドル誌だ。
新型コロナウイルスの感染拡大で、ライブやイベントが相次いで中止となるなか、家で楽しめる「推し活」として支持が広がったようだ。

 日本雑誌協会が公表している印刷部数によると、今年、コロナ禍を機に男性アイドル誌の部数が増加した。
集英社が発行している老舗雑誌「Myojo(明星)」は、1月〜3月の1号あたりの平均印刷部数が22万6667部だったが、4月〜6月は28万8333部、7月〜9月は38万部を突破。
同社によると、8月に発売された10月号は、通常版とミニサイズの「ちっこい版」を合わせて発行部数50万部に達したという。

 ほかの男性アイドル誌も好調だ。「POTATO(ポテト)」(ワン・パブリッシング)は、1月〜3月は6万8033部だったのが、7月〜9月は11万9467部に。
「デュエット」(ホーム社)は1月〜3月は7万3333部だったのが、7月〜9月は10万6667部になった。

 緊急事態宣言を受けて、取材や撮影が難しくなった今春。
ファッション誌では合併号を出して乗り切るケースもあったが、アイドル誌は発行継続。
POTATOでは、過去に撮影した未使用の写真を使い、リモートでのインタビューなどで紙面を作ったという。

 平成30年にデビューした「King&Prince」(キング&プリンス)や、今年デビューした「SixTONES(ストーンズ)」や「Snow Man(スノーマン)」などの人気で、男性アイドル市場が盛り上がるなかでのコロナ禍。
ライブやイベントの中止が相次ぎ、露出減に対するファンの飢餓感をアイドル誌が補った形のようだ。
POTATOの編集担当者は「ファンはアイドルの細かい情報でも知りたいと思っています。家で楽しめるエンターテインメントとして手に取っていただけたのでは」と推測する。

 アイドル誌側も時代に合わせた紙面作りを進めていた。

 Myojoでは、「よりおしゃれにかっこよく」見える写真を追求。
厚紙のピンナップやアイドルの身長などのデータを記したカードは、ファンの間で交換されるなど好評だ。仲田知之編集長は「インターネットが発達していなかった時代には、タレントの素顔や仕事の裏側を伝えていました。
今もそういった企画は人気ですが、写真としての美しさなど、商品として買って、手元においておきたいと思える企画を考えるようにしています」と話す。

 アイドル誌側は、コスプレなど作り込んだ世界観の写真や、細かな質問のアンケートなど、編集力を生かした企画に力を入れているのだ。

 たとえば、Myojoの2021年1月号では、キング&プリンスのメンバーが「一国の王になったら」というテーマの特集記事を掲載。王子様風の衣装に身を包んだメンバーが登場している。
POTATOの2020年12月号では、アイドル49人の足元に注目し、足の写真を集めた企画を掲載した。

 ファンの年齢層は広がっているが、今も昔も男性アイドル誌のメーン読者は10代や20代の若い女性だ。

 博報堂DYメディアパートナーズメディア環境研究所の森永真弓上席研究員は、「かつてはアニメやアイドルなどの趣味は堂々と他人に言いづらいものだったが、今の10代や20代は好きなものは好きということにてらいがない」と話す。

 好きなアイドルやアニメキャラを応援する「推し活」「オタ活」が“市民権”を得たことも、アイドル誌の人気を下支えしているという。

 森永さんによると、かつてのアイドルファンは、恋愛要素を含めて「こっちを見てほしい」という意識が強めだったが、「推し活」は、恋愛要素抜きで、ひたすら応援する意味合いが強いという。

 「好きなアイドルに活動を続けてもらうためには、買い支えて人気を維持する必要がある。SNSでファン同士つながることもできるし、同じグッズを複数買ったり、同じ雑誌を何冊も買う人も増えました」と森永さん。
「アイドル誌を購入している若い世代も雑誌という意識ではなく、好きなアイドルが載っているグッズとして手に取ったのではないか」と分析する。

記事全文はSankeiBizを御覧ください
https://www.sankeibiz.jp/business/news/201213/bsm2012130830001-n1.htm
https://www.sankeibiz.jp/images/news/201213/bsm2012130830001-p1.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 17:58:25.06ID:MNOTzijF0
>>1
結局ジャニーズ頼りかよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 17:59:15.35ID:WwAvRXWk0
しゅごい、濡れる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 18:04:36.95ID:YNsMWd6y0
あれ?
芸スポでジャニ関係のスレが建つとしょっちゅう出てくるKpop工作員みたいな奴が言うには、若い女の子はみんな韓国人のアイドルが好きでジャニ系を応援してるのは40歳以上のババアだけとか必死になってるがやっぱり嘘だったか。
あいつら嘘も言い続ければ本当になるとかマジで思い込んでるし。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 18:10:09.15ID:y+BWk41W0
テレビ雑誌がジャニーズだらけなのは
ジャニヲタしかろくに金を出さないからだと言われてるよな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 18:11:19.17ID:EmY0D/PC0
気持ち悪いわ
またホモのスレか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 18:13:33.84ID:wSBrenP70
元が売れてなかったからな
だいぶ戻ったということなんだろうけど昔は桁違いな売れ行きだっただけにまだ売れてるとも言い難い
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 18:18:03.39ID:y+BWk41W0
>>12
女性アイドルも載ってるけど
男性ファンが喜ぶようなエロい衣装ではない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 18:23:10.01ID:SRNihDmg0
昭和の話かと思ったら今こんなに雑誌が売れるのか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 18:26:51.85ID:eAp32/xO0
本や雑誌が売れない時代にテレビ番組雑誌もジャニーズが表紙で売れるんならまあしょうがないわな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 18:26:53.26ID:FBuae89I0
はっきり言ってジャニの広報誌
ドル誌だけじゃなくてテレビ誌もそう
そうすることで生き延びて来たんだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 18:29:19.84ID:FBuae89I0
それにしたって少しは他のドルも載せりゃいいのに
その子達が数ページ載ったところで
ジャニオタが買うのやめるわけじゃないし
でも絶対に出させない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 18:34:31.46ID:H8s1t0wm0
myojoとか男の子の温泉写真でタオルから透けたちんちんが楽しみだわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 18:35:03.17ID:MKwWxsmH0
転売ヤー「よし、任せろ」
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 18:36:33.60ID:HviQc0fC0
鬼滅もそうだが、いかに女子供を相手にするかってとこあるよな。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 18:43:34.03ID:ZITbpY/X0
>>22
ジャニオタの中にもなんでも買う層だけじゃなく掲載ページが多いと買う層や表紙で特集なら買う層と別れてるし
非ジャニのアイドルを表紙や特集にしても売上下がる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 18:43:56.44ID:1Z55PVZt0
>>21
K-popとか韓国に日本の市場荒らされるよりジャニーズの方がマシだろ
日本国内で金が周るんだから
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 19:48:22.27ID:Ee5BeF3z0
女性アイドル誌なんて廃刊まっしぐらなのに
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 19:53:40.18ID:zoWXwIbw0
>>35
男タレントは40過ぎてもアリーナとかしてるけど女は30過ぎたらムリだしなあ、商品としてのライフタイムが短すぎる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 20:15:04.67ID:XvZgv44e0
やりようによっては売れるもんなんだな
写真は紙のほうが有り難みあるもんな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 20:30:34.36ID:jrhsqjPV0
男性の方が読みそうな週刊誌でも
ジャニが表紙になったりするぐらいだからなあ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 20:30:49.21ID:Oma1/brj0
>>36
坂道の写真集売れまくりだろ
NMB上西妹の写真集も売れてる
坂道に入っても上位だろうルックスのSTU石田千穂の写真集は売れてない
男性アイドル誌におけるジャニーズみたいに坂道だけ載せとけば売れるだろう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 20:37:16.08ID:wS7InFCV0
ジャニ依存でも

生き残れません
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 20:39:37.68ID:7E3zWGLS0
>>16
これエロ本やろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 20:44:51.92ID:nBy5MGkx0
昔は明星と言えば、男女合わせた総合アイドル誌だったのに、いつの間に男性アイドルのみになったんだ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 21:04:20.34ID:IWUKZeXK0
キスマイで死んで
セクゾとキンプリで息吹き返した感じ?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 21:12:18.37ID:jmSlmcLv0
中学生時代に買ってた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 05:36:29.83ID:ovs9iUX80
TVガイドは全くTVガイドなんかしてなくて
番組表以外は完全にジャニーズ情報誌
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 15:22:58.45ID:K2XP7fKn0
>>8
部数が落ちてる週刊朝日、サンデー毎日、AERAも毎週のように理由をつけてジャニーズの連中が出てるわ。
近藤真彦が不倫やらかしたときちょうどインタビュー記事掲載してた、タイミング悪いと言われてた。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 16:09:32.03ID:cqW2b3/k0
スポーツ新聞なんて、坂系アイドルの話題しかないわ
結局雑誌も新聞も風俗紙
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 16:19:05.79ID:Gp8+qvLh0
昔はお笑い芸人や女性アイドルでも万遍なく表紙を飾っていたけど
今は完全なジャニーズ専門誌だな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 16:47:54.97ID:2WlOITdX0
>>39
と言うか
チョンポップってやっぱパイが小さいんだよ
完全にマニアのコンテンツ

ストーンズとかスノーマンて
ジャニーズにとっては不良債権みたいなもんだったんだろ(違ったらごめん)
それがここまで大きなビジネスになるという現実が
裾野の広さを感じざる得ないわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 16:50:09.01ID:5kFD63IO0
>>26
ヤンソンだったよな
楽譜まで丁寧に載ってた
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/16(水) 16:51:46.25ID:5kFD63IO0
久しぶりに見たけど完全にジャニ雑誌に変わってた
昔は松田聖子とかおニャン子とか割と女性アイドル多数だったのに
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 06:08:07.06ID:pBkFrzgD0
>>16
これ明星じゃないんか?
こんなん20年以上前からやってるって
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/17(木) 13:14:11.11ID:cehIAp/R0
コロナ禍で何もすることないからおばさん達がオナニーばっかりしてんだろうね
マジ気持ち悪いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況