X



クライミング伊藤ふたば、東京五輪への道断たれ「まだ感情が整理しきれていない」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/12/12(土) 20:28:33.93ID:CAP_USER9
12/12(土) 19:01
スポニチアネックス

クライミング伊藤ふたば、東京五輪への道断たれ「まだ感情が整理しきれていない」
8月、リードジャパンカップ予選に臨む伊藤ふたば
 日本山岳・スポーツクライミング協会は12日、国際連盟による東京五輪出場基準の解釈変更の取り消しなどを求めたスポーツ仲裁裁判所(CAS)への提訴が棄却されたと発表した。仲裁判断を受け入れ、既に代表に決まっていた男子の楢崎智亜(TEAMau)、女子の野口啓代(同)に加え男子の原田海(日新火災)、女子の野中生萌(XFLAG)が五輪代表となった。

 五輪枠は男女各最大2。日本は出場資格を得た選手が3人以上になった場合、各国が出場選手を選べると国際連盟に確認し、選考基準を定めていた。19年8月の世界選手権で男女で日本最上位メダリストの楢崎智、野口が日本協会に基準を満たして代表に。それぞれ決勝で日本勢2番手の原田、野中が出場資格を得ていた。

 日本協会は19年12月の五輪予選などでも新たに出場資格を得られるという認識だったが、国際連盟は19年10月に原田、野中が代表に決定済みという解釈を通知。提訴したものの、日本の訴えは退けられ、五輪予選で出場資格を得たとされていた男子の藤井快(TEAMau)、楢崎明智(同)、女子の伊藤ふたば(同)、森秋彩(茨城県協会)の五輪への道は断たれた。

 伊藤は日本協会を通じ、「まず、私が東京五輪に出場するために応援してくださった全ての皆さん、ありがとうございました。皆さまの支えがなかったら、私はここまで頑張ってこられなかったと思うので、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。裁判の結果は望んでたものにはなりませんでした。まだ感情が整理しきれていないというのが本心です。これから、前を向き、より一層強くなれるように頑張っていきます」とコメントを発表した。

 藤井は「判断結果は残念ですが、結果は現実として受け入れたいと思います。まずはここまで応援してくださった全ての皆さまに感謝申し上げます。今できること、目の前にあることを、真摯に全力で取り組み、結果にこだわり、24年パリ五輪に向けてしっかり準備します」とコメントを発表した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201212-00000220-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/6f090cfc5512abd83a635440107fc6e0c29142b9
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:31:32.37ID:1RkbFAED0
いわかける2期に期待
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:33:36.14ID:5ZavnBk/0
どうせ開催自体無理だろうしパリ目指してがんばれ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:39:45.54ID:4/Kcvk+f0
自分が出られないとなれば開催アンチになるアスリート山ほどいそうやなw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:39:59.78ID:aWTGYlW60
だれも集まらない「政治家メンツのための大会」で終わるよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:43:19.87ID:C3UVnycv0
>>2
スポーツなんか娯楽なんだからアスリートファーストとか寝言でしかないね
観客ファーストだな。観客がなけれはスポンサーファーストだ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 20:48:33.68ID:YMgqi13i0
元々伊藤に五輪出場の可能性なんて全く無かった、実力は中堅に入るかどうかって所、トップレベルの野口と野中とはかなり差がある
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:03:09.73ID:jRYaZu8R0
クライミングは高校から始めてもオリンピック目指せるからいいね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:17:58.93ID:4ljeJ3qo0
何をどう確認してきてたらこういうオチになるんだろな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:34:58.15ID:Ldtch6Tq0
出場資格あっても各国2名だから上位2名のどちらかが辞退しない限り出れなかったんでしょ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:39:41.11ID:Wb6PpyID0
まあでも何が起こるかわからない。
準備しておくに越したことはない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 21:51:47.09ID:HCWoCnG20
>>10
野口はともかく野中に関しては課題や種目による気がする
課題によってはボルダリングでも伊藤や森の方が全然良かったりするから
あとスピードに関しては伊藤が1番良いんだよなあ
メダル考えた時に今シーズンの伸び率や五輪のポイント算定法を考えると色々思うところあるが
正しい国際基準でちゃんと結果出した野中が選ばれたのは本当に良かったと思う
選手に迷惑かけた協会はクソだけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 22:14:09.17ID:gLP72myC0
スポーツだんたいってほんと脳筋だからかアホしかいないのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 22:35:58.69ID:r8Ng/Y5i0
伊藤にとってはキツイな、、、野中は妥当だけど

バレーとかでもすげー複雑な五輪出場資格のルールが以前あったが、
ファン自らが国際協会に確認してたw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 22:37:26.10ID:6sqdNcht0
五輪予選の前に二人決まってたから、五輪予選での追加で資格取得はなかったよってオチ?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 23:46:18.19ID:4ljeJ3qo0
>>14
日本の協会の当初の理解では19年8月の世界選手権で2名、11月の五輪予選で2名、20年4月のアジア大会で1名の最大5名の有資格者を作り出す事が可能でそのうち世界選手権最上位の1名が優先選手として代表内定
他の有資格者たちを20年5月のジャパンカップで戦わせてさらにもう1名の代表を選び出せるって話だった
だが国際連盟の見解は世界選手権で7位内に入って有資格者となった者が2名いた時点で有資格者獲得は打ち止めとなり五輪代表はその2人で確定というもの
日本側は連盟が後出しで規程を変えたと主張して争ったが認められなかった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 23:49:35.55ID:+UI5Te3b0
>>2
無観客、リモートでそれぞれの国から参加でなら勝手にやってろや
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/12(土) 23:50:50.58ID:nITW937I0
大丈夫だ
どっちにしたって中止だから・・
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 02:10:32.67ID:CZtQNY3S0
もう12月 FDAは、リスクとかいいからワクチンつかっていいぞって
発表しちゃいましたが、それでも間に合いません
まあ無理くりやるかもしれんがw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 02:19:03.74ID:QJRd8AjCO
要するに、日本の協会役員の語学力が乏しくて、解釈を誤っただけなんだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 04:01:35.84ID:wgZFh5Mr0
スポーツチーム(部活含む)クラスター
職場クラスター
学校クラスター
医療・介護施設クラスター

発生率順位をつけるとどんな具合なんだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 04:30:53.63ID:2ikeb5Lg0
>>1 まだまだ18歳じゃないか…
それに東京オリンピック開催は怪しいからね。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 04:35:02.97ID:wnh8yQok0
いま1番強いからな 
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 04:48:36.69ID:kEwb/16+0
あのブサイクな外人男を知ってからダメになったな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 05:04:13.73ID:GbmvsGBU0
スポーツ仲裁裁判所で負けたってことは、後で変更されたわけじゃなくて、やっぱり協会の確認不足=理解力不足だったんだろうな。
代表は野口さんと野中さんで妥当だと思うけど、協会はきっちり選手に謝るべきだよね。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 05:08:36.22ID:7NTI5T7g0
あれか、実力がありながら近くに強敵がいて檜舞台に出れないとなると、ドカベンでいう不知火みたいな奴か
0038ナンパ師
垢版 |
2020/12/13(日) 05:48:57.67ID:peamQ60F0
こいつら頑なに現実見ないよな、、
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 06:10:35.44ID:rt7YAGb40
工エエェェ(´д`)ェェエエ工 ふたばタン出れないの???

出せや ふざけんなよ、一気にヤル気なくなったわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 06:15:12.21ID:LWBCuIPP0
クライミングってなんで可愛い子多いんだ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 06:18:56.31ID:vjKvrfhU0
そもそもクライミングなんて五輪種目にしなくていい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 06:44:55.84ID:uKaJRQLy0
結局は日本の協会がよく確認しないで自分の解釈でやるからでしょ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 07:55:05.43ID:4u4u3rj+0
>>33
https://victorysportsnews.com/articles/7651/original
>IFSCはメディアの問い合わせに対し、外部の指摘を受けて出場基準の解釈を変更したことを認めた。

とあるから国際連盟が解釈を変えたんだろう。
でなぜ負けたか考えると、恐らく以下の名文規定が正式なものとして「解釈」とかよりも優先されたのでは。
https://www.jma-climbing.org/downloads/201905210001.pdf
まだCASのサイトに裁定文が載ってないから推測だけど
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/13(日) 22:57:06.64ID:NQqjalBX0
>>48
ある程度の基準以上において、その国ごとに代表選考が任されてるなら
CASが決められるのは枠だけだと思うんだがな

このスレで中止中止と喚いてる反日猿はなんなんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況