X



【速報】コメディアン・小松政夫さん死去 肝細胞がん 78歳  ★2 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2020/12/11(金) 17:57:09.15ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201211/amp/k10012759361000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201211/K10012759361_2012111714_2012111716_01_02.jpg



テレビ番組や舞台で活躍し、「小松の親分」の愛称で知られたコメディアンの小松政夫さんが今月7日、肝細胞がんのため東京都内の病院で亡くなりました。78歳でした。

小松さんは福岡市の出身で、昭和39年に当時国民的人気だったコメディアンの植木等さんの付き人として芸能界入りし、テレビ番組や舞台で演じたひょうきんなキャラクターや持ち前のギャグで一躍人気者となりました。

中でも、伊東四朗さんとのコンビで出演したコント番組で演じた「小松の親分」は、小松さんを代表するキャラクターとなり、番組の中で披露した「デンセンマンの電線音頭」や「しらけ鳥音頭」が大ヒットしました。

また、イッセー尾形さんとの即興の二人芝居など舞台での活動も精力的に行ったほか、植木等さんとの師弟関係を描いた自伝的長編小説「のぼせもんやけん」は平成29年に原案としてNHKでドラマ化されています。

小松さんは去年11月に肝細胞がんが見つかり、治療を受けながら最近まで仕事を続けていましたが、先月14日から入院し、今月7日、都内の病院で肝細胞がんのため亡くなりました。

78歳でした。

葬儀は親族のみで11日執り行ったということです。

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1607672973/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 17:58:07.16ID:vsbpRT8s0
小松政夫を知っている世代って40歳以上くらいか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 17:58:13.08ID:omiLug4M0
肝細胞がんという名のコロナ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 17:58:59.11ID:sXHCfT4m0
>>1
淀川さんのモノマネしてたな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 17:59:25.86ID:/cATJZXv0
サラリーマン時代、上司に「おまえはおもしろいから芸人になったほうがいい」
と言われた
それで決意して退職願を届けに行ったら
「あれを本気にしたのか。冗談だったのに」
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:00:44.01ID:7ttyZSQk0
日本三大親分
小松政夫
大沢啓二
あとは誰だろう?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:00:56.79ID:NuNHGViS0
こっまっつの親分さん
ズンズンドーコ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:01:04.35ID:K7kgCdXg0
合掌ニンドスハッカッカ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:01:05.84ID:zGWkB3MG0
みじめみじめ♪
しらけないで♪
しらけないで♪
しらけたけれど♪

合掌
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:01:34.74ID:EP++3NKo0
最後に出演されたドラマのタイトル

『すぐ死ぬんだから』
制作 犬hk
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:02:06.59ID:RbcuuZ3f0
おこんさんの父ちゃんじゃん
※わかる人にはわかる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:02:59.80ID:ERd8b3iy0
天国の芸能界は楽しそうだなぁ…
親父やお袋もきっとテレビ見ながら笑ってるんだろうなぁ…
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:03:08.72ID:EAuBBrta0
何より
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:03:14.19ID:9r62zuxA0
俺的には大岡越前だなぁ
高砂やぁ〜
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:03:17.66ID:EAuBBrta0
残念
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:03:25.03ID:RwH/mOYX0
伊東四朗ももうすぐそっちに行くからなー!待ってろよー!

ウィキにこんなこと書かれてた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:03:47.89ID:aOE8hLYs0
スーちゃんに会えたかな?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:03:49.92ID:hK8ILSD10
ああこれはビックリした。

相棒に出てたのは5年前くらいか。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:03:56.76ID:FWbw1GdM0
植木等とのエピソードが泣ける

付き人をずっとしてたが、運転中後ろに乗ってる植木が、
「明日から来なくていいから」と。
クビになるのか…とショック受けたが、
「タレントとしてこれからは小松をよろしくってナベプロに話つけといたから」って
小松はそこで号泣してしまい、運転が出来なくなったので車を停めて泣いた
後ろの植木は黙って待ってくれてた

徹子の部屋でこの話をした小松は「植木さんには感謝しても感謝しきれない」と泣いてた
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:04:03.01ID:9ysTyTNx0
>>1
ワリーネデートリッヒをもじって
寒い時に、「ザビーネ ザビーネ ザビーネ金子」っていう当時のクラリオンガールをもじったヤツもやってたなw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:04:08.62ID:Pov33mjc0
伊東四朗のほうも、晩年になっても卑猥な形のかぶり物をして
CMに出演しちゃうほどコメディアン魂では負けていないからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:04:43.83ID:htZubN6J0
1980年代の高倉健の映画に出てた印象
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:04:48.19ID:Azc7gHVy0
コタツに乗って騒いで怒られた遠い記憶…
ご冥福をお祈りいたします。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:05:36.54ID:ow7RMoJE0
>>15
お酒好きだったみたいね
裕次郎もそうだし
ヒロミツはわからないけど
病気で亡くなる前に
人生は素晴らしい!感謝しかない
って語ってたな

ヒロミツも親分も好きだから
ほんとつらい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:05:57.92ID:k6XL7qOq0
コロナか?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:06:48.78ID:htZubN6J0
祖父 植木等
父 所ジョージ
息子 高橋良明 

っていうドラマで意地悪い教頭先生役やってたのが印象的
 
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:06:50.26ID:NuNHGViS0
ベンジャミン伊東と小松政夫?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:06:53.13ID:Ctfg0u7m0
肝細胞癌ということはC肝持ちだったのかね
今ではHCV退治できちゃうので、肝臓がんは減ってきてるというが、、
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:07:02.79ID:GzoXBX9Z0
カックラキンでカマキリ拳法やってた人か
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:07:04.66ID:0IBLMrHv0
ベンジャミン伊東か
 
伝染マン音頭のひとか

伝染にスズメか三翻とまってた
それを漁師か鉄砲で撃ってさ
煮てさ焼いてさ食ってさ

わーお!一丁目一丁目わーお!
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:07:48.52ID:hK8ILSD10
そうか…傷だらけの天使ってもう水谷豊しか残ってないのか。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:08:52.16ID:ou+qQpGN0
ぁああ…
最後に見たのが脳ベルSHOWになってしまった。

NHKでやった植木等の付き人時代のドラマ、あれ良かったんだよ。
追悼に再放送してほしい。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:09:47.01ID:zGWkB3MG0
コメディアンで役者も吹き替えもうまかったなあ
芸達者だった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:09:47.86ID:nwpXjdTa0
がんが増えているね。フクシマと関係あるかな?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:10:16.34ID:D9tYyje60
しーらけどーりー
飛ーんでゆーくー
カラスの勝手でしょー
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:10:23.12ID:baRxcmmK0
>>5
訃報スレでこう云う事を言うのは不粋の極みだとは思うのだが、俺みたいな世代的には"しむら〜"の訃報よりショックかも・・・
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:10:37.20ID:Q/xTybb+0
78歳だから特別早いと言う訳では無いけど、子供の頃からよくテレビで観ていた人が亡くなるのは寂しいなぁ…
NHKでやってた小松さん目線のドラマ、再放送しないかなー
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:11:03.92ID:NSg7nYV30
>>81
志村と完全に同時代でモロかぶりだろうに
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:12:30.73ID:dVxx2t+60
植木等の葬儀でなぜか中山ヒデが「植木さんの遺志は俺が継ぎます」とか言ったところに「誰もお前に頼んじゃいねえよ」とヤジ飛ばした話好き
ご冥福をお祈りします
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:12:35.78ID:n+ez8/e50
シラケ鳥だけの一発屋
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:13:00.83ID:3dR99NzG0
華丸さん泣いてるだろうなぁ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:13:03.88ID:Q/xTybb+0
遅くなったけど、小松の親分のご冥福をお祈りします

運転免許持ってないのに車のセールスで売り上げ上げまくってたエピソード好き
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:13:16.46ID:ow7RMoJE0
>>81
土曜の8時だよがやってない田舎の地域だから
志村はフジでしか知らんのよね
でも伊東四朗はナウゲッタなどで常にいたので
小松のおやびんとともに思い入れは志村よりある
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 18:13:25.60ID:nwpXjdTa0
78にしては老け過ぎだね。 88歳くらいに見えるな写真では
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況