X



【ケンコバ】会見が少ない菅首相に「官房長官時代は毎日」東国原は「官房長官はペーパーを読めばいい」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/12/10(木) 17:40:25.47ID:CAP_USER9
12/10(木) 17:21
スポニチアネックス

ケンコバ 会見が少ない菅首相に「官房長官時代は毎日」東国原は「官房長官はペーパーを読めばいい」
お笑いタレントのケンドーコバヤシ
 お笑い芸人のケンドーコバヤシ(48)が10日、TBS系情報番組「ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜」(月〜金曜後1・55)に出演し、菅義偉首相の記者会見について言及した。

 菅首相は国会が事実上閉会することに合わせて4日午後6時から首相官邸で記者会見を行った。外遊時を除いて首相が会見を開くのは、9月16日の就任時以来2回目だった。

 ケンコバは、新型コロナウイルスの感染拡大対策に関し、首相からの発信や記者との質疑応答が少ないことに「官房長官時代は毎日しゃべってくれたのに」と指摘。これに、元宮崎県知事で衆院議員も務めた東国原英夫(63)は「官房長官はクエスチョンとアンサーが決まってますから。ペーパーを読めばいいということなんですが、総理になるとそれ以上のものを要求される」と説明していた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201210-00000230-spnannex-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d63a069ea23ff2c2c7bc93c4da04bd293c77410
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 17:46:28.23ID:fCcsc5xD0
現官房長官と比較する話やろ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 18:13:18.36ID:8XDNI1xA0
安倍ちゃんってそんなにしょっちゅう会見してたっけ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 18:21:42.17ID:cCXlJy3G0
だから官房長官がやってるやろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 18:22:35.99ID:zbEz068n0
安倍の失敗は馬鹿真面目に対応したこと
いちいち真摯に対応することでパヨクやメディアや野党の存在意義を引き立てた
どんだけ説明しても「疑惑が深まった〜」でさらに粘着されまくったからな
ガースーはその辺よく勉強してるよ
 
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 20:42:17.46ID:ZG8EJAOl0
菅首相会見《渡部を追求した熱意》で質問しない記者に批判


https://jisin.jp/domestic/1920487/
記者クラブに所属する記者から事前に伝えられていた質問に
答えるのがほとんどで、答えたくない質問は無視することも多かった。

新型コロナの感染拡大が止まらないなか、就任会見から約3カ月経ってようやく
行われた記者会見に、多くの人が注目したが、ツイッター上ではこんな落胆の声が。(中略)


《昨日の渡部に質問したぐらい菅総理にも質問しろっ!》

《渡部さんの記者会見に集まった芸能レポーターをそっくり官邸に連れて行って、
あの熱意で菅さんに迫ってほしい》(中略)


《渡部が不倫をしようが人が死ぬことはないけれど、コロナ禍で死者が出続けている。
なんで、渡部はあれだけ厳しく追及できたのに、
菅首相のことは追及しないんでしょうか。どっちの問題の方が大切?》
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 20:43:14.13ID:QLOgzHua0
未成年とは知りませんでしたッ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 20:43:41.83ID:9DbEttfF0
まさか総理になってもペーパー読むとは
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 20:48:17.12ID:ZG8EJAOl0
渡部建には牙むき“汗だく100分”会見、安倍前首相・菅首相には大甘…メディアのなれ合い浮き彫りに

https://news.infoseek.co.jp/article/gendainet_688939/

メディアもメディアだ。
吉川貴盛元農相の「鶏卵疑惑」について安倍氏や菅首相に質した社はゼロ。

緊張感が欠けていた証拠に、菅首相は学術会議問題の影響を問われ、ニヤニヤしながら
「かなり大きくなるんじゃないかと思った」と言い放った。
(中略)

「首相が事前に用意された想定問答を読みあげるだけという慣習を破れないのは、
メディアにも責任があるし、政権となれ合っているようにも見えます。
菅政権にも『桜』や『学術会議』『Go To キャンペーン』など、
突っ込むべき課題が山ほどある。
こうした問題こそ、政権側と記者が100分でも200分でも丁々発止の
やりとりをしなければなりません。政権の抱える問題を徹底追及しないのに、
不倫問題をここぞとばかりに突っ込んでいる姿を見せられたら、
メディア不信は高まるばかりです」
(法大名誉教授の須藤春夫氏=メディア論)

 政権とメディアのなれ合いこそ、菅首相の言う「悪しき慣習・前例」である。
少しは「渡部会見」で見せた刃を振るったらどうか。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 21:12:36.02ID:A9nzKKZn0
総理になっても国会でペーパー読んでるところしか見てないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています