X



AKB黒須遥香が浪人しても国立大学合格にこだわった理由 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/12/10(木) 14:09:45.88ID:CAP_USER9
 現役のAKB48メンバーの中で、初めての国立大学合格者となった黒須遥香さん。現在発売中の『国公立大学by AERA 2021』(朝日新聞出版)で、一度はあきらめかけた第一志望に再挑戦したきっかけや、仕事と勉強の両立に悩んだ受験生時代のこと、大学生になってからの思いについて聞いた。

 黒須遥香さんがAKB48のオーディションに合格したのは、高校1年生のとき。以来、芸能活動と学業の両立を続け、今年、2度目の挑戦で第一志望の国立大学に合格を果たした。

「いま通っている大学を選んだ理由は、以前から興味を持っている分野について学べる学科があったからです。AKB48の活動を始めてしばらくは、大学受験のことを考える余裕もなかったのですが、高校3年生になって志望校を決めようと思ったとき、真っ先に浮かんだのがこの大学でした」

 とはいえ、1度目の受験時は、本格的に勉強を始めたのが11月。同級生に追いつこうと入試問題演習にも取り組んだが、さすがに準備が間に合わなかった。

「私立大学には合格したので、そちらに進学しようと決めたのですが、やはり自分の中には後悔もあって。当時一緒にお仕事をしていたスタッフの方からの『浪人しても、第一志望に行ったほうがいいと思う』という言葉を聞いて、もう1年頑張ろうという気持ちが固まりました」

■朝から夜までの学習計画 自分を甘やかしたくない

 そこからの毎日は予想以上にハードだったが、目標に向かって突き進む充実した日々でもあった。

「目の前にいくつか選択肢があると、私はその中の一番大変な道を選びたくなるんです。自分に負けたくないというか、甘やかしたくないというか……。あえて受験科目が多い国立大学に挑戦したのも、そういう気持ちがあったからだと思います」

 口調はおっとりとしているが、言葉の端々から芯の強さが伝わってくる。

「浪人中は予備校には通わず、自分で毎日の学習スケジュールを立てていました。8時半から9時半は国語、その後は英語というように結構細かく決めて、お仕事がオフの日は朝から夜までびっしり。教材もよく使う数冊に絞って、時間を効率よく使うよう心がけました」

 芸能界という華やかな世界に身を置く「アイドルとしての自分」と、入試という目標に向けて日々勉強に励む「受験生としての自分」。ときにはその二つの自分の切り替えがうまくいかず悩んだり、仕事にも勉強にも専念しきれないことを不安に感じたりもしたが「自分で選んだ道だから」と気持ちを奮い立たせた。

■ファンの応援が力に 合格で恩返ししたかった

「浪人生活に入った当初は、そのことをファンのみなさんに公表すべきか、すごく迷いました。でも思い切って公表したら、『勉強、頑張って!』と応援してくださって、本当にうれしかったです。応援が力になるってこういうことなんだと実感しましたし、そんなファンのみなさんに恩返しするためにも、絶対に第一志望の大学に合格したいと思いました」

 仕事の移動時間中、睡魔と闘いながら単語集を開く黒須さんを静かに見守ってくれたメンバー、気持ちが落ち込んだときに話を聞いてくれた家族。多くの人に支えられ、ついに夢は実現した。

「試験直前は、ベッドの上のぬいぐるみからも『勉強しなさい!』って言われている気がするほど追い込まれて(笑)。それでも頑張れたのは、応援してくれる人がいたから。2年かかった分、喜びも倍になりました」

 今年は新型コロナウイルスの影響で入学式も行われず、現在のところ講義はほぼ全てオンライン。そんな状況でも、黒須さんの学習意欲は高まっているようだ。これまでに受講した科目の中では、さまざまな社会問題の背景や問題の構造を考える「社会学」に興味を持ったという。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/0fcb91a5b1c6c83450ccd50a8235b15d35ebc21b
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201208-00000008-sasahi-000-5-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 14:11:38.13ID:FshvVvbj0
「迷ったら、一番ハードな選択肢を選べ」って、色々な人が言ってるけど
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 14:11:49.76ID:CSEaz/Rb0
あれ、名古屋大学に受かった子いなかったっけ?
何をしたら人気になるかわからないアイドルの仕事と違って
努力したらそのまま成績に反映されるから楽だったようなこと言ってた
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 14:12:45.47ID:1Pqc6SbH0
>>1
5chのなんJとか受験サロン見て洗脳されたんじゃないの?
「私大入るのは一生の恥」みたいな片寄った思想
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 14:18:23.22ID:eNTJBdtF0
国立大学かよ
頭いいんだな
国立ってだけで完全にMARCHより上だしな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 14:20:03.78ID:aO5BMIl90
学芸大は学芸大前には無い
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 14:25:06.50ID:08U3Yehc0
たしか市立浦和あたり通ってたから地頭はいいはず
どうせAKBには未来ないから
大学卒業したら先生になればいい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 14:26:50.59ID:ctsf621a0
アイドルって顔じゃないな
ひと昔前のお天気お姉さんみたいな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 14:33:38.92ID:jsZ1a+7O0
学芸大ならまあ恥ずかしくはないな
顔は芸能人って威張れるレベルではないが
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 14:45:08.21ID:gLy747Hm0
国立至上主義者はアホ
早稲田医学部の俺は物見の見物
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 14:46:19.21ID:3Jwtqxio0
横国
埼玉
一橋
千葉
東京外語

横浜じゃね?
推薦だろう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 14:47:04.23ID:CP6rNucj0
だからどこなん?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 14:52:48.70ID:p9L+Ziw10
今時 慶応だの言われても

帰国??AO??w って感じだもん

むしろ電通大とかのほうが、ほーっと思うよね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 14:53:21.65ID:fmVI0BGe0
>>7
地方だと違うでしょ。地方の国立だとアルバイト先でそこの県の人にはスゲーってよく言われたけどさ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 14:54:17.30ID:rn96BikP0
国公立偏差値一覧(ランキング形式)
67.5 〜 65.0 京都大学 (京都)
67.5 〜 60.0 東京外国語大学 (東京)
67.5 東京大学 (東京)
67.5 一橋大学 (東京)
65.0 〜 57.5 大阪大学 (大阪)
65.0 〜 57.5 お茶の水女子大学 (東京)
65.0 〜 57.5 筑波大学 (茨城)
65.0 〜 50.0 東京学芸大学 (東京)⬅ここ
62.5 〜 55.0 京都府立大学 (京都)
62.5 〜 55.0 神戸市外国語大学 (兵庫)
62.5 〜 60.0 神戸大学 (兵庫)
62.5 〜 50.0 千葉大学 (千葉)
62.5 〜 60.0 名古屋大学 (愛知)
62.5 〜 57.5 北海道大学 (北海道)
62.5 〜 55.0 横浜市立大学 (神奈川)
60.0 〜 57.5 大阪市立大学 (大阪)
60.0 〜 55.0 九州大学 (福岡)
60.0 〜 57.5 東京都立大学 (東京)
60.0 東北大学 (宮城)
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 15:00:58.17ID:VPPOO/yH0
>>10
高校受験で市立浦和入れてるなら
頭いいな
アイドルしながら一浪して上位国立狙い偉いなあ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 15:01:00.63ID:p9L+Ziw10
地味な実力派国立大の農工大とか電通大だと地頭良さそうとなる

私学だといくら良くても アホそう と思う
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 15:10:08.10ID:iKHG2yqq0
アナウンサーにでもなるのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 15:12:18.64ID:axshAuz20
受かったからいいけど
浪人は反対だなー失敗する人のほうが多いし
大学はどこも同じだから早く入って早く卒業したほうがいい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 15:13:13.15ID:93e1DTSv0
国立といってもどうせ農工大獣医とかだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 15:14:19.42ID:L+EE7W6g0
>>28
都内の国立大では一番入りやすいから
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 15:16:47.00ID:VsNkW/Y90
>>36
おまえ底辺大卒だろw
就職では圧倒的に国立が有利なのは常識だぞ
早慶でさえ信州大や静岡大より下に見る企業は山ほどある
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 15:25:18.90ID:9rc1ICAD0
>>39
就職はゴールじゃないよ?スタートだよ
そこからスキルつけないと今の時代やっていけない
いい大学だからいい人生が送れるというのは古い
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 15:58:37.72ID:15TZo6dj0
>>40
東京で4年間遊びと怠けを覚えてしまった私大文系はそのスタートで苦労する奴が多いぞ。
国公立卒は真面目な子の割合が高いから、企業としては扱いやすい。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 16:22:25.09ID:ntRehkNo0
国立大ってアピールしてるのに大学名を出さないのはインパクト弱い
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 16:32:09.51ID:Spjbeh8G0
学芸大から応募があれば、教職にならないで、なんでウチ志望なのかと構えてしまう。
ただ、早慶には、あまりに多すぎて飽き飽きしているから、珍しさから歓迎する。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 16:34:31.92ID:cAxYXPLY0
東京に住んでて通える国立はどこだ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 16:53:02.75ID:YWTbyQxq0
国立だと氷河期でもリーマンショックでもコロナだろうが就職余裕
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 16:58:48.50ID:NQ1fSpKz0
>>55
AVでも高学歴は重宝されるからな
国立大卒を売りにしたAV女優も結構いるからな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 17:32:53.02ID:ilbHWLF00
>>7
うーん
田舎の国立は偏差値40代前半だからな
地底でも50届かない感じ
進学校なら落ちこぼれでも志望しないし普通の高校で10位くらいに入っている優等生なら素直に私立でも東京や関西の名門大学を目指すなあ
MARCHよりは確実に下

授業内容のレベルから見ても
就職でも不利だし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 17:35:47.26ID:/Xhjl4nL0
>「社会学」に興味を持ったという。
>「社会学」に興味を持ったという。
>「社会学」に興味を持ったという。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 17:40:02.67ID:427DYH0y0
国立大とか言っても東大じゃなきゃな
それ以外は早稲田や慶応の方が優秀なんだろ?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 17:40:30.72ID:ilbHWLF00
>>39
地元ならそうだろうね
教員とかでも派閥があるし

ただ優等生はマスコミや財閥を目指すんだよ
そうなればランクは早慶MARCHどころなニッコマと同じ扱い
つまり書類審査で落とされる
最近では田舎の星である北大、東北大、九大ですら就職が悪くそれくらいならとMARCHに行く学生が多いよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 17:46:14.18ID:ilbHWLF00
ま、ここ見ていると芸能活動を長く続けるためにターゲットである中年男性が喜びそうなところを選んだのかもな
バカではなくしかし嫉妬されるような大学でもないってチョイス

おじさんたちはこの人が慶應や青学みたいなところ入ったらファンやめるでしょ笑
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 17:47:49.78ID:ilbHWLF00
>>52
東大
一橋大
東工大
お茶の水大
東京芸術大
東京外国語大
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 17:52:12.29ID:gflGZk5H0
当初の目標どおりに国立大学か
すごいね。よかった、おめでとう(´・ω・`)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 17:54:36.82ID:/Xhjl4nL0
>>64
ドルオタは高卒以下しかいないとか思ってそう

中途半端に学業と両立なんて許されるのは平成まで
適当なこと書いて教授の顔色伺えば卒業できる社会学の専攻を選ぶのは悪質
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 20:51:27.01ID:A80DZt+I0
>>57
黒木香とか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 20:57:32.03ID:7/4wg97I0
>>3
あの子は凄かった
7月までアイドルやってて、現役合格だもん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 21:19:13.29ID:tESfkPqA0
国立ってもどうせ一橋大とかだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 21:38:36.49ID:xGAtztRn0
学芸大学は明治より下?

中央くらい?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 21:44:21.84ID:XCMddw9I0
レベルによるんじゃないの
私大でもたとえば慶応に受かってりゃ浪人することもないしさ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 21:45:38.19ID:XCMddw9I0
学芸大学かまあいいんじゃないの
受かってた私大があんまかっこつかないとこだったんだろうな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 21:47:16.62ID:6Dzj8Vru0
>>39
今浪人あんまりいないじゃん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 22:20:56.96ID:jrYM87bE0
>>65
場所によっては千葉大めちゃ近い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 22:28:52.42ID:kJqglIsx0
>>76
学芸は完全にマーチより上
早稲田教育と同レベル
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 22:30:17.81ID:r3u+1AAz0
黒見なんとかってコさいきん顔おぼえたけどAKBじゃなかった気がする。誰だこれ・・・
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 22:45:17.97ID:/UyKu0wa0
同い年の先輩はるぴょんは現役で国立富山大学じゃないのか?
同い年の同期あやみんはつい先日、暇なのになぜか法政を中退して芸能活動に専念することにしたとさ
同い年の元先輩山本瑠香はつい先日、ミス関学に選ばれた
意外とちゃんと勉強してるんだよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 23:07:36.46ID:J/n10nec0
俺の母校の学芸、こんな評価高いんだな
結構校舎汚いよ(笑)
キャンパスの施設充実度ではまぁF欄の方が小綺麗だよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 23:19:53.34ID:cki4R57r0
>>78
蹴ったのは東洋あたりだろうな
東洋のキャンパスのある白山なら秋葉原に近いし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 23:50:54.59ID:PYUdwexi0
乃木坂の若手に偏差値70くらい?の宇都宮女子出身(受かったから転校)いるけど
このAKBの市立浦和高校より上なのかな
だとしたらやっぱりもったいないな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 00:56:17.74ID:PfKz7Ase0
そういや日向坂の筑附の子は東大落ちて進学自体しなかったのか
クイズ仕事とか考えたらどっかしら見栄えするとこに入っとくって手もあったろうに
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 01:48:00.14ID:k4afCJWZ0
社会学w
クソゴミブス音痴口パク盆踊り握手風俗嬢集団には文系の墓場がお似合いだ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 06:19:32.44ID:qP17rm9m0
>>10
高校受験じゃ問題が簡単すぎて地頭がいいかどうか分からんよ
特に地方公立レベルだと凡人でも努力すれば上位進学校に普通に受かる

地頭悪いのに背伸びして進学校に入った奴らは確実に私大に進学する
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 07:25:48.32ID:6kilcLU50
>>39-40
私立でも体育会系なら就職で国立より有利だよ
逆に私立は国立より圧倒的に一般入試で入った学生が多いから
そもそも就職活動自体なめてやらない子が多い
マーチでも非体育会の文系なら半分が就職決まらないまま卒業してる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 07:35:52.10ID:2Pp34GUX0
>>92
かきはるか?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 07:45:06.24ID:6kilcLU50
>>96
×入った
○入ってない

あと偏差値の表だけ見て国立理系の駅弁の偏差値が40台だからFランだとかいう馬鹿いるが
偏差値55未満の高校なら全校生徒が受験しても1人も受からないと思うぞ
そもそも大学偏差値と高校偏差値は違うし
受験科目もセンター含めて倍くらいになる
それすらわかってなくてFラン煽りするやつが多すぎる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 07:54:52.63ID:2IaPJryi0
私立は抜け道が多いし3教科程度しかやってないバカだから、国立の7教科8科目フルに勉強して
合格する国立とは圧倒的な差がある。 私立はしょせん私立。ケチをつけるのは私立の負け犬だろ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 08:01:24.74ID:M3fezxlQ0
>>7
数年前、九州の予備校で浪人してた女の子が同じ予備校に通う男に一方的に好かれて殺された事件あったが
現役時代に九州大と立命館に受かったが、本人が上を目指して阪大受けて合格、加えて今年は立命館と明治と同志社にも受かったのにって父親が泣きながら話してた
つまりは九大合格した現役の時は明治や同志社クラスの私立には落ちてたって事だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況