X



【ラグビー】引退表明・五郎丸歩が抱き続けた反骨心 あのフレーズ≠ェ嫌いだった過去も… [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/12/10(木) 08:33:57.23ID:CAP_USER9
12/10(木) 5:15
東スポWeb

【ラグビー】引退表明・五郎丸歩が抱き続けた反骨心 あのフレーズ≠ェ嫌いだった過去も…
引退を表明した五郎丸
 あのフレーズが嫌いだった過去も――。ラグビーのトップリーグ(TL)、ヤマハ発動機の元日本代表FB五郎丸歩(34)が、来年1月開幕の新シーズン限りで現役を引退する。9日に所属チームが発表。南アフリカから歴史的1勝を挙げた2015年W杯イングランド大会でベストフィフティーンに選ばれるなど華々しい活躍をしてきた現役生活の根底にあったのは反骨心≠セった。

 ラグビー界きっての知名度を誇る五郎丸の現役生活が、あと約半年となった。この日は自身のインスタグラムで「本日(9日)リリースされた通り、今シーズンを最後に引退を決意しました」とコメントしたのみ。16日の記者会見で引退を決断した経緯や心境を語る予定だ。

 来年1月に開幕するTLで最後の伝説を残す可能性は残っているものの、これまでのハイライトはW杯イングランド大会だろう。エディー・ジョーンズ・ヘッドコーチ(HC)率いる日本代表の主力としてキッカーも任され、1次リーグ初戦の強豪・南アフリカ戦では、1トライを含む24得点をマーク。34―32の勝利に大きく貢献した。

 この大金星は試合会場の地名にちなんで「ブライトンの奇跡」と呼ばれているが、当時の五郎丸は、この言葉に不満を感じていたという。あるTL関係者は「世間的には南アに勝ったのは奇跡でしょうけど、当時のジャパンは自信を持って試合に臨んでいましたし、それだけに彼は『奇跡じゃなくて必然』という認識でしたので、そう思ったそうです」と明かした。

 過酷なトレーニングと周到な準備をしてきた強烈な自負が「奇跡」という言葉を拒絶したわけだが、15年W杯後は現役を続けながら、知名度を生かしてラグビー伝道師≠フ顔も持つようになり、心境も変化。前出の関係者によると、「ブライトンの奇跡」という言葉が、ラグビー認知度アップに一役買っていることもあり、受け入れられるようになったという。

 また15年W杯後に大流行した「五郎丸ポーズ」についても迎合しなかった。同年の新語・流行語大賞の候補にノミネートされた際は「違和感を覚える。(当時のチームを象徴する言葉の)『ジャパンウェイ』が入ってほしかった」と拒否反応を示した。ラグビーは、15人が結束しなければ結果を残せないだけに、自分だけの受賞にしたくなかったのだ。

 思えば大学進学時も、1学年上の兄・亮氏(36)が進学していた関東学院大からの誘いもあった中、兄超え≠フためにライバルだった早大を選んだ。不完全燃焼に終わった海外挑戦も安易な現状維持を嫌ったから。まだ現役生活は残っているが、第二の人生も己の信念を貫いて突き進んでいきそうだ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201210-02495715-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/02f269da38a65791f87b50ca0ec8ba9bb7784780
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 08:38:20.13ID:Q/MGhlXa0
こいつ嫌い
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 08:39:02.71ID:JZCQkQY90
カンチョーホモブロッカー
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 08:39:32.99ID:Ii+EF1yI0
晩年はただの銭ゲバみたいな印象
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 08:44:47.44ID:qPN2xYRG0
めんどくさそうな性格だな
テレビ向けではなさそう
コーチとかやるのかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 08:45:58.03ID:i5OK0cpX0
Instagramフォロワー数(12月10日現在)

サッカー
2.44億  クリロナ
1.70億  メッシ
1.43億  ネイマール

クリケット
8,320万 コーリ
3,010万 ドーニ
1,680万 シャルマ

バスケ
7,480万 レブロン
3,200万 カリー
1,590万 ウェストブルック

格闘技
2,690万 マクレガー
2,610万 ヌルマゴメドフ
2,430万 メイウェザー

アメフト
1,430万 ベッカム
 780万 ブレイディ
 490万 ニュートン

テニス
1,030万 ナダル
 800万 フェデラー
 780万 ジョコビッチ

ゴルフ
 240万 ウッズ
 210万 マキロイ
 150万 スピース

野球
 180万 トラウト
 170万 ハーパー
 140万 アルトゥーベ

ラグビー
 100万 カーター
 *60万 バレット
 *34万 ファレル

陸上100m
 *16万 コールマン
 *14万 ライルズ
 **6万 ノーマン
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 08:47:55.26ID:+vBi0eJp0
抜群の知名度で
参院選に出馬してほしい

投票用紙に「五郎丸」って書きたいよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 08:48:33.07ID:PbJVfHpo0
面倒臭い人だったよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 08:51:00.88ID:oJYH07hs0
世界最高年俸で(と言ってもマイナー球技なんで1億円だが)海外チーム移籍して
使いもんにならず即クビになって帰ってきたきたレジェンド

公称180とか185とかプロフが色々変わるが
ペタ靴履いたモデル女性(174)と並んだら彼女より低かったレジェンド
(彼はラグビーの格好でスパイクシューズ)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 08:53:52.46ID:unlyZEwx0
ダメぽのおじさん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 08:54:47.97ID:WBrXL86b0
>>19
五郎丸はスーパーラグビーでの年俸は1000万円くらい
世界一だったのは日本でのCM収入とか年俸以外を含めたやつ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 09:05:55.41ID:315S2pxq0
まぁ面倒臭そうな性格に見えるけど、芸能人じゃないし、いいんでない?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 09:11:02.78ID:SFTqTUo/0
今だったらあのポーズも全集中 五郎丸の呼吸とか言われちゃうんだろうな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 09:54:03.36ID:xXEJUBzv0
ブライトンの奇跡
全然浸透してないなw
その言葉に触れる機会少なすぎて不満なんかすぐ消えたろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 10:09:04.53ID:n1Fnw9rn0
めんどくさそうな性格だよね
海外からすぐ帰って来た
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 10:13:51.54ID:FqY39dCJ0
超ブランドの早稲田に進んだのが反骨精神? 意味が分らん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 10:26:12.87ID:lgwerU1r0
紅白の審査員はやらないけど
サンドのバス旅には出るのは評価できる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 10:30:00.45ID:28y2wd1qO
ラグビーと無関係の仕事はしないと言いつつ
食品関係のCMに出演しまくったんだっけ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 10:30:48.75ID:3g+aL7YZ0
めんどくさい性格と言うかマスコミ不信やろ
過剰に煽って間違った情報広めて反論するともうバッシング
付き合いきれんし、それできるのが芸能人適正だと思うし
スポーツ選手や一般人にそれ求めるのは無理だと思う
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 10:45:31.30ID:x+vcgWoR0
ルーティーンではないのか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 10:56:55.64ID:Vya6bveQ0
今までルーチンと呼んでたものがこいつのせいでルーティーンという面倒くさい呼び方になった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 11:32:16.89ID:28y2wd1qO
俺はラグビー以外は興味ないですみたいな雰囲気で
2015年の新語流行語大賞の表彰式参加を辞退して何様なんだよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 11:32:26.90ID:80OIhe6J0
フランス行ってフィジカルから逃げた奴か
サッカーの酒井と比べてしょぼかったもんなw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 11:39:22.41ID:GBkQiXEW0
歴代の日本人選手の中で1番キックのうまい選手
それがラグビー界での評価
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 12:32:09.47ID:/0rVBNgjO
ほもぉ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 12:43:42.93ID:3TrlcNOZ0
まだいたの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 12:54:30.54ID:hD7rbb/Z0
日本にラグビー人気が定着する事に尽力すれば伝説になったのに
ただの実力不足の冷凍おにぎりやん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 13:05:50.54ID:BlyfP2Ng0
セーラーマーズのファイアーソウルと同じくらい妄想のネタにされてるはず
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/10(木) 13:52:04.40ID:/ER0bTvy0
15年で燃え尽きてその後代表にも戻らなくなって戻れなくなった。
あれでも燃え尽きてどうするよ
敗退してるのに・・・
練習キツイのは当たり前じゃん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 04:10:04.25ID:DSJFKQRz0
>>1
あのフレーズ。「ホモ飴」か。西原理恵子がラスプーチン佐藤との連載で書いたやつ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/11(金) 04:28:44.45ID:K0mNcYtV0
まあ奇跡というのはマグレという意味でもあるからなw
流行ったのはポーズだけだったし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/14(月) 07:33:24.78ID:6ceIMYkj0
2015年のラグビーW杯で南アフリカに勝ってなかったら「五郎丸」という苗字の認知度が上がることはなかったな
結構珍しい苗字なので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況