大坂なおみの姉がナイキCMに言及「日本には差別がないと思っている人たちへ」 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/12/09(水) 23:12:04.03ID:CAP_USER9
テニス選手の大坂なおみとマンガといえば、昨年初めにスポンサー企業の日清が彼女を描いたアニメ広告で「肌の色を白く」して物議を醸した一件が記憶に新しい。

日清は、非白人のキャラクターを白人化する「ホワイトウォッシュ」をやったとして非難された。大坂は「私の(実際の)肌の色が小麦色なのは明らかなはず」とコメントし、「今度、私を描くときは、まず私に相談してほしい」とつけ加えた。

あれから2年弱、その「今度」は大坂の意見を参考にしながら進められたようだ。

12月28日発売の月刊「なかよし」で、大坂なおみを主人公として描いたマンガの新連載がスタートする。監修は、大坂の姉で、テニス選手でイラストレーターでもある大坂まりが担当した。

BIG NEWS
なかよし2月号(12/28発売)から、#大坂なおみ 選手がキャラとして登場する
「#アンライバルド NAOMI天下一」
新連載???????? 監修はなおみ選手の姉の #大坂まり さん、漫画は #上北ふたご さん✨✨
ワールドワイド????な超BIGプロジェクトをお楽しみに!#NAOMIOSAKA #MARIOSAKA #NAKAYOSI pic.twitter.com/r02VSTstnm
― なかよし編集部 (@nakayosi_manga) November 28, 2020
https://i.imgur.com/KJMXVb3.jpg
https://mobile.twitter.com/nakayosi_manga/status/1332700798573166593

まりが米紙「ニューヨーク・タイムズ」のインタビューで語ったところでは、「なかよし」側は肌の色について「とても気をつけていた」という。

「先方から私のほうに相談がありました。『肌のトーンを正確に表現しなくてはならない。何パーセントくらい暗くすればいいでしょうか』っていう感じで」

そう話したまりは、先日公開された「ナイキジャパン」のCMに対する反発についても触れた。

日本に暮らす外国ルーツの子供たちが偏見や差別に苦しみながらも、スポーツを通じて乗り越えていく姿を描いた同CMは、「感動した」と多くの称賛を呼んだ一方、「日本に差別はない」などと怒りをあらわにするコメントもたくさんついた。

まりは、そうした反発の声を、一部の日本人の本心が発露した結果だと見ている。というのも、この夏、人種差別に抗議する声を上げた大坂を「トラブルメーカー」扱いする日本人は、差別は存在しないと思っているからだと、まりは言う。

「目の前で問題を見せない限り、彼らはそこに問題が存在することを信じません。彼らは、問題がないところに、なおみが問題を持ち込んだと考えているのです」

シャイだった大坂なおみが変わった理由

日本には差別がない、日本人は偏見をもっていないと本当に言えるのだろうか。

大坂なおみは自身が受けた偏見や差別について、8月に彼女を特集した「ウォールストリート・ジャーナル・マガジン」に明かしている。

それは大坂が10歳くらいの頃、フロリダ州で開催されたジュニアの国際大会だった。大坂の対戦相手だった日本人の女の子が、同じ日本人のジュニア選手に話していたのを聞いたという。

その2人の少女は、大坂がそばにいること、または彼女が日本語を理解できることを知らずに、こんな会話を始めた。

「対戦相手は誰なの?」
「大坂っていう子」
「ああ、あの黒人の子ね。彼女、あれで日本人なの?」
「違うでしょ」

大坂は、その出来事を「特にはっきり覚えている」と語っている。「だって、時々、(彼女たちだけでなく)たくさんの人に自分がそう思われているような気がするから」

シャイな性格で、試合後のインタビューでも多くを語らなかった大坂は今年、ジョージ・フロイドが警官に殺された事件を受けて、人種差別の問題を声高に訴えるようになった。

その背景には、アメリカで起きている警察暴力や制度的人種差別への憤りもあるが、世界的な影響力をもつトップアスリートとしての責任感、とりわけ日本の子供たちのロールモデルとしての自覚を強く意識したのではないだろうか。

大坂は7月、フロイドの死の後に自分の中に起きた変化と、なぜ人種差別に抗議すべきなのかを綴ったエッセイを米誌「エスクァイア」に寄稿した。最後は、自分と同じバイレイシャル(両親の人種が違う)の子供たちに思いをはせた、こんな文章で締めている。

「私がグランドスラムで優勝したとき、日本の教室にいるバイレイシャルの女の子が誇りに満ちあふれて顔を輝かせる姿を思い浮かべるのが好きだ。ロールモデルを得て、ありのままの自分を誇れるようになった彼女にとって、学校がより安らげる場所になることを願う。そして大きな夢を抱いてほしい」
https://courrier.jp/news/archives/223258/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:14:25.99ID:CXsLxiQI0
この問題は中国やアメリカにはもっと酷い差別があるのにナイキが日本を槍玉にあげてるところ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:14:53.25ID:pxrcZgz/0
日本に住んでないじゃん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:14:54.71ID:vEJ2Is7d0
差別がないなんて言ってないだろ
一部にある問題を社会全体がそうであるかのように描いた悪意満載なやり方に批判が起こってんだよ
差別被害訴える奴はみんな思考がおかしくなってるな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:14:59.51ID:C9Thndwe0
なおみとか姉とか童話とかについて知ってるのかね?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:15:16.03ID:arbWOjK50
結構酷いレベルで差別はあると思うよ。日本人は外国から指摘されるのを異常なまでに嫌がるけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:16:02.95ID:GseqYFtU0
アメリカで本物の差別を味わってこいよ
日本でぬくぬくしといてそりゃねえわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:16:24.59ID:0APeZWCz0
じゃあアメリカにはないっちゅうんか? 宗教差別は?日本の何倍も
差別が激しい国があるのに。日本を罵る前にそっちを何とかしろよ。

日本だけだよ。黒人が深夜に出歩いても警察を呼ばれたり銃を向けられ
ないのは。イスラム教徒がベールをかぶってても文句を言われない。

礼拝や教会に行くことを邪魔しない。モスクに放火も銃撃もされない。
菜食主義者でも豚や牛を食べる人でもどこでも買い物や食事ができる。

そんな国が世界のどこにあるっちゅうねん?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:16:46.45ID:CLKXoirQ0
アメリカで育ちでアメリカ在住なのに
日本の差別を騙る不思議な存在
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:17:07.02ID:4TKlLm/r0
Aマッソとかいう糞大阪人が
大阪なおみには漂白剤が必要とか言ってなかったっけ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:18:11.51ID:1ZEdJ1cT0
お前は関係ねーだろ
ほとんど日本に住んでいなかったくせに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:18:13.83ID:N/W+YXeE0
日本市場のCMでやる必要がない

差別啓蒙したいんならCMでなく他の活動でやれ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:18:24.39ID:CLKXoirQ0
アメリカ人って本格的に頭おかしいから
自分が住んでいない国の話までしだすからな
その異常性と独善性に気が付かない部分も含めてヤバイね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:18:25.55ID:Yi6El2pn0
嫌なら国籍うつして名実共アメリカ人になればいいじゃないか
テニスで有利にするために日本国籍選んだのは自分だろう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:18:51.10ID:TjaLg5IY0
日本に差別が深刻なレベルで存在してるんだったらこんなマンガ描くことすらできんよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:18:55.63ID:ocO1Hs9z0
うっとうしい問題日本に持ち込むなよ〜
黒人奴隷連れてきたのはアメリカの問題だろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:19:39.43ID:myVztldE0
真っ黒のクロンボがいて日本国籍なら
あれが日本人なのってなるのが普通だろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:19:39.68ID:Qdf1oRfX0
まぁ好きにすれば
別にソースにあるその漫画は読まないし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:19:54.13ID:RLL+7zfU0
本物はもっと黒いのに日焼け程度の黒さじゃん。
自分たちでも黒人のことをコンプレックスに思ってるのね。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:20:14.00ID:UXMo00xx0
>>40
黒人にすら馬鹿にされるジャップ草
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:20:21.28ID:kU74B1bR0
5ちゃんねるのスレとか
ヤフコメのログに
しっかりと差別の後は残ってるからな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:20:40.65ID:G1G5LjsS0
・・・と日本に対する偏見や差別意識を持ってるよ
というお話に見えてしまうのは何故だろう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:21:07.62ID:zWkEWjJh0
自分だけが不幸と思ってる奴は全員死なねえかなあ
この世に同じ人間が二人といない以上差と別は存在するんだよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:21:15.38ID:RNupDpj10
デブとかハゲとか言ってからかうのと同じレベルのことやろ
そらあるわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:21:16.62ID:E0ZNeTvg0
大坂家はNIKEに金もらうために北朝鮮の日本人拉致と中国のウイグル人強制労働を応援しています
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:21:17.93ID:zsJUBGWO0
>>1
人種が違う以上差別はどこにでもある
意識しなくても差別になることもある
つまり差別という言葉がだめなんだよ
過剰に反応してつまらない事で争う理由になる
劣等感を捨てろ
肌が黒かろと目が細かろうと鼻が尖ってようと同じ人間だろ
いちいち差別だのなんだの喚くなボケ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:21:21.99ID:2zmVgA8H0
そりゃ日本語通じないんだから子供は外人と思うだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:21:36.52ID:NB40vwBT0
あるよ、ガキの頃なんてメガネやデブや容姿をネタにされるからね。人種が関わると全部人種差別にもってくのはなんだかなぁって感じ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:22:23.13ID:CLKXoirQ0
>>46
そもそもBLMで白人をレイシストと糾弾しておいて
日本のバイレイシャルの女の子が〜とかだもんな
頭おかしいレベルだよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:22:59.17ID:q8cdi+Nn0
日本にアメリカナイズされた差別感情を持ち込んでるようにしか思えない。
特に日本で何年も生活している人じゃないでしょ。こんなの難癖と変わらない。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:23:14.59ID:mPmcumrf0
沖縄で黒人に殺された日本人女性の名前もマスクにお願いします
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:23:17.75ID:CLKXoirQ0
アメリカ育ちでアメリカ在住なんだしアメリカ人なんだから
いちいち被害者コスプレするために日本人ぶるのは辞めた方がいいな
そもそも日本で育ってないんだし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:23:26.24ID:E0ZNeTvg0
で?ニューヨークの地下鉄で黒人に差別され襲われて骨折した日本人については?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:23:26.87ID:LV6p9+oB0
誰も差別がないなんて言ってないのにな
日本人全員が差別してる演出がキモいって言ってるだけで
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:23:42.03ID:CeOzj7OL0
10歳で日本語理解出来てたとか嘘だろ
今でも全く話せないのに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:23:44.22ID:RALAXuD20
多少の金銭で強い黒人選手を日本国籍に出来たまでは良かったものの
とんだ核地雷だったわけだ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:23:59.71ID:2YPywWPb0
大坂なおみが「IamJapanese」言うことには全く異議はないんや
アスリートとして「日本人初の〇〇!」などと言われるとちょっと、ん?って思うだけで
肉体的な意味でね。純血日本人と比べたら黒人の血が入ってるってやっぱアスリートとしては有利じゃん
これも差別なのかの
でもどれだけ頑張って結果を出しても「半分黒人じゃん」って言われるのはストレスだろうな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:24:00.40ID:k3n5pcUt0
>>1
肌の色の再現率は知らんが、顔とスタイルが全くの別人になのはいいのけ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:24:10.94ID:CLKXoirQ0
>>62
BLMでもコロナ騒動でも
アメリカのアジア系を迫害したのは黒人だったのに
被害者コスプレだけは一丁前なところが
典型的なアメリカ人だよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:24:26.95ID:mPmcumrf0
日本は日本人だけでいいんだよ
ないたければどうぞ、なる努力をすればいい
なれずに日本人を侮辱し社会インフラに寄生するだけのフリーライダーは
いらん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:24:28.44ID:uIL/sjRC0
やってることは逆差別
差別してない人までも差別してるかのように扱う逆差別
逆差別すんなし!
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:24:30.89ID:QxIKJqc70
ナイキCMへ批判殺到の背景にある「崇高な日本人」史観

要するに、日本民族は世界一道徳的で礼儀正しく、
よって不道徳な行いや野蛮を行わない。つまり、
多民族への差別などやったことは無い―とする世界観である。こ
れはネット右翼が依拠する日本の保守界隈でも根強く信奉されている価値観だ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:25:13.00ID:mPmcumrf0
調子こいて欧米製のポリコレで日本攻撃か
やればいい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:25:13.44ID:+Y4d54dj0
>>1
やっぱりクロボンはウイグル問題無視か

偽善者め
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:25:15.09ID:CLKXoirQ0
>>69
日本のテニス協会つーかスポーツ協会の責任は重いわな
アメリカ育ちのアメリカ人なんだから
放っておけば厄介事に関わることもなかったのにね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:25:15.48ID:Zlyx+LTa0
【NIKE差別問題】ナイキとアシックス(元オニツカタイガー)の知られざる因縁関係    [Toy Soldiers★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607223955/

【突然の裏切りとナイキ創業。ドライなアメリカ式ビジネス】

蜜月と思えた、オニツカとブルーリボンスポーツ社の関係ですが、徐々に両社に思惑の違いが発生します。

ブルーリボンスポーツ社は、オニツカタイガーの販売を続けながら、その技術を学び取り、自前でのシューズ販売を画策し始めます。そこには、それまでナイトやバウワーマンが提案したアイデアがオニツカに採用されず撥ね付けられてきたことや、代理店業だけだと利益の上澄みしか取れないことなど様々な鬱憤があり、「下請けではなく自由にシューズを作りたい」という思いが芽生えたのでした。

一方のオニツカ側は、本社の意向をより反映しやすくし、全米でのさらなる拡販を進めるため、ブルーリボンスポーツ社と共同販売会社を設立する準備を開始していました。

下請けからの脱却を目指すブルーリボン社と、海外進出強化のため連携を強化したいオニツカ社との間で考えのズレが生じたのです。

そして、「タイガーコルテッツ」のヒットで自信を得たブルーリボン社は、ついにオニツカからの独立を求めて1971年に新ブランド「ナイキ」を設立。

設立に当たり、オニツカの技術者を大量に引き抜き、さらにはオニツカのライバル会社であるアサヒシューズに製造委託を行って、自社商品の製造販売を開始します。

技術者を奪われただけでなく、ライバル会社にサプライヤーを変えられ、まさに飼い犬に手を噛まれた格好のオニツカとはもちろん販売契約解消です。

アメリカ式のドライなジャッジと見ることも出来ますが、オニツカ側から見れば大変な裏切り行為ですね。

さらに、オニツカにとってショックな出来事は続きます。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:25:17.06ID:bE3f8g1f0
大坂なおみ
青山テルマ
ダルビッシュ
オコエオコエ
八村類
「日本で人種差別を受けた」


ネトウヨ
「日本に人種差別は無い」


いい加減現実見ようや
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:25:19.24ID:DF5DFtFL0
Nikeのための綿花を強制労働で作らされているウイグル人についても言及しろよ
さらに強制労働禁止法案が通らないようにロビー活動していたことについても
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:25:25.57ID:46eXarg70
BLMは犯罪者集団
0088
垢版 |
2020/12/09(水) 23:25:40.72ID:zg5BfluL0
じゃあ、日本人は差別されてないのか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:25:42.52ID:DmFjvuMQ0
日本語がちゃんとできないのは大きいよね、チャイニーズマフィア怒羅権も結成は
残留孤児でガキの頃に日本語できなくて虐められたのがきっかけでグレた子が
集まってうんぬん聞くもんな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:25:42.49ID:6JKfTl9A0
もっと社会問題になって宣伝になると思ったけど
メーカーへの反感だけ残してあっという間に忘れられてた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:25:58.26ID:RypyQLmu0
やっぱり黒人って問題の趣旨が分からないんだな。
どうしても正義と悪の2元論に集約してしまうのだろう。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:26:01.37ID:g2G1Irgi0
子どもの反応を例に出してるけど素直な反応だろ
子どもにもっと気を使えと?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:26:03.49ID:mPmcumrf0
LGBT、BLM、ANTIFA 全部、共産主義者の極左アカが仕込んだムーブメントだたね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:26:13.28ID:Qc/bugoI0
差別がないとは言っていない
嘘で金を稼ぐなと言っている
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:26:28.15ID:VwKrOOBx0
ホワイトウォッシュて言うんだ?
ありのままの黒人スターや有名人をタレントが物真似する時に
日本人が顔を黒塗りしたらしたで差別てわーわー言うてたのに??
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 23:26:29.87ID:Zlyx+LTa0
>>82
NIKEとアシックスの因縁

【二つの「コルテッツ」を巡る訴訟騒動】

オニツカとブルーリボン社の提携時代にリリースされ、すでにヒット商品となっていた「タイガーコルテッツ」。

ナイキは、自分たちの発案で製品化した「コルテッツ」をナイキ社の目玉商品として据え、「ナイキコルテッツ」として販売したのです。結果的に、同時期に「コルテッツ」が二種類存在するという状況が発生してしまいます。

そしてついに、この商品の帰属を巡って、オニツカとナイキとの間で訴訟が発生してしまったのです。

そもそも、コルテッツはフィル・ナイトとビル・バウワーマンの発案で商品化されたものですが、生産に当たってはオニツカの製靴技術が無ければ世に出てないものであり、「オニツカタイガー」の名を冠した商品です。

しかし、契約書の盲点を突かれ、オニツカは「コルテッツ」ブランドの帰属はナイキのものであるという訴訟を提起されてしまったのです。

そして、結局はオニツカサイドが折れて和解に応じ、1億数千万円という莫大な和解金を支払う羽目になりました。

技術者も引き抜かれ、海外販売の足がかりを外され、ブランド使用で訴訟も起こされるという、オニツカにとっては海外ビジネスと契約社会アメリカの授業料として、高すぎる代償を払うことになり、まさに踏んだり蹴ったりとなりました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況