X



【ジブリ】最も人気な『風の谷のナウシカ』のキャラが決定! 「ユパ様」「クシャナ」を抑えた不動の第1位は……?<投票結果> [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/12/09(水) 04:51:54.55ID:CAP_USER9
最も人気な「風の谷のナウシカ」のキャラが決定! 「ユパ様」「クシャナ」を抑えた不動の第1位は……?【投票結果】
12/8(火) 18:15 ねとらぼ
https://news.yahoo.co.jp/articles/553f43e0c3f9e1c8c100ac172b7eae5dc9618325
画像は「スタジオジブリ」公式サイトより引用
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201208-10002976-it_nlab-000-1-view.jpg
【画像:ランキング10位〜1位を見る】
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/81724/2
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/12/mycanvas-2020-12-08T110458.298-882x1024.jpg


 10月22日から12月7日まで、ねとらぼ調査隊では「あなたが好きな映画版・風の谷のナウシカの登場キャラは?」というアンケートを実施していました。

 アンケートでは、映画「風の谷のナウシカ」に登場する11人のキャラクターを対象に実施。投票項目外のキャラクターは「その他」として投票していただき、コメントでキャラクター名を教えてもらいました。

 今回のアンケートでは、総数985票もの投票をいただいております。ありがとうございました! それでは結果を見ていきましょう。

(調査期間:2020年10月22日 〜 12月7日、有効回答数:985 票、質問:あなたが好きな映画版・風の谷のナウシカの登場キャラは?)

●第3位:ユパ・ミラルダ

 第3位となったのは、ユパ・ミラルダでした。投票数は168票、投票率は17.1%となっています。

 腐海の謎を解くために、トリウマのカイ、クイとともに旅を続けている凄腕の剣士。王蟲の殻から削り出した剣を携えています。ナウシカの剣の師匠で、勇敢かつ、理知的で人格的にも尊敬できる人物であり、風の谷の住人からは「ユパ様」と呼ばれています。

 (※中略)

●第2位:クシャナ

 第2位となったのは、クシャナでした。投票数は239票、投票率は24.3%となっています。

 高い軍事力を持つトルメキアの第4皇女。黄金の甲冑と白いマントをまとい、豪胆な性格で、兵士たちをまとめ上げている軍人です。蟲によって失われた左手には義手を装着しており、「わが夫となる者はさらにおぞましきものを見るだろう」というセリフから、体にはさらに深いキズを負っていると思われます。

 特にマンガ版でのクシャナに根強いファンが多く、コメントでは「マンガ版だったらクシャナ一択」「マンガ版をイメージするならクシャナだな」といった声が寄せられていました。なお、映画版では悪役に徹しているクシャナですが、マンガ版では終盤にさしかかるにつれ、徐々に人間らしさを取り戻していく姿が描かれています。

●第1位:ナウシカ

 第1位となったのは、ナウシカでした。投票数は310票、投票率は31.5%となっています。

 風の谷の族長ジルの娘で、生きものを慈しむ心と深い愛情を持ち、蟲たちとも心を通わせる16歳の少女。谷の女の子たちからは「姫ねえさま」と呼ばれ、慕われています。

 心やさしく聡明な一方で、特徴的な飛行具「メーヴェ」を自由自在に操って空を飛ぶ姿は凛々しく、また、ユパ仕込みの剣術はトルメキアの兵士相手にも引けを取りません。

 正統派ヒロインでありながら高いカリスマ性を持っており、ファンからは「ナウシカは初恋の姫ねえさま」「ナウシカは私の人生に大きな影響を与えた」といったコメントが寄せられていました。また、中には「特にマンガ版のナウシカの方が共感できた」といった声も。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 04:53:36.75ID:Xea+yPDR0
僕はペジテのアスベルだ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:00:56.10ID:4wSkhpES0
チクク
オーマ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:03:46.22ID:MQU0EkkV0
妹の同級生の、
今鹿(ナウシカ)と優覇(ユパ)姉弟、
今何してるかな?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:11:54.99ID:HzelJv7T0
腐海最深部でナウシカが落としていった飛行帽の下から生えてた木の芽
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:14:17.96ID:78BxOuVf0
最後は巨神兵にぶよぶよでビーム出してくるピラミッドをぶっ壊させて終わるんや
アニメしか見てない人はなんやそれと思うかもしれんがそういうことや
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:20:08.88ID:hfIjNZZ60
なんの意外性もない無意味なアンケ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:21:40.02ID:gzFEjfRR0
「なんちゅう脆い船じゃ」のミトは40歳の設定なのな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:23:14.45ID:TsTZRfqo0
>>9
宮崎パヤが今作ってる「君たちはどう生きるか(仮)」はナウシカ続編だという説があるね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:24:43.05ID:gzFEjfRR0
>>21
いや
ナウシカは漫画版で完結しちゃってるし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:27:23.33ID:ZuKY5Re60
この辺りから自分は宮崎キャラはちょっと鼻につくようになってきたなぁ人の良さとかがあざといと感じるようになったわ・・・
大人にとってのいい子達になったように感じたなぁ・・・自分が擦れたからかな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:28:42.76ID:+wwgQYD20
ナウシカは科学者でもあった。
ナウシカの母性愛、慈悲深さ、指導者たるふるまいとともに植物学者でもあるというトータルな資質は、彼女にすべてまかせておけばだいじょぶ、まちがいないとの思いで物語(漫画版)をファンは見届けている。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:31:16.89ID:63badDyw0
森でオームに囲まれてナウシカに「乗れ!」言われて
不貞腐れたツラして飛び乗ってたやん、あんた乗んのかいな思たけどな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:34:50.40ID:gzFEjfRR0
幼いナウシカから王蟲の子供を情け容赦なく取り上げることのできる大人になれた気がする
安心安全
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:35:48.67ID:l+YLFulh0
王蟲が主役だろ!!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:38:12.58ID:S3G1Du/q0
《なお、映画版では悪役に徹しているクシャナですが、マンガ版では終盤にさしかかるにつれ、徐々に人間らしさを取り戻していく姿が描かれています。》

・・・終盤に人間らしさを取り戻していくって、マンガ版は序盤から頻繁に人間らしいエピソード満載だよね

兵に慕われる理由だったり出撃前の母親訪問だったり人気があるのもわかる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:39:28.34ID:MuUXcnxM0
ババさま、みんな死ぬの?(´・ω・`)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:40:13.69ID:ZuKY5Re60
映画版で最初ナウシカがパンツ履いてないと思った人が居るらしいね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:40:22.34ID:lFjSyXDS0
初めて見た時は感動したけど、今になって見るといろいろ荒っぽいよね
ナウシカの万能っぷりとか、腐海の生態系とか。
ただ、この路線は、もののけ姫を経てポニョへと確実に進化した。
ポニョがナウシカの完成系。あれは凄い
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:41:46.28ID:BKN0eHH60
原作漫画のテトの最期が切ない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:42:32.67ID:iRG6bwgw0
アニメージュ人気キャラ三強
ナウシカ
水野亜美
綾波レイ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:44:03.15ID:MuUXcnxM0
姫様、笑うとる…。助かるんじゃー!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:45:54.90ID:gzFEjfRR0
じゃとか昔の40歳は年寄りだったんだな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:47:04.83ID:MuUXcnxM0
味はともかく、長靴いっぱい食べたいよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:48:09.60ID:TsTZRfqo0
ナウシカの服が透ける演出で彼女がランニングを着ているのが残念
もっと他に見せ方は無かったのかと思う
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:49:15.53ID:RX+6VZ+/0
漫画のクシャナは大好きだけどアニメのクシャナは馬鹿みたいで好きじゃない
あれならクロトワのが良い
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:53:57.32ID:TsTZRfqo0
>>23
だから漫画プラスアルファを今作ってるという説ね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:57:53.97ID:E5+LIN6G0
一番人気は粘菌じゃないのか?

ネトゲ版出ると噂が出た時の人気種族のトップだったぞ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 05:58:47.21ID:RALAXuD20
ナウシカ限定ってなんじゃそりゃ
漫画版含めても殆どキャラいねーだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 06:10:11.96ID:vx4jWlgK0
ババさまじゃねぇのかよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 06:10:56.23ID:2h5p87Q20
映画版の人気投票なんてやる意味あるのか
これ以外の順位になりようがない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 06:13:24.37ID:N8QUrlIl0
ナウシカだろ
おっぱいデカイし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 06:15:44.62ID:Xea+yPDR0
今も使われる言葉として考えたらクロトワはすごいな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 06:40:03.03ID:c2fn+riy0
そりゃ副官のクロトワさんでしょ。
選択肢の11人に入ってるか知らんけど。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 06:50:07.79ID:S7jnuAgd0
うだつのあがらねぇ平民出にやっと訪れたチャンスか、それとも破滅の罠か。


クロトア好きだなあ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 06:51:45.72ID:pm6rePwb0
ナウシカ 16歳
クシャナ 25歳
ユパさま 45歳

この映画を初めて観たとき、この3人の誰よりも自分は年下だったはずなのに‥
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 06:56:25.50ID:oPrC9eka0
この頃の榊原良子さん声優デビューして間もない頃だったんだな
ハマーンもやってたし貫禄あるからベテランがやってるんだと思ってた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 07:02:31.73ID:b0QCIdaJ0
テトやろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 07:11:17.57ID:0KI4y5Ky0
安田成美だな。
スタイル抜群で無茶苦茶可愛い。
しかも歌唱力も破壊的
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 07:11:41.24ID:7CbQRv3D0
「風の谷のナウシカ」(1984.3.11公開/「風の谷のナウシカ」製作委員会)

ナウシカ:島本須美
クシャナ:榊原良子
ユパ・ミラルダ:納谷悟朗
クロトワ:家弓家正
テト:吉田理保子
王蟲:ギター音(布袋寅泰)
アスベル:松田洋治
城オジ五人衆:永井一郎、宮内幸平、八奈見乗児、矢田稔
ラステル:冨永みーな
巨神兵:
ジル:辻村真人
その他:京田尚子/市長麦人/坪井章子/坂本千夏/TARAKO/鮎原久子/菅谷政子/貴家堂子/水鳥鐵夫/野村信次/大塚芳忠/中村武己/島田敏/太田貴子/他
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 07:31:34.56ID:gWIRr2SlO
>>79
「安田成美さん、17歳の初々しい歌声ですよ!どうぞ!」
軽くイジりながらノリさん、自分のラジオで曲流してたのワロタw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 07:34:58.41ID:H9p6k2ea0
土鬼の2代目神聖皇帝がなんで入ってないんだ!
面白いだろ、あいつ
皇弟は面白味がない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 07:35:24.73ID:cTKuQGrc0
ユパはヒゲの状態を見るに頭だけ白髪染めしてる年寄り
たぶん出生記録がなく年齢をごまかして生きてきた
ハゲ方もてっぺんだけ植えたように感じる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 07:36:43.97ID:2h5p87Q20
>>84
浄化された世界では生きられないように作られてるからね
墓所の旧人類はナウシカ達が滅ぼした
腐海が役割を終えて消えていくにつれて人類も消える
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 07:39:22.15ID:9lFCHWZt0
全部ナウシカか
自分はずっとナウシカ一押しだったから嬉しい
子供の時テレビで観て鳥肌立った
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 08:16:28.93ID:tsUJJ2Io0
>>80
ギター音(布袋寅泰)!?
すごー!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/09(水) 08:19:57.33ID:sgsrE6Ba0
大王ヤンマちゃうんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況