X



【音楽】PJハーヴェイ、カート・コバーンも愛した伝説の処女作が 高音質CD紙ジャケ仕様でリマスター再発 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2020/12/08(火) 22:51:57.30ID:CAP_USER9
PJハーヴェイ、カート・コバーンも愛した伝説の処女作が 高音質CD紙ジャケ仕様でリマスター再発
2020.12.7 18:00 BARKS
https://www.barks.jp/news/?id=1000193401
https://img.barks.jp/image/review/1000193401/pj1.jpg

●PJ Harvey - Dress
https://www.youtube.com/watch?v=ah9NdBKkEQY


マーキュリー・プライズ史上唯一2度の受賞を果たし、英Q誌の選ぶ歴史上最も偉大な100人のシンガーのひとりにも名を連ねるUK音楽シーンの最重要シンガー・ソングライター、PJハーヴェイのデビュー作『Dry』がオリジナルUK盤LPをミニチュア化した初となる紙ジャケット仕様、そして最新リマスター音源を使用した高音質CDでリイシューが決定した。

1992年にトリオ編成のバンド名義としてリリースした本作は、パティ・スミスとベッシー・スミスを引き合いにオルタナティブでサディスティック、そして鉄の匂いがするブルーズが炸裂するバンド・サウンドに愛、希望、汚い夢、セックスを歌う衝撃的な内容で圧倒的な評価を獲得。初期の代表曲「Dress」や「Sheela-Na-Gig」を擁したアルバムは90年代ガールズ・ライオットの発火点、カート・コバーンの生涯の愛聴盤として語り継がれるだけではなく、数え切れないほど多くの後続アーティストたちへ影響を与えた。

今回のリイシューにあたり、当時の共同プロデューサーでPJハーヴェイの初期作品はもちろん、レコーディングおよびライヴ・エンジニアとしてオノ・ヨーコ、ポール・ウェラー、ニック・ケイヴ、トム・ヨーク、マッシヴ・アタック、ジェイムス・ブレイクといった錚々たるアーティストたちの音響を支えてきた重鎮ヘッドことハワード・ブリヴァントによる最新リマスターが施された音源は初CD化、また本作品の日本盤CDが発売されるのは実に25年ぶりとなる。

PJハーヴェイ伝説の処女作『Dry』の日本独自再発盤CDは2021年1月15日発売。解説・歌詞対訳に加え、日本盤オリジナル特殊帯が付いた初回生産限定盤となっている。現在、各店にて予約受付中だ。

『Dry』
2021年1月15日(金)
BEAT RECORDS / TOO PURE
国内盤CD 高音質盤
PURE10CDJP(数量限定盤)・解説書・歌詞対訳封入 ¥2,500+税

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 23:00:34.70ID:vGnk2q6/0
コステロがアルビニのプロデュース、こき下ろしてたニュースあったけど
あれはあれで良いもんだ
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 23:11:34.79ID:6m9G3Nmf0
まあこのアルバムが一番ポップだけどブルースもあってカッコよさもあって好きだな
その後はマニアックになりすぎたと思う
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 23:26:02.28ID:hTYNhze50
これLPだったの?
オリジナルのアナログ盤の方が欲しい
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 23:30:50.88ID:hTYNhze50
PJハーヴェイは絶対アナログ盤の方がいいと思うな
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 23:30:56.89ID:vGnk2q6/0
帯のフォント良いね
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 23:35:54.12ID:caepQa4Z0
25年前よく聴いた
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 23:44:50.47ID:hTYNhze50
>>11
名前は聞いたことあったんだけど
聞き始めたのは今年になってから
新しく知ったアーティストに嵌ったのは20年ぶりくらい
歳をとってこういう感覚を味わえるのは嬉しい
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 23:45:17.37ID:FejiGiyO0
処女作にして最高傑作。
個人的にはアルビニのプロデュースした2枚目がダメで離れていった思い出。
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 23:47:35.45ID:FejiGiyO0
マンコは「渇く」ではなく「乾く」だよな。
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 00:26:59.53ID:QI2+0zsA0
>>1
スレタイ、カートコバーンも愛した伝説の処女
で想像して抜いた
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 00:28:48.71ID:LJOkmG3n0
カートコバーンてマリンガールズとかヤングマーベルジャイヤンツ好きとか何気にネオアコ好きだよね
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 00:52:33.98ID:Wk1ZtelE0
コバーンじゃなくてコベインな
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 00:52:48.01ID:Kv2RnDZq0
>>18
色々と考えさせられた、直近のインタブー

「僕らの音楽は批評精神が全てだった」 ヤング・マーブル・ジャイアンツが今語る“憂鬱の渋滞”たる美学 | TURN
http://turntokyo.com/features/young-marble-giants-interview/
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 00:59:56.58ID:ffFFECZf0
だったら THE SHAGGS出せよ
ちゃんと高音質仕様でだぞ
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 01:15:19.82ID:tVOnDfUg0
2017年来日公演以来のPJスレに感動した!
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 01:21:54.68ID:+Bsr4PfC0
Kurt Cobainが愛したと言われると特別な印象を受けるものの
Kurt Cobainの音楽的趣味は雑多で多岐にわたって何でも気にいる人だった
Kurt Cobainは主にアクセルとエディ・ヴェダーの姿勢を敵視していて音楽自体は嫌いじゃない
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 01:22:25.90ID:tVOnDfUg0
俺のPJランキング

1. Uh huh her
2. Is this desire?
3. To bring you my love
4. Rid of me
5. Dry
6. Hope six demolition project
7. White chalk
8. Stories from the City, Stories from the Sea
9. Let England Shake

思い入れのある順にならべたが、嫌いな作品はない。
Good fortune を聴くたびに希望を信じる
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 01:25:02.45ID:tVOnDfUg0
Dry で一番好きなのは Victory
2004年のツアーでも演っててチョーカッコ良い
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 01:25:32.46ID:+Bsr4PfC0
>>22
5日前にもPJ Harveyスレッド立っていたよエルビス・コステロはDryが好きだったのに
Rid of Meはスティーブ・アルビニのせいで台無しだとするような内容のニュース
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 01:27:36.51ID:tVOnDfUg0
>>9
>PJハーヴェイは絶対アナログ盤の方がいいと思うな

今年からカタログのリイシューでリリース順にアナログ出してる。デモトラック盤も同時に出してる。
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 01:29:53.58ID:tVOnDfUg0
>>27
ありましたね
あのスレ、やっぱりコステロであんまりpjの話してなかった気がする

このスレもタイトルにカート・コバーン入ってるからそっちに流れそうで。
個人的にカートとは結びつけて欲しくないw
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 01:30:55.72ID:tVOnDfUg0
コステロつうかアルビニの話が多かったか
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 01:44:48.70ID:lj8hvL8e0
なんだよカート・コバーン関係ないじゃないか
こういうタイトルのつけ方やめろよ
まだコートニーの記事ならわかるけど
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 01:45:58.36ID:tVOnDfUg0
>>32
あんまり関係ないよ
だからカートの話はやめてPJハーヴェイの話をしましょう
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 02:08:05.25ID:DYcoYlTL0
DRYの音圧低いのはどうにかしたのかね?
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 02:10:16.83ID:DYcoYlTL0
A Place Called Homeを生で聴けた時は嬉しかった
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 02:45:48.64ID:3z7Crzax0
これオリジナルの持ってるな 家のどこかにあるはず
初来日した時に渋谷に見に行った記憶が微かにある
たぶんタワーレコード
当時の自分には渋すぎてあまり聞かなかったけど
少し年を取ってから好きになった
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 03:30:35.20ID:yfpYUnN+0
50フィートクイーニーだけすんごい好きで今もiPhoneに入ってる
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 04:35:55.18ID:+uT4Ubov0
ナヴァーナのカート・コベイン生涯の愛聴盤いうたら少年ナイフちゃうんかい
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 07:27:16.19ID:f/Pg+MCR0
セルフタイトル作でめっちゃセルアウトしてアヴリルみたいになったんだっけか
確かそのアヴリルのプロデューサーも制作に入れて
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 07:28:51.24ID:kMKzOPO70
PJハーヴェイはよく覚えてないが確か厨二でダークなサウンドだったからそりゃカートは気に入るだろう
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 08:24:38.60ID:3z7Crzax0
Good Fortuneは軽快なポップでグランジ入ってるけど暗くない
カラオケで歌う
好きなのはDown By The WaterとThis is Love
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 09:30:55.70ID:YWYBCLLP0
カートはコートニー・ラブでなくPJハーヴェイと
結婚していれば( )
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 09:48:58.23ID:dqr0vUVq0
「コバーン」という完全に間違った読み方を
未だに強制するのは何故?

「コベイン」以外の何ものでもないのに


「コバーン以外の呼び方は絶対に使っちゃダメだぞ!」
っていう影の大物による命令でもあるのか?

コベインなんだから、コベインって使えよ

いつまでコバーンコバーン言ってんだよ

いい加減、コベインに直せよ

コベインっていう名前なんだから

失礼だろ、名前を間違えて呼ぶ事自体が

だから、コベインって書けよ

コベインなんだからさ

コバーンって、どこのバカが言い出したんだよ
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 10:33:46.77ID:Yvbcdjb60
>>28
おお!ありがとう!
PJハーヴェイ初心者です
アナログ盤とCD両方順番に買おうかな
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 10:56:24.27ID:RG8e4nqv0
オリジナル盤のCDからiTunesに取り込んでファイルの音量maxにしてもまだ小さいんだよな
そんでこの盤のDL音源を買ってみたけどやっぱり小さいのね
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 11:14:53.95ID:em1e+Q4P0
>>14
一周回って
やっぼり渇くじゃないか?
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 12:36:21.41ID:y5Yvohvj0
>>46
レコード会社の担当が悪いのかロキノンが悪いのかは知らんけど、一度公に広くそう紹介されてしまって日本語として定着しちゃった以上、今更改めるには大きな力が必要だもの。
そもそも他言語をカタカナ表記する事にどうしても無理があるわけで、コベインと表記したところで、少し近くなるような気がするだけであって正確になるわけではないのだ

「イギリス」なんておかしな表記がまかり通ってる我が国でミュージシャン一人の名前の読み方にめくじらたててもな
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 12:49:15.22ID:Yvbcdjb60
オエィシス
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 12:52:34.65ID:Yvbcdjb60
>>49
一周回らなくても
「欲しい」という意味を込めているなら渇くでいい
ただ、英語のDRYにそういうニュアンスがあるかどうかは知らない
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 17:06:37.49ID:bJ6+aRWj0
>>52
英語のドライには多分そういう意味ないんじゃないかな

Thirsty や hungry はそういう意味ある
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 17:07:51.31ID:bJ6+aRWj0
ついでに High and dry という表現は「見捨てられて孤独」
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/12/10(木) 08:34:59.41ID:JyjnmrLx0
海外には日本版の帯ファンという人達がいるらしい
そういう人達を狙ってんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況